Справедливо заметили Ильф и Петров - повезло матрасовладельцам! Есть у тебя матрас - ты человек, а нет матраса - значит, ты никто и звать тебя никак. Я же по молодости да по глупости не оценила своего везения. А оно мне, между прочим, досталось даром - от бабушки в наследство. Потёртый полосатый матрас от старой полуразвалившейся кровати. Последнюю я разобрала на дощечки и увезла на дачу - пригодится для растопки бани. А матрас... Вероятно, какая-то злая сила проникла в мой мозг и надоумила меня отнести его на помойку. Иначе как объяснить ту бредовую идею, которая стукнула мне в голову?
Одним словом, понесла я неоценённое сокровище выбрасывать. Но вдруг как налетел ветер, да такой злой, что одним ударом сшиб меня с ног. Хорошо, я успела подставить матрас, иначе ударилась бы головой об асфальт, и всё - привет праотцам! А так отделалась лёгким сотрясением.
Ветер же разозлился ещё больше - попытался схватить меня и унести в тридевятое царство или к едрене фене (уж не знаю точно, что у него там было на уме). Да вот незадача - матрас-то тяжёлый, с ним не шибко полетаешь.
Так ветер и пробесился впустую, а когда понял, что отцеплять руки от матраса я не собираюсь, ретировался восвояси. Я же, малость придя в себя, решила: ни за что не выброшу матрас! Понесу домой, куда-нибудь пристрою. Полезная всё-таки вещь, пригодится.
Только я собралась развернуться обратно, как из подвала вышел человек с грязной, спутанной бородой - явно без определённого места жительства.
- Дочка, если матрас тебе не нужен, можешь мне отдать? А то спать не на чем.
При этом он так смотрел на мой матрас - как голодный на кусок хлеба.
Я подумала и отдала матрас. Ему нужнее.