Раз шёл Павлуха по городу. Подошёл к перекрёстку, и только решил дорогу на зелёный свет переходить, как вдруг остановился, аки вкопанный. «А как, интересно, повёл бы сейчас себя на моём месте самый что ни на есть настоящий венгр?» – задался вопросом Павлуха. Крепко призадумался, стоит, люди со всех сторон его пихают да чертыхаются. Дескать, чего стоять около перехода, если не переходишь?
Но вот Павлуха встрепенулся – всё, дескать, я – настоящий венгр, и буду вести себя сейчас как настоящий венгр. И только пешеходам загорелся красный свет, как рванули с места машины. А как только машины с места рванули, так выпрыгнул Павлуха прямо на дорогу. Раздался визг тормозов, и из чуть не сбившей Павлуху машины выскочил разъярённый дядька. А Павлуха шагнул ему навстречу и вскинул к его носу свой указательный палец:
– Я – венгр-р-р-р-р! – выкрикнул Павлуха и зарычал даже в конце.
– А я, ссука, русский! – со злостью выпалил мужик.
И в следующий миг так треснул зарвавшегося пешехода по роже, что тот упал как подкошенный. Мужик ещё раз чертыхнулся, замахнулся на лежащего пешехода, но, видя, что тот не шевелится, сел в машину и укатил.
Павлуха вскоре очухался, встал и задумался: что теперь сделал бы на его месте настоящий венгр? Как бы повёл теперь себя самый что ни на есть настоящий мадьяр? Надо отдать Павлухе должное: он не просто признался сам себе, что не знает ничего о поведении настоящих венгров, а решил просветить себя по этой части, да не где-нибудь, а в библиотеке.
Не долго думая, взял да и пошёл с разбитой рожей в библиотеку. Очередь отстоял и набрал в читальный зал книг про венгров, про эпос венгерский, да и вообще всё, что могло помочь ему в вопросе определения настоящей венгеркости. Библиотекарша даже удивилась такой читательской заинтересованности Павлухиной и через час принесла ему дополнительно редкое издание 56-го года.
До самого закрытия библиотеки сидел Павлуха, читал и что-то конспектировал. Попросил библиотекаршу книги на завтра на полочке оставить, а с утреца уже вновь в библиотеке нарисовался. Питал себя информацией и чувствовал, что становится настоящим венгром.
И вот, так три дня пролетело. И под самое закрытие библиотеки позвал Павлуха ту самую библиотекаршу.
– Скажите, пожалуйста, у Вас вроде как ремонт в том крыле идёт?
– Да, деньги выделили, рабочие реставрируют здание. Очень красиво будет! Как закончат – Вы приходите, посмо’трите.
– А, извините, сейчас можно взглянуть?
– Да, в общем-то, можно. Только грязно там…
– Ничего страшного!
И повела Павлуху библиотекарша по коридору.
– Здесь, смотрите, колонны уже отреставрировали!
– Да, весьма! Очень хорошо!
– А вот тут ещё много работы. Видите, какая стена?
Действительно, стена была основательно раскурочена и в ней зияла огромная щербина. А Павлухе как будто только и надо было такую стену.
– Рабочие-то ушли уже все?
– Да, конечно, они по графику трудятся.
– Понятно… Смотрю, и цемент даже оставили.
– Ну да…
И тут Павлуха как схватит библиотекаршу, как кляп, заранее заготовленный, в рот ей пихнёт, да как свяжет руки-ноги ей бечёвкой заранее же припасённой! Та только глазами близорукими хлопает и даже особо не сопротивляется. Так всё неожиданно получилось. Павлуха прислушался – не идёт ли кто? Нет, тихо. Тогда он библиотекаршу на ноги поставил, к стене отволок и, схватив мастерок, замуровал ту заживо.
– Ну вот, теперь я Мадьяр с большой буквы! – удовлетворённо произнёс Павлуха и пошёл покупать на ужин пельмени.
И на следующее утро вновь стоял Павлуха на том самом перекрёстке. Чтобы вновь шагнуть под ту самую машину. И впрямь, скоро на красный свет в потоке остановилась та самая машина. Загорелся для транспорта зелёный свет и Павлуха прыгнул под колёса. Раздался визг тормозов, и рассвирепевший мужик вновь выпрыгнул из машины. А Павлуха отточенным движением выбросил указательный палец:
– Я – венгр-р-р-р! Непотопляемый венгр-р-р-р!
И только было мужик собрался матом обложить придурка, под колёса прыгающего, и рожу ему ещё раз набить, как Павлуха сказал:
– Не серчай на меня, мужик русский! Не таи злобу на венгра, и не ругайся! Нам ли, славянам, лаяться? Нам ли друг дружке морду бить? Давай обнимемся лучше, братуха! Да поклянёмся, что друг другу на выручку приходить будем по первому зову и насмерть друг за друга стоять!
И шагнул навстречу мужику Павлуха с распростёртыми объятиями. Мужик от таких слов растаял, рукой махнул, простил Павлуху и обнялся с ним крепко. А потом в машину посадил и довёз его до самого дома. И на прощанье телефонами обменялись и поклялись они друг другу, что если беда в дом кого постучится, то стремглав другой примчится и поможет, чем может. На том и расстались русский и венгр!