16+
Лайт-версия сайта

ЧУТОЧКА

Литература / Проза / ЧУТОЧКА
Просмотр работы:
05 декабря ’2010   11:19
Просмотров: 25490

Это случилось в захолустном городишке. В Европе. Между так называемым “ католическим” и “ православным “ Рождеством. В ужасную оттепель.
В пятом этаже блочного общежития был мальчик. Маленький, лет пяти, или того меньше. Он проснулся. За окном сыпала “ мряка”. В комнате было сыро. Мальчик глядел на потолок в гирляндах потеков. Он знал, что гдето там вверху должен быть Бог, – самый справедливый человек.
Мальчику хотелось есть.
И он начал сосать край цветного пододеяльника.
Стояло воскресенье, и мама его была на базаре. Она делела так каждый день: продавать ходила. Старые книги с весёлыми картинками, старые свои туфли, и уже ставшую маленькой, курточку мальчика. Но, почему -то никто не давал за них денег.
Вчера мама попросила тётю в магазине отрезать ей корку хлеба. У тёти были стеклянные глаза. Мама дала тот хлеб мальчику. И он его съел.
Мальчик уснул, что бы не хотеть есть.
И приснился ему вдруг какой город! Никогда он не видел такого хорошего. Тот, который он звал своим, был такой черный по ночам без света. По его улицам бегали стаи разных собак. Они вбегали даже в подъезд и выли страшно. Мама затворялась от них, чуть только темнело. В подъезде не было ни одной лампочки. А тут – всё в огнях. Они переливаются под добрую музыку. Как в калейдоскопе, который ещё осенью продала мама. Тут огни, свет и люди. И снег белый – чистый. И хрустящий поп-корном Дед Мороз, и его белые лошади. От них валит пар из жарко-дышащих морд. Они топчутся копытами по хрусткому насту и звенят бубенчиками. И какая большущая ёлка. До самого неба. А на ней столько лампочек, игрушек, конфет и золотых орехов, и живые белки скачут и грызут их...
Хоть бы один мне,– думает мальчик,– ах, да – это же я сплю. Как хорошо тут.
– Нравится моя ёлка? – шепчет тихий голос. Буд-то мама. Но нет. Он видит лицо дяденьки старого с длинной пахучей вкусно бородой.
– Нравится тебе, мальчик? – говорит он ещё раз.
– Да. Очень.
– Хочешь подарок?
– Да. Очень.
– А что тебе подарить?
– Дяденька Бог, подари мне корку хлеба, такую вкусную, как я ел вчера. И купи у мамы наши старые вещи, что бы она скорее пришла домой, а то есть хочется, а у нас нет денег. И я не могу ходить в садик. А там детки прыгают вокруг ёлки.
–А что для папы?
–Я не знаю. Он давно поехал в Москву зарабатывать мне на подарки, и я уже забыл какой он. Можно я ещё чуточку побуду у тебя тут?






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 декабря ’2010   18:32
Здорово))) Особенно дед мороз с попкорном))) А что дальше было? Вернулся ли мальчик домой к маме?

Оставлен: 07 декабря ’2010   10:04
Мы все возвращаемся к маме. Здесь или там...

Оставлен: 07 декабря ’2010   16:52
Трогательно и грустно. Даже трудно поверить, что такое может происходить в наше время. Но жизнь не для всех - медовый пряник...
Удачи Вам!

Оставлен: 10 августа ’2011   13:36
АКТУАЛЬНО!

Оставлен: 02 июля ’2016   12:03
Как грустно. Это было, это история. Очень жаль.
С уважением, Александр.
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите и голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft