16+
Лайт-версия сайта

Ночь, когда возможно все

Литература / Проза / Ночь, когда возможно все
Просмотр работы:
01 декабря ’2010   03:17
Просмотров: 25652

Как-то накануне Нового года настроение у меня было хреновейшее. Мало того, что попросили поработать не в мою смену, еще и машина сломалась. Пока отладил, люди в салоне «задубели». А домой пришел – с Любкой, женой, поцапался. Из-за мусора, блин.
Не выспался – к празднику готовиться надо, черт бы его побрал. Пошел в магазин.
Продавщица, дура, возилась три часа, пока фрукты выбирала. Я уж хотел плюнуть, в другую лавку идти, да очередь, получается, зря отстоял.
Проходя мимо городской площади, остановился поглядеть, как веселится на горках ребятня. Вспомнил заметку в городской газете, как эта же ребятня ломала еще не достро-енные снежные фигуры, и вконец злость взяла.
- Веселятся, сволочи малолетние, - прошипел я тихо.
- Напрасно так про детей-то, - послышалось рядом, - Они во все времена одинако-вы.
Смотрю – дедок древний в тулупе рядом стал, тоже на малолеток лупится. Хотел ответить ему, да плюнул только – что со старым связываться! - и прошел мимо.
А он – за мной.
- Гляжу я, Алексей, чего-то ты под Новый год невесел.
Имя мое знает. Значит – знакомый. Только чего-то не припомню я его.
- С чего веселиться-то? Кругом одно хамло.
- Так ведь люди разные встречаются. Тебе вот сейчас не повезло, а ты уже дума-ешь, что хороших людей и на свете нет.
- Слушай, хороший человек! Топай домой, не до тебя сейчас.
Но старик не отстал.
- Вопрос напоследок: а кто, по-твоему, самый лучший человек на Земле?
- Президент.
- Ты серьезно скажи.
Не сбавляя шага, я задумался. Мысли быстро унеслись к маленькому сыну Кирюхе, с которым не виделся уже два года.
- Да вот же он! – перебил воспоминания старик.
Я недовольно обернулся и обмер. Прямо к нам шла моя бывшая, ведя за руку под-росшего Кирилла!
- Кирюша! Родной!
Тот недоуменно уставился на голосящего прохожего.
- Познакомься, сынок. Это – твой папа.
Потом – мне:
- А мы тут маму повидать приехали на Новый год. Не ожидала тебя увидеть, Але-ша.
Натискавшись с сыном, долго смотрел на уходящую вдаль пару. Нарушил молча-ние старик, до сих пор стоявший около.
- И потом, люди ведь не сами по себе плохие бывают, а от соответствующего от-ношения к ним. Пойдем домой, покажу.
Потрясенный, пошел за ним безропотно.
Подходим к моей двери. Старик вдруг вытаскивает из обшарпанного тощего мешка большой букет свежих красных роз.
- На. Своей подаришь. Обо мне – ни слова.
Дверь открывается, и Любка с порога:
- Ты чё, через Китай шел?..
И – тишина. Это она букет увидела.
- Люб, я тут подумал… Два года вместе…
- Прелесть какая… Да ты проходи, у меня почти все готово.
Деда не замечает. А он мне:
- Я тебе буду подсказывать, если что.
И тут же я срываюсь с места:
- Люб, давай я тебе помогу!
Стол накрыт. Я сижу, обнявшись с Любкой, на диване и нашептываю ей чего-то ласковое. Поодаль, в кресле – старик. Прикрыл глаза, и будто улыбается во сне.
- Ты серьезно насчет отпуска на море? Не шутишь? – шепчет мне на ухо Любка.
- Сказал же: в августе рванем. Красотища там, иех! Вот увидишь.
- Леша, я забыла сказать. Сосед приходил, Семен, денег на праздник занимал. У них, похоже, полгорода собралось.
- Сёмка?! Вот гад, а нас не пригласил! Сосед называется!
Дед ожил на кресле, зашуршал мешком. Раздался настойчивый звонок в дверь. По-том к звонку присоединились стуки нескольких рук. На пороге оказался уже подвыпив-ший сосед.
- Леха! А ты чего дома?! Один, что ли?
- Да у меня…
Я оглянулся – жена рядом, а старика и след простыл.
- Бери Любку, и – айда ко мне! Да салаты не забудьте!
Вот так. Что еще сказать? Хрен знает, есть Дед Мороз на свете или нет, но мир все-таки не без добрых людей. С Новым годом!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 декабря ’2010   16:20
да, хорошие люди попадаются, жалко что реже, чем всем нам хотелось бы...
18

Оставлен: 05 декабря ’2010   23:46
сказка есть сказка)


Оставлен: 09 декабря ’2010   18:19
замечательная сказка! и кто же был тот волшебный старичок?

Оставлен: 10 декабря ’2010   10:57
)))) ну не знаю) сосед с верхнего этажа, тихий, незаметный, но мудрый)))


Оставлен: 16 декабря ’2010   20:35
Да, есть над чем задуматься. Вот пройдет еще 20 лет. Останемся мы без стариковского поколения. Вот тогда-то и наступит конец света.

Оставлен: 17 декабря ’2010   02:11
ну, насчет конца света я бы торопился заявлять)) но рад, что есть, над чем задуматься.


Оставлен: 03 января ’2011   08:24
очень интересная Новогодняя история. и конечно поучительная. к сожалению мудрых людей теперь не так часто всретишь, а жаль.

Оставлен: 05 января ’2011   19:56
надеюсь, от наших внуков мы не услышим этих слов) рад, что вам понравилось)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гуляет осень не спеша

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft