16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 399
Авторов: 56 843

On-line18 373Зрителей: 3629
Авторов: 14744

Загружено работ – 2 109 544
Социальная сеть для творческих людей
  

Дядя Вова и Сергей

Литература / Проза / Дядя Вова и Сергей
Просмотр работы:
31 августа ’2024   16:52
Просмотров: 109

Мастер пришёл в десять часов. Квартира "хрущёвка", однокомнатная, на четвёртом этаже панельной пятиэтажки. Её хозяин, Владимир Кузьмич, был плотный, седой, с широким дряблым лицом старик. Мастер, худощавый, возрастом под сорок, поздоровался с хозяином и стал в прихожей переодеваться в рабочую одежду.
-Как вас по имени-отчеству? - спросил он.
-Зови дядя Вова, паря. Можешь не выкать мне, я уважаю простоту в обращении, - сказал Владимир Кузьмич, пригибаясь в пояснице из-за больной спины.
Чтобы не мешать мастеру, он прошёл из прихожей на кухню, оттуда послышался его голос:
-Тебя-то как звать?
-Сергей, - ответил мастер.
-Серёга, значит, - подытожил старик.
Мастер внёс в комнату большую сумку с инструментом и разглядывал пластиковые окно и дверь, выходящие на балкон, с краёв которых выступала тугими шишками монтажная пена, пожелтевшая от времени. Окно и дверь нужно было привести в порядок: срезать пену и срез заровнять раствором, да местами откосы подшпаклевать. Он выложил из сумки на пол инструмент и пластмассовый вместительный таз под раствор. Взял нож и срезывал пену.
Владимир Кузьмич возился по хозяйству на кухне: там журчала из крана вода, гремела посуда, слышался его ворчливый голос со вздохами... Он, шаркая ногами, вошёл в комнату и сел в кресло, поглядывая не без любопытства как работает мастер. В комнате мебелюшка стояла старая, обшарпанная; один лишь телевизор выделялся новеньким видом - зеркально чёрнея пластиковым корпусом.
Пена скрипела под лезвием ножа.
Сергей оглянулся на старика и спросил:
-Один живёшь, без бабушки?
-Нету бабушки. Умерла, паря, давно.
-Да... все мы в этом мире временно.
Владимир Кузьмич глядел, как из-под ножа на пол валилась полосами срезанная пена.
Через несколько минут голос опять Сергея:
-Пенсия-то у тебя ничего, дядя Вова, хватает?
-Я - фронтовик. Пенсия - не обижаюсь. Куда мне, старику, тратить? Запросы у меня небольшие, за шиком, сам видишь, не гонюсь, - и показал рукой на старую, обшарпанную мебель. - Дача, машина есть, лето всё время на даче, на огороде безвылазно. Ещё дочке помогаю, на инвалидности она, пенсия у неё маленькая. И внучке, в институте учится.
-Понятно. Ведро какое есть под воду, в раствор подливать?
-В ванной ведро, счас я, - закряхтел Владимир Кузьмич, вставая.
-Сиди, дед. Я сам, - сказал Сергей.
Он сходил в ванную, принёс ведро воды и налил в таз. Разрезал бумажный мешок с сухой строительной смесью (купленный заранее хозяином), засыпал в воду. Белая пыль от смеси поднималась дымом.
-Дядя Вова, балкон открою?
-Открывай.
Распахнул Сергей балконную дверь, и ворвалось морозное облако пара с запахом уличной гари. В комнате сразу стало холодно. Закрыв балкон, он надевал новенькие жёлтые резиновые перчатки - и, видно, руку в одну сунул чуть энергичнее, чем следовало бы, и перчатка порвалась. Он ругнулся. Его всегда удивляла поразительная китайская "точность" - всё у них рассчитано: чуть переборщил - и вещь выбрасывай, покупай новую... расчёт верен. Хотя китайцев понять в чём-то можно: населения за миллиард, а работы на всех не хватает, большинство живёт в нищите. И сказочно богатая соседка, Россия, с удивительно бедным своим народом, численность которого убавляется с каждым годом, так соблазнительно волнует и притягивает к себе пристальные азиатские взгляды...
Сергей дрелью с насадкой миксера замешал раствор и, давая раствору настояться, повернулся к окну. Напротив бетонные пятиэтажки гляделись уныло. Темнел на крышах перемешанный с копотью снег. Скрывая небо, над городом тянулся удушливый серый смог. Тоскливо стыли на дворе голые деревья, кусты. Нахохлившись, от сажи чёрныё, воробьи коченели на ветках. В морозы пернатым выживать тяжело, так же как бродячим собакам, кошкам. Но насколько тяжелее выживать бездомным людям, бомжам, которые живут на улицах!
Вспомнилась Сергею опять старуха, она снилась ночью: окоченевшая, голая, ползла по снегу к своей мёртвой семье, старику и дочери. Подбежал фашистский полицай и размозжил прикладом старухе голову. И сейчас Сергею представилось: он ползёт по мёрзлой земле к своим, к коченеющим трупам родных... Он стукнул кулаком по откосу окна. Присел на деревянную табуретку, что стояла здесь же, рядом с окном. Взглянув на старика, произнёс:
-Сегодня мороз, смог, глядеть в окошко - тоска. Кстати, о войне, извини, конечно. Ты кино, дядя Вова, про войну смотришь?
-Бывает. Как когда.
-Соседка ко мне вчера заходила, старуха, по делу. Как раз кино про войну смотрел. Вижу, от экрана воротится. Я ей, ты чего, бабушка, воротишься, не любишь про войну. Не в жизнь, отвечает, не смотрю. Насмотрелась вживую. Прошу её рассказать. Замялась поначалу вроде, но потом всё же согласилась, рассказала. Маленькой девчонкой жила она в немецкой оккупации. На её глазах семью односельчан, прятавшую партизана, фашисты подвесили зимою голыми и издевались - то подымут, то опустят, то подымут, то опустят. Наиздевались, бросили мёртвых. А старуха каким-то чудом очнулась, глядит, а её старик и дочь голые лежат. Она и не поняла, что они мёртвые. Сама, голая, поползла по снегу своих укрывать валявшейся тут же одеждой. Увидел полицай и прикладом старухе всю голову размозжил. Насмотрелась, говорит... Ты, дядя Вова, с самого начала был на войне?
Старик поднял глаза на Сергея.
-С сорок третьего.
-Страшно было идти, под пули, умирать?
-Молодой был тогда. О смерти не задумывался.
-Когда в атаку шли - "За Родину, за Сталина" кричали?
-Я начинал войну в штрафбате, - с некоторым запалом произнёс Владимир Кузьмич. - Когда шли в атаку, кричали: ё...ный в рот.
-Ты в штрафбате воевал? Молодец, дед, ничего не скажешь! Живым, главное, остался в такой мясорубке, повезло. Молодец...
-У меня к тебе просьба: должен сын мой зайти. Или, может, ещё к дочери моей пойдёшь работать - там бы тоже надо стены немного подделать. Ты им не говори, что я был в штрафбате. Они не знают. Не рассказывал, незачем.
-Не беспокойся, всё между нами.


Вкусно пахло варившимся мясом из кухни. Запах дразнил. В эти зимние месяцы с работой у Сергея было особенно плохо, наступили "чёрные дни" - денег нет, питание неважное... Он захватил с собою на работу, перекусить, хлеб с маргарином и в бутылке - чай .
Сергей наносил шпателем на подрезанную пену раствор и его разравнивал. Думал было не тревожить старика вопросами, но всё же полюбопытствовал:
-Извини, дядя Вова, если не секрет конечно, за что в штрафбат угодил?
Владимир Кузьмич, помолчав, ответил:
-На нашей станции, где я жил, поезда останавливались с военной техникой. Залезли мы с товарищами на один с танками, ну и открутили там с него, кое-что для себя... Охрана на следующей станции хватилась. Нас нашли. Судили. Мне люди посоветовали, чтобы не попасть в лагеря, лучше прибавить себе в возрасте год и попроситься на фронт. Так я оказался в штрафбате.
Задребезжала крышка и зашипела плита; старик поднялся и, согнувшись в пояснице, направился на кухню. Работал Сергей без суеты и быстро. Кипяточная батарея под подоконником мешала заделать штробу: ожёг о неё засученную руку и ругался шепотком.
Из кухни вернулся старик, опять сел в своё кресло и задал неожиданный вопрос:
-Ты по национальности русский?
-Русский.
Старик поглядел на Сергея и выложил:
-Между нами, захватили евреи всю власть.
-Не понял ничего? - Снова ожёг руку у локтя. - Чёрт...
-Раньше Ельцин был, теперь - Путин.
-Снова не понял. Причём Ельцин и Путин? - Сергей удивлённо глядел на старика
-Ельцин - еврей, оканчивается на "ин" фамилия. Сейчас - Путин, ставленник его, тоже на "ин", еврей.
-Теперь понял. Старая песня: если в кране нет воды - значит, выпили жиды. Железная логика: Ельцин, Путин, Кошкин, Мышкин...
-Это кто такие?
-Плюшкин, Пушкин - тоже на "ин", дядя Вова. Не слушай сплетни.
-Я не слушаю.
-Откуда же взял про евреев?
-Сам догадался.
Сергей покачал головой.
-Это надо же: вот тёмный лес... Как что, так сразу евреи. Ты даже, наверное, не знаешь, что Иисус Христос был евреем.
-Я в Бога не верю, и давай не будем об этом, - нахмурился старик. - Есть евреи наши, советские, русские, а я совсем о другом говорю.
-Я, дядя Вова, не националист.
-Я сам интернационалист больше чем ты, - сказал Владимир Кузьмич, - для меня все нации равны.
Сергей кашлянул.
-Ну, дед, попробуй пойми тебя.
-Я тебе за всех капиталистов говорю. И про русских. Капиталисты наши шустрые слишком - захапали у народа и свалили за границу жировать. Ты что думаешь, нам, старому поколению, не обидно, что ли? Победили фрицов, из руин подняли страну, а дети и внуки живут в нищите. Справедливо?
-Когда она была справедливость? О чём ты говоришь, - поморщился Сергей. - Возьми, раньше, царское время, которое у нас теперь так любят хвалить. Возьми, Отечественную восемьсот двенадцатого. Народ, который, по существу, победил Наполеона и спас Россию и царя, ещё полвека гноили в рабстве, как скот могли продавать. Да и после отмены рабства - тоже гноили. Кто? Свои же. Потому и революция в семнадцатом, кровавая. Да что об этом говорить.
Бурча, старик направился на кухню.
Сергей в таз налил воду, засыпал из мешка сухой смеси и зажужжал дрелью, замешивая раствор. По воздуху расплывалась пыль. Он приоткрыл балконную дверь на улицу.
Голос старика из кухни:
-Серёга, мой руки. Война войной, а обед по расписанию.
-Спасибо, дед, у меня с собой.
-Иди, говорю, я сварил на двоих. А то куда буду девать, не выбрасывать же.
-Потом доешь.
-Я, паря, варю на один раз поесть. У меня желудок приучен только к свежему.
Сергей, в ванной помыв руки, пришёл на кухню и сел за стол напротив Владимира Кузьмича. Дымился в глубоких тарелках наваристый суп с мясом. На столе в блюдцах сливочное масло, колбаса, хлеб.
Они дули на ложки и вытянутыми губами осторожно втягивали в себя горячий бульон из них. Владимир Кузьмич, отложив ложку, ножом намазывал масло на хлеб и говорил:
-Мажь, Серёга, для желудка хорошо.
-Не ем масло.
-Зря. Меня врач научил: желудку смазка нужна. Ты в общем к происходящей действительности как относишься, сам-то жизнью доволен?
-Доволен... о чём ты, дед, спрашиваешь! - невольно повысил голос Сергей, и тут же тон сбавил. - Если несколько лет назад я ещё более-менее зарабатывал, кормил семью, то последнее время - всё. Понаехали гастарбайтеры, всю работу перебили, да ещё зима, - вот и без работы, такие как я, сидят, бывает, неделями. У меня двое детей, у жены зарплата копейки. Бывает за квартиру платить нечем, караул кричи. А ты, говоришь, "доволен". И что поделаешь, раз такая жизнь. Да... такая жизнь... Помню, теперь на всю жизнь, в девяностых, людям зарплату, пенсию месяцами не выплачивали, бандитские войны кругом, делёжка и всюду беспредел. А по телевизору, в то время, раз гляжу выступает всеми уважаемая знаменитость, которого и я уважал, весь сияет, лощёный, нахваливает жизнь: какое, говорит, время настало замечательное, как дышится свободно - тоталитаризм канул в прошлое. Тогда я подумал, действительно, жизнь прекрасная для него настала - свобода и деньги. Живёт шикарно. Весь мир перед ним открыт. На славу он поработал, на славу и отдохнёт - расслабится где-нибудь за границей, в тёплых краях. О чём ещё мечтать ему? А то, что народ стал жить в нищите, в безнадёге, беспредел уголовный кругом в стране, для него это дело десятое! Каждый сам за себя. А пожил бы, к примеру, он годик, два впроголодь, а то и лет двадцать подряд, да больной, да без денег на лекарства, никому не нужный, загибаясь, - вот тут бы он по-другому запел: зачем мне нужна такая проклятая свобода! Правду говорят, сытый голодного не разумеет. Но я таких не осуждаю. Может быть, я на его месте также бы воспринимал жизнь, чёрт его знает.
-Ты ешь, остыло.
-Ем, спасибо. - Сергей дохлёбывал суп.
На кухне уютно, тепло, а на улице стужа, сибирская. Беседа текла по-домашнему, как между отцом и сыном.
-На выборы пойдёшь?- спросил старик.
-Не знаю, посмотрю по настроению. Может и пойду.
Старик разлил по тарелкам остатки супа; Сергею - побольше.
-За кого будешь голосовать?
Сергей вслух рассуждал:
-Прохоров, этот для своих, олигархов, будет стараться, чтобы они ещё больше разжирели. Коммунист Зюганов к власти придёт - опять делёжка начнётся, отбираловка: олигархов начнут трясти. Предприятия встанут, как в девяностые будет, или того хуже - революция, опять кровь реками польётся. Миронов - нормальный мужик, но авторитета нет. Жириновский вроде умный мужик, но с придурью. За кого остаётся? За Путина.
-Говоришь, за квартиру нечем платить, а сам за Путина. Что за человек!
-Как бы то ни было, дед, я что не вижу - жизнь у людей потихоньку налаживается. Другого выбери - хуже будет. Ты, конечно, за Зюганова пойдёшь.
-А ты как думал. Был бы Сталин, я бы за Сталина пошёл.
-И я тебя не могу понять. Ты на своей шкуре испытал счастливое сталинское время: жили в нищите, страхе. Репрессии, лагеря. Любого по доносу могли схватить и расстрелять как врага народа.
-Верно говоришь, - кивал старик, - что было, то было.
-Лишнего слова боялись сказать, - продолжал Сергей. - В революцию одну только - миллионы погибли.
-Колбасу что не берёшь. Ешь, не стесняйся.
-Ем. Спасибо.
Налив в кружки чай, старик поставил на стол тарелку с печеньем, карамельками и сказал:
-Ну да, согласен, плохо мы жили, с этим временем не сравнить. Нам такое и не снилось. Сейчас дети избалованные, заелись: того не хочу, это не хочу. Хлеб, сколько раз замечал, на помойке валяется. И люди - каждый старается только для себя, а о других не думает. В моё время люди были лучше - последним делились. Порядок в стране был. Советский Союз уважали: Гитлера победил. А кто не уважал, тот всё равно боялся. Теперь - бардак! Ленина на них нету!
-Ты-то что, дядя Вова, жизнью не доволен? Пенсия у тебя хорошая, льготы как фронтовику. Живи не тужи.
-Ну да, живи не тужи, - передразнил Владимир Кузьмич. - А у меня сердце о других болит, которые живут едва. У меня у самого дочь едва перебивается. Если бы не моя помощь, как бы они жили? И внучка в институте не училась бы, нечем было платить. А при Советской власти образование было бесплатное. Ленина и Сталина нет на этих демократов. Нескольких бы поставили к стенке и кого надо посадили, - сразу бы порядок навёлся!
-Дядя Вова, а! - цыкнул Сергей языком и мотнул головой. - Охота тебе такую кровожадную власть, чтобы сажала да к стенке ставила?
-Тебе-то чего бояться, паря, чего терять? Таких как ты не тронут, свой, пролетарий.
-Ладно, успокоил дед, спасибо на этом.
-Всё равно, Серёга, что ни говори, а наше время лучше было. Песни какие душевные пели. А теперь, по телевизору, голые титьки распустят и, как обезьяны, задницей вертят, а сзади них амбалы трутся, противно смотреть.
-Что поделаешь, мода такая,- рассмеялся Сергей, но, взглянув на старика, стал серьёзным.
Владимир Кузьмич навалился локтями на стол и глядел, не моргая, выцветшими глазами в лицо собеседника.
-Не моё это время. Моё время осталась позади, в прошлом. Я знаешь почему уважаю Ленина и Сталина? Они были за справедливость, за бедных, и я им верил и верю. Кто войну выиграл? Сталин!
-Не Сталин, а такие как ты.
Владимир Кузьмич пропустил сказанное мимо ушей и продолжал своё:
-А что, мы плохо жили при Брежневе? Если бы не этот Горбачёв... Не думай, кроме горестей, были и у нас свои счастливые дни. Вам, молодым, этого не понять.
-Да, мне не понять, особенно сталинское время...
Раздались один за другим резкие, требовательные звонки в дверь.
Сергей встал из-за стола.
-Спасибо, дед, за обед. К тебе гости. - И ушёл в комнату.
Старик неохотно поднялся и направился в прихожую, шаркая тапочками.
Лязгнул дверной затвор. И прозвучал голос:
-Здорово, батя.
-Здорово, - сказал хмуро старик. - Сумка тут вот стоит, забирай.
-Как дела, идут?
-Идут.
-Пойду взгляну.
-Взгляни.
В комнату вошёл мужчина возрастом к годам шестидесяти, в тёмной норковой шапке, в толстой меховой куртке и в собачьи унтах. Сергей, работая, видел его боковым зрением. Мужчина молчком постоял немного, разглядывая окно с дверью, и вышел.
-Я к тебе попозже забегу, батя.
Старик в ответ промолчал.
Стукнула металлическая дверь. И лязгнул затвор.
Он, согбённый, прошаркал к креслу. Сев, сказал хмуро:
-Сын приходил. Проверяет...
-Молодец, беспокоится.
-Ну да, беспокоится. Ждёт не дождётся моей смерти, квартира нужна ему. С женой своей, дурак, под старость лет развёлся. Внуков бы своих постыдился! Моложе себя нашёл и хочет жениться. Жить - негде, квартиру - дорого снимать. Вот и ждёт моей смерти.
-Он тебе, что ли, говорил, что ждёт твоей смерти? - Сергей поглядывая на старика, выскабливал шпателем из таза остатки раствора и подштукатуривал им откосы.
-Сам знаю.
-Забиваешь ты, дед, ерундой себе голову.
-Не забиваю. Знаю, так оно и есть.
-У моего приятеля отец, так же как и ты - на измене. Неужели я, ё-моё, если доживу до старости, буду таким?
-Дочь у меня добрая, умная,- говорил Владимир Кузьмич, не слушая Сергея, - да не повезло ей в жизни. Жалко мне её. Без меня дочери тяжело будет. Лучше бы квартира досталась дочери с внучкой. Да этого дурня тоже жалко, сын же как никак, на старость лет остался без угла. Пенсия у дочери, по инвалидности, маленькая. Жаловалась мне: муж, её бывший, над ней издевался, из-за него она заболела. И разошлась с ним. Был бы я помоложе - прибил бы его. Но теперь мне не справиться с ним. Хотел нанять тут одного. Говорит мне, давай сто тысяч рублей, я тебе за сто тысяч любого убью. Решил - найму. Говорю дочери, недолго твоему осталось жить. Поняла, что я что-то замышляю, испугалась, стала меня отговаривать и нахваливать бывшего, что он, мол, как отец, хороший, дочку свою любит и помогает ей.
Сергей закончил работу, и очищал, вытирал инструмент и слаживал в сумку.
-Спасла, дядя Вова, тебя дочь. Грех такой на душу зачем тебе было брать - потом остаток жизни мучайся, до самой смерти. Да и наёмнику было бы проще тебя убить, чем зятя, и вытрясти из тебя всё что можно. Принимай работу, иди гляди.
-Вижу, хорошо. Мне лишь бы крепко было, не отвалилось.
-Не отвалится, не беспокойся.
-Ну и ладно.
Ополоснув руки и лицо, Сергей переодевался в чистое. Владимир Кузьмич принёс деньги, подавая, сказал:
-Не мало? Добавлю.
-Нормально, как и договаривались.
-Спасибо тебе, Серёга, за работу. Телефон твой есть. Дочери, немного погодя, стены надо подделать и обои наклеить. Как соберёмся - позвоню тебе.
-Звони. Сделаю. Будь здоров, дядя Вова. Всего тебе доброго. Ты, главное, голову себе дурными мыслями не забивай.
Протянутую стариком широкую крепкую ладонь Сергей пожал с уважением. И вышел из квартиры. Железная дверь за ним стукнула и лязгнул затвор. С сумкой в руке спускаясь по каменным лестницам подъезда, прикидывал, что несколько дней, до получки жены, он с семьёю протянет. А там, глядишь, повезёт - работа попадётся путная. Он вышел во двор, и лицо ожгло морозом. Набросив на голову в вязанной шапке капюшон пуховика и плотно застегнув его на липучки, оглянулся на верхние этажи дома - на четвёртом этаже среди серых окон одно окно чуть желтело электрическим светом. И подумал: "Там дядя Вова, должно быть, мается в одиночестве мыслями. Что за жизнь человеческая! Вот, взять его, в детстве жил в бедности, а то и в нищете. Пацаном попал на войну, чудом остался жив. Опять всю жизнь пахал. И вроде бы дети, внуки есть, радоваться на старости должен. А нет ему ни радости, ни покоя".
Сумрачный город окутывал удушливый туман, пахло гарью. За пятиэтажками, на дорогах, шумели машины. Сергей шагал по двору сутулясь. Мимо него шла старуха в серой скособоченной песцовой шапке, в стареньком пальто с изрядно потёртым песцовым воротником, валенки чернели из-под длинного подола. От её дыхания, валившего серым паром, куржак у неё белел вокруг рта и на воротнике спереди; морщинистое лицо было одутловатое, недоброе, взгляд колючий. И Сергею опять вспомнилась та, голая старуха на снегу. "Какие бесконечные ужас и боль, - думал он, - испытывала несчастная старуха, когда после страшных мучений она не умерла, а очнулась и увидела старика и дочь голыми на снегу и поползла им на выручку. И каким нужно быть последним зверем, чтобы убить старуху. Только вот ради этой одной, замученной старухи, уже обязан существовать Бог, чтобы было спросить за неё с кого". Сергей поглядел на небо, словно надеялся увидеть Бога...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft