16+
Лайт-версия сайта

Свет Т.

Просмотр работы:
01 декабря ’2010   01:38
Просмотров: 25758

(Из цикла "И Т.Д.")

Т. с ненавистью смотрел на листок бумаги. Тот не отвечал взаимностью, а по-хамски лежал на столе, не обращая на взгляд Т. никакого внимания. Т. Вздохнул и в очередной раз перечитал письмо от энергетической корпорации, выхватывая отдельные слова: «Уважаемый Т.», «сегодня», «в такое-то время», «отключим», «за неуплату», «хорошего дня».
- Хорошего дня, - злобно прошипел Т., смял послание и кинул комок бумаги в стену. – Что же делать? – Т. обхватил голову руками, впиваясь пальцами в кожу. Больно. Не важно.
Хлопнула входная дверь.
- Здрасте, - звучит с порога. Это Д., соседский мальчуган, он любит на досуге забежать к Т. – посмотреть на его эксперименты, даже помогать в чем-то.
- А… Это ты… - пробормотал Т., стараясь сфокусироваться на детском силуэте – слезы мешали разглядеть мальчика.
- Что-то случилось? – обеспокоился Д.
- Да… То есть, случится… - Т. подавил кашель, с трудом поднялся со стула, подошел к тазику с водой и умылся. Потом несколько секунд стоял неподвижно – капли стекали с его седых волос и падали обратно в воду.
Д. терпеливо ждал, пока Т. придет в себя.
- Через несколько минут у меня отключат свет за неуплату, - наконец произнес он.
- Но, - мальчик побледнел. – Эксперимент! Вы столько лет потратили на него! На них…
- Придется завершить исследования раньше срока. Жалко, конечно, что результаты будут потеряны, но… Уже ничего не поделаешь, я слишком поздно заметил ЭТО! – Т. направил очередной яростный взгляд на комок бумаги, невинно (ха, как же!) лежащий у стены. Затем повернулся к Д. и улыбнулся ему, успокаивая. – Спасибо тебе за помощь. Твои советы, они… Разнообразили эксперимент. Выбор… До этого бы я не додумался сам.
Мальчик робко улыбнулся в ответ, но в уголках его глазенок уже блестели слезы.
Т. горестно вздохнул и взял его за руку.
- Пойдем… Попрощаемся с ними.
Старик и мальчик подошли к большой черной коробке, стоящей в углу комнаты. Т. открыл ее и достал оттуда прозрачную (стеклянную? хрустальную? алмазную?) сферу. Внутри сияла маленькая круглая лампочка. А вокруг нее – разноцветные шарики: красные, оранжевые, серые… И еще один – самый красивый ,с белыми кружочками, сине-зеленый.
- Столько лет труда, - голос Т. дрожал. – Творения….
Д. молчал.
В наступившей тишине старик и мальчик сидели около их общего детища. Уже не плакали. Но внутри нарастало чувство пустоты.
А потом погас свет.

Адам Яблоков возвращался домой. День был сложный и хоть Адам и ушел с работы пораньше, сил у него не осталось. Устал как собака. Ну, или как менеджер. Одно и тоже. И так изо дня в день.
Внезапно, Адаму стало очень грустно. Он посмотрел на небо и подумал:
«А ведь все не так уж и плохо…»
И два голоса, один справа – старческий, один слева – детский: «Было».
И солнце погасло.

Ноябрь 2009 года, Москва.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft