Иван ушёл из НИИ телемеханики в начале 90-х. Ушёл от людей, перечисление коих многим показалось бы неинтересным и утомительным. Справедливо полагая, что часть разворовываемого имущества института принадлежит и ему, он продал кое-какие секреты подвернувшемуся американцу, а на вырученные деньги построил хутор. И там, вдали от задыхающейся алчностью цивилизации, уединился. Пописывал статьи в научные журналы, проводил кое-какие исследования в области электронных технологий и часами бродил по лесу.
В один из весенних дней, когда Иван поливал свои немногочисленные грядки, на лесной дороге, обычно - безлюдной, он увидел движущийся в сторону его дома автомобиль, кажется, джип. Поравнявшись с хутором, машина задёргалась и остановилась. Из неё вышли трое. Один размахивал руками, сильно возмущался. Сквозь невнятную многословную речь временами проскакивало: клянусь мамой!
Странные гости направились к дому.
- Эй, хозяин!
Иван поставил лейку, подошел поближе.
- У тебя телефон есть?
- Только мобильный.
- Неси, давай!
- А вежливости вас мама не учила?
- Ты чего борзой такой? Не понимаешь, с кем базаришь?
- Мафия, что ли?
- Ага. Хочешь удостовериться? Неси и не базлань, целее будешь.
Иван не поспешил. Осмотрел визитёров внимательно. Сказал:
- Ты мне наговоришь куда-нибудь в Чечню свою, а у меня деньги не лишние…
- В город позвонить надо.
- А сами почему без телефонов?
Непрошеный гость скривился. Отвечать ему не хотелось.
- На стрелке мы были. Договорились мобилы не брать, чтобы разговоры не писать. Понятно?
- На телефоны?
- На диктофоны. Во всех мобилах диктофоны есть. Въехал?
- В моём нет.
- Короче, мужик, время деньги. Или ты непонятливый?
- Понятливый. Вот только грубость не люблю.
- Грубость? Ты где это грубость просёк? Бык, объясни джентльмену вежливо. Я видимо не умею. Ха-ха.
Один из троицы быстро шагнул вперед и не успел Иван сообразить, что делать, двинул хозяина хутора в челюсть и уже вдогонку в солнечное сплетение.
- Ещё? – спроси, усмехаясь.
- Не надо, – с трудом просипел Иван.
- Тащи телефон.
- Сейчас.
Он вышел через минуту. С ружьём, шестизарядным дробовиком. Гости занервничали. Но не сильно. Больше удивились.
- Э-э-э, дядя, - сказал тот, что ударил, - не переигрывай. Подумай о том, что будет.
- Ложитесь!
- Мужик, мы тебя зароем, клянусь мамой. – Главарь даже хохотнул от невиданной наглости этого хуторянина.
- Это я вас зарою. Под яблоней. Вместо удобрения. Ложитесь!
- Обойдёшься, - сказал главарь. – Пошли. На дороге проголосуем. Но мы ещё вернёмся…
- Я сказал: ложитесь! – Иван выстрелил прямо под ноги говорившему.
- Да, ты… - начал тот и осёкся. Ствол обреза смотрел ему в лицо. В глазах Ивана полыхала отчаянная решимость.
- Ну, мужик… – Всё ещё даже не очень боясь, трое легли на землю.
- Ползите! – приказал Иван. - Ползите отсюда.
Главарь попытался встать.
- Да мы тебя!..
Выстрел над головой сдул его кепку и взлохматил причёску.
- Ползите!
Никто не двинулся с места. Ствол дробовика прижался к руке главаря, передвинулся к пальцам, упёрся в длинный лакированный ноготь…
- Ты, мужик, делаешь…
- Третий выстрел срезал ноготь вместе с подушечкой пальца. Брызнула кровь. Трое поползли к дороге.
- Проанализируем провал, - сказал главарь вкрадчиво. – Кто хочет выступить?
Двое его подельников хмуро отмалчивались.
- Чего они опять натворили, Бос? – спросил четвёртый бандит по кличке Тупой, преданно заглядывая начальству в лицо.
- Натворили, - хмыкнул Толян, которого все звали Водила-Мудила, потому что он служил в банде шофером и вечно сворачивал не там где надо. – Ты, Вовок, лучше помалкивай. Дойдёт и до тебя очередь опростоволоситься.
- Ага, - угрюмо согласился любитель подраться Колян, носивший прозвище Бык. – Тупи себе в тряпочку.
- Проанализируем провал! – повторил Бос, повысив голос.
- Надо было так его отделать, чтобы встать не мог и самим искать телефон, - сказал Колян.
- А мне кажется, - возразил Толян, что если бы мы проявили вежливость, то получили бы телефон без всякого мордобоя и… последующих, э-э-э… событий.
- А мне кажется, передразнил Колян, что если бы наш Водила-Мудила не вздумал сократить дорогу по лесу, то мы вообще не выехали к этому хуторянину.
- Так это «навигатор», гад, показал, что до трассы от нашей стрелки всего пять километров. Вы же сами сказали: сворачивай.
- Сказали, - подтвердил Бос.
- Вот и заблудились.
- Ага, - подтвердил Тупой, решивший сегодня обидеться на Быка.
- Так кто виноват? – вопросил Бос, приподняв бровь.
Колян потупил взгляд, но главарь смотрел на него в упор.
- Я?!
- Ты. Зачем ты его ударил?
- Но ведь я на тебя посмотрел, Бос, да ты и сам сказал…
- Что?
- Проучить его, этого, того…
- Клянусь мамой, я сказал: объясни джентльмену вежливо.
- Ты и раньше так говорил, я бил и ни разу виноват не был.
- Раньше всё по-другому кончалось. Давай палец. Бос достал из ящика стола нож.
(Продолжение последует)
В конце некая корявость диалогов.С обрезом, суто технически, по пальцу...вопрос.Продолжение следует - будет более нейтрально. Характеры уцепил мгновенно и точно...)))