16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 251Зрителей: 65 405
Авторов: 56 846

On-line13 324Зрителей: 2610
Авторов: 10714

Загружено работ – 2 109 708
Социальная сеть для творческих людей
  

Асиностроевские сказки

Литература / Проза / Асиностроевские сказки
Просмотр работы:
23 августа ’2024   04:28
Просмотров: 343

Вот и дождались мы салтыковско-щедринских времён, когда чуть ли не каждый российский мужик быдлом себя почувствовал… В моей истории я Маша, а тот самый «рой мужичков» из «Сказок для взрослых» уважаемого писателя в «Асинострой» прилетел.

Опустились оные на благодатную землю, и мой Ванюша с ними. Тут же и работёнка какая-никакая сыскалась. Начальство здешнее неглупое, без инструктора наученное, знает, как этой тварью пользоваться.

Месяц работают, второй, третий… Не платят беспортошным. Уж двухтысячный давно минул, когда и мужику завещан конец мира сего – нет, ничего – живёт и без зарплаты. А на работу и хворостиной не надо загонять. Чуть свет – «народной тропой» тянутся к господнему крыльцу деньжат спрашивать. Начальство только свои карманы пустые выворачивает – мол, ничего, подождите маненько.

Задумалось мужичьё. Если раньше изредка отоварка, хотя и скудная, шла, а иной раз и хлебушком начальство народ радовало, то теперь… Пекарня здешняя «сломалась», отоваривать совсем перестали. А тут ещё цельный месяц мужикам было велено не приходить: заморозило чертоги Асиностроевского царства-государства. Ходить с жалобой – так совсем не к кому: господин хороший в году уж который раз «в отпуске» - совсем видеть их не хочет.

А намедни опчество-оборотенюшко как в воду кануло. Банкрот-батюшко, видно, в нём завёлся. И объявилась фирмушка (в местных ведомостях сообщалася под другим названьицем, мне неведомым). Бают люди, жизнь в колонье той дюже несладкая. Но мужик – скотина терпеливая…

И вот решила я, раба недостойная, белу свету пожаловаться: доколе мне, безработной горемыке, и моим детушкам терпеть? Уж свело наши животинушки. В доме корки чёрствой не найдёшь, мышей и то не стало. Живность заводить и не мечтаю – голодная коровёнка померла, а другую на что покупать-то…

А хозяин мой, видно, и сам в скотинушку превратился, да ещё живучей её оказался... Ту вот кормить надо было…





Свидетельство о публикации №469886 от 23 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 августа ’2024   04:50
Марина, хороша сказочка, с большим смыслом и аллегорией       
305

Оставлен: 23 августа ’2024   04:53
Спасибо, Юрий. Знаю, что в провинции и сейчас именно так живут...
     


Оставлен: 23 августа ’2024   07:18
Это где еще у нас зарплату задерживают??? Дикость какая то...

Оставлен: 23 августа ’2024   07:55
Большинство так жило и живёт с 90-х в провинции - особенно в деревнях и сёлах... Разруха полная...


Оставлен: 23 августа ’2024   07:22
На вилы хозяевов!!!

Оставлен: 23 августа ’2024   08:01
Хозяева жизни сегодня себя окружили законами, армией с различными частными именованиями. Вилы не средство...)


Оставлен: 23 августа ’2024   07:24
Для нашего времени, это жесть!

Оставлен: 23 августа ’2024   07:57
Жесть - не то слово... Большинство так жило и живёт с 90-х в провинции - особенно в деревнях и сёлах... Разруха полная...


Оставлен: 23 августа ’2024   10:56
Да уж ,Марина везде "хорошо: ,там где нас
. нет.Куда не ткни пальцем везде гнило в нашей Росссиюшке.За 25 лет сидения раба на галл  ерах только везде развал .     

Оставлен: 23 августа ’2024   11:05
Оля, спасибо за внимание и отклик. Обидно, что в сёлах. деревнях раньше обитало более 30% населения, а оттуда сейчас и ранее люди подались в города, т.к. производства позакрывались или разорились. Агропромышленные комплексы, конкуренты селян, теперь втюхивают нам не такую качественную продукцию, какую раньше производили наши кормильцы...

Оставлен: 24 августа ’2024   20:53
   


Оставлен: 23 августа ’2024   11:15
Марина, отлично написано, хорошая сказочка, с большим смыслом.
           

Оставлен: 23 августа ’2024   12:26
Спасибо, Галина,за понимание и такое оценивание - очень рада Вашему отзыву ...        


Оставлен: 23 августа ’2024   21:24
Марина, спасибо, актуальный, я бы сказала, исторический рассказ!       
1012On-line

Оставлен: 23 августа ’2024   22:57
Таша, спасибо за такую серьёзную оценку
         


Оставлен: 24 августа ’2024   00:30

Оставлен: 24 августа ’2024   07:36
Валерий, огромное Вам СПАСИБО за внимание и эмоциональный
отклик      


Оставлен: 24 августа ’2024   21:02


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Девочка, не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft