16+
Лайт-версия сайта

Родные души

Литература / Проза / Родные души
Просмотр работы:
16 августа ’2024   11:18
Просмотров: 268

Впервые они пересеклись на репетиции выпускного бала. Ольга была на год старше, что для школьника означает гораздо больше, чем для студента или сотрудника офиса. Олег с ребятами его квартета сидел в первом ряду почти пустого актового зала, ожидая своей очереди предстать пред ясны очи строгого завуча. Лидия Михайловна, с пачкой исписанных и перечёркнутых листков, словно генерал, с возвышенности командовала процессом. Не обладая ростом гренадёра, она стояла, подстелив листочки на сидении пятого ряда и строгим голосом не комментировала выступления участников, а отдавала приказы. Рядом сидела восьмиклассница, в роли адъютанта, которая могла красивым почерком быстро записывать важные замечания фельдмаршала. За глаза, вся 17 школа, так и называла Лидию Михайловну – «фельд».
На сцене трое старшеклассниц из хоровой студии, в ярких сарафанах с кокошниками и солидными косами, как-то нескладно, а, скорее, неохотно, запели «Во поле берёзонька стояла», и тут же были прерваны разгневанным окриком:
- Девочки! Вы же народницы… Вы из народа, а тянете, как будто из коровника… Ну-ка, бодрее. Берёзка народный символ!
Трое на сцене сникли. Очевидно, совершенно не хотели быть доярками, и следующую строчку просто обронили, потупив глазки.
- Девочки, что вы там потеряли! Слова забыли? Катя, запиши себе – это «трио бандуристок» погонять, как следует! Так не пойдёт… Всю школу опозорите… Ну-ка, подняли глазки в зал и веселее…
Тут случилось нечто странное, что Олег потом вспоминал всю свою жизнь. Стоящая справа в трио на сцене, невысокая худенькая девушка вдруг вскинула побледневшее личико, растянула тонкими ручонками за края цветастый платок на плечах в стороны, и шагнула вперёд. От порывистого движения платок превратился в крылья за её спиной, а девушка сильным красивым голосом запела:
- Ой, цветёт калина в поле у ручья…
Обе подружки подхватили, и без микрофона закружились в хороводе по сцене. Впрочем, не этот дерзкий поступок поразил Олега. Та, первая озорная девчонка, так глянула на него своими голубыми глазами, что он просто остолбенел. Тысячи каких-то мыслей спутались в его сознании и понеслись каким-то смерчем, вырывая из непонятной глубины его души не испытанные прежде переживания. Они были настоль сильны и удивительны, что много раз после, возвращаясь к тому моменту в памяти, Олег признавался себе, что подобного не было. Он даже подумал однажды, что это были не его собственные эмоции, а какие-то потаённые, хранящиеся в его душе из прежних жизней. Другого объяснения он не находил.
Тем временем на сцене с таким задором и лукавством звучала песня, что все присутствующие притихли, а худенькая Ольга, всякий раз, так откровенно смотрела в глаза Олегу, что он просто опешил. Такое было впервые… Впрочем, он потом признался себе, что это было в первый и последний раз в его жизни.
- Так, красавицы мои! - грянул гром с пятого ряда. - Никакой несчастной любви нам не нужно… У выпускников праздник… Они с надеждой смотрят в будущее… В новую жизнь, а вы им … «он не знает ничего о том»… Всё он знает, и куда поступать, и как это и как - то… Так что, обойдёмся без насмешек… Девочки, так же бодренько, стали к микрофону и продолжаем, но по программе… Педсовет утвердил, так что, ни шагу в сторону.
Трио «бандуристок» кое как допели о берёзке, которую «некому заломати». При этом, стоящая справа девушка то и дело, не скрываясь, смотрела в глаза Олегу, да так, что эти бездонная голубая Вселенная просто поглотила его. Парень забыл об акустической гитаре, которую держал на коленях, и она грохнулась на пол, а внутри её тонкого корпуса ещё долго жалобно затихал пости предсмертный вздох.
- Так… Всё-таки может задеть за живое, - съязвил «фельдмаршал».
Под общий хохот, Олег кинулся поднимать гитару и прижал обеими руками к груди, но это выглядело так нелепо, что породило вторую волну смеха в актовом зале. Ольга так задорно рассмеялась, уперев тонкие куки в бока, что показалась Олегу взрослой женщиной, которая может посмеяться над любым противником во много раз сильнее её. Впрочем, это было нисколько не обидно. Они словно поздоровались и что-то сказали друг другу. Очень важное и личное, чего окружающие не могли понять. От этой мысли Олег тоже рассмеялся, не отрывая взгляда от тех магических голубых глаз.
- Друзья мои, успокоились. - «фельдмаршал» дал команду «отбой». - Катя, пометь трио ещё раз повторить проход… А школьный инвентарь прощу беречь… Продолжаем…Кто у нас следующий?
Вокально-инструментальная группа «Буревестники», в которой Олег был соло гитаристом, быстро поднялась на сцену и, подождав третьего удара палочками, жалостно затянула «белые розы».
- Та-ак, - зловеще произнёс «фельд», прерывая популярную песню, - и тут несчастная любовь… Морозов! - она знала, кого ругать в первую очередь. - Июнь на дворе, а у тебя розы-морозы.
Завуч, словно дирижёр, махнула скрученными в трубочки исписанными листами.
- Выпускники придут повеселиться, а не рыдать… Хотя некоторым, судя по оценкам, это будет в самый раз. - В зале опять стало тихо. - Олег, у вас же была весёленькая такая… Про тополиный пух и жару… Самое время поддать жару…
«Фельдмаршал» громко засмеялась своей шутке, что многим ребятам напомнило отставника на занятиях по начальной военной подготовке.

После первой встречи, Олег пару раз видел издалека Девушку с косой до пояса и голубыми глазами, но не решился подойти. Да, он и не знал, что хотел бы ей сказать. Это чувство было где-то внутри, едва ощутимое. Он даже редко думал об Ольге, боясь воспоминаниями вспугнуть то удивительное чувство непонятного блаженства, которое внезапно переполняло душу. Бывает же такое… Все фильмы или ролики в интернете талдычат совсем о другом. Олег даже замкнулся в себе, что сразу заметили одноклассницы. Особенно Ленка, жившая в соседней четырнадцатиэтажке на их улице. Она часто при встрече пыталась заглянуть в глаза Олегу, но он отводил их в сторону, делая вид, что торопится. Никакого желания пригласить её в кино или на очередную тусовку, где «Буревестники» будут выступать, у Олега не было.
Так пролетел одиннадцатый класс. Их группа опять спела про тополиный пух на выпускном и сорвала восторженные овации. Летом четвёрка «Буревестников» из 17 школы, едва не распалась, после ухода вокалиста, поступившего учиться в столичный ВУЗ. Олег и не пытался куда-то поступать. Ленку взяли вокалисткой и начали подрабатывать по вечерам в молодежных кафешках. Не то, чтобы у них был роман с соседкой. Просто всё как-то шло своим чередом, а потом Олег и не заметил, как ушёл в армию, и последующие два года как-то выпали из его жизни.
Весной, вернувшись из армии, он собрал новую группу, и назвал её по своему дворовому прозвищу - «Зима». Она стала популярной, исполняя не только шлягеры, но и его песни. Они были непохожи на хиты популярных исполнителей, за что их и ценили.
Ленка за это время успела выскочить замуж, но при встрече всегда намекала, что могла бы и вернуться в группу и вообще, поболтать, но Олег сторонился соседки. Его душа была заполнена той голубоглазой Вселенной. Бывало, что на некоторых выступлениях, посетительница, положив купюру, просила исполнить что-нибудь женское. Вместе они так исполняли «Ой, цветёт калина», что у микрофона собиралось несколько дам, а зал лихо отплясывал в полном составе.
Если выдавались свободные выходные, Олег сам брал переносную колонку с усилителем и под гитару пел в переходах. Прохожие иногда клали денежку в открытый футляр, некоторые даже просили что-то исполнить. Родители ворчали, что ему пора бы браться за ум, завести семью, подарить им внуков, а он стал «трубадуром» в рабочей семье. Впрочем, они видели, у сына глаза светятся, когда к утру рождается новая песня, и он повторяет и повторяет её, как будто разговаривает с кем-то очень близким.
Во второй раз они так и пересеклись в переходе. Была поздняя осень. Олег что-то наигрывал и пел, сидя на складном стульчике. Неожиданно, почти незнакомый голос спросил:
- А «Ой, цветёт калина» сыграете?
Еще не понимая, кто его спрашивает, он начал вспоминать, откуда знает этот голос. Вспышка в памяти его потрясла! Он оторвал взгляд от гитары и… словно с разбега, окунулся в ту голубую Вселенную…. Ольга стояла напротив, держа руки в карманах модного дорогого пальто, и улыбалась.
- А вы споёте? - смущаясь и на «вы» прошептал Зимин.
- Конечно!
Она встала рябом с гитаристом и кивнула. Мелодия, которую Олег каждый день наигрывал, словно ждал этой встречи, зазвучала искренне и трогательно. Сильный и чистый голос Ольги останавливал спешащих прохожих. Некоторые даже подхватывали песню, потому что, эта русская культура и традиции у каждого, воспитывавшегося в нормальной русской семье. С детства она ложится на душу поверх тех незримых слоёв, что передают наши предки.
И только пришлые не могут этого понять и даже просто услышать. Им это не дано генетически. Не потому, что это хорошо или плохо, а потому, что они другие. И это не означает, что прожившие в России два-три поколения, наши враги. Нет. Но их дети с детства слышат другие песни, иные слова и стихи. Это не национализм, это воспитание, которое ложится на такое же подсознание, и формирует взгляды. Главное в жизни.
Души Ольги и Олега понимали друг друга без слов, а их «калина» прозвучала как пароль, на который откликнулись такие же души.
- Помню, как ты пела эту песню на репетиции выпускного нашей школы.
- А ты уронил гитару… - улыбнулась она. - Извини, надо бежать. Приехала на юбилей родителей…
- Ольга… - солидный мужчина вопросительно смотрел на дуэт у открытого футляра старенькой гитары. - Букет купил, а тебя нашёл по голосу… Не консерватория, но трудно с кем-то спутать.
- Артур, - она, не стесняясь, с восторгом смотрела на гитариста. - Мы учились в одной школе… Вот такая неожиданная встреча.
- Здесь прохладно, - засуетился мужчина. - Горло не застудишь?
- Нет! Эта калина меня согревает всю жизнь.
- Ну, мы же опаздываем… - Артур взял Ольгу под руку. - Вечером самолёт.
- Родители живут рядом. Сто метров от перехода… Хотя, меня не покидает чувство, что я давно опоздала…
Мужчина быстро достал из кошелька крупную купюру и кинул в футляр из-под гитары.
- А вот это ты зря!, - голубые глаза потемнели. - Мы не в кабаке.
- В переходе… - пренебрежительно процедил Артур.
- Между мирами…
Задумчиво произнесла Ольга, и её каблучки быстро и как-то независимо застучали по плиткам перехода. Мужчина засеменил за элегантной дамой, демонстративно опустившей руки в карманы дорогого модного пальто.

Новый год подкрался совершенно незаметно, зато две недели корпоративов и вечеринок нагрузили всю группу «Зима» так, что ребята отсыпались, как медведи в берлоге. Зимин неплохо заработал, а подарок хозяина кофе подарил ему отличную гитару. Однако, он продолжал упорно ходить на своё любимое место в переход, как сказала Ольга «между мирами». Местные жители уже привыкли к гитаристу, который и в праздничные дни встречал их задушевными мелодиями и своими необычными песнями. Некоторые даже оставляли на переносном усилителе, рядом с футляром из-под гитары, пакетик с домашними угощениями. Одна сердобольная любительница романсов, которые Олег сам писал и напевал, подарила вязанные перчатки с прорезями на кончиках пальцев, чтобы модно было перебирать струны в морозную погоду.
Местные блогеры то и дело публиковали в своих интернет-каналах записи новых песен Олега в исполнении автора. Причём, многие были сняты в знаменитом переходе, прозванном в народе переходом Зимина. Скорее всего, это было делом рук старшего поколения, которое еще помнило историю с перевалом Дятлова.
В третий раз пути Олега и Ольги пересеклись весной. Народ спешил с работы домой, а тут, как на грех, мигом потемнело и насупилось небо, засверкали молнии и громыхнул раскатистый гром. Пешеходов просто сдуло в переход Зимина, и вокруг гитариста собралось плотное кольцо невольных слушателей. Зазвучали романсы и песни о весне, как после очередного последнего аккорда, раздался неожиданное предложение:
- Давай споём «Ой, цветет калина»…
Олег резко вскочил, прижимая к себе гитару, и тут же увидел её… Вновь невидимая посторонним голубоглазая Вселенная заполнила его душу. Он смог только молча кивнуть, смущённо улыбаясь и жестом приглашая Ольгу стать рядом. Следом за гитарой зазвучал чистый красивый голос. Песню тут же подхватили десятки голосов. Кто-то даже пританцовывал в такт мелодии… Такое, странное для постороннего, единение людей разных возрастов и профессий было естественным тем, кто подпевал, не стесняясь удивлённых взглядов редких прохожих, бочком протискивающихся мимо.
Когда умолк последний аккорд, Ольга быстро наклонилась, подхватила футляр, ловко защёлкнув его со словами:
- Спасибо вам всем! Это было так замечательно, что встретились и, надеюсь, теперь никогда не расстанутся наши родные души.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 августа ’2024   11:38
Трогательная история получилась. Хорошо, что конец в итоге счастливый

Оставлен: 16 августа ’2024   11:41
Благодарю. Писал легко и с удовольствием.


Оставлен: 16 августа ’2024   11:43
Цитата:  asmolov, 16.08.2024 - 11:41
Благодарю. Писал легко и с удовольствием.
Это главное. Когда через не хочу делать что-то - всё не то получается.

Оставлен: 16 августа ’2024   11:53



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

333
ОЗОРНАЯ! Приглашаю, Друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft