16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 242Зрителей: 65 398
Авторов: 56 844

On-line16 366Зрителей: 3223
Авторов: 13143

Загружено работ – 2 109 501
Социальная сеть для творческих людей
  

ФИЗКУЛЬТ - УРА!?

Литература / Проза / ФИЗКУЛЬТ - УРА!?
Просмотр работы:
09 августа ’2024   00:46
Просмотров: 244

Физкульт Ура, или что???

Память, она штука странная. Внезапно всплыла в сознании страничка из учебника. Точнее, не страница, а запись на ней, которая когда-то почему-то задела сознание. В учебнике по гигиене труда черным по белому было написано, что новичок тратит на некое движение массу энергии, потому как не координирован и задействует для его выполнения почти все свои мышцы.
Профессионал, со временем, использует для этого же движения только две-три необходимые.
Соответственно, новичок устает минут через пятнадцать, профи может пилить или строгать хоть целый день.
Чего вдруг вспомнил институтский учебник?
Так тому причиной очередная теледива -диетолог, которая увлеченно вещала о пользе ежедневных тренировок для здоровья.
Для простоты изложения пропускаю подготовительные рассуждения и пишу вывод.
Я оцениваю всех диетологинь и фитнестренерш по одному признаку.
Если ножки хорошенькие и в глазах искорка — это хорошая диетологша. Лет много тому я бы с ней замутил. Возможно, надолго.
Во всех остальных случаях я их просто не слушаю.
Мужиков, рассуждающих о диете, не слушаю вовсе.
Теперь о деле.
В научном мире существует книга, именуемая учебник.
Согласно традиции, писать учебник научное сообщество поручает своим видным представителям.
А еще в каждом уважающем себя издательстве существует редакционный совет, который просматривает материал перед публикацией.
В обязательном порядке.
Общепринято, что в учебник входят только проверенные по всем правилам факты. Иногда, если к моменту написания учебника появляются новые перспективные сообщения, ссылка на них дается мелким шрифтом.
Есть еще один критерий истины.
Хороший учебник обычно переиздается многократно и переведен на многие языки.
В своих заметках я уже давал ссылки на известные учебники по многим медицинским и биологическим дисциплинам, поэтому желающих прошу погуглить самостоятельно, если есть необходимость.
Итак, что можно почерпнуть из учебника?
О том, что со временем для выполнения какого-то движения происходит рациональное уменьшение мышечных и нервных *трудозатрат* я уже упомянул.
Второе, о чем надо помнить всем и всегда.
Развитие нашего мышечно-нервного аппарата начинается еще в утробе матери и заканчивается примерно годам к двадцати.
Почему примерно?
Так все люди разные.
Так что все закладывается в детстве.
Третье, пожалуй важнейшее в развитии индивидуума. Нервно-мышечные связи.
Связи эти у каждого строго индивидуальны и формируются на генетическом уровне.
Штука эта давно известна всем тренерам. Поэтому и существует отбор перспективных ребятишек на каждое направление спортивной деятельности отдельно.
И еще одна интересная особенность становления человека.
Способности необходимо развивать с раннего детства.
Почему?
А так устроена наша физиология.
То, что не востребовано, замирает, отодвигается куда-то на периферию нашего бытия и с большим трудом *извлекается* вновь, даже если очень хочется.
Простой пример — балет.
Да и фигурное катание тоже.
Упустили время целенаправленных тренировок - все. Даже талантливые дети *в возрасте* уже не могут стать примами и чемпионами.
Любителями — да, пожалуйста…
Интересный факт.
У взрослого человека общее число жировых клеток примерно одинаково на протяжении всей его жизни. Так что сколько не худей или не поправляйся, меняется не число клеток жировой ткани, а количество запасенного в них жира.
С мышцами тоже есть проблемы.
Количество мышечных клеток, запасенных в процессе развития неким индивидуумом, тоже конечно. По крайней мере, этот факт упоминается в книжках.
Так что мышцы после двадцати можно только накачать.
Другое пока не доказано.
А еще, самое интересное, имеется четкая расовая зависимость в анатомических и физиологических типах этих самых клеток.
Посмотрите на стартовую позицию олимпиады или первенства мира.
На сотке все темнокожие атлеты с мощной рельефной мускулатурой.
А на десятке и марафоне — кенийцы и эфиопы, независимо от эмблемы на майке.
Все потому, что рабов доставляли в Америку примерно из одного ареала африканского континента. На плантацию нужны были люди с мощной мускулатурой.
Потом рабов сгружали с кораблей на невольничьи рынки карибских островов.
Выживали сильнейшие.
Женщины давали жизнь новому потомству…
Что надо на стометровке?
Необходим огромный запас гликогена и резкость. На сотке и дышать то иногда некогда.
Чем мощнее мускулатура, тем больше органического крахмала-гликогена она может запасти.
На длинных дистанциях на первое место выходит выносливость.
Запас гликогена обычно исчезает после первого километра и печень атлета начинает вырабатывать для энергетических нужд так называемые кетоновые тела.
Из жира.
Устроенные по другому мышцы у эфиопов и кенийцев способны к длительным монотонным нагрузкам. И отлично способны эти самые кетоновые тела усваивать.
И не смотрите, что ребята худенькие. Свои двадцать процентов жира у них есть.
Совсем мало исследована область сложной нервной регуляции движений человека.
Опять приведу в пример легкую атлетику. Прыжки с шестом. Казалось бы, мощный мужик либо женщина должны легко карабкаться вверх с эти самым шестом и побеждать высоту.
Ничего подобного.
В заявочном списке практически нет ни одного темнокожего спортсмена. Возможно, это связано с тем, что над планкой спортсмен совершает своим телом некие фигуры высшего пилотажа. Иначе планку сшибет.
Почему-то у белого человека это происходит лучше.
Я не расист. Просто констатирую факт.
Кто не верит, смотрите соревнования по телику...
И последнее, о чем я хочу вам сообщить.
В нашем организме мышцы служат не только для передвижения. Сложилось так, что если мы не прокачиваем какие-то группы мышц, организм считает, что они нам не нужны. И часто начинает использовать мышечную массу для выработки питательных веществ. С возрастом мы все немного (или много) из-за этого дряхлеем.
Теперь, когда я попытался изложить некоторые азбучные истины, можно перейти и к физкультуре.
Приношу свои извинения за некое упрощение терминологии. Просто так понятней.
Итак, физкультура!
Почему не спорт?
Прочтите книгу великого спортсмена Юрия Власова, в которой он описывает, как много лет пытался выйти из спортивного обмена веществ и вернутся к нормальной жизни.
Ему это удалось.
Многим, даже великим спортсменам, не повезло…
Царствие им Небесное!
Мы с вами люди простые. Нам о спорте надо было думать годика в три-четыре.
Иначе не только Олимпиаду, но и первенства города не видать…
Итак, физ-ра.
Мы часто не задумываемся, для чего мы начинаем ею заниматься.
Почему-то чаще всего, когда надо срочно похудеть.
Фитнес, плавание, бег, подъем тяжестей. В общем все, чего подсмотрели в телике или у соседа.
А вес и ныне там. Иногда и вовсе, вверх прет!
Что происходит?
Во первых, первоначальные нагрузки уже недостаточны, чтобы заставить организм тратить запасы. Наш организм привыкает и после нескольких занятий перестает включать всю мышечную массу.
Согласно закона природы.
Некоторые пытаются нарастить нагрузки. К чему это приводит в нашем не юном возрасте, хорошо знают на скорой помощи. Ну а если вам все-таки удается повысить нагрузку, со временем все равно дальнейший сброс веса затормаживается.
А стоит чуть ослабить культпоходы в тренажерный зал, как вес вновь стремительно ползет вверх.
Все дело опять в нашей с вами физиологии.
Дело в том, что нами управляет несколько систем организма. На сегодня более ли менее изучена нервная регуляция и регуляция с помощью гормонов.
По научному — нейро-гуморальная регуляция.
Эта самая регуляция очень строго следит за основным процессом нашего физиологического бытия — получением питательных веществ.
Организм человека относится к так называемым открытым системам. Попросту говоря, чтобы жить, нам надо получать пищу из вне.
Если этот процесс нарушается, мгновенно следует команда на изменение уровня обмена веществ. Где точно расположены эти командные центры, наука изучает. Но для нас с вами главное — команда проходит и начинаются изменения в уровне обмена. Мало еды — обмен замедляется со всеми известными ограничениями в функционировании организма. Стоит снова начать нормально кушать, как наша регуляция отдает команду сначала на увеличение запасов.
И только много позднее разрешает перейти на обычный режим питания.
Из-за того, что организм в первую очередь заботится о резервах, и возникает феномен еще большего увеличения веса после прекращения ограничений в питании.
Феномен, известный всем личностям, желающим сбросить вес к празднику.
Или к лету…
Есть еще одна нехорошая сторона при ограничении пищи. Организм начинает расходовать белок мышечной массы худеющего для обеспечения функционирования жизненноважных функций.
Почему так?
Не знаю. Примем как данность.
Эмпирически найдена возможность некоторого парирования этой напасти.
Та самая физкультура.
Если разминать все группы мышц, то, как считают, организм перестает тратить ту свою часть, которая активна.
А вот что начинает тратить, пока не ясно.
В любом случае, не шутите с нейро-гуморальной системой. Она шуток не понимает.
Теперь о ограничении калорий более подробно. Но не о голодовке, а в плане физической нагрузки.
Давно, в начале века двадцатого, ученые задались вопросом, а сколько человеку надо калорий в покое. Иными словами, сколько наше тело тратит калорий для простого поддержания работы внутренних органов.
Людей помещали в специальную камеру и по выделению тепла определяли, сколько килокалорий надо человеку при полном покое.
Эту величину назвали основным обменом. На том уровне науки выяснили, что основной обмен у мужчины равен примерно 2000 килокалорий. У женщины чуть меньше, примерно 1800.
С тех пор эти цифры кочуют по всем научным изданиям.
Сегодня подход к измерению основного обмена изменился. Килокалории никто не меряет. Измеряют потребление кислорода, который участвует в нашем обмене. Но смысл сохранен. Нам с вами, чтобы удовлетворительно жить, необходимо потреблять некоторое базовое количество еды.
Казалось бы, чего проще. Побегаем, попрыгаем, потратим калории и будет нам счастье.
Оказалось, что на значительные физические нагрузки обычный человек затрачивает всего триста-четыреста килокалорий. По сравнению с основным обменом почти ничего.
Да и то в основном теряется не жировая масса, а избыток тканевой жидкости.
Вода.
Конечно, можно таскать тяжести ежедневно.
Ну а жить когда?
А еще и феномен снижения нагрузки в результате оптимизации двигательной активности.
То есть, опять тупик.
Все вышесказанное наводит на мысль, что у взрослого человека физкультура нужна только для того, чтобы отсрочить одряхление организма.
Надо не накачивать мышцы, а прокачивать их!
Нужны ли для этого сверхсильные нагрузки?
Не уверен.
Да и точных данных на эту тему пока нет.
Есть мнения.
А кого они интересуют в эпоху доказательной медицины?
Интересные исследования на тему, сколько тратит женщина на обычную домашнюю работу — есть.
Оказалось, ничуть не меньше, чем на ежедневный кросс по пересеченной местности.
Кстати, природа придумала свой фитнес для женщин.
На уровне обязательного инстинкта.
Когда ученые мужи решили исследовать затраты организма женщины во время полового акта, оказалось, что они не очень велики.
Но польза для женщины детородного возраста от оргазма огромна.
Выяснили, что на высоте оргазма вновь запускаются все основные регуляторные функции женщины. Что выброс собственных наркотиков-эндорфинов помогает справиться со многими болезнетворными процессами в организме и даже застопорить некоторые смертельно опасные болезни.
Ну и все мышцы в этот момент тоже работают.
И никакой спортзал и близко не стоит!
Как обстоит в этот момент дело у мужчин, исследовано почему-то хуже. Но, с одним согласны все медики. Чем чаще предстательная железа вырабатывает и выбрасывает свой секрет, тем реже и позднее возникают заболевания простаты.
Таким образом, обычные походы на работу, в магазин, работа по дому и половая жизнь вполне достаточны в детородном возрасте для поддержания в физической норме женского тела.
Я много писал о питании диабетика и его похудении. Об опасности простого снижения калорийности пищи. Все работы есть на этом сайте.
Но, не могу не повторить некоторые выводы, сделанные мной на основе учебников и собственном тридцати килограммовом опыте худения в весьма почтенном возрасте.
Есть такое утверждение. Наши обменные процессы могут немного поменяться только примерно через сто поколений.
Иными словами, наше с вами пищеварение и обмен веществ примерно такое же, как у наших пращуров времен рождения Иисуса.
И еще мы должны помнить, что примерно до пятидесятых годов двадцатого века наши пищевые привычки и способы приготовления пищи практически не отличались от предыдущих веков.
Глубокая промышленная переработка основных продуктов питания и увеличение потребления сахара началась в России лет через десять-пятнадцать после Войны.
И с этого момента число толстых людей неуклонно пошло вверх.
Ученый люд довольно быстро установил причину этого феномена.
Но в сознание большинства людей эти знания начинают внедряться только сейчас.
Оказалось, что во многих наших бедах виноват инсулин.
Году в семидесятом того века, на экзамене, я бы получил твердую пятерку за рассказ о роли инсулина в проникновении глюкозы в клетку.
Сегодня едва трояк.
Оказалось, что инсулин не только запускает механизм переноса глюкозы внутрь клетки. но и играет ведущую роль в формировании жировых запасов и в нормальном обмене белков.
Когда-то, когда сладкое было только сезонным продуктом из дикороссов либо лакомством от бортничества, инсулин привычно справлялся с поступлением углеводов в организм.
Сейчас, когда сахар есть во всех продуктах питания фабричного приготовления, инсулин не справляется со стремительным ежедневным ростом уровня глюкозы в крови после еды.
Пока поджелудочная железа способна вырабатывать большое количеств инсулина, нормальный обмен еще сохранен.
Но, со временем, поджелудочная железа теряет способность производить качественный инсулина в большом количестве.
Ведь такого объема сахара в еде раньше просто не было!
И что тогда? Клетка без хорошего инсулина не может потребить нужное количество глюкозы. И тогда инсулин начинает, с помощью печени, отправлять избыток неизрасходованного сахара в жировую ткань.
В жир.
Функция образования жировой ткани обычно сохранена с участием инсулина любого качества.
Мы поправляемся.
И, как выяснено, не от ломтя сала, а именно от избытка сахара в пище.
Учтите, избыток глюкозы в организме создает не только чистый сахар. Обычный крахмал есть ни что иное, как цепочка остатков молекулы глюкозы, которая в нашем кишечнике быстренько распадается на составные части, то есть до глюкозы.
Это раньше хлеб был из муки сравнительно грубого помола и содержал все витамины и растительные остатки цельного зерна. Посему усваивался медленно и с пользой. Теперь хлеб из очищенной муки есть почти чистый крахмал.
Пожуйте немного белую булочку; и вы сразу почувствуете сладкий вкус. Даже слабенькие ферменты слюны успевают прямо во рту разложить выпечку до молекул глюкозы.
А еще есть очищенный рис, макароны, специально выращенные сладкие яблоки, которые мы едим почти круглый год, а не только в сезон.
Ну и много чего еще, что никогда не присутствовало в нашем повседневном питании в таких количествах даже пару десятков лет тому назад.
Вывод!?
А не ешьте много сладкого и мучного.
Ваш вес сразу начнет падать.
Я знаю, это трудно. Как обмануть свою нейрогуморальную регуляцию и направить ее на нужный путь, я писал в своих заметках. Поэтому не буду повторяться.
Но не забывайте, организм, если ему не додают что-то привычное, начинает резко экономить свои жировые запасы и использовать мышечную ткань. Это механизм эволюции. И нам его не переделать.
Вот для этого и нужна обычная физкультура.
Если мышцы работают, тот же эволюционный механизм считает, что все в порядке и может начать тратить жировой запас.
И, главное, о чем я пишу всегда. Упаси вас Бог форсировать события. Тогда ничего не получится. Напуганную природу пересилить практически невозможно. Сотня-другая грамм в месяц — вполне достаточно.
А спорт штука, конечно, интересная. Вот только в нашем с вами зрелом возрасте продлевает ли он жизнь?
До сих пор неизвестно.

Вывод.

Если вы желаете подправить мышечный рельеф, тогда да. Фитнес раз пять в неделю и будет вам счастье.
Увеличит ли ежедневная высокая физическая нагрузка продолжительность жизни? Науке неизвестно.
Объективных доказательств этому нет.
У женщин интенсивные нагрузки меняют соотношение половых гормонов.
При достижении менопаузы это чревато...
Нужна ли физкультура при желании похудеть, да и просто в обыденной современной жизни?
Конечно.
И пусть будет вам счастье.

ДОБАВКА.

Есть вопросы. Отвечаю.
Годам к …….. внезапно возникают всякие нехорошести. Возникают они и у нарушителей режима и у вполне послушных жизнепользователей.
Никуда нам от этого не деться.
Такова жизнь.
Естественно, встает вопрос. А что делать?
Обязательно лечиться.
Не забывайте, что с годами в организме происходят естественные *поломки*, вызывающие изменения функционирования органов и систем. Мы стареем.
И ничего с этим поделать невозможно.
Но сделать старость более плавной и не потерять при этом некое качество жизни вполне возможно.
Естественно, в обязательном порядке познакомьтесь с хорошим доктором.
НЕ добреньким, не сочувствующим, а именно хорошим.
Тут есть определенная разница, объяснять которую в данной работе я не буду.
И строго-настрого выполняйте все врачебные рекомендации. Особенно в приеме лекарств. Учтите при этом, что сразу подобрать необходимое лекарство удается не всегда. Приходится менять назначения; и в этом ничего плохого нет. Это общемировая практика.
Теперь конкретно о физо.
Дело в том, что множество болячек сопровождаются мышечными и костными нарушениями.
Грубо говоря, с утра надо разминаться.
И тут есть свои подводные камушки.
Дело в том, что физические упражнения, как и таблетки, не всем одинаково подходят.
Много раз сталкивался с тем, что модные занятия лечебной физкультурой с элементами йоги или какими другими нагрузками вызывают ухудшение самочувствия. Особенно опасны в этом плане кружки по интересам, где занятия ведут доморощенные инструкторы. Им освоенная методика или комплекс помогла.
Поможет ли вам?
Не уверен.
Просто расскажу о главном принципе при выполнении физических упражнений, к пониманию которого пришел я.
Ни в коем случае это не базовая рекомендация.
Будем считать ее просто сообщением о возможностях.
Итак, главное.
Никогда не ведитесь на выражение типа *работай через боль*.
Дело в том, что это выражение пришло к нам из цирка. Любой цирковой прекрасно знает, что если пропустить почему-то тренировки, молочная кислота в мышцах вызывает ломоту и болезненность. Просто молочная кислота не успевает переработаться в связи с нарушением тренировочного ритма. Боль эта носит название *крипатура* и исчезает только при последующих тренировках.
Через боль.
Но вы же не артист цирка и не член молодежной сборной.
Поэтому любая гимнастика, даже простое движение руками по утрам, может повредить ваши мышцы.
Движения утром должны быть очень плавными и напоминать обычную растяжку, верхним пределом которой должна быть легкая болезненность.
Я уже много лет пользую упражнения для мышц шеи и плечевого пояса, подсмотренные в интернете у доктора Шишонина.
Смысл его упражнений в медленной растяжке поочередно мышц шеи и плечевого пояса. Причем на высоте движения необходимо на некое время застыть и дать возможность мышцам немного привыкнуть к нагрузке.
Мышцы шеи задействованы в регуляции кровотока головы и верхней части грудной клетки. Таким образом вы *лечите* многие свои болячки.
Плавная растяжка необходима и всем другим группам мышц, если вы надумали выполнять некие физические упражнения.
Возьмите себе за правило.
Пока вы не размяли все группы мышц, никаких махов, сгибаний, наклонов и прыжков делать нельзя.
Много раз лечил *активных* физкультурников зрелого возраста….
Да что зрелого!
Гляньте футбол по телику. Перед матчем специальный тренер устраивает разминку всей команде.
И сколько раз было, как в атаке какой-нибудь лихой форвард после размашистого удара хватался за ногу и падал на газон.
А все просто. По лентяйничал, плохо размялся. Вот и лопнула не размятая мышца от резкой нагрузки.
На пару месяцев.
У вас может быть тоже самое.
Так что разминка и еще раз разминка есть главное физкультурное действо в нашем возрасте.
Прокачали мышцы. И организм отмечает, что они уже в работе. Что, собственно, и требуется с точки зрения физиологии.
А если добавите потом ходьбу, *лисапед* или плавание, то и вовсе то, что надо.
Нужен ли экстрим????
Да пожалуйста, если у вас есть деньги на ПЕРСОНАЛЬНОГО грамотного тренера, который точно знает, как надо выполнять каждое движение.
Вот только не уверен, что у вас есть ТАКИЕ деньги…
Кстати, подъем по лестнице до третьего этажа, в нашем возрасте, может свободно заменить любой фитнес зал.
Пока все.
Удачи.


Ваш Вася Пиратов.






Свидетельство о публикации №469183 от 26 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Заходите послушать песни

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft