16+
Лайт-версия сайта

Рождественская история

Литература / Проза / Рождественская история
Просмотр работы:
17 января ’2024   20:35
Просмотров: 1600

Итак, выходные закончились, дороги снова заполнились автомобилями, о/т заполнился пассажирами. Вместе с комплектом новогодних поздравлений от правительства, граждане нашей необъятной родины так же получили полный набор подарков в виде отключения тепла и электричества; словом, всё как обычно.

Сам я тоже оказался не исключением. Как-то вечерком вернулся под хмельком, а горячей воды и быть бывало. Решил ополоснуться холодной. Как результат - застуженный организм и испорченные праздники. А с другой стороны, чему удивляться? За столько лет стабильности и прорывов можно было бы уже и привыкнуть. Хотели в очередной раз заморозить Европу, а едва не заморозились сами. Всё по плану!

А сам праздник Нового года? Что в нём, кроме названия? Ни веры, ни оптимизма, ни надежды на лучшее будущее. Пафосные, как под копирку речи бессменного Верховного правителя не могут никого обмануть. Хоть бы раз сказал правду! "Как будем жить в новом году? Как жили, так и будем. Хуже, чем в прошлом, но лучше, чем в будущем".

Даже в последний день уходящего старого года не было ни праздничного настроения, ни ощущения чего-то светлого, доброго и радостного для всех, как это было когда-то прежде, но так давно, что даже начинаешь сомневаться - а было ли вообще? Может это только кажется, что было?

Десять дней выходных! Магазины с лихвой выполнили полугодовой план по реализации алкогольной продукции, а в следующие две недели организации по микрокредитованию выполнят свой полугодовой план по закредитации населения. Что за страна! Всё для человека! Всё во имя человека! Всё для блага человека! И мы знаем этого человека!..

На Новый год обязательно должны случаться чудеса. Вы верите в чудеса? Нет? А зря, потому что они случаются только с теми, кто в них верит. Правда раньше они случались преимущественно на Рождество, а потом, когда люди в нашей стране позабыли, что это такое, стали случаться на Новый год, потому что нужно же им когда-то случаться; главное, чтобы в них верили.

Я тоже когда-то верил в чудеса. Потому что все дети верят в чудеса, и даже если говорят, что не верят, то только потому, что хотят казаться взрослыми, но при этом всё равно верят, потому что в их сознании мир без чудес попросту невозможен.

Я тоже верил в чудеса, и тоже говорил, что не верю, потому что хотел казаться взрослым и к тому же был советским пионером, а им в сказки верить не полагалось. Точнее говоря, нам полагалось верить в сказки идеологического порядка, например, в сказку про Павлика Морозова. И мы, конечно же, верили, но помимо этой, страшной по существу, просто мы этого не понимали, сказки о пионере-герое, наши головы были набиты сказками про Чёрную руку, Зелёные глаза и прочей тому подобной неидеологизированной чепухой, словом, всем, чем были набиты головы обычных советских детей младшего и среднего школьного возраста, в век неизобретённого ещё интернета.

Мы верили в Пиковую даму, которая готова ответить на любой вопрос всякого, кто сумеет извлечь её из зеркала и даже знали как это сделать, но делать это ночью было страшновато, а днём ритуал почему-то не работал. Словом, мир был буквально переполнен чудесами, они были где-то рядом, но мы о них только слышали, а так хотелось соприкоснуться с ними поближе. Нет, повстречать в действительности Чёрную руку, конечно же, никто не хотел, а вот что-нибудь попроще, так очень даже. Восточная мудрость гласит: "Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются".

Наше желание сбылось в ночь под Рождество, а может перед Рождеством, а может за несколько дней до Рождества, кто теперь вспомнит? Главное, что это было в новогодние каникулы, которые мы с братом проводили в деревне у бабушки. Разница между каникулами дома и каникулами в деревне была невелика, просто в деревне было больше свободы. Ну или во всяком случае так казалось. Само слово "Рождество" было для нас аналогом слова "средневековье", а то что бабушка чего-то там молится, да старые люди с чем-то там друг дружку поздравляют, ну так ведь они люди тёмные, и нам на них смотреть нечего.

В ту ночь взрослых дома не было, и мы коротали время у друзей в ожидании полуночи, чтобы провести ритуал извлечения Пиковой дамы - вместе мы чувствовали себя способными на этот подвиг! Настраиваясь на встречу с необыкновенным, мы по очереди рассказывали страшные истории, которые казались нам скорее забавными в компании друзей, но при этом изрядно будоражили нервную систему в тёмное время суток, при выключенном свете, например, дома при отходе ко сну. При полном понимании нелепости описываемых в них событий, где-то глубоко в подсознании жучком-короедом роилась подленькая мысль: "А вдруг - правда!"

Когда же в означенное время, при полном соблюдении всех правил проведения ритуала, означенная особа так и не соизволила явить себя даже по ту сторону зеркала, и мы, не мало подивившись этому обстоятельству, стали расходиться по домам, наши мозги были уже заряжены нужной информацией, а гибкая детская психика вполне настроена на встречу с таинственным и необыкновенным.

И это необыкновенное не заставило себя ждать. Видимо проведённый ритуал всё-таки имел какую-то силу. Мы с братом стали свидетелями того, как ночной туман плотно накрыл деревню, сузив поле обзора и предав какое-то сказочное очарование окружающей действительности. Из тумана выбежала белая лошадь и мы даже не удивились, потому что только такие лошади и могли существовать в этой сказочной действительности, но следом за тем услышали резкий гудок и стук металлических колёс непонятно откуда приближающегося поезда. Никакой железной дороги ни в деревне, ни поблизости от неё не было, но звук был таким отчётливым, что не оставлял ни каких сомнений в источнике его происхождения и даже на морде у лошади, казалось, отразилось какое-то удивление. Она остановилась, издала короткое отрывистое ржание, метнулась куда-то в сторону и скрылась в тумане. А мы с братом бросились к нашему дому, благо находились в двух шагах от него, и только захлопнув дверь и щёлкнув включателем электрического света почувствовали себя в полной безопасности.

Не найдя никакого объяснения происходящему, мы стали готовиться ко сну, но не успели оказаться в объятиях Морфея, как услышали резкое дробное стучание по деревянной раме окна. Осторожно выглянув из-за шторки и никого не увидев, мы, мягко говоря, испытали далеко не самые приятные чувства и быстро разбежались по своим кроватям, по молчаливому уговору решив света не включать и притвориться, будто дома никого нет. Когда же стук повторился, мы даже не решились вылезти из постелей и поглядеть в окошко, чтобы узнать, кому там неймётся. Образ маленького человечка с большой чёрной рукой крепко сидел в наших пионерских головах. Спустя несколько минут громкий удар по крыше дома заставил нас буквально подпрыгнуть на своих кроватях - было ощущение, что кто-то большой и сильный разозлился на наше нежелание отворить дверь названному и невидимому ночному гостю и ударил по крыше огромным кулаком. А когда следом за этим металлическая ручка двери щёлкнула и закрутилась сама собой, будто кто-то настойчиво и неумело пытался открыть дверь с той стороны, я впервые в жизни пожалел о том, что не знаю ни одной молитвы, и подумал, что надо попросить бабушку научить меня. (Забегая наперёд - ни одной молитвы за всю жизнь я так не выучил). Что думал и какие чувства испытывал в этот момент мой брат, я не знаю, потому что мы не разговаривали. Но это было не последнее испытание в эту ночь. И хотя в окна и по крыше больше никто не стучал и в дверь не ломился, но в углу дома за печкой время от времени кто-то шуршал и копошился, должно быть домовой, потому что кота в доме не было. Прояснить этот вопрос более точно ни я, ни мой брат так и не решились. Да и не такой важный это был вопрос. На фоне всего прочего это было уже не так страшно, и к тому времени, когда бабушка вернулась домой, мы уже спали беспроводным детским сном, а вот на сколько безмятежным, сказать не могу, история о том умалчивает.

А утром пришёл дядя Вася и всё объяснил. Лошадь сбежала с фермы и её уже поймали. Звук поезда был слышен из-за тумана, в тумане иногда такое случается, он может переносить звуки на большие расстояния. В оконную раму стучала сова, она иногда прилетает к этому дому, просто мы об этом не знали, а не увидели её из-за высокой шторки, которую не решились отодвинуть. По крыше ударил отвалившийся сук растущего рядом с домом дерева - сейчас он его уберёт, а ручка завертелась потому что лопнула пружинка. В углу шуршали скомканные газеты, предназначенные для растопки печи, они высохли от тепла и стали разворачиваться сами собой.

Других чудес в эту ночь зафиксировано не было.

А вы верите в чудеса?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся. Я Вас любил. Посвящение герою.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft