16+
Лайт-версия сайта

Век человеческий долог, а медвежий короток

Литература / Проза / Век человеческий долог, а медвежий короток
Просмотр работы:
04 декабря ’2023   13:09
Просмотров: 1475

- Дед, а расскажи историю из своего детства!
- Чтобы тебе такое рассказать. – Старик задумался и вдруг радостно воскликнул: - Знаешь, я кое-что вспомнил! Мы как-то с отцом отправились искать дикий улей пчел. У них всегда самый вкусный и качественный мёд. Мне было как тебе – десять лет. За спиной торчал сачок, в руках курилка, чтобы отпугнуть шустрых и гневливых полосатых стражей. Пока отец выкуривал пчёл, на цветастую полянку с голубыми шарами-васильками выкатился медвежонок. Он неистово ревел, пытаясь подозвать маму. Потом он заметил меня с курилкой в руках, стоящего как вкопанного посреди луга и с ужасом глядящего на огромный комочек. Мы перемигивались с ним несколько минут, боясь сделать шаг в сторону. Он долго принюхивался ко мне, к запаху дыма и смешно водил носом из стороны в сторону. Спустя время из кустов вышел отец и заметил потерявшегося медвежонка. Тот, от испуга, спрятался в высокую траву и прикрыл лапами голову. Отец мой не струсил и подошел к медвежонку, аккуратно протянул ему деревянную кадку с мёдом и подошел ко мне. Они же, медведи, мёд обожают, как ты конфеты. А это маленький мишутка – для него этот мёд был, как леденец для младенца. Отец наказал мне следить за медведем, а сам пошел искать его маму. Долго ждал я отца, иногда разговаривал с медвежонком, и он даже мне отвечал в своей звериной манере. Когда солнце уже стало садиться, я присел на пень от старого большого дуба и продолжил наблюдать за потеряшкой, который уже уснул, свернувшись калачиком, после большой порции мёда. Послышался шум и из кустов вышел отец, а за ним следом шла матуха – грозная мама-медведь. Но с какой лаской она смотрела на моего отца и шла за ним, не пытаясь даже напасть! А когда увидела медвежонка, разошлась в восторженном реве. Мы с отцом ушли, а медведица облизывала своего медвежонка. Уже потом, поздно вечером, когда, сидя за столом, я рассказывал необычную историю, мама поведала мне, что эту медведицу когда-то спас отец: она также потерялась в лесу и отцу пришлось несколько километров вести её в поисках матери. Моя мама долго смеялась: какая мать-медведица, такой и медвежонок – семья. Отец тихо заметил, что век человеческий долог, и он еще ни одного медвежонка-потеряшку спасет в лесу. А через пару дней, на крыльце мы заметили ту самую деревянную кадку, из которой медвежонок ел мёд. Мать-медведица вернула её обратно в знак благодарности. Вот так.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

367
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft