16+
Лайт-версия сайта

Одиночество...

Литература / Проза / Одиночество...
Просмотр работы:
22 июля ’2024   10:12
Просмотров: 612
Добавлено в закладки: 1

   Мне порой так не хочется мирской суеты, и лишь ночь и отрадное уединение дарят мне покой и утешение… Свет не светит на свету, — он светит в темноте, и кто сможет по достоинству оценить богатую палитру красок, если вокруг один лишь бескрайний белый? И как прочувствовать всю прелесть ласкового тепла от горящих берёзовых поленьев, если никогда не дрожал от лютого холода?!... Всё познаётся в сравнении, — и это не пустые слова! После наполненного повседневными заботами шумного дня порой так хочется остаться один на один со своими мыслями и благословенной тишиной, и уже наутро жизнь видится куда более дружественной и тёплой, исполненной новых обещаний…
Но драгоценные минуты общения с самим собой, — несомненно, приятного, — и подлинное оглушительное одиночество вовсе не одно и то же. И я, к сожалению, знаю это не понаслышке… Между чувственным восприятием и физическим ощущением времени и одиночеством существует нерушимая связь, — если рядом с тобой близкий человек, ты живо чувствуешь время, его реальность, его Настоящее, но когда смиренно переносишь одиночество и постепенно привыкаешь к нему, — твои прошлое, настоящее и будущее словно сливаются в один тихий неторопливый ручей, и все воспоминания и то, что происходит с тобой сейчас, и твои ожидания, фантазии — всё неотделимо друг от друга в обездоленной душе, лишённой уюта и тепла…
Когда долго живёшь один, притупляются чуткость и острота восприятия, — всё постепенно угасает без человеческого общения, и тончайшие оттенки чувств постепенно бледнеют и обесцвечиваются… И лучше никогда не проверять это на себе, потому что одиночество — настоящее, без иллюзий — это прямой путь к унылому разочарованию и безысходному отчаянию…
Свидетельство о публикации №467804 от 22 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2024   11:40
С истинной верой в душе одиночества не ощущаешь, Господь всегда со мной и я это чувствую, Светочка!..      

Оставлен: 24 июля ’2024   11:30


Оставлен: 22 июля ’2024   12:59
Светлана, очень яркое, душевное описание. Отличная проза.
       

Оставлен: 24 июля ’2024   11:31
Благодарю Вас, Галочка!


Оставлен: 22 июля ’2024   15:03
"... Всё познаётся в сравнении..."
"... И лучше никогда не проверять это на себе..."
Некоторое противоречие, не находите?
Не буду говорить, что "в жизни нужно попробовать всё", но, тем не менее всё как раз-таки познаётся в сравнении. Иначе не сможешь оценить противоположное: если всё время хорошо, это (обычно) не ценится, поелику не знаешь как бывает плохо.
"... оценить богатую палитру красок... "

Но это всё так, нудные докапывания перфекциониста.

А текст    

Оставлен: 24 июля ’2024   11:32
Благодарю)))


Оставлен: 22 июля ’2024   18:22
Светочка, отлично описала одиночество! Рано или поздно каждый познает его.         

Оставлен: 24 июля ’2024   11:32
Ниночка,        

Оставлен: 24 июля ’2024   20:16
Прости, Светочка, длинные тексты читать не могу из-за проблем с глазами! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Багряный цвет листвы...Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft