16+
Лайт-версия сайта

Ожог. Рассказ - исповедь молодого танкиста

Литература / Проза / Ожог. Рассказ - исповедь молодого танкиста
Просмотр работы:
11 августа ’2024   00:13
Просмотров: 220

...Вспоминал часто и наш бой, в котором меня ранило и обожгло. Мы тогда, такой танковый вид боя применяли - карусель называется. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись...

Вспоминал и ополченцев. Народ в основном уже в возрасте - умирать боятся и на рожон не лезут. Не то что мы, молодые. Нам приказ дан - мы его выполняем, а старики смерти бояться и рисковать не хотят...
Ну ничего, котел мы уже почти зажали. Здесь в госпитале, я узнал, что Дебальцево сегодня стал частью Донецкой республики. Хорошо! Поставленную задачу... выполнили!
Конечно, этот котёл получился потому что укропы думали, что они непобедимы, мол Европа с НАТО нам помогут. Дескать мы этих ополченцев в гробы заколотим очень быстро. Они думали, что Россия и Путин испугаются их угроз!
Да и московская "пятая колонна" на укропов работала. Вот попался бы мне хотя бы один из этих выродков! Сколько наших ребят полегло, пока эти Макаревичи и Немцовы с укропами братались и старались Америке с Германией угодить, понравится! Вот уж кого, я бы с удовольствием к стенке поставил даже не раздумывая!
Как вспомню наших ребят погибших и тех кто ранен и изувечен, точно, убил бы любого кто предает Родину, и совсем неважно чем эти предатели руководствуются.
Конечно, большинство этих московских «болотных», просто сбитые с толку молодые, которые хотят быть господами в своей стране. Но ведь среди них и старики есть. Те ведь должны понимать разницу между добром и злом, между предательством и патриотизмом...

...Да, в котёл укров закрывать нужно было обязательно, чтобы убавить русофобской наглости у этих отморозков с Майдана.
Конечно, многих молодых украинцев на национализме купили и обманули, но ведь за жестокую глупость и ненависть к своим братьям русским, тоже отвечать придётся!
Котел окружили полностью и наблюдали, наблюдали - думали их выпустить, но только после того как сдадутся без оружия. Но они пытались сделать вылазки - группы пехоты и на "Уралах", и на БМПэхах, и на танках, и на чем можно. И нас приказ был стрелять на поражение сразу.
Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать!

...Пришла молодая сестричка в белом халате. Мне конечно стыдно, что я как обгоревшее полено выгляжу, но надеюсь, что когда восстановлюсь, то снова смогу ухаживать за девушками. Меня эти мысли о своей теперешней внешности, точит.
Сразу, как очнулся стал думать - какой я сейчас?
Но думаю, что умные девушки не за красоту, а за характер любят. Я об этом сейчас часто думаю и уверен, что кто меня такого полюбит, той я буду верен до гроба!
...Она уходила и свет в палате выключила, а я уже належался, всё тело болит и потому, заснуть могу только с сильным снотворным. А когда оно начинает действовать, я как пьяный становлюсь и в голову всякое лезет. Но главное, что и во сне, и наяву я думаю о боях и помню все детали...

"Они ночью вылазки делают, как темнеет сразу движуха начинается. Смотришь, и там и там человек в танке в люке торчит, осматривается. А вот там пехота пошла, ну а мы огонь на поражение! Снарядов никто не жалел. Боекомплекта хватало. Основной боекомплект - в танке, двадцать два снаряда, во вращающемся конвейере, и внутри танка еще раскидывается штук двадцать. Итого, боекомплект танка составляет около сорока зарядных снарядов. И в ротных "Уралах" второй боекомплект везли...
У меня танк был очень хороший. Не просто семьдесят второй, а танк семьдесят второй - бэ. А бэшка отличается тем, что есть прицел хороший, он для ночной стрельбы, ночного наблюдения, для выстрелов с управляемыми ракетами. Управляемых ракет у меня было девять. Кумулятивные, осколочные еще. Главное - мне показали, как пользоваться этим - теперь тяжело промахнуться - всякие блиндажи, убежища - все поражалось спокойно. Допустим, вот разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один БМП и два "Урала".
У нас всего было два таких танка - мой и моего командира взвода, так мы по переменке и выезжали. И всегда поражали - такой молодец танк был, хороший танк... Жалко сейчас - сгорел!
Когда я злюсь на предателей с "Болотной", то думаю, что они своей поддержкой русофобии, провоцировали укропов-бандеровцев и на убийства мирных жителей – укропы уже тогда кричали - "Москаляку на гиляку" и прямо "Реж Русню"!
И ведь всё о какой-то свободе кричат, будто в Союзе их обижали. Мне родители рассказывали, что на Украине в те времена лучше всех жили.
Ведь вот так, под разговоры о свободе и демократии Союз развалили! Сегодня уже в России, особенно в Москве, много тех кто натовский экспедиционный корпус готовы встретить "хлебом-солью".
Эти болотные просто как зомби - у них в головах какая-то либеральная каша и главная ценность для них - красиво по-западному одеться, вкусно поесть западных деликатесов, а потом в кругу своих поговорить, как мы здесь в России плохо, не по демократически живём.
А заканчивается всё это прямым предательством и зверствами этих любителей собачек и кошечек - они, когда станут властью, будут убивать всех несогласных и особенно тех, кто не сможет сопротивляться!
На Украине ведь тоже с этого начиналось. Я разговаривал с ребятами - соседями по палате. Они рассказывали, что на территории, где укропы стояли, там нашли много братских могил, куда эти уроды тела убитых мирных жителей сбрасывали.
А нам командиры говорили, чтобы мы старались гражданских даже случайно не трогать. Поэтому, с гражданскими машинами тянули до последнего. Когда уже убеждались, что укропы в них прятались - только тогда били.
Но был случай, когда пикап ехал, и мне командир танка кричит: - Стреляй! Стреляй!
- Подождите вы! - говорю - чего мне бояться, я же в танке!
До последнего смотрел в прицел. Потом смотрю - у мужика повязка белая, ополченец – и подумал, сейчас бы жахнул, а оказалось убил бы своего.
И БТР еще так же ехал. Ополченцы же нам не говорят, как и куда едут. Я нашим кричу: - Свои, свои! Первый раз перепугался - своего можно так убить!
Ополченцы - они странные - они ведь по сути гражданские или если служили, то давно! Стреляют, стреляют. Потом останавливаются - как на работу ходят. Никакой организации нет - нет у них опытных командиров, боевого командования нет! Все вразнобой...

...Когда просыпаюсь, тоже видения начинаются - вижу деревни почти одинаковые. Везде война, разруха. Всё взорвано или разбомблено. Вот бы этих гражданских из Киева, которые в дорогих квартирах живут и на серебре едят, в такую деревню поселить. Они бы сразу мира захотели!
А пока эти киевские придурки войну только в кино видят, их не успокоить - они готовы всех поубивать кто против их идиотизма выступает, или даже просто что-то возражает им!
Когда к Дебальцево шли, то прошли деревни четыре вот таких – один раз деревню отбили, а в остальные просто заезжали...

Часто меня грустные мысли донимают...
Я, конечно, не горжусь тем что делал, что уничтожал, убивал - тут, конечно, гордиться нельзя. Но с другой стороны успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь - дети, старики, бабы, мужики!
Я этим не горжусь конечно, что стрелял, попадал...
Иногда страшные сны снятся. Просыпаюсь оттого, что ору во весь голос - иногда соседи по палате тоже орут во сне, а иногда плачут...
Конечно было страшно! Страшно!
Боишься и подсознанием ты все равно понимаешь, что там такой же человек как и ты, в таком же танке. Ну, или пехота, или на любой технике - он все равно... такой же человек из крови и плоти!
А с другой стороны, понимаешь, что это враг тебе - он в Донецке убивал ни в чем невинных людей, мирных граждан, детей убивал!

...Видел и пленных укропов. Видел, как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили и начинает как ребёнок прощения просить! Да бог тебе судья!
Нескольких задавшихся взяли - все жить хотят когда уже прищучит!
Они такие же люди и у него мама есть...
Думаю, что у этих, у каждого человека своя судьба, может печальная, но никто их к этому не принуждал.
Хотя и срочников, из молодых укропов - пленных несколько раз встречал и даже разговаривал с ними - эти другое дело.
Две или три тысячи, из этих дебальцевких восьми тысяч в котёлпопал, были солдаты-срочники. Они по принуждению ехали и воевать не хотели, а куда деваться?
Я тоже задумался, как бы я поступил, что бы я на месте этого восемнадцатилетнего пацана делал? Думаю, пришлось бы ехать - ему ведь тоже приказывают, пугают если не согласишься. Говорят, если не поедешь то тебя убьем и семью твою убьем, если служить не будешь!
Парнишка один рассказывал: - Ну, а как же, что же делать, приходилось идти служить.
Я спрашиваю: "Были у вас такие, кто убивал мирных?"
- Были! - говорит.
- А ты, - говорю, - убивал? Отвечает: -Да говорит, по приказу! – Говорит и не скрыл!
Те наемники, которые из Польши или чечены, которыми движет чисто муслимская идея, которым не сидится без войны, - вот их надо уничтожать!

...Когда мне уже совсем невмоготу было от кровавых воспоминаний-снов, думал о мирных жителях, которых мы спасали от войны и издевательств.
Мирное население сами к нам подходили много раз. Мы старались с ними не очень то разговаривать - командование сказало: в контакты не вступать.
А кругом ведь все, и даже солдаты укры по-русски говорят. Может где на Западной Украине они русских ненавидят, а здесь, на Донбассе, ведь земля то русская!
В Макеевку заехали, в парке городском спрятались, технику укрыли, замаскировали - и буквально через час по нам начали долбить минометы.
Все сразу давай окапываться, копаться, перемещения делать. Ну что, я в танк залез - мне пофиг. Танку от миномета ничего не будет. Осколки... даже так говорят - если попадет в тебя снаряд "Стрелы", который метр с лишним длинной, или снаряд от "града", - танку ничего не будет.
Лучшее убежище, чем танк не найти - поэтому мы жили в танке, спали сидя. Холодно, но ничего, так и спали...

Напрягали нас, конечно, и рассказы о диверсантах из "правого сектора». Вот те настоящие бандеровцы и потому, при встрече в поле уже мысленно ждешь подвоха от таких. Вдруг он тебя...
Ну там местные приносили нам покушать. То чай, то что. Мы брали, но не пили. Вдруг отрава!
Но как говорят: "Русских не победить. Русских можно только подкупить".
И я думал, что странно работает демократия по "западному" образцу.
Вот в Крыму русские люди почти сто процентов проголосовали за возврат в Россию. Что ещё надо? Ведь без войны голосовали, никто не заставлял...
А в Косово? Где война несколько лет длилась и резня была, вдруг Запад и Америка их признала.
А в чём разница? Думаю тут гордыня и национализм западный - он не хуже гитлеровского.
Да и среди европейцев, кто против Крыма и России? Только страны из бывших союзников Гитлера и то не все. А тут, эти недобитые нацики реванш решили устроить, а прикрываются болтовней о суверенитете, неделимости и международных законах!
Я считаю, нужно уважать выбор людей - если Донецк хочет независимость, нужно ее дать. Здесь с медсестрами, с врачами разговаривал. Они говорят: нам бы независимость и правительство как у вас, ну и Путина.
Ну вот единственно интересно: получит ДНР независимость - дай бог получит, что они делать будут? Как в сталинской пятилетке развиваться будут, что ли?
Экономики нет, а если экономики нет - значит, ничего не получится. Надо им в Россию матушку возвращаться...

...В госпиталь, неожиданно приехал Кобзон - его тут все уважают за неподкупность и смелость, хотя Кобзона тут встретить не ожидал. Я его второй раз в жизни видел! Двадцать третьего февраля он сюда в больницу приезжал.
А в две тысячи седьмом году, ко мне в школу, в Иркутске, приезжал - наша школа тогда стала лауреатом.
Он когда пришел в госпиталь, я ему с кровати и говорю: - А я с вами уже виделся, мы с вами здоровались. Он такой... глаза раскрыл: - Это когда же?
- А вы ко мне в школу приезжали. Я прямо здоровался за руку - нас всех построили, мы к вам руки тянули...

... А недавно, в госпиталь российские телевизионщики приезжали. Снимали с опаской, будто я их укусить могу. Они же люди штатские, да и привыкли в Москве, с хорошо одетыми людьми общаться. На нас смотрят немного с пренебрежением.
Всё это "болотная пропаганда" работает! Ну и меня по телевизору показали. Потом этот ролик в "Ютубе" смонтировали. Моя сестра нашла этот ролик, матери показала - дома увидели, что я здесь и что со мной случилось.
Мне мама, когда я сказал, что еду сюда, на Украину, напутствие говорила. "Береги себя. Но и трусом не будь!"
Она у меня сильная! Конечно, она как любая мать в начале воспротивилась, потом общий язык с ней все-таки нашли.
Когда я из Улан-Удэ только выезжал, мы уже заранее все обо всём догадывались. Я матери, уже по телефону сказал, чтобы молилась за меня, что со мной все будет хорошо!

Меня как ранили, я весь обгорел, в санитарку меня положили, я весь обколотый, боли пока не чувствую, а там мужик-ополченец. Прошу -Позвонить говорю дай. Спрашивает - В Россию? На, позвони...
Набрал номер мамы, звоню и говорю: "С днём рождения"!
В тот день у неё день рождения был. Она веселая, отвечает, спасибо говорит! А я говорю: - Что, как дела?
-Да гости пришли - отвечает, выпили немного и песни поём про Россию. Помнишь – «Вот кто то с горочки спустился, наверное милый мой идёт…» - пропела и спрашивает- Ты как?
Говорю: - А со мной все нормально, обгорел в танке, сгорел немножко...
У мамы от этого как-то голос поменялся!
А я уже говорить не могу - слёзы, истерика приключилась! Так бывает - когда долго сдерживаешься, то потом слёзы льются ручьём! Не остановить!
Сейчас дома уже все ролик посмотрели. Все, говорит, молимся за тебя, а что остается делать?

Иногда, я сам себя спрашиваю - жалеешь о том что произошло - ведь сам выбрал?! И понимаю - сейчас уже поздно жалеть и бояться поздно. Только если бы пришлось выбирать, я бы снова приехал сюда воевать за русских, из которых хотят сделать недочеловеков - даже говорить на родном языке не разрешают.
А в американо-европейский либерализм, я уже совсем не верю, потому что это просто слова, за которыми скрывается зверский национализм и денежный интерес!
Обиды тоже никакой нет, потому что знаю - за правое дело бился, и главное, научился не верить либеральной болтовне.
Раньше, как знал, постоянно новости смотрел про Украину - выборы, выборы, выборы, потом революция оранжевая пошла, началось Одесса, Мариуполь...

Когда я еще был в Песчанке, в читинской курсовке, у нас была связь, нам включили телевизор. Включили новости. И там в Одессе как раз... людей жгли, сожгли их! Говорят тех кто выполз, молодые украинцы - нацики палками добивали!
Мы сразу все очумели после просмотра, нам плохо стало - из-за этого, у всех нас возникло чувство общее, что так нельзя - это бесчеловечно, несправедливо!
Много тогда думал - что делать? Я потому и поехал с чувством... не долга, нет, а справедливости. А здесь я насмотрелся на то, как убивают, бесчинствуют! И тоже внутри чувство несправедливости возникает.
Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню голос одного мужика и мне показалось, что я узнал голос того молодого украинца - Петра Ляшко, который со мной работал на ЛЭП, в мехколонне.
Он говорил по-русски, как топором рубил:
"Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать и как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам"!

…А ведь я его помню молчаливым и тихим - вот что с людьми на Украине нацистская пропаганда сделала!
У меня прадед воевал в Великой Отечественной, а его товарищ был с Украины, вот они вместе воевали. От прадеда у меня даже винтовка осталась. У нас охота разрешается, ну я и охотился, чаще с другими ребятами. Поэтому стрелять с детства еще научился.
И вот сейчас, когда я уже на поправку пошел, думаю, что каждый день без войны мне будет в радость. И свободу я начал чувствовать сейчас, совсем иначе, чем до армии!
Надеюсь, что из Иркутска уеду куда-нибудь в тайгу, в небольшую сибирскую деревню, желательно на Байкале. Стану там егерем и буду бродить по тайге, наслаждаться жизнью и свободой.
А потом и женюсь, на такой же как я, любящей детей и тайгу - хочу иметь много детей, чтобы радоваться глядя на них!

...Войны для меня хватило. Отслужил, за ДНР воевал - остается мирной жизнью жить, учиться и работать.
Организм восстанавливается, борется!
Ну вот и думаю, что скорее всего уже в Ростове выздоровею окончательно. Поеду в Иркутск, как выздоравливающий раненый.
Единственное, где я еще хотел побывать - это на сейшене - он проходит каждый год в Питере. Все одеваются по дресс-коду в белое, приезжают лучшие ди-джеи...
И конечно, как приеду домой начну ходить в церковь. Думаю в том, что я выжил, есть и частичка божьей воли.
И вообще, пока я лежал в госпитале о многом успел подумать и представляется мне, что без веры в Бога, как в нечто доброе и сильное, мне жить будет теперь трудно!

Кто-то сказал, что Бог оставил на земле две больших книги - Библию и Природу. Вот и постараюсь совместить изучение и первой, и второй!
После того небольшого времени, что прожил на земле, я понял, что жизнь - это удивительная большая и щедрая штука.
Главное не изменять себе и стараться жить по человеческим и христианским заповедям...
А на Байкале постараюсь устроиться жить, или просто бывать чаще. Там, неподалеку от озера дача у нас есть. Оттуда на лодке за полчаса до Байкала можно дойти. А там рыба редкая есть - омуль, а ещё нерпа. Какое бы море ни было, Байкал все равно красивей и чище. И там настоящая дикая природа, в которой человек может почувствовать себя счастливым!

А на укропов я зла не держу - их просто оболванили такие деятели, какие и в России есть - Каспаров, Немцов, Касьянов.
Такие либералы ведь не воевали и потому ценят в жизни комфорт и уважение, а пуще того известность. Но ведь это как болезнь - жаль их! А с другой стороны я понимаю, что их лживой пропаганде надо сопротивляться!

А Путин, очень, конечно, интересный человек - он понимает, что если мы, россияне не защитим русских в Крыму и в Новороссии, тогда их частью уничтожат или посадят, а большую часть заставят присягнуть "незалежной" Украине.
Я читал булгаковскую "Белую гвардию" и помню эти жуткие сцены проявления национализма в Гражданскую.
Сегодня, настоящая Вторая Гражданская идёт и клич майданников - "москаляку на гиляку" - показывает отношение этих необандеровцев к русским, и к россиянам вообще.
Ну а с другой стороны, другая мысль - если Украина вступит в Евросоюз, в НАТО, то НАТО может развернуть тут свои ракеты, вооружение - в принципе это может быть.
И тогда уже мы будем под прицелом - они будут уже намного ближе к нам, уже не через океаны...

Вспомните, так же было в холодную войну: - Они чего-то в Турции хотели ставить, а мы поставили на Кубе свои ракеты и эти сразу: - "Все-все-все, ничего не хотим такого"!
Если хорошо подумать, то всё повторяется - сейчас Россия тоже опасается нападения НАТО, насколько я читаю и историю понимаю. Только в последние годы начали с мнением России немного считаться, да и то не всегда!

Раньше вот было: Советский Союз и Америка - это две силы, поделившие влияние в мире. Потом Союз развалился, а скорее развалили националисты из республик, ну и Горбачёв, Ельцин!
Сейчас мы вновь поднимаемся, опять начинают нас принижать, но нас уже не развалить. Они хотят взять Донбасс, развернуть, поставить там ракеты, которые долетят до Москвы и даже до Иркутска, так что никому спрятаться не удастся!
А чтобы этого не было и надо уже сегодня воевать за Донбасс никого не слушая!
Где-то прочитал афоризм: "Если придётся выбирать между войной и позором - выбирайте войну. Потому что, всё равно, вслед за позором придёт война!"

...И совсем недавно, в госпитале, я понял, что такое понимание у меня на подсознательном уровне - я же не дурак, тоже соображаю.
А с кем-то разговариваешь, он не понимает, что я ему говорю - поэтом думаю, что точно так же люди с Болотной не понимают и не хотят понимать, что за позором сдачи и предательства, всё равно последует война...
С офицерами разговаривал, они говорят - такой ход событий возможен – вот поэтому мы все-таки свои права тоже отстаиваем на этой войне...

...Снова медсестра пришла - симпатичная. А с меня уже большинство бинтов сняли. Видок у меня, конечно "боевой" и в зеркала я стараюсь не смотреть, но это ничего, пройдёт!
Мы с ней, как-то разговорились. Она говорит - я сначала раненных боялась, а потом привыкла.
И смущаясь говорит мне:
- А я, как твой голос услышала, то подумала - наверное хороший парень - добрый человек. Голос мягкий, хороший!
А мне её слова - как бальзам на сердце – думаю, ладно, поживём ещё, ведь жизнь, вообще-то штука интересная, большая!
Может и жив остался, потому что впереди ещё так много всего-всего!


Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Dj Shashik - Love Love Love

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Zадача будет выполнена!"
Конкурсная работа
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?obkt=1


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft