16+
Лайт-версия сайта

Впервые (Записки молодого лейтенанта)

Литература / Проза / Впервые (Записки молодого лейтенанта)
Просмотр работы:
13 февраля ’2024   15:05
Просмотров: 1236

Всё когда – то бывает впервые…
Первый класс, первый звонок, первая любовь…
Вот и я в сентябре 1976 года, прибыв в часть, расположенную в д. Ляличи Приморского края, после окончания военного училища, с корабля на бал, попал на свои первые манёвры с боевым пуском ракеты. Всё было в новинку.
Расчёт, в котором подобрался целый интернационал:
-ЗНР-Гульнёв (украинец);
-наводчик-Зерванда (ассириец);
-крановщик-Абильфазов (иранец);
-мех.водитель-Роут (немец)
И я – русский.
Местность, весьма своеобразная для взгляда человека, привыкшего к центральной полосе России. Обилие сопок, поросших густой растительностью, мелкие озёра, извилистые речки и болотца, которые перемежались с распаханными полями и заливными лугами.
Необычные растения: монгольский дуб, каменная берёза, бархат (пробковое дерево), орешник который рос в виде низкорослого кустарника, дикий виноград, заросли калины.
Полигон, который располагался в восьми километрах от Китайской границы. Всё вызывало у меня неподдельный интерес.
Погода стояла изумительная. Солнечные дни сменялись звёздными ночами. Созвездия Большой и Малой медведицы, между которыми простирался огнедышащий Дракон, Волопаса, Ориона с Большим псом, Кассиопеи, ярко светили в ночном небе, образно подтверждая бескрайность вселенной. По утрам над низинами нависал туман, но было очень тепло.
Помню, как в первый день всю технику выставили на выверку, а ко мне припёрся на контроль начальник артиллерии.
- Ну, рассказывай сынок, что будешь делать?
Что делать, что делать? Хотелось ляпнуть - Сухари сушить, спасибо Гульневу, выручил – Всё строго по учебнику, товарищ полковник. Ну – ну, дерзайте.… И так не ушёл, пока мы всё от корки до корки сделали, а с меня семь потов сошло. Зато после этого я, наконец – то понял, зачем нужен квадрант…
Всё шло своим чередом. Толку с меня пока было мало, ко мне только присматривались, да и расчёт, состоящий в основном из старослужащих, дело своё знал и не требовал избыточной опеки. Опекать приходилось скорее меня. На ученьях батареи я носился, как загнанный конь, пытался помогать сразу всему расчёту, расчехлял, хватался за домкраты, разматывал кабель, в голове всё путалось (угломер, ди-рекционный угол, что из чего надо вычитать). ЗНР меня успокаивал:
- Да не парьтесь вы так товарищ лейтенант. Всё будет чики в чики, мы уже всё навели, осторожнее, о кабель не споткнитесь…
Вечером, после окончания учений, я свалился замертво, но возбуждение было таково, что заснуть не мог и слышал, как два комбата шептались и мой Слава Радченко, говорил Виноградову:
- Пацан – то сегодня умаялся… Раз сто пробежал от КУНГА до пусковой, голос сорвал, и я так смекаю, что не хвати доворота, так он бы и бобышки сорвал – во энергии.… Так было приятно слушать похвалу, что я незаметно заснул…
Три дня учений пролетели незаметно. По вечерам мы надолго засиживались в офицерской столовой, делясь впечатлениями от прошедшего дня, обсуждали предстоящие состязания расчётов. Победителю доставался приз - запуск боевой ракеты. На завершающий этап, обещался быть командир дивизии Кирсанов. Не буду утомлять всех излишними подробностями, скажу лишь, что итог учений поразил не только нас, но и всё мировое сообщество…
Победил расчёт ст. лейтенанта Заикина, но пуск ракеты доверили командиру дивизии. Вечером девятого сентября он произносит свою историческую фразу:
«По Мао Цзедуну!!!».
Далее следует непереводимая тирада, типа:
«Чтоб тебе пусто было!!!» и с этими словами нажимает кнопки «ПУСК»…
Раздаётся гул, постепенно, переходящий в грохот. Ракета медленно ползёт по направляющей, извергая из сопла форс пламени. На доли секунды зависает в воздухе, срабатывают стартовые двигатели и она, окутав пусковую установку клубами дыма, стремительно уносится ввысь, мгновенно исчезая в багровом небе.
Наутро все радиостанции передали, что в Китае умер Мао Цзедун…
Возвращались с полигона все в приподнятом настроении. Гордость за отлично выполненную работу переполняла нас.
МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!
МЫ НЕ ПРОМАХНУЛИСЬ!!!
Свидетельство о публикации №456037 от 13 февраля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты на память мне оставил...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок". Делаем мурашки... Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
5 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft