16+
Лайт-версия сайта

Резервы организма

Литература / Проза / Резервы организма
Просмотр работы:
16 июля ’2024   08:23
Просмотров: 965
Добавлено в закладки: 2

Находясь под впечатлением от рассказа Б. Карлсона http://maxpark.com/community/1851/content/4987679, вспомнила ряд случаев, доказывающих присутствие скрытых резервов в человеческом организме. События в том числе происходили и в г. Радужном Нижневартовского района, где и случились эти две истории...

История первая

Стройка – притягательное место для ребятни. Здесь – при отсутствии ТБ, работающих, а иногда и при них – можно великолепно порезвиться и провести добрую половину дня…

Младшеклассник до прихода друзей решил облюбовать место для игр и для этого выбрал недостроенную клетку квартиры. Машинист башенного крана до прихода на место монтажа стропальщиков нацеливал плиту перекрытия массой 3,5 т. на площадку 5 этажа. Мальчугана он не мог видеть, поэтому быстро смайновал плиту и вдруг услышал дикий крик. Оказывается, этой самой громадиной пацанёнку придавило ногу.

На крик подбежали стропальщики и в изумлении остановились: несчастный сам (!) мгновенно сдвинул плиту…

История вторая


В 90-х годах Нижневартовский район занимал первое место по потоку грузовых машин, частенько попадавших в аварийные ситуации.

Однажды, не вписавшись в поворот, автобус столкнулся с «КамАЗом». Когда происходила эвакуация пассажиров автобуса, обратили внимание на мужчину, бережно выносившего женщину. После того как ценная ноша была положена на землю, мужчина упал и … умер.

Эта история также освещалась в печати. Поразило освидетельствование медиков. Оказывается, в момент происшествия, когда часть автобуса перекорёжило всмятку, этот бедолага находился в самом не защищённом от травм месте. Ему и стоять-то было не на чем: все кости ног были раздроблены…

Истории 3 и 4, описанные В.Фляйгом (1960) в книге «Внимание, лавины!»

После лихорадочных раскопок 2 февраля в полдень был извлечён из снега 26-летний Фрайзенер, погребённый лавиной 21 января в 2 часа 30 минут ночи! Он, казалось, был при смерти. Силы его окончательно иссякли в тот момент, когда он испустил последний крик о помощи из своей снежной могилы. Но что это! Он приходит в себя, открывает глаза! Тихим, но ясным голосом он рассказывает о своих муках и счастье избавления: он жив после 13 дней, проведенных в лавине.

4 история

В декабре 1978 г. в мордовском селе Шейн-Майдан эмоциональное возбуждение помогло женщине, работнице совхоза «Сараст» Антонине Семеновне Грошевой выдержать единоборство с матёрым волком. Вот как она сама описывает этот поединок: «12 декабря вечером я покормила на ночь телят и шла домой с фермы, Было уже темно. Но я двадцать два года ходила по этой дороге поэтому боязни никакой не было. До крайнего дома оставалось с полкилометра, когда я вздрогнули от толчка сзади, и сразу же кто-то вцепился мне в ногу. Собака? Есть у нас в селе огромная злая собака, хозяева на ночь выпускают её побегать! Я повернулась и замахнулась сумкой. И тут увидела: волк! Он сбил меня с ног, и я подумала: ну вот и смерть. Если бы не платок, так бы оно и было, потому что зверь вцепился мне в горло. Я схватила рукой его за челюсти и стала их разжимать. А они как железные. И у меня откуда-то силы взялись - левой рукой оттянула челюсть, а когда хотела схватить и правой - рука соскользнула в пасть. Я протолкнула её глубже и поймала язык. Наверное, волку от этого сделалось больно, потому что он перестал рваться, и я смогла подняться на ноги. Кричала, звала на помощь, но никто не слышал, а может, и слышали, да испугались - мало ли что бывает ночью». Далее Антонина Семеновна тащила волка за язык более полкилометра до своего дома и убила его тяжёлым дверным засовом.

***

Перебирая в памяти подобные жизненные сюжеты, формулирую вывод: силы организма в среднем расходуются равномерно – с небольшой амплитудой. Во время экстрима, борьбы за выживание сигналы мозга, мышечные механизмы сопротивления в совокупности с эмоциональным фоном выдают на-гора гораздо больше, чем это бывает возможным в вялотекущее время. Возможно, поэтому в экстремальных ситуациях невозможное становится осуществимым...

Но обратимся и к научной литературе.
Исследователи показывают разные причины выживания (в зависимости от конкретных условий), но все сходятся в одном: психическая сторона играет самую важную роль. При этом отводится особая роль эмоциям и возможностям управления ими.

При эмоциях изменяется субъективное состояние человека, интеллектуальная сфера работает тонко. В состоянии покоя мышление нередко бывает шаблонным, стереотипным. В моменты же эмоционального подъема происходит вдохновение, озаряют открытия, наблюдается подъём духовных и физических сил человека.





Свидетельство о публикации №469782 от 8 ноября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 июля ’2024   11:38
Марина, интересная работа.       

Оставлен: 16 июля ’2024   11:52
Спасибо, Галина. Меня интересует эта тема ещё и потому, что чудным образом в 2021г. выжила, подхватив 70% ковида - при этом в реанимации со мной лежали полумёртвые (потом они отошли в мир иной). Боролась за жизнь невероятно - и не только ради себя - и выжила. В этих резервах организма существует что-то и мистическое - почувствовала это...


Оставлен: 16 июля ’2024   15:08
интересно,Марина 

Оставлен: 16 июля ’2024   15:13
Анна,      


Оставлен: 16 июля ’2024   21:01
Прелестные миниатюры, Марина!       
1042

Оставлен: 17 июля ’2024   03:21
Таша,      


Оставлен: 17 июля ’2024   19:33
и это Истина!      

Оставлен: 03 августа ’2024   01:56
Вера,              


Оставлен: 02 августа ’2024   23:40
Марина, вы события выбираете такие, что эмоционально переживаешь, представив себя на месте случившегося.
Такие истории (особенно вторая) неплохо бы было расширить до рассказа.

Оставлен: 03 августа ’2024   02:05
Возможно, Влад... Только нужно будет продумать множество деталей, которые мне не известны, чтобы дотянуть до рассказа. СПАСИБО за внимание и совет.


Оставлен: 11 октября ’2024   16:00
Резервы есть, но они скудные у человека, то ли дело пресноводная гидра ))) 

Оставлен: 11 октября ’2024   16:02
Но в экстренных случаях эти резервы МНОГОКРАТНО усиливаются - это постаралась выразить.        


Оставлен: 07 ноября ’2024   10:45
Поразительно! Да, в экстремальных условиях скрытые резервы выплёскиваются в чудовищную силу, что многократно доказано фактами, но без силы духа и огромного желания помочь этого не случится...

Оставлен: 07 ноября ’2024   10:53
Но ведь всё это энергия - интересно, из каких ФИЗИЧЕСКИХ, энергетических составляющих эта мощь - исключая общепринятые названия "дух", "душа" и "любовь к жизни"...


Оставлен: 07 ноября ’2024   11:00
Цитата:  Marianna_55, 07.11.2024 - 10:53
Но ведь всё это энергия - интересно, из каких ФИЗИЧЕСКИХ, энергетических составляющих эта мощь - исключая общепринятые названия "дух", "душа" и "любовь к жизни"...
Учёные объясняют это тем, что человек в обычной жизни не использует всю энергию и физическую силу, данную ему природой, с развитием цивилизации человек разучился это делать.

Оставлен: 07 ноября ’2024   11:04
Возможно, так... Только в экстренных случаях это проявляется...


Оставлен: 07 ноября ’2024   11:07
Цитата:  Marianna_55, 07.11.2024 - 11:04
Возможно, так... Только в экстренных случаях это проявляется...
Это многократно доказано, в частности, в спорте, и кинематограф это явление освещает.

Оставлен: 07 ноября ’2024   11:12
       


Оставлен: 07 ноября ’2024   11:58
В Иране, где - то в семидесятые, мать держала бетонную плиту в 700 кг, чтобы спасти своего ребёнка. И таких случаев очень много.

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:47
Очень много - СОГЛАСНА!!!


Оставлен: 08 ноября ’2024   10:10
В 90-е было тоже немало описано подобных случаев, например, про женщину, приподнявшую грузовик (!), чтобы вытащить попавшего под колесо ребёнка - это уже маловероятно. Но, чтобы ребёнок смог сдвинуть бетонную плиту в 3,5 тонны - это уже перебор! Не может такого быть. Газетная утка, или розыгрыш. 
193

Оставлен: 08 ноября ’2024   10:42
В то время я жила в Радужном, и местные СМИ освещали этот ПРАВДОПОДОБНЫЙ случай. Естественно, привлекали и медиков, и милицию, и инженера по ТБ...

Оставлен: 08 ноября ’2024   10:58
В том-то и дело, что НЕПРАВДОПОДОБНЫЙ.  
193


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:37
Невероятно!     

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:44
Для себя решила в случае "если": преодолевать страх и решаться на отчаянную борьбу за жизнь...) Есть для кого жить...
       


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:39
Удивительные истории!!!

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:44
Согласна. Для себя решила в случае "если": преодолевать страх и решаться на отчаянную борьбу за жизнь...) Есть для кого жить...
         


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:40
Марина!   Такие резервы у человека есть в особых случаях...при угрозе жизни, стресса огромного и стремления выжить. Вот тогда и появляются силы, энергия и главное не опускать руки ...А Бороться за свою жизнь, удача + Ангел Хранитель не малую роль здесь играют жизненную роль.           
36

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:46
Людмила, согласна - только так! Для себя решила в случае "если": преодолевать страх и решаться на отчаянную борьбу за жизнь...) Есть для кого жить...
       


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:42
ПОРАЗИТЕЛЬНО!   

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:48
И для меня... Для себя решила в случае "если": преодолевать страх и решаться на отчаянную борьбу за жизнь...) Есть для кого жить...
       


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:44
Очень интересно!!!

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:49
Спасибо! Для себя решила в случае "если": преодолевать страх и решаться на отчаянную борьбу за жизнь...) Есть для кого жить...
     


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:47
 

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:50
Спасибо! Удачи!


Оставлен: 08 ноября ’2024   11:54
Марина, вновь рады ознакомиться с Вашим творчеством !          
42

Оставлен: 08 ноября ’2024   11:57
И я очень рада встретиться!!! Спасибо за внимание и поддержку!
         


Оставлен: 09 ноября ’2024   00:19

Оставлен: 09 ноября ’2024   04:08
       



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

3
Жизнь и рок-н-ролл

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft