16+
Лайт-версия сайта

Деревенские истории, произошедшие на самом деле.

Литература / Проза / Деревенские истории, произошедшие на самом деле.
Просмотр работы:
10 сентября ’2024   13:56
Просмотров: 676

Реальные истории, рассказанные моей бабушкой. Или как рождаются страшилки.
История первая, вурдалак.
Ранняя и темная ночь на Кавказе. На дворе нет фонаря, на темном небе только видны сизые отблески дыма из печных труб. Небо низкое, низкое и кажется, что можно достать звезды руками. Много звезд рассыпалось по небу. И млечный путь виден так четко, что подними руку и сможешь поймать все его завитки и туманности в ладонь.
А в доме горит свеча и отблески от углей в русской печи, оттеняют силуэты людей, сидящих в комнате. Бабушка сидит за столом у свечи и только спицы мелькают в темноте. Она вяжет нам на зиму носки. Так люблю бабушкины носки, хоть иногда они колючие, но всегда яркие, полосатые, пестрые, не одинаковые. Мне нравится ходить в разных носках. А еще в ее доме много таких же разноцветных, пестрых ковриков, круглых. Они везде и на стульях, и на полу, а стене весит ковер с оленем, его жёлтые рога отблескивают в темноте. И почему они ярко желтые? Этот вопрос я не раз задавала и маме, и бабушке, но они обе только пожимали плечами. На окнах вышитые короткие шторки, задергушки, как называла их бабушка. Я пряталась за ними, когда заглядывала на улицу. Там в темноте все было таким загадочным и страшным. По небу из облаков ходили великаны, на бугре светились глаза волков. И плакучий вой шакалов, раздававшийся за станицей, пугал местных собак, что они по очереди начинали лаять и получалась такая интересная музыка, как будто собаки передавали по очереди всем, что пришли незваные гости. А плакучая ива над ручьем, на фоне сизого неба, напоминала грустную и плачущую русалку. Днем мы прыгали в воду, с ее ветвей, как с тарзанки.
-Бабушка, расскажи историю про вурдалака, - попросил мой брат, устраиваясь на стуле поближе к бабушке.
- Да, что вам рассказать? А вспомнила, это Маруська про мужика своего рассказывала.
Так вот дело в начале 60х было, когда у нас еще колхоз был, да электричества не было и дороги не было, на подводах по реке ездили. И мужики пешком на работу в лес ходили. И была у них зарубка на горе за станицей, а дороги как таковой не было и проще было через кладбище пройти. Оно не такое ухоженное было, как сейчас. Просто холмы да кресты.
И вот как-то мужики из бригады домой ушли, все кладбище обходили. А Петька Маруськин чего-то задержался. А в горах рано темнеет, вот солнце еще над горами, а минута и нет его, как будто свет выключили. Ну Петька и решил ребят через кладбище догнать. А до этого на работе они байки травили про упырей, да вурдалаков всяких. И вспоминали как в молодости девок на речке пугали.
Ну и пошел он через кладбище. А тут солнце и село. Темно. Да и портянка из сапог вылезла. Что делать? Ну он и сел на могилу. Закурил, онучи поправил. А он в куфайке (так бабушка фуфайку называла) был, что еще с хлястиком на спине. Решил подняться, а встать не может. Держит его что-то. Ну он еще раз попробовал встать. Да не тут-то было, схватил его кто-то крепко да держит не отпускает.
Ну все думает, вурдалак схватил его и могилу сейчас затянет. И за хлястик держит. Надо вырываться.
Ну Петька испугался, сначала потихоньку вырваться пытался, а потом как дернул со всей силы. Вырвался и бежать. А покойник его не отпускает за ним тянется. Так мужик со всех ног бежать к станице кинулся. На подходе к домам и мужиков из бригады обогнал. Несется глаза бешены, пыль по дороге столбом стоит. Добежал до дома. В окно стучится.
Орет – Маруська, открывай меня мертвяки сожрать хотят.
- Ты чего тут ночью разорался? – Маруська дверь открыла с керосинкой, а он в дом влетел и благим матом орет, что его вурдалак поймал.
А она руки в боки, да как расхохочется.
- Посмотри на своего вурдалака, ты крест в кладбища за собой притащил.
Оказалось, что крест трухлявый уже был и когда Петька переобувался, за хлястик и зацепился. Так с крестом на спине по всей станице и пробежал.
Вот смеху было. Народ над этим случаем еще месяц ржал. Петька на ребят сначала обижался, а потом и сам эту байку стал рассказывать. Вот так ребята и сочиняются сказки про упырей.
-Бабушка, бабушка, расскажи еще, - упрашивал Димка.
-Ну ладно слушайте.
История вторая. Приведение.
А эта история произошла после войны в Горьковской губернии. Тогда отец решил на родину вернуться. Я еще молодая была, а брату с сестрой лет по 10 было. От голода народ бежал. Да нигде сладко не было. Так вот это Митрич рассказал, друг отца. Они тогда вместе с отцом в администрации колхоза служили.
А история така произошла. Народ от голода как мухи мерли, да еще в лесу возле кладбища труп девушки нашли. И пошли байки о том, что приведение в том лесу завелось, всех мужиков с пути сбивает, плутают они всю ночь без дороги, а кто утром вышел тому повезло. И неизвестно сколько тогда мужиков сгинуло. И все жутко боялись через тот лес ходить, рядом с кладбищем.
Ну вот как-то раз Митрич шел с работы поздно вечером, уже темнело, да вдруг дождь пошел, и такой сильный, что дороги вообще не видно было. Ну Митрич и решил сократить путь, через лес пойти рядом с кладбищем. А почву размыло, глина, грязь, скользко стало. Бежит Митрич под дождем, ноги ели поднимает, грязь на сапоги налипла тяжелая. А на краю кладбища ямы под могилы вырыли для захоронений. Ну он и поскользнулся, да и упал в одну такую яму. Глубокая, руками края не достать. Дождь льет, скользко.
Рассказывает потом.
-Карабкаюсь я, значит в грязи, скольжу. Кричу, да никто меня не слышит. Дождь все звуки заглушает. Карабкался, я значит, карабкался. Думаю, часа 2 точно. От меня только глаза видно было, а остальное комок грязи. Из сил выбился совсем. Сел в углу и думаю, что одному до утра тут сидеть придется. Да еще и историю про приведение вспомнил. Так еще и мерещится в дожде всякое стало. Сижу значит, глаза закрыл. Дождь закончился. Ну я и задремал маненько.
И какой-то звук меня разбудил, как будто шмякнулся кто-то. Я глаза открываю, а ко мне оказалось еще мужик прилетел. Я глаза открыл, да и смотрю как он те же трюки выполняет, что и я раньше. Сижу молчу, наблюдаю на сколько его сил хватит. Ну так где-то час прошел. Мужик из сил совсем выбился, да и присел напротив. И сам себе говорит – Ну все, попал. Теперь здесь одному до утра куковать придется. А я возьми да ляпни – Почему одному? Я, то же здесь.
Так у мужика такая прыть появилась. Он за одну секунду из ямы выпрыгнул. А я до утра смеялся, остановиться не мог. И когда меня утром прохожие услышали, все еще смеялся. Вот теперь понимаю от куда там приведение взялось. Как представлю, что потом тот мужик рассказывал и опять ржать начинаю.
Вот такую историю он нам рассказал.
-Все, хватит байки травить, спать пора.
И бабушка положила вязку и повела нас с братом в маленькую комнату. Уложила на кровать и одеялом накрыла.
-Все, спите.
И ушла, задернув проход шторами. Комната была такая маленькая, что в ней только одна кровать и помещалась. Я лежала, высунув только нос из-под одеяла.
-Димка, тебе страшно?
-Нет, -ответил брат, и отвернувшись к стенке засопел.
А над головой в окно ветер стучал веткой сливы. И тени листьев были похожи на чьи-то большие пальцы, царапающие в стекло. Я лежала и представляла, как за окном в тех тенях прячутся приведения и оборотни. Как кровожадные волки рыщут вокруг станицы и пугают скот в сарае. И как на зло соседский конь громко заржал в стойле. Мурашки побежали по спине. Я накрылась одеялом с головой и уснула.
Солнечный луч разбудил меня. Я открыла глаза и сладко потянулась. Димка уже убежал к бабушке. А я улеглась обратно на перину и подумала о том, что как здорово, что наступило утро и солнечный свет прогнал всякую нечисть с этого дня.
А бабушкины истории продолжились уже в следующем году, когда мы приехали снова к ней на каникулы.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2024   19:37
Прочла с интересом! Большое спасибо!
409

Оставлен: 18 сентября ’2024   20:42
Благодарю за отзыв



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"В отдельном взятом городе"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft