16+
Лайт-версия сайта

Спрут памяти

Литература / Проза / Спрут памяти
Просмотр работы:
21 августа ’2024   13:13
Просмотров: 347

Спрут памяти ещё долго будет напоминать нам о военном ужасе… Маме было года 1,5 – 2, когда её эвакуировали вместе с другими детьми с запада; откуда – неведомо, возможно, из заграницы.

Она ясно помнила перегруженные детьми поезда, бомбёжки, во время которых дети горохом высыпали из составов. С ней постоянно находилась рядом более взрослая девочка, возможно, сестра.

Во время движения в целях гигиены на детские ручонки надевали холщовые мешочки – видимо, чтобы малыши не чесались и не сосали пальчики. Детская память зацепила лица более старших детей, которые что-то вязали пальцами, не спицами. Непонятный страх, ужас, передающийся от всеобщей паники, вселялся тогда в детские сердчишки. Ещё в памяти отпечаталось бывшее у всех на слуху именование - «город Красное село», где, вероятно, детей и распределяли «по городам и весям». Вот и всё, что могла вспомнить мама о ней, проклятой…

Детский дом, куда она попала, предназначался для детей «без вести пропавших родителей», и условия там были неплохие; но содержалась там мамуля уже без сестрёнки… с условными датой рождения, национальной принадлежностью, Ф.И.О… Болхов – город, где прошла её молодость, откуда она, молодая учительница, по распределению уехала в Сибирь…

Попытки найти своих, близких были, но розыски положительных результатов не дали. Одни люди будто бы признала её своей, и она уже была вхожа в их семью; но экспертиза не установила их родственную принадлежность. Пришлось расстаться… Тогда мама очень сильно переживала из-за порушенных чаяний; и, когда в 90–х годах её знакомая сообщила, что в передаче «Пусть говорят» её кто-то искал, она не откликнулась на этот запрос…

В 62 мамы не стало, а у меня так и не пропало желание узнать всё про все наши корни; хотя попытки это определить ни к чему не привели. Интересно, получалось ли кому-нибудь в подобной ситуации - почти без всяких данных - находить родственников...






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2024   13:39
Очень интересно о нелегкой судьбе Вашей мамы.Очень горько и жалко,что так и не нашла своих родителей.
Примите аплодисмегты,Мариночка!       

Оставлен: 21 августа ’2024   13:59
Спасибо, Оля. Да, обращалась в поисковые службы - там даже не знают, что из заграницы к нам перевозились дети. Официально об этом никогда не заявляли...      


Оставлен: 21 августа ’2024   13:41
Душераздирающая история...

Оставлен: 21 августа ’2024   14:01
         
Спасибо за отклик      


Оставлен: 21 августа ’2024   13:42
Очень трогательно! 
147

Оставлен: 21 августа ’2024   14:02
Спасибо, Любовь      
         


Оставлен: 21 августа ’2024   13:43
Удивительно, что мама помнила такие вещи. Я ничего не помню из 1,5 - 2 лет.

Оставлен: 21 августа ’2024   14:03
А я помню...


Оставлен: 21 августа ’2024   13:44
Грустно. Не дай Бог такому повториться...     

Оставлен: 21 августа ’2024   14:05
У меня такие же мысли...      


Оставлен: 21 августа ’2024   13:45
Да, страшные были времена... Моя мама - с 37-ого, но до сих пор сохранила отличную память. Она из глухой деревни, куда война не дошла, зато на ней погиб её дядя. Ну а питались одной картошкой-спасительницей.
165

Оставлен: 21 августа ’2024   14:06
Да, представить страшно, а ощутить - ужаснее...
       

Оставлен: 21 августа ’2024   14:20
Почему вы память обозвали "спрутом"?! Когда это слово употребляется не как термин - синоним слова "осьминог", оно имеет отрицательную окраску, например, в сов. время могли сказать "спрут капитализма". А ведь человек, потерявший память, становится абсолютно беспомощным, личность его распадается.
"именование" - видимо, опечатка. Наименование = название.
"чаяния" - высокий стиль. Лучше бы подошло - надежды.
Не в обиду.
Удачи!
165

Оставлен: 21 августа ’2024   14:23
Спасибо за отклик. У меня это воспоминание со знаком минус, и связано оно с невозможностью найти родных. Надежды уже нет...

Оставлен: 21 августа ’2024   14:33
Да, тяжело и грустно, когда нет родных. И всё-таки считаю употребление слова "спрут" в данном контексте неправильным. Иногда говорят: "Омут памяти". Удачи!
165

Оставлен: 21 августа ’2024   15:13
Вам тоже - удачи и ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!    


Оставлен: 21 августа ’2024   15:31
Вот такая судьба. Правильно, что пишите об этом. Память на века.

Оставлен: 21 августа ’2024   15:37
Спасибо за добрый отзыв. Да, память неутомимо напоминает об этом...
         


Оставлен: 21 августа ’2024   17:55
Тронула история, Марина!         
1011On-line

Оставлен: 21 августа ’2024   17:59
Спасибо, Таша        
         


Оставлен: 21 августа ’2024   21:04
Замечательная работа, Мариночка! Я родственников никогда не искала... Думаю это очень сложно....





379

Оставлен: 22 августа ’2024   09:40
Ира. не то слово - сложно - даже почти невозможно...
Спасибо за сердечный отклик!      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1011
Тонкий месяц, луны золотой...✨ALEKS_BCH

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft