16+
Лайт-версия сайта

Айрин и Алеша: Терпеливое счастье

Литература / Проза / Айрин и Алеша: Терпеливое счастье
Просмотр работы:
06 сентября ’2024   00:09
Просмотров: 109

Мой рисунок (нс) по заказу

(Некоторые события из реальной жизни Альи и Андрея, переделанные на художественный лад)

Давно это было или недавно. Была ли эта история на самом деле или это выдумка автора, но, согласитесь, такие истории о любви встречаются!

Так, начнем-с с начала. Рассказ писала для моих милых Гульбике и Андрея. Если им понравилось, то, надеюсь, кому-то еще придется по душе сия повествование о любви - светлой и чистой.

В небольшом городке, что находится далеко от столицы, на прекрасном загадочном Востоке, где закаты окрашивали небо в розовые и золотистые оттенки, жила очаровательная девушка по имени Айрин. Её длинные черные густые волосы, словно водопад, ниспадали на плечи волнами. А глаза (о эти черные глаза!), напоминающие бездонные озёра, скрывали в себе множество тайн.

Она была дочерью местного торговца Зуфара - пожилого умного мужчины, который души не чаял в своей единственной дочери-красавице, а их жизнь была наполнена народными традициями и мечтательными ожиданиями.

Айрин росла с отцом, а потому всегда находилась под его блидетельными очами, ведь отец считал, что девушка очень красива и привлекательна, и, к тому же, мечтательна, за ней глаз да глаз нужен. Все папы такие, что поделаешь! Но ведь они правы - дочерей беречь нужно! Поэтому не всякий и каждый мог мечтать о такой большой умнице, не каждый мог надеяться на то, что Айрин посмотрит и на его сторону. Она смотрела на всех просто и открыто, как к лучшим друзьям.

Конечно, он волновался о ее возрасте еще и потому, что она всё рассказывала отцу, а не матери, которая умерла после родов, а, значит, он знал то, что не знали другие папы - секреты женские, мечты о прекрасном муже и кучи детей. Зуфар разделял с ней ее планы на будущее, которое, как бы он не хотел, чтобы дочка улетела из родительского гнезда, что это будущее может нагрянуть со дня на день.

Отцы бдительны, ревнивы и потому контролируют каждый шаг своих дочерей. Он знал, что Айрин рано или поздно влюбится, но кто он - милый друг ее сердца, он пока не ведал.

Айрин мечтала о свободе и грезила о дальних путешествиях, о которых рассказывал отец, который ездил за товаром за тридевять земель и ближайшие города Востока. Но дочку он брал с собой (а как иначе?), когда она была еще маленькой, и она полюбила дорожную тряску, когда ехала на телеге, нравилось подпрыгивать вместе с телегой, когда колеса ударялись о неровности земли. Кто жил в деревне или хотя бы гостил там, ездил на телеге, тот вспомнит звуки колес, тихое ржание животного, помахивание от мух хвостом и добрые глаза лошади.

Тогда она придумывала песни про птиц и цветы, про то, как мир прекрасен и добр, про то, о чем она мечтала. И голос у нее был очень чистый и звонкий, а с возрастом он окрашивался в особое серебристое звучание. Она и не замечала, как отец пускал слезу, вспоминая, как пела ее жена, как радовались, когда она забеременала и ожидали рождения малышки. Тогда он молча погладит повзрослевшую дочь по голове, улыбнется, а ей кажется, что ему очень нравится ее пение, и снова придумывает новые. Мелодии посказывают ей птицы, слова - сердце.

С возрастом ею стали любоваться и взрослые мужчины. Ну, как не посмотришь на красоту, ведь в мыслях ничего дурного: на красивое смотрят все и любоваться не запрещено! Если, будучи девочкой, ей делали комплименты, то теперь больше хвалят только за то, что она стала помощницей для папы. Это не нравилось отцу, ведь он умел читать между строк!

А она всё больше и больше интересовалась о дальних странах, стала часто говорить о том, чтобы увидеть мир далеко за пределами своего города.

Однажды, во время праздника на базаре, когда она напросилась помочь отцу продавать безделушки, а это у нее получалось очень хорошо, отец решил, что иногда ей можно на мир посмотреть и себя показать. Дома кто посмотрит, какой жених узнает о ее существовании?!

Они встали у стены на своем месте. К ним подходили постоянные покупатели, продажа шла отлично. Вдруг она заметила, что кто-то будто гипнотизирует ее. Она подняла глаза, нашла глазами того, кто смотрел на нее.

- Алеша! - Кто-то крикнул недалеко от него. - Ты чего зазевался?! Давай, помоги!

Алеша! Да, это он не мог оторвать глаз от такой невиданной доселе красавицы. Он приехал из какой-то страны за товаром со своим старшим братом. Пока старший брат раскладывал товары, Алеша решил быстро изучить местный базар. Он был такой же шумный, по-своему, веселый и живой, но разве что только лица были немного другие - смуглые, черноглазые да черноволосые. На головах у мужчин были тюрбаны, что для него это казалось забавным. Отец Айрин всегда носил атласный голубой тюрбан, и длинные зеленый халат до земли.

Алеша же был здесь приезжим, светловолосым парнем с яркими зелеными глазами, которые светились, как изумруды. Он улыбнулся ей смущенно, и эта улыбка была такой широкой и искренней, что она открыла рот от удивления. Ведь у них не принято улыбаться чужим мужчинам, а ей улыбались и любовались. От этого ее лицо стало таким милым и забавным, что Алеша вдруг засмеялся заразительным смехом, что действовала на нее магнетически. Его уверенность привлекала ее.

Их взгляды встретились среди толпы, и в этот момент время как будто остановилось.
Алеша, чувствуя притяжение, пробрался через бесконечный поток людей и протянул руку. Будто завороженная, она медленно подала ему руку. Отец отошел пообедать в то место, где он всегда приходил обедать. Ему повстречался его старый знакомый и они, сидя за столом, вели беседу, которая нравилась обоим, потому он не торопился на торговую точку. Он знал, что дочь справляется не хуже него.

Алеша первым начал разговор с обычных фраз, но вскоре превратился в что-то более глубокое.

Они обменивались историями о своих жизнях, при этом удивлялись, восхищались, изумлялись, потому что их жизни были настолько разными, что они перебивали друг друга, чтобы задать вопросы или сказать: "А у нас не так, у нас вот так!" или "Надо же, какие необычные у вас традиции и обычаи!"

Постепенно она раскрывались друг перед другом, рассказывали о своих тайных мечтах и пережитых страхах.

Айрин чувствовала, как внутри неё загорается огонь, который она никогда не испытывала раньше. Она смущалась того, что с ней троворилось внутри нее. Эти чувства были новыми, неожиданными, ей было стыдно и жарко от мыслей.

Между разговором она успевала отвлечься на покупателей, чтобы быстрей продать то, что им нужно, и продолжить общение с этим интересным молодым человеком, к которому она стала быстро привыкать.

Когда Айрин заметила приближающего отца, она напомнила Алеше, чтобы он изобразил покупателя и, конечно же, он приобрел у нее больше вещей, чем ему это было нужно. Разве отец не понял?

Но ушлый отец догадался, что этот здоровяк не ровно дышит на ее любимицу. Хорошо разбираясь в людях, Зуфар не стал прогонять этого юношу. Даже больше, он разрешил ему приезжать в их город. Но с условием: никаких вольностей.

Алеше и не нужно было это говорить, но он не обижался, ведь у него тоже есть сестра, и он знает, как бережет ее отец от случайных людей.

Как-то раз Алеша напросился к ним в гости. Айрин была на седьмом небе от счастья, а отец не был против, ведь у него не было сына. После смерти жены он не захотел жениться вторично, так сильно любил свою избранницу сердца, потому всю жизнь посвятил малышке, которая как две капли воды была похожа на его супругу.

А ночи в восточном городе были полны таинственности. Он не смел приближаться к ней без ее согласия, а в ней бурлили разные чувства, но воспитанность и традиции не позволяли выходить за рамки.

А днем, когда они приезжали на базар, отец отпускал дочь на обед, и тогда Алеша и Айрин проводили время вместе, гуляя по узким улочкам пригорода, изучая местные округу, сады, пробуя экзотические блюда.

Каждый момент, проведенный вместе, был наполнен напряжением и ожиданием. Ах, как же прекрасна молодость!

Они не могли отвести друг от друга глаз, и между ними возникала невидимая нить, связывающая их любящие сердца, которые горели желанием и страстью...

Алеша очень хотел впечатлить девушку, и он пригласи ее на свидание под звёздным небом! Он нашел уединенное место — крыша старого заброшенного здания, откуда открывался великолепный вид на город.

Ночь подкрадывалась медленно, но уверенно. А тишина ночи была нарушена лишь шепотом хитрого ветра, который шевелил ее волосы, щекоча лицо Алеши либо встревоженных от смеха летучих мышей, которые перелетали на другое место - это была их территория.
Они извинились перед мышами и улыбались.

Вдруг Он посмотрел на неё с таким взглядом, что в её сердце забилось быстрее.

— Айрин, — произнес он тихо, — ты не представляешь, как мне дороги эти моменты с тобой.

Она ответила ему таким же шёпотом, и дрожащие их губы встретились. Поцелуй был нежным и трепетным, как первый луч солнца после долгой ночи. Он стал началом чего-то нового, чего-то волшебного, словно первые лучи просыпающегося солнца. После поцелуя они молча сидели на подоконнике и смотрели на звездное небо. Айрин посетили новые мысли и она запела. Такого пения Алеша не слышал никогда. Он обнял ее и поцеловал в щеку. Поющая девушка улыбнулась и продложила свою новую песню. Это была их песня!

Каждая последующая встреча становилась всё более страстной, и их отношения наполнялись легким желанием. Но желание обоих держать себя в руках стала ритуалом.

Спустя несколько месяцев, Айрин ответила ему на прикосновения. Но ласки ограничивались держанием любимой за ее руки и запястья, иногда он поднимал ее за талию, чтобы поставить ее на большой камень или помочь залезть на гору.

Он любил слушать ее завораживающий голос, а речь была очень богатой, ведь девушка очень много читала, писала стихи и даже песни. Это всё - богатство речи и внутреннего мира - придавало ей особую сексуальность! Слушая ее, он представлял свою Айрин райской птичкой, изо рта которой словно выпорхают ноты, от чего речь ее певуча и голос был притягателен.

Айрин была как нежный майский цветок, расцветающий под солнечными лучами, а Алеша — как ветер, нежно обнимающий её.

Но вскоре в их мир ворвались реалии.

Семья соседа - друга Зуфара - ожидала, что она выйдет замуж за достойного кандидата - их взрослого старшего лысеющего сына. Очень разозлились, когда Айрин посмела им отказать. Но лысеющий мужчина быстро нашел замену, к которой не испытывал особых чувств, разве что влечения, и он понял, что ему нужно найти женщину попроще. Этот поворот событий облегчил участь Айрин, и больше в ее семью не врывались недовольные родители тех сыновей, у которых настала пора жениться. И отстали только потому, что Зуфар объявил всем, что у дочери уже есть жених. Здесь настала другая волна недовольств и презрения - Алеша не был из их краев. Чужой человек и чужая вера. Со стороны Алеши тоже было неприятие девушки из другой веры, но этот вопрос с глупцами решили быстро: запретили впредь общение с ними, семьей Алеши.

Бедные влюбленные! Их любовь подвергалась испытанию, но они не могли просто уйти друг от друга. Каждый момент, проведенный вместе, был наполнен уважением и нежностью, но, увы, как это и бывает в жизни, за ним следовал страх расставания.

Однажды, когда они прощались у старого дерева, посаженным некогда молодым Зуфаром, под которым они провели множество незабываемых моментов, Айрин почувствовала, как слёзы наворачиваются на глаза.
Алеша обнял её, и они пообещали друг другу, что любовь их не исчезнет, несмотря на ни на что.

— Мы встретимся снова, — прошептал он, — и тогда наше счастье будет полным.

Айрин кивнула, а в её сердце зародилась надежда. Она знала, что их история не закончилась, а только началась. И в каждом её дыхании, в каждом взгляде был жив огонь любви, который не погаснет никогда.

Однажды она не дождалась любимого. Сердце девушки разрывалось на части. Зуфар переживал за дочь. Она больше молчала, и от этого ему было еще тяжелей.

Прошло время, и Айрин, полная решимости, решила изменить свою судьбу. Она начала борьбу за свою любовь, за свою свободу. Зуфар согласился с дочкой, и обещал, что он поможет ей всегда!

И однажды, когда она пошла на крышу, звёзды снова засветились над её головой, они будто подмигивали ей в знак согласия...

И она решилась и сделала шаг навстречу своему счастью, зная, что истинная любовь всегда найдёт путь.

Зуфар отвез Айрин на родину Алеши, чтобы ей встретить свою любовь.

Но, когда они ехали к Алеше, некоторые узнали их и стали говорить разное. Отвергнутые девушки отзывались о нем как о разбойнике и воре. Завистливые односельчане придумывали на ходу свои байки. Все говорили, что Алешу из-за любви к ней сразил какой-то страшный недуг. Но никто ничего хорошего про них не говорил. Никто!

Но они упорно и молча направлялись к дому, где жила семья любимого. "Не верь никому, пока сама не увидишь, и не делай выводы!" - Шептал ей отец, когда очередной сплетник начинал с пеной у рта рассказывать о доброй семье гадости.

Одно правда, что Алеша был сражен недугом, который поразил его организм, после чего он стал рябым. Он не желал, чтобы его любимая видела его другим - изменившимся до неузнаваемости, с неприятными пятнами на лице. Оттого он стал носить маску для лица, которая закрывала нижнюю часть под переносицей.

Весть о том, что в городок приехала восточная красавица, очень его удивила. Его сердце готово было выпрыгнуть и полететь навстречу сердцу любимой Айрин...

Зуфар сам постучался в ворота и ему открыл дверь отец Алеши. Он сразу же решил рассказать о недуге, думая, что после этого они уедут.

- Я люблю Алешу, и не за красоту лица я его полюбила, а за его доброе отзывчивое сердце!

Это слышал Алеша, который стоял за калиткой. Он вышел и некоторое время они смотрели друг на друга.

Отец кивком головы пригласил Зуфара войти в дом, и они медленно, о чем-то разговаривая, направились к дому.

Наконец, Айрин и Алеша обнялись, какое-то время постояли в таком положении, будто бы их души сливались воедино, и он взял ее за руку и повел вслед за родителями...

Ну что ж. Время идет быстро.

Так прошли годы.

Зуфар стал самым дорогим гостем в доме Алеши. А отец его построил себе дом и продолжал торговые дела. Внуки, а их родили много, не помню, десять ли ребятишек бегали вокруг дедушек, или больше, но счастливые родители сами, как дети, ловили момент и убегали в лес "ягоды собирать", оставляя озадаченных стариков наедине с кучей детишек. Но это их радовало!

Собирали ягоды, как же! Быть в лесу и вернуться без урожая? В деревнях такое не бывает! Ягоды потом шли в дело - варенья, джемы, пастила... А вы что подумали?)))

Так, счастье приходит к терпеливым и тем, кто умеет ждать и любить!

Счастье - это как "терпение и труд всё перетрут!"

17.08.2024

Черновик написан в больнице.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на огонек!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
8 мин. 28 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft