16+
Лайт-версия сайта

Жизнь собачья

Литература / Проза / Жизнь собачья
Просмотр работы:
03 сентября ’2024   16:42
Просмотров: 112

Совершенно мясная душа, Людмила Викторовна любила много и сладко поесть. И если случалось, что она была голодна, а голод в эту минуту невозможно было утолить, то она, глотая слюну, превращалась в злобную, рычащую собаку. Но когда, наконец, наступал этот блаженный час и она насыщала обильно свой большой рыхлый живот мясною вкуснятиной, то из злобной собаки она опять превращалась в добрую женщину, и её близкие облегчённо вздыхали. Вот такая женщина Людмила Викторовна: в голоде - злобная собака, в сытости - добрый человек.
А вот её сосед, за стеной, толстомордый, заплывший жиром Алексей Васильевич, тоже вкусно поесть был весьма не дурак, - а кто не любит? Но самое священное для него на свете - пиво, да с солёной рыбкой, ах единственная радость в жизни! И когда Алексей Васильевич вдруг садился на мель, и ни гроша за душой, то он так же, как и Людмила Викторовна, впадал в дрянное состояние - бросался на людей как бешеный пёс. Его несчастная семья сломя голову уносилась куда глаза глядят. Но чёрные дни, слава Богу, не вечны и уходили в прошлое, у Алексея Васильевича снова звенела весело монета в кармане. И он мчался, с поющей душою, скорее насладиться животворящим напитком, а насладившись, превращался из бешеного пса, пожалуй, в самого весёлого человека на свете и добродушно ждал возвращения семьи.
Соседка, проживающая этажом выше Алексея Васильевича, фигуристая и сексуальная Лариса Петровна, обжорство до крайности презирала и соблюдала строжайшую диету: была вечно полуголодной, стервозной и ужасной модницей. Обожала дразнить мужиков-кобелей едва прикрытыми большими шоколадными грудями и покачивающими бёдрами в короткой юбке. И разношёрстная публика, криво ухмыляясь и облизываясь, глазами пожирала сексуальную красотку.
Зато напротив квартиры Ларисы Петровны жил да был не какой-то там мелкий, разношёрстный, а начальствующий, самый что ни на есть преважный, породистый кобелина Геннадий Владимирович. Он чрезвычайно любил, тайком от своей семьи, воровато озираясь, посещать одинокую и любвеобильную соседку (и других соблазнительных женщин тоже). Попив кофейку и приняв душ, они уходили в спальню и там ложились отдыхать на кровать... Крепко-накрепко отдохнувши, вставали, и Лариса Петровна слёзно жаловалась на свою собачью жизнь, жаловалась на то, что она вся в долгах, а жизнь для неё без драгоценных украшений лишена всякого смысла. Геннадий Владимирович сочувствовал ей и, поддерживая в Ларисе Петровне смысл жизни, лез в свой бумажник за лептой... Ну как Лариса Петровна могла отказать в чём-либо такому щедрейшей души кобелю?
Всё, баста, хватит о них! Лучше-ка послушайте про спившегося, честного Эдуарда Константиновича, который просто был целиком одной большой, разнесчастной болячкой. Обитал Эдуард Константинович в самом основании дома, в подвале-преисподней, на вонючем тряпье, среди шипящих и парящих труб. Питался он исключительно по своим возможностям, то есть из мусорных контейнеров, правда, если успевал, - его двуногие и четырёхлапые бродячие собратья по несчастию составляли ему серьёзную конкуренцию. И хотя, честно сказать, Эдуард Константинович недолюбливал ни тех, ни других - уж не мало среди них подлецов, - но четырёхлапым бродягам ещё и завидовал - их звериной свободе. Да и выживать-то бездомным собакам, особенно зимою, гораздо легче, чем бомжу.
На людей Эдуард Константинович имел некоторую обиду за то, что они были злы, жадны и равнодушны к таким несчастным, опустившимся алкоголикам, как он. Бывало, при нём добрые люди, подкармливая собак, кошек или птиц, говорили им тёплые, душевные слова, а взглянув на него, грязного бомжа, брезгливо или равнодушно отворачивались, что всегда обижало Эдуарда Константиновича, и он горько думал: "Вот, он, человек, для этих людей дешевле чем кошка или воробей. Упаду, сдохну - и перешагнут меня как камень.
И к Богу у Эдуарда Константиновича имелись кое-какие претензии. Во-первых, Бог произвёл человека от обезьяны. Зачем, спрашивается, для чего? Неужели нельзя было подобрать зверя благороднее, ну хотя бы такого симпатичного парнягу как дельфина. В происхождении от истеричной обезьяны и усматривал Эдуард Константинович весь корень зла в судьбе человечества, погрязшего в пороках. А во-вторых, динозавры, думал Эдуард Константинович, с каких щей, эти монстры, разгуливали по планете в течение ста пятидесяти миллионов лет? Как Бог позволил? В чём смысл такого творения? Сума сойти можно: целых сто пятьдесят миллионов лет! И никак, ну никак! эти астрономические миллионы лет в голове у него не помещались и пугали своей непостижимостью. А что тогда, думал он, человеческая жизнь во времени: всего лишь на мгновение вспыхнувшая искорка!
Эдуард Константинович по природе своей был характера не злобного, мягкого, и поэтому на людей и Бога не роптал - прощал. Но стервозную Ларису Петровну, "бесстыжую болонку", как её он прозвал, на дух не переваривал. Потому что, когда он ей попадался на глаза, она глядела на него с таким отвращением и корчась физиономией, будто сейчас её непременно вырвет. А тут ещё случай.
Как-то недавно, пару недель назад, Эдуард Константинович вдрызг пьяный, сам себя не помня, - попутал же чёрт! - завалился возле контейнера в кучу мусора и уснул. А ранним, туманным утром, когда в синем небе чуть серебрятся звёздочки и дворников ещё не видно, появилась на дворе Лариса Петровна, которая, вставши в небывалую для неё рань, готовилась к воскресному пикнику на лоне природы с одним солидным, богатым холостяком (он должен был к ней заехать утром). Томимая мечтою о замужестве и о беззаботной жизни, ей вдруг вздумалось окунуться в утренний туман, вдохнуть свежую прохладу, а заодно и вынести пакет с мусором на помойку. Эдуард Константинович скрючившись спал, и снились ему кошмарные собаки, которые кусали его больную ногу, а одна собака, самая мерзкая, всё тянулась к его лицу...
Лариса Петровна, улыбаясь своим сладостным мечтам, подошла и швырнула пакет, который, пролетев мимо контейнера, упал разнесчастному Эдуарду Константиновичу прямо на голову, - и как раз в это самое мгновение, во сне, собака укусила его за лицо. Взревев, Эдуард Константинович вырос из кучи мусора, как чудище, облепленное шелухою, бумагою, пакетами, и размахивал руками перед ужаснувшейся Ларисой Петровной; так, наверно, вырастает демон из бездны ада перед падшей душою.
Истошный женский визг взорвал дворовую тишину; да вдобавок, попятившись, она оступилась и грохнулась на землю, ещё пуще завизжав. Прибежала стайка четвероногих шавок и ну давай на неё наскакивать и злобно лаять. В ответ она покрыла шавок отборнейшим матом. Видя такие страсти, очумелый Эдуард Константинович страшно перепугался и спрятался за контейнер...
Приезжала милиция. Перепуганного Эдуарда Константиновича вытащили из-за контейнера и арестовали. В милиции, морщась от вони, его допросили, усмехнулись и скорее выгнали.


Так он существует день за днём, и не понимает - зачем, для чего?
Бродит Эдуард Константинович в поисках пропитания и спиртного, жара на улице, потом обливается, во рту сухой коркой стянуто. Людей вокруг тьма, но он среди них как в пустыне. Тяжело ему - сегодня особенно: ноги гудят, дрожат, часто он останавливается, присаживается передохнуть, а вставать целая мука. Уж чувствует, вот она, рядом, смерть.
-Скорее бы, к лучшему... - шепчет Эдуард Константинович.
И вдруг всё серо и мутно становится вокруг. Он через силу подымается и, едва волоча ноги,движется вперёд и водит, как слепой, руками по воздуху. Прохожие обходят грязного бомжа, косятся...
"До какого времени терпеть,- думает он как бы в бреду, - сотни, тысячи ещё лет, миллионы? Будет царствовать время динозавров?"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft