16+
Лайт-версия сайта

Моя удивительная картинная галерея

Литература / Проза / Моя удивительная картинная галерея
Просмотр работы:
20 июля ’2024   13:04
Просмотров: 495
Добавлено в закладки: 1



Из цикла рассказов о происхождении вещей в моём доме

j005

Прилив на Анивском заливе. Остров Сахалин

Творенье кисти — просто чудо,
где сердцем слышишь тишину,
навечно миг подарен людям,
и у природы мы в плену…

Тот передать всю прелесть сможет,
кто видит, слышит красоту,
её он ощущает кожей
И отвергает суету…[1]

Зоя Сергеева

***

Магия моря – вот жизни стихия.
Природа – художнику дар вдохновенья.
Вместили, внушили глубины морские
Фантазии, мысли, кистям наставленье.
***
Из памяти льётся сюжет на холсты.
Успешность картины?.. Всё – вздор, пустота.
Лишь путь к совершенству – полёт для мечты.
Свет Солнца, зов Моря – тут Бог, красота.

Владимир Кольчугин2

***

С живописью и в целом с изобразительным искусством я познакомился лет этак, шестьдесят пять назад. И первым художественным произведением, запечатлевшимся в моём сознании, была картина неизвестного художника «Олени», выцветшее, изображенные этих благородных животных, на тоненьком ковре, (он же — гобелен) прибитом над моей кроватью. Помнится, проснёшься рано утром и гладишь изображённое животное по рогатой голове. И олень, такой приятный на ощупь, то ли бархатный, то ли плюшевый, как бы кивает мне в ответ. Здоровается. Это стадо стало для меня совсем родным, вроде соседской кошки Мурки или нашей дворняги — Жучки.

Не один год, изо дня в день, я лежал и, беседуя с олешками, рассказывал им о своих друзьях и нелёгкой жизни ученика начальных классов, и ждал, когда мама или отец позовёт меня завтракать.

(Не знаю, почему, но чистить зубы меня родители, простые работяги, никогда не заставляли, наверное, считали, это занятие — ненужная, барская забава.)

***

Как пишется в толстых романах, прошло пятнадцать лет, и я, без отличия, но вполне с приличными оценками, закончил Политехнический институт и отбыл, по распределению[2] в Среднюю Азию. Потом была длительная загранкомандировка, постоянные переезды с места на место, и наконец… самый что ни на есть Дальний Восток, остров Сахалин!

***

Огромная страна разбилась на пятнадцать неравных осколков, и недостроенное коммунистическое общество резко свернуло в сторону развивающегося капитализма. Вследствие этого катаклизма, мои старики-родители убедительно попросили вернуться «блудного сына» к родным пенатам[3]. Им и при развитом социализме жилось, мягко скажем, не очень, а уж при нынешних, демократических временах, так уж совсем!

***

Прощаясь со своими коллегами-островитянами, я спросил:

— Чтобы вы посоветовали бы взять мне на память о Сахалине?

И ответ был однозначен и удивителен:

- Купи на нашем местном Арбате картины местных художников, повесь в своём далёком Краснодаре на стену и каждый день будешь вспоминать наш удивительный край.

***

j008

Сахалин. Великий или Тихий океан

Так родилась моя небольшая коллекция. И в ней появились сразу три картины. На каждой из них изображено море. Но везде оно разное. В Анивском заливе — одно. В знаменитом проливе Лаперуза (помните знаменитые слова Михаила Танича: «Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далёкого пролива Лаперуза.») — другое. А в Тихом океане — третье.

j006

Пролив Лаперуза. Сахалин

***

Девяностые годы, безусловно, были тяжёлыми для всех. И для инженеров, и для художников.

***

В нашей знаменитой Краснодарской «Роще», однажды сжалился на промокшей до нитки, под холодным осенним дождём, хрупкой девушкой-художницей, закрывшей своим коротким плащиком картину, которую я купил, не торгуясь, и высокопарно назвал: «Пиратский фрегат!». Вот уже тридцать лет она висит в моём кабинете и дарит мне сюжеты рассказов и повестей о дальних странах и морских баталиях.

j002

Пиратский фрегат

***

Уже на нашем краснодарском Арбате мне приглянулись картины, (как мне показалось) подражания — Архипу Ивановичу Куинджи и Оска́ру Клоду Моне́.

j003

Подражание Куинджи

j003

Подражание Моне

***

Но, конечно, безусловной жемчужиной моей маленькой картинной галереи являются небольшие, но очень талантливые работы члена Товарищества Кубанских Художников — Натальи Григорьевны Тараненко. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всём.

j009

Тараненко Краснодар улица Гоголя

j001

Н.Г. Тараненко

Найдите во всемирной паутине её знаменитые «Поэмы о краснодарских домах» или бесподобные басни. Ну, а её картины говорят сами за себя, о них мне, инженеру до мозга костей, и сказать более нечего.

Ну коль мы тут с вами вели беседу о море, то в завершении ее нам просто необходимо отправиться на кухню и срочно приготовить:
Салат с кальмарами и креветками

(по материалам интернета)

j007

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Кальмары - 300 грамм.

2) Креветки, конечно же, предварительно очищенные — двести грамм.

3) Маслины — штук пятнадцать.

4)Капуста пекинская — четверть вилка.

5) Яйцо - одно.

6) Перец горошком - пять шт.

7) Одна лаврушка.

8) Соль, перец чёрный, молотый — на ваш вкус.

9) Масло оливковое — три столовых ложки.

10) Уксус винный — одна столовая ложка.

11) Горчица — столько же.

ГОТОВИМ:

1) Для начала берём нашу капусту, моем и кладём сохнуть.
2) Яйцо варим. Таймер на восемь минут. Затем остужаем и очищаем от скорлупы.
3) Креветки опускаем в кипящую воду. Таймер на одну минуту, затем вынимаем и откидываем на дуршлаг.

4) В кипящую воду в кастрюльке средних размеров, добавляем: соль, перец, лавровый лист и кальмары. Таймер на пару минут. Затем также откидываем на дуршлаг.

5) В большой касе взбиваем масло, уксус, горчицу, соль и перец. Готовим заправку для салата.

6) Нашу капусту нарезаем тонкой соломкой.

7) Маслины режем на кружочки.

8) Кальмары разрезаем вдоль на две части, после чего снимаем плёнки и удаляем хитиновые пластинки. Затем нарезаем соломкой.

9) После чего кальмары, креветки, капусту и маслины в глубокую кусу, сверху льём нашу заправку, если нужно, то солим и перчим по вкусу.

10) Тщательно перемешиваем.

11) Наш салат выкладываем на большое блюдо для подачи.

12) Режем яйцо, кладём на салат и подаём на стол.

[1]— Суета — то, что не имеет истинной ценности (от старославянского слова суй —пустой, незначительный)

[2]— В СССР выпускник был обязан отработать «по распределению» три года, и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию.

[3]— Значение у этого фразеологизма конкретное: «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому».






Голосование:

Суммарный балл: 8
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июля ’2024   05:03
Согласен с тем, что когда переезжаешь, уезжаешь куда-то далеко, надо обязательно взять с собой что-то, что будет напоминать о родине.
165

Оставлен: 25 июля ’2024   05:08
Но сама работа вызвала недоумение: что это - воспоминания? Лекция? Или поваренная книга?
165



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

379
НЕНАВИЖУ БЫТОВУХУ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft