16+
Лайт-версия сайта

"Стрела Амура"

Литература / Проза / "Стрела Амура"
Просмотр работы:
04 сентября ’2024   08:56
Просмотров: 148

Александр Ралот

Из цикла «Сыскное бюро «Крулевская и партнёры — без стрельбы и погони»

strela amura

Офис сыскного бюро семь часов утра

Маргарита Сергеевна Крулевская позёвывая и поминая всуе… ненормированный рабочий день, вот уже минуту крутила ключ в замочной скважине входной двери ведущего в её любимое сыскное бюро, - без толку. Знакомого щелчка слышно не было.

— Ну, что за день такой?! — чертыхнулась женщина, — сначала совладелец и главный работодатель олигарх Силуянов, ни свет ни заря поднял её с постели своим звонком в шесть пятнадцать, велел, то есть — убедительно попросил безотлагательно, то есть как можно быстрее приехать сюда, как будто мы не в двадцать первом веке живём, и по телефону или по любым другим средствам коммуникации нельзя было сообщить, что там у него такое стряслось…

— Ну и долго ты будешь импортный замок на прочность проверять?! — послышалось из-за двери, а ещё следователь?! Понятно же, раз следов взлома нет, значит, дверь не заперта! Скажи заветное — Сезам, откройся и толкни её от себя.

Услышав это, Марго окончательно проснулась и вспомнила, что у учредителя Сыскного бюро, с момента его основания имеются запасные ключи как от двери, так и от сейфа.

— Силуянов знаешь кто ты?! — с порога набросилась на него женщина, — ты, ты - самая настоящая вредоносная инфекция, не хочу унижать себя, произнося бранное слово — зараза! Какого чёрт… какого нечистого ты всё это затеял? Учти, если кого-то из твоих подчинённых укокошили, то это дело расследовать не буду, не имею права, устав бюро запрещает, обращайся в СК.[1]

Она бы ещё много чего неприятного наговорила Александру Ивановичу, но воздух в её лёгких закончился, и пришлось сделать паузу, которой и воспользовался олигарх:

— У бюро сейчас дел много? Только честно!

— Ну, совсем нет. И что с того. У нас, у всех отпуск… творческий.

— А я вам работёнку принёс, не пыльную, но очень даже заработную.

— У тебя пропал любимый кот Рамзес и его надо срочно отыскать? Или нет, надо собрать компромат на конкурента, или…

— Ни то и не другое, — оборвал её Силуянов, — хочу поручить тебе очень непростое и деликатное дело…

— Только после чашки кофе — услышав жужжание кофемашины, и втягивая носом воздух, Маргарита Сергеевна поспешила в комнату, служащую всем сотрудникам, и кухней, и кубриком, и главной, совещательной.

— Хоть бы поблагодарила, — поплёлся за ней олигарх, — пришёл самый первый, кофе заварил, бутерброды сварганил.

Десять минут спустя

— Ну, что там у тебя стряслось, — ставя на стол пустую чашку, поинтересовалась Марго, — кофе мог бы и в турке заварить, мы бы, с тобой на кофейной гуще погадали и всё разом разрешили.

— Не надо ёрничать, — начал сердиться Силуянов, — дело действительно непростое. Должок надо кое с кого получить, и не малый.

— Сила! Чёр…, то есть, представитель потусторонних сил, тебя побери! Ты часом эти свои рамсы не попутал?[2] У меня сыскное бюро! Сыскное, а не коллекторское агентство и даже не банда!…

— Да дай же мне договорить, — олигарх налил ей ещё чашечку ароматного напитка, понимая, что только поглощая его, женщина вынуждена будет молчать:

— Понимаешь, мой банк выдал кредит одному, скажем так селебрити[3]. Тот тайком от своей мамаши, его взял и тут же купил себе спортивную «Феррари».

— А та, совсем дура набитая, взяла, да и не заметила, в своём дворе, вернее, дворце, новую бибику, — вновь съязвила Крулевская, — ну, дал кредит и что, без залога, обеспечения или полного каско?

— Так, этот золотой Лёнечка, по его словам, помчался его оформлять... но… не доехал, дерево помешало. В общем, хорошо, что сам цел остался.

После второй выпитой чашки женщина наконец-то подобрела. Поднялась с места и обойдя совладельца бюро, обняла его приговаривая:

— На сей счёт у нас есть народный суд. Между прочим, самый гуманный в мире![4] С твоими связями и возможности, тамошние сотрудники оформят тебе решение, минут этак, за десять. Делов-то. Кредит взял, авто угробил — его проблемы, не банка.

— Всё так. Да не так, — Александр Иванович погладил женщину по руке. Не хочется мне огласки, мамаша его, сама понимаешь, деньги, конечно, отдаст, но ославит во всех кругах. А её круги, как раз весомые клиенты нашего банка. Такая вот Ельцинская загогулина получается.

Марго, наклонилась к уху Силуянова и несмотря на то, что в конторе они были одни, прошептала:

— В таком случае просто переуступи долг коллекторам. Конечно, кое-что потеряешь, но репутацию сохранишь. Мол, с меня взятки гладки. Я что, я ничего, это всё они, ух какие, невоспитанные, взяли и с безобидного мальчика должок вытрясли. Всё до последней копеечки, да ещё и процентами.

— Не хотят, — буркнул олигарх, поднимаясь с места.

— Не поняла, что не хотят?

— Долг покупать не хотят, даже за полцены. С дамочкой этой, дел никаких иметь не хотят. Прекрасно понимают — себе дороже. У неё же в друзьях и главные налоговики, и местные власти, и даже не местные.

— В таком случае отнеси долг на убытки. В конце концов, для твоего банка «Феррарой» больше «Феррарой» меньше — невелика потеря.

— Маргоша, неужели ты думаешь, что я о таком варианте не думал. Но нельзя. Случится прецедент. Один мажор деньги взял и не вернул. За ним второй. Так и разориться недолго. Только на тебя и на твоего Виктора Половинкина вся надежда. Создайте противоположный прецедент, чтобы и деньги вернулись, ну и «волки» были сыты.

Неделю спустя

Александр Иванович, тяжело дыша, пытался ногой закрыть входную дверь, получалось плохо, но поставить два огромных пакета на пол и освободить руки он так и не догадался. Крулевская и её заместитель Виктор Половинкин, злорадно наблюдали за потугами олигарха, но прийти ему на помощь даже и не подумали.

С одной стороны, они, конечно, были рады, хоть какой-то работёнке, но с другой — всем своим видом показывали, что у них Сыскное (!) агентство! И никакое другое, и отныне, и вовеки веков, никто из них больше не будет выполнять работу — не по профилю.

— Какие вы всё же неблагодарные, — ворчал Силуянов, доставая из пакетов деликатесные продукты и напитки, — видели же, как я мучаюсь?! Трудно было подойти и помочь главному работодателю?!

— Да, мы тут как раз были заняты составлением подробного отчёта, — с трудом скрывая улыбку, театрально оправдывался Виктор.

— Действительно, столько справок, столько документов, и всё это надо аккуратно подшить и приложить… — Крулевская подняла со стола тощую папку и продемонстрировала Александру Ивановичу.

— К чёрт… то есть, я хотел сказать — в мусорный бак ваши отчёты! Вчера мне вернули все денежки, до последней копеечки... и... это главное. А теперь я хочу, на словах, - как? Как вам это удалось, да ещё в такой короткий срок.

После пары выпитых бокалов Половинкин разоткровенничался:

— Перво-наперво мы с Маргошей занялись тем, что у нас получается лучше всего! А именно сбором и анализом оперативной информации. Было установлено, что объект нашего наблюдения — Лёня ни в грош не ставит ни полицию, ни суд, ни тем более каких-то там коллекторов. Но как у всякого человека, у него имеется ахиллесова пята[5] и это...женщина! Евонная мамаша...

— Да это я и без ваших следственных действий знал, тоже мне секрет Полишинеля[6].

— А вот с этой дамочкой нам пришлось повозиться. Та ещё особа. И богатая, и влиятельная — вступила в разговор Крулевская. Но и на неё мы с Виктором нашли ме-то-ды. Оказалась, что она с детства увлекается… стрельбой... из… лука! Олимпийской чемпионкой не стала, но авторитет в этом виде спорта непререкаемый. Возглавляет частный элитный клуб «Стрела Амура» и… внимание! В него входят очень даже авторитетные люди не только нашего города, но и всей области. Проанализировав все собранные данные, нам только и оставалось…

— Ну же, Марго, не томи, — Олигах вскочил со стула, — ну, стреляют они из своих луков и что? Где же тут хоть капля компромата?

— А его нет, — ответил за свою начальницу Половинкин, — есть эффект возможной потери репутации, в глазах общественности. Наша Маргарита Сергеевна, вдобавок ко всем прочим достоинствам, ещё и великолепная актриса. Узнала, когда у «Стрелков Амура» очередное сборище, проникла на него и тихо так, но чтобы все услышали, продекламировала: можно вас, госпожа председатель, буквально на одну минуточку. Это по поводу вашего Лёнечки, кредит, мальчик погашать, отказывается, нехорошо это как-то. Несолид…

— Я даже недоговорила, — дополнила своего коллегу Маргарита:

— Тут же была выставлена за дверь, правда, с устными уверениями, что прямо сейчас её люди всё уладят и главное, она лично отберёт у сына права и спалит их в камине, ибо нечего Лёнечке самому, как таксисту баранку крутить, для этого личные водители имеются!

Выслушав этот полушутливый доклад, Силуянов поднялся, взял в руки бокал и приняв официальный вид торжественно, по-военному произнёс:

— Благодарю за службу! Отныне наш банк будет вести все финансовые дела «Стрелы Амура». За что вам полагается дополнительное вознаграждение, которое прямо сейчас зачисляется на ваши дебетовые карточки.

Марго и Виктор хотели хором гаркнуть: «Служим господину Силуянову», но передумали и молча чокнувшись бокалами, выпили налитый в них благородный напиток, многолетней выдержки.

[1]— сокращение от Следственный комитет.

[2]— ошибся, не разобрался в сути дела.( воровск. жаргон)

[3]— широко известны массовой аудитории, имеют большую популярность

[4]— Крулевская цитирует знаменитую фразу из фильма А.Гайдая «Кавказская пленница».

[5]— Миф о том, как мать захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Для этого она окунула его в священную реку Стикс. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла.

[6]— это выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft