16+
Лайт-версия сайта

Револьвер

Литература / Проза / Револьвер
Просмотр работы:
12 января ’2024   07:35
Просмотров: 1538

Эту историю мне поведал сосед, дядя Саша Миронов, который жил этажом ниже. Дело было так. Приехал я в свой первый офицерский отпуск, всё как положено в парадной шинели, парадной форме, лакированных полуботинках, белом кашне. Весь с иголочки, правда с отмороженными ушами и чемоданом красной рыбы. А что делать? 3 января 1977г.
По давней армейской традиции, "ваня взводный" - в отпуск зимой. В Приморье погода стояла отличная, небольшой морозец градусов 15. До вокзала добрался без приключений, а дальше они начались. Ночной поезд до Хабаровска прибыл в 5. 00 утра. На перроне стоял туман и термометр показывал -45... Добежал до вокзала и стал оценивать обстановку. Мой однокашник Валера К, просил подождать его в Хабаровске, т.к. командир его отпустил только 5 января. Нужно было куда то устроится на эти дни и купить билеты на самолёт до Москвы. Вот только тут я уяснил, почему наш командир дивизиона учил нас курсантов носить шапку глубоко и прямо, натягивая свою папаху на самые уши.
Деваться было некуда и эти два дня в Хабаровске мне запомнились, как кошмарный сон. Уши я отморозил напрочь... Лакированные ботиночки лопнули, но я выжил. Приятеля я дождался. Дела сделал. В Москве приземлились в аэропорту Домодедово и до Курского вокзала нас довёз таксист за символическую плату - две рыбины солёной горбуши.
Дома первого кого я встретил, был дядя Саша...
- Ну как служба сынок?
- Да всё хорошо... Только прилетел из Приморья. Служу на Дальнем Востоке.
- Да ты что? А где?
- Есть такая деревня Ляличи.
- Бывает же. Ты не поверишь, я в этой деревне служил в 1938 году после призыва.
Мы с ним обнялись, он стал спрашивать, что там, как там? Я рассказал, что и как, а самому интересно, как он там служил?
- Я служил, как у Бога за пазухой. И он поведал мне свою историю...
После окончания школы, я целый год работал на Тульском оружейном заводе, где стоял на конвейере по сборке револьверов. Через год, меня призвали в армию и я попал служить в Ляличи. На второй день после прибытия, меня вызвал командир части. Захожу к нему в кабинет, а он с комиссаром стали меня "пытать" кто я и от куда. Узнав, что я из Тулы, они оживились. Командир спрашивает:
- А револьвер когда-нибудь видел? Я скромно сказал, что видел.
- Разобрать сможешь?
- Попробую...
Дальше было так. Командир достаёт из кобуры револьвер и кладёт на стол.
- Пробуй... Я беру револьвер и за пару минут разбираю его до винтика. Немая сцена... Командир и комиссар смотрят вытаращив глаза и в воздухе слышится пересохшее дыхание командира.
- А собрать сможешь?
Я молча возвращаю, все детали на место. Полную разборку револьвера командир не знал.
В дальнейшем командир вывел меня перед строем, объявил благодарность и поставил в пример остальным. Служба задалась...
Вот так сложилось, что мы с соседом попали служить в одно место с разницей почти 40 лет.
Хороший был человек. Оставил светлую память. Настоящий мужик... Фронтовик...
Свидетельство о публикации №453732 от 12 января 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

28
Копия с репродукции Саврасова "Дворик. Зима."

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft