16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 240Зрителей: 66 344
Авторов: 56 896

On-line21 288Зрителей: 4224
Авторов: 17064

Загружено работ – 2 120 490
Социальная сеть для творческих людей
  

Черная шляпа

Литература / Проза / Черная шляпа
Просмотр работы:
02 декабря ’2010   01:38
Просмотров: 25750

(Отрывок из цикла "Свет Черного Человека")



Должно быть, это началось еще на заре человечества. Есть хороший анекдот, про Адама и Еву, когда еще первый мужчина (воистину, единственный случай когда мужчина точно знает - он первый!) советует своей "герле" одеть крапивный листок.
Но не в крапиве дело. С древнейших времен женщины отличаются любовью к выбору наряда для выхода в свет. Ну, или для похода по магазинам.
Это может продолжаться часами. "Эта кофточка не идет к моим туфлям", "эта сумочка слишком яркая", "этот лак для ногтей слишком темный", "этот...", "эта..." и так до бесконечности. И два часа в подобной бездне для мужчины будут казаться вечностью.
Сеня устало откинулся на спинку дивана, потянулся, лениво позевывая, и еще раз потянулся, но не всем телом, а к недопитой бутылке пива.
- Поставь в холодильник! - тут же откликнулась на его действия Мэри, все еще продолжавшая рыться в куче одежды. Парень устало глядел на этот бардак, прикидывая сколько из этой фигни он бы выкинул не раздумывая, будучи девушкой. Но девушкой он не был (о чем и не жалел), поэтому просто взял пиво в руки и собирался уже было его добить (допить, конечно, допить), но Мэри, подобно фурии, вылетала из кучи одежды и отобрала бутылку. - Я же сказала - в холодильник! Нам выходить скоро, а он пиво пьет!
- Но ведь жа-а-арко же! - жалобно сказал Сеня.
- Какое такое "жарко"? - тут же вскинулась Мэри. Вот что-что, а поорать и вытянуть все жилы из человека она любила. - Осень на дворе - а ему жарко!
Парень уныло пробормотал какие-то извинения и прикрыл глаза.
Мэри - это не от Маши, как не странно, а от красивого русского имени - Марфа. Говорят, это прозвище пошло от любви девушки к вампирам ("Кровавая Мэри!" - кричала она в ночь, стоя на крыше, в их первую встречу). А вот всякий раз, когда Сеня ("Моя рыцарь Симеон", - так она его называла иногда, в шутку) случайно вспоминал про "Марфоньку" или "Марфушку", девушка больна била его острым локотком в солнечное сплетение. "За дело! " - всегда обиженно говорила она, и парню долго приходилось успокаивать ее, раскаиваясь в собственной глупости (хотя, по его мнению, желание называться "Мэри" являлось еще большей глупостью).
- Ну, все, я готова! – радостно улыбнулась девушка и покрутилась на месте, демонстрируя свой сегодняшний выбор. Узкие джинсы, неоправданно широкий ремень, фирменная маечка (стоившая немногим дешевле мобильного телефона), туфли…
«И ради этого ты столько времени копалась в шкафу???» - вертелось у Сени в голове. Но сказал он другое:
- Ты прекрасно выглядишь!
И вот так каждый раз.

- Но я хочу эту кофточку!
Все как в старом анекдоте. Сеня мысленно проклял тот день, когда он поддался уговорам друга и пошел на тот чердачный поэтический вечер, который незаметно перерос в романтическую ночь на крыше. Они были там вдвоем. Куда делись остальные? Сеня уже не помнил. Она кричала «Кровавая Мэри», он любовался ее дивными волосами, вслушивался в ее чудесный голос…
Голос, который сейчас, потихоньку, взрывает ему мозг!
- Хочу, хочу, хочу! – как капризный ребенок визжала она. Люди поглядывали на них с неодобрением и пониманием.
- Марфушка, ну… - начал, было, он, но… Бам! Хрупкий женский кулачок неслабо приложился к его животу.
- Сколько раз говорить, я Мэри! Слышишь?! Мэри! – шипела она ему в лицо.
А ведь она ему нравилась. Она была веселой, заводной, с ней было о чем поговорить. Он был счастлив!
Рубежом стало решение жить вместе. Вот тогда Сеня понял, на себе почувствовал, что Марфа хуже капризного ребенка - то ей не так, это. Готовить толком не умеет, в квартире почти не убирается, орет по малейшему поводу. Друзья говорили: «Смирится-слюбится». А Сеня уже отчаялся в это верить. И не заметил, как потихоньку, по частям, из его сердца ушла любовь.
- Кофточку! – вновь напомнила о себе девушка. Сеня обреченно вздохнул. Пустой кошелек – достойная плата за неповрежденные нервные клетки.
Мэри, с видом победительницы, оседлавшей тигра, пошла в примерочную – а вдруг обновка не подойдет к ее цвету глаз?
Сеня скучающим взором обводил стеллажи, вешалки, манекены. Внезапно его взгляд зацепился за что-то интересное, необычное для этого магазина. Молодой человек присмотрелся. Среди разноцветных панамок и беретов одиноко возвышалась черная широкополая шляпа. В подобных шляпах актеры в кино играют молодчиков из банды Аль Капоне. Сеня подошел поближе, провел рукой по полям. Чертовски приятный материал!
Примерил на голову, посмотрел в зеркало. Как влитая! А цена… Ну, не так уж дорого для такого чуда.
- Все, я решила!
Семен обернулся.
- Кстати, шляпа тебе не идет, - сухо отметила девушка. – Так вот, я решила. Эту, эту и еще вот красненькую!
Парень подсчитал в уме, сколько это будет стоить. Дотронулся до шляпы.
- Только одну.
- Что? – хлопнула глазками Мэри.
- Выбери одну. А я возьму шляпу.
- Нет! – топнула ножкой Мэри. – Мне нужны все!
- Только одну, - повторил Семен.
- Эта шляпа что, для тебя важнее меня?! – истерично кричала девушка.
Семен улыбнулся. Он уже знал ответ.

- Любовь приходит… И уходит. Ха-ха-ха!
Семен было очень легко на душе. Кажется, сегодняшний день можно отмечать как самый удачный в жизни. Эта дуреха убежала в слезах… Поделом ей! Не нужно было быть такой стервой!
Даже эта слякотная осень теперь в радость!
Семен шел по улице, улыбался прохожим, знакомым кивал, прикладывая два пальца к полям шляпы. Да, теперь он может делать этот жест!
Он шел навстречу миру, и ему было хорошо. Встречный поток ветра сорвал шляпу с его головы, но это его не расстроило. Он хотел было наклониться, чтобы поднять, отряхнуть но тут ему открылось то, что было скрыто за занавесом эйфории. Он вспомнил…
…Вспомнил, их первый поцелуй.
…Вспомнил, как они отдыхали на даче и каждую ночь ходили купаться на речку.
…Вспомнил, его первую встречу с его родителями. Он был тогда на волосок от смерти.
…Вспомнил, как они танцевали под дождем.
…Как засыпали вместе.
…Как встречали рассветы.
…Любили друг друга.
Сеня обхватил голову руками.
- Господи, что я наделал?! – бормотал он.
Вновь подул ветер. Шляпа откатывалась все дальше и дальше, пока не уткнулась в ногу человека в черном плаще. Он подобрал шляпу, отряхнул ее, усмехнулся, надел на голову и пошел дальше.

Август 2009 года, Прага.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft