16+
Лайт-версия сайта

Один день из жизни Деда Мороза.

Литература / Проза / Один день из жизни Деда Мороза.
Просмотр работы:
20 декабря ’2010   20:47
Просмотров: 27213

«Из жизни дедов Морозов»

(Вечер, до Нового Года еще целый долгий день)

В этот раз вышло так, что не смог я Деда Мороза своим детям на дом пригласить. Ну не смог и все тут. А дети - есть дети. Раз обещал им Деда, разбейся, но Деда добудь. А где его взять, если в предновогодней суете все телефоны знакомых мне Дедов Морозов я благополучно растерял? Да еще, как назло, ни в одной фирме свободного уже нет. Что делать?
Один мой знакомый (нет, не Дед Мороз) посоветовал сделать так же как он – исполнить роль Деда Мороза самому. Мол, он своим детям в таком обличии уже третий год подарки приносит, и ничего. Дети верят. Все довольны. Плюс, какая-никакая экономия все же. Жена за это лишний раз поцелует, видите ли…
Ладно, думаю я, что такого в том, что дети вместо чужого дядьки родному отцу стихи рассказывать будут? А жена меня и так поцелует. Короче, я соглашаюсь…

***

Перво-наперво нужен костюм. Уговорил жену помочь мне сделать из ее халата пальто. Деду Морозу естественно. Пришили мы на него вату, в смысле – снег. Снежинки местами приклеили. Пальто получилось, что надо, сам Дед Мороз позавидовал бы. Дело осталось за малым – борода у деда есть, а у меня нет. Ждать, пока она отрастет и поседеет мы, конечно не стали. А решили ее из ваты лепить. Получилась какая-то бесформенная масса, отдаленно напоминающая творожную.
- Ширпотреб, - высказала свое мнение жена.
- Третий сорт – не брак, говорю я, пойдет. Детям важна сама идея, а не ее физическое воплощение.
Бороду решено было приклеить на «Момент», но не сейчас, а потом, прямо на праздник…

(Пять утра, какая рань…)

С самого утра мои дети (их, кстати, у меня двое: мальчик пяти лет и девочка семи) активизировали свою деятельность до предела и разбудили меня громкими воплями: «Сегодня к нам придет Дед Марос! Ура!», и сообщили, что уже все готово к его встрече. Я порадовался за них и попытался снова заснуть. Но тут меня осенило, дед-то этот – Я!!! Быстренько растолкав жену, я поделился с ней своим открытием, но она отреагировала весьма странно, сказав, мол, «спи, сумасшедший, еще только пять утра». Я после такого заявления вообще сон потерял. Поднялся с кровати и пошел репетировать роль.

(В запасе 6 часов)

По мере приближения вечера моя уверенность в том, что я справлюсь, с возложенной на меня миссией новогоднего старика как-то поубавилась. Жена уговаривала меня бросить эту затею с маскарадом, и просто отдать детям подарки. Но я был тверд, как прошлогодний сыр, меня ни за что не отговорить от задуманного дела. Дети-то мои, не чьи-то там. Что же я, для своих детей Дедом Морозом один вечер не побуду?
Кстати, о детях. Им пришлось сказать, что меня вызвали на работу, срочное дело. Прямо-таки неотложное. После этого я исчез, растворился в спальне, как пыль. Жене наказал ни при каких обстоятельствах не говорить им, что я дома, а тем более не говорить, что я – седой старик в халате и с мешком!

(Четыре часа до праздника)

Мое волнение достигло того предела, когда я уже ничего не боялся. Я чувствовал себя не то чтобы хорошо, а просто отрешенно. Ничто на свете не заставит меня впасть в панику. Смотрю на часы и умиляюсь. Жена с детьми в зале готовится к празднику, а я сижу здесь. Здорово, великолепно! Боже мой! Да мне через три часа нужно выходить! А у меня еще борода не выросла, то есть, не приклеена!

(До Нового года всего лишь час)

Выпил полпузырька валерьянки. Ощущение просто космическое. В комнату зашла жена.
- Ну, ты как, готов? - спросила она.
- Да, - ответил я, - только лицо под бородой потеет.
- Это ничего, пару часов потерпишь. Подарки в шкафу, в мешке. Удачи- она вышла на кухню.
- Вот жена, -думаю я в слух, - как тебе не повезло. Мне выпала такая честь, а она – на кухню...

(До Нового года пятнадцать минут)

Настал мой звездный час. Аплодисменты, я пошел навстречу со зрителем…
Я втихаря вышел из комнаты и пробрался в коридор. Замок открыл без единого звука.
Все - я на улице. А там, признаюсь, совсем не детская погода. Минус двадцать. А на мне только халат да борода. Не греет ни то и ни другое. Да еще и клей этот, «Момент», на лице моем как-то стал в гармошку собираться от холода. Я, конечно, к холоду привычный, но гармошки на лице, это, я вам скажу, - уже слишком.
Короче, стал я звонить в дверь. Никакого результата. Звоню еще раз и вдруг вспоминаю, что на прошлой неделе в звонке батарейки сели. Ладно, сели – пусть сидят, начинаю барабанить в дверь.
Наконец она раскрывается, и на пороге я вижу своих детей: Марину и Виталика. Они не по-детски так радуются, кричат «Урррра!!!», хватают меня за руки, за ноги и тащат в дом. Я, конечно, говорю, точнее я хочу сказать им: «Здравствуйте, мои дорогие», но, понимаю, что по голосу дети меня узнают, как пить дать. Пока я сообразил, что делать, ребятишки затащили меня в комнату и начали снимать пальто-халат.
- Нэ-эт! – говорю я с грузинским акцентом и вижу, как глаза детей и жены увеличиваются от удивления.
- Нэ надо мене раздэват, я замерзна! - говорю я им, и они просто немеют от удивления.
- Здравствуйте, дэти, я Дэд Мароз, я падарки вам прэнес! – пропел я так, что дети оцепенели.
Жена – молодец, сразу нашлась:
- Дети! – говорит она, - это дедушка Мороз, он на праздник к вам пришел и подарки вам принес.
Марина очнулась первая.
- Мама, он же грузин. Ты не слышишь, как он говорит?
-Я не грузин, - говорю я уже басом, - просто я проверял вашу политкорректность, и к тому же, у меня от мороза голос изменился.
Дети сразу повеселели от такого поворота событий, снова стали прыгать вокруг меня с женой и галдеть.
- Дети, дети, успокойтесь, я вам подарки принес, - снова басю я и сам себе не верю. Подарки-то в шкафу остались. Что делать? Как быть? И тут меня снова осеняет гениальная мысль.
- Дети, - говорю я – давайте покажем друг другу, как мы умеем танцевать, - и сам начинаю приседать, разводя руки в стороны, всем своим видом показывая жене, что мешка с подарками у меня нет.
- Я не хочу танцевать, - говорит Виталик, - я хочу стихотволение плочитать.
- Ну, давай, - одобряю я своим басом его желание.
- В лесу лодилась елочка,- декламирует сын и, выдержав паузу, продолжает – под елочкой плыг, плыг!
«Боже мой», - думаю я, - как я раньше не замечал, что парнишка так говорит? Нужно сводить его к логопеду».
- Селенький, - продолжает сынишка, - а блаконьер его напугал и елочку спилил. Все.
Я чуть не плачу от того, что у меня в семье такой талантливый ребенок. Хочу дать ему подарок, а нету этого злосчастного подарка, в шкафу он.
- А я хочу тебя, дедушка, угостить с дорожки булочками - говорит мне дочь, - Я сама испекла, угощайся, - и она протягивает мне тарелку с булочками.
«Вот лапочка» -думаю я, - «какая хозяйка растет, почему я этого не замечал раньше?»
- Детишки, - говорю я, - до Нового года осталось совсем немного, давайте поиграем в одну интересную игру. Сейчас я хлопну в ладоши, и в доме появятся подарки, но вам их нужно будет отыскать. Раз, два, три, - говорю и хлопаю в ладоши.
После третьего хлопка дети с визгом разбегаются кто куда.
- Ты что, с ума сошел? - спросила жена, - где они из найдут-то? В это время из спальни раздается сдавленный крик.
«Все», - думаю, «что-то случилось», - и сломя голову бегу на крик. Но в тот момент, когда я протягиваю руку к заветной двери, она возьми и откройся. Больно так в глаз мне - хлоп! Просто это дети мои подарки нашли. Все.
Я тем временем уже на полу, лежу и чувствую, как медленно, но верно заплывает глаз, как меня тормошат дети, отрывая куски бороды с моего дедоморозового лица, и как жена зовет меня по имени. Как же так, я же просил ее, ни при каких условиях… А она продолжает:
- Слава, Слава…
Я из последних сил поднимаюсь с пола, поправляю свой халат и говорю:
- Какой еще Слава!?
А это оказывается, в телевизоре показывают отрывки старых новогодних огоньков и поздравлений. «Советскому народу – слава!» – кричат люди. Тут я понимаю, что еще чуть-чуть и сойду с ума.
- Все, дети, - говорю я, - подарки вы нашли, идите под елочку, вас еще один сюрприз ждет.
Они бегут в зал, я – в спальню. Там лихорадочно срываю с себя «пальто деда Мороза и халат жены в одном флаконе», отрываю от лица бороду, которая оставляет маленькие кусочки ваты после себя, но это неважно.
Бегу к своим детям и жене. Бьют куранты…

(Пять минут спустя)

Я все еще целую жену, а дети уплетают конфеты вперемешку с салатом оливье. Ладно, пусть едят, праздник все-таки. Жена, отдышавшись, шепчет мне на ухо:
- Ты был просто великолепен.
- Когда?– спрашиваю я.
- Всегда…
Дети тормошат меня за руку.
- Жаль, папка, тебя с нами не было. К нам Дед Малос плиходил!
- Знаю, - говорю я и подмигиваю им заплывшим глазом…

Конец.
© Евгений Лунин






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 ноября ’2010   00:46
С удовольствием клея понюхал.
Я бы переставил местами последние два абзаца. Чтобы закончилось   : " Всегда". Такой вневременной континиум.

Оставлен: 27 ноября ’2010   14:07
Спссибо ) Я думаю, дети все же первичнее в этом рассказе )


Оставлен: 25 ноября ’2010   05:14
да не легко быть дедом морозом хотя бы на один день.

Оставлен: 27 ноября ’2010   14:07
Это точно ) Спасибо )


Оставлен: 25 ноября ’2010   11:58
Забавно! ;)

Оставлен: 27 ноября ’2010   14:07
Ага )))


Оставлен: 27 ноября ’2010   17:26
Весёлый и смешной.)) Понравилось.)

Оставлен: 27 ноября ’2010   17:30
Большое спасибо ;)


Оставлен: 27 ноября ’2010   17:42

Оставлен: 27 ноября ’2010   17:46
Спасиб ;)


Оставлен: 27 ноября ’2010   17:52
Хорошая зарисовка. Из жизни? )))

Оставлен: 27 ноября ’2010   17:55
Если бы ( Из паралельной реальности, разве что ;)

Оставлен: 27 ноября ’2010   17:55
Спасибо )

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:00
Помню себя в роли Дед Мороза - ужасно неуютно:жарко, нОсу щекотно от пыльных усов, а в рот лезет борода... Хочется почесать нос, но понимаешь, что сотрешь грим, басом нельзя забывать говорить... В общем - полный пипец! Самая отвратительная роль ))

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:10
:))) А я помню еще роль снегурочки ))) И рваные колготки )))

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:15
Я серьезно была неоднократно Дедом Морозом. а Вы прада Снегурочкой???

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:19
да по юности кого только не сыграешь )))) когда нужно )


Оставлен: 27 ноября ’2010   18:02
хихик интересный рассказ)оч понравился)

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:10
Спасибо, очень рад ;)

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:46
:)а я думаю буду на этот новый год снегурочкой.....

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:49
Снегурочка - это хорошо )))

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:55
ага с ростом метр 58 и кариси глазами)

Оставлен: 27 ноября ’2010   18:59
Так еще лучше! )))) Коса есть? ;)))

Оставлен: 27 ноября ’2010   19:06
ну да своя,но не большая,если волосы распустить,то они по лапатку,Заходите в гости)

Оставлен: 27 ноября ’2010   19:09
чуть не забыла балл поставить....вот память то девичья

Оставлен: 27 ноября ’2010   19:10
:)))))


Оставлен: 28 ноября ’2010   01:02
   

Оставлен: 28 ноября ’2010   13:32
Благодарю )


Оставлен: 28 ноября ’2010   21:38
   

Оставлен: 29 ноября ’2010   21:06
спасиб )))


Оставлен: 29 ноября ’2010   21:12
+10!!!

Оставлен: 29 ноября ’2010   21:19
ай спасибо ;)


Оставлен: 30 ноября ’2010   20:49

Оставлен: 30 ноября ’2010   21:00
:)))


Оставлен: 30 ноября ’2010   20:50
Ништяк! +10

Оставлен: 30 ноября ’2010   21:01
Пасиба )


Оставлен: 03 декабря ’2010   00:11
С юмором!)))+10

Оставлен: 03 декабря ’2010   20:53
спасибо )


Оставлен: 03 декабря ’2010   00:21
Очень забавно Это надо издать))

Оставлен: 03 декабря ’2010   20:54
Было бы неплохо ) Спасибо )


Оставлен: 03 декабря ’2010   15:46
автобиографическое, или фантазия?
18

Оставлен: 03 декабря ’2010   20:55
к сожалению, фантазии )))


Оставлен: 04 декабря ’2010   22:58

Оставлен: 04 декабря ’2010   23:03
Спасиб )


Оставлен: 04 декабря ’2010   23:00
Улыбнуло приключение вашего ЛГ... ))) 
Удачи Вам в конкурсе!   

Оставлен: 04 декабря ’2010   23:03
Большое спасибо ) И вам удачи )


Оставлен: 05 декабря ’2010   21:13
Хорошее произведение. Автору Большое Молодец)))

Оставлен: 06 декабря ’2010   21:18
Спасибо огромное ;)


Оставлен: 05 декабря ’2010   21:16
Отличное приключение!)))

Оставлен: 06 декабря ’2010   21:19
Спасибо, стараемся )


Оставлен: 06 декабря ’2010   22:18
+10!

Оставлен: 07 декабря ’2010   21:04
пасиб )

Оставлен: 08 декабря ’2010   21:31
я произведение не читал, но и против него ничего не имею, мне странно, как так, с моим аккаунтом кто-то голосует, ну, нах.. хакерь1 !!!!!!!!!!!


Оставлен: 07 декабря ’2010   11:13
Весёлая история, однако)))

Оставлен: 07 декабря ’2010   21:04
Старался ;)


Оставлен: 07 декабря ’2010   11:13
Отличный рассказик!

Оставлен: 07 декабря ’2010   21:04
Большое спасибо ;)


Оставлен: 09 декабря ’2010   18:16
классно написано! с юмором))) 10 баллов

Оставлен: 09 декабря ’2010   23:59
спасибо большое ;)


Оставлен: 15 декабря ’2010   21:17
     

Оставлен: 15 декабря ’2010   21:34
Хи-хи, ага )) Спасиб )


Оставлен: 15 декабря ’2010   21:20

Оставлен: 15 декабря ’2010   21:34
Спасибо, жгу )


Оставлен: 15 декабря ’2010   21:25

Оставлен: 15 декабря ’2010   21:34
Спасибо, рад, что понравилось )


Оставлен: 15 декабря ’2010   21:28
+10

Оставлен: 15 декабря ’2010   21:35
Благодарю ;)


Оставлен: 15 декабря ’2010   23:43
   

Оставлен: 15 декабря ’2010   23:57
спасибо ))


Оставлен: 15 декабря ’2010   23:45
Интересный рассказец!

Оставлен: 15 декабря ’2010   23:58
Стараемсо ))) Спасибо )


Оставлен: 15 декабря ’2010   23:54

Оставлен: 15 декабря ’2010   23:58
Благодарююю )


Оставлен: 16 декабря ’2010   13:21
Круто девки пляшут)))
7

Оставлен: 16 декабря ’2010   20:30
Круто, да ))


Оставлен: 16 декабря ’2010   21:41
По приколу!

Оставлен: 16 декабря ’2010   23:34
ну да ) спасибо.


Оставлен: 16 декабря ’2010   21:42
Юморист однако)

Оставлен: 16 декабря ’2010   23:34
однако, спасибо )


Оставлен: 17 декабря ’2010   17:35

Оставлен: 17 декабря ’2010   20:51
Спасибо большое )


Оставлен: 25 декабря ’2010   10:13
Хороший получился Новый Год у Вас в семье 

Оставлен: 25 декабря ’2010   13:06
Спасибо )


Оставлен: 25 декабря ’2010   10:31
победы в конкурсе! 

Оставлен: 25 декабря ’2010   13:06
Большое спасибо ;)


Оставлен: 25 декабря ’2010   10:35

Оставлен: 25 декабря ’2010   13:06
Спасибо, огромное )


Оставлен: 04 января ’2011   16:50
Удачи в конкурсе!10 баллов.

Оставлен: 08 января ’2011   20:17
спасибочки )


Оставлен: 05 января ’2011   14:58
отличный Новый год!!! К следующему разу придется поконкретнее подготовиться!))))

Оставлен: 08 января ’2011   20:17
Это точно ) Спасибо )


Оставлен: 05 января ’2011   15:03
Для большой скмьи нужно нанимать Деда Мороза:)10 и запускать его к детям, а самому уделить внимание жене  пока он детишек позабавит!   

Оставлен: 08 января ’2011   20:18
В этом есть смысл ))) Спасибо )


Оставлен: 02 сентября ’2012   15:14
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft