…На Байкало - Амурской Магистрали, где работал на сейсмостанции и жил в деревянной избушке в пяти километрах от посёлка, в тайге, я имел возможность видеть и слышать много изюбрей - быков и маток.
Там я в свободное время ходил в дальние таёжные пешие походы в одиночку а иногда с другом, ленинградским художником Юрой Орловым.
В одном из походов, в долине реки Амнунды, мы с другом видели замечательно красивые картинки: быков с матками и без, поодиночке и стадами, пасущихся на вершине крутой горы, в клочьях остатков утреннего тумана.
Места были совершенно безлюдные, дикие и потому, звери во время гона ревели уже и при высоко стоящем солнце, а тем более ночью.
Ревущий бык, в ответ на мой рёв подходил к нашему ночному костру очень близко и нас разделяла только пятнадцатиметровая водная поверхность реки.
На другой день, я пробовал подобраться скрытно к быку, пасущемуся на маряне, высоко, под вершиной. И подобрался таки метров на восемьдесят, но стрелять не стал, а долго лежал за камнем и любовался сильным и красивым животным, с развесистыми рогами, поджарым задом и тяжёлой грудиной, со вздувшейся от страстного напряжения шеей. Следующую ночь, мы с другом ночевали на гребне горы, в начале густого елового распадка, вокруг которого ходил и ревел в темноте грубым басом сердитый бык.
Утром, спрятавшись на самом гребне мы долго наблюдали за оленями, прибегающими на мой рёв и разыскивавших нас, как своего соперника.
Я давно научился реветь голосом, то есть без трубы и разных приспособлений и там, где было много «зверя» (в Сибири так называют оленей) мне отвечали и молодые и старые олени!
Научиться разговаривать с дикими животными совсем не так сложно - надо иметь слух и терпение – зато какая радость, когда олень или косуля отвечают тебе как сородичу и приходят посмотреть тебя!
В эти дни стояла яркая, тёплая, осеняя погода с инеем по утрам и синим безоблачным небом, от восхода до заката. Разноцветная тайга, причудливым, узорчатым ковром расстилалась вокруг и далеко – далеко, на горизонте синели горные вершины, хребтов...
Воздух был свеж и ароматен, а у костра ночью – тепло и уютно.
Ночью, из кармана друга в костёр высыпалось несколько патронов в пластмассовых гильзах, которые расплавившись в костре, вспыхивали на мгновение шипящим ярким пламенем сгорающего пороха, но не взрывались.
Несколько раз мы находили сброшенные оленьи прошлогодние рога, а однажды остатки черепа с симметричными развесистыми рогами, которые и вынесли к себе на базу…
Вообще, места по Муякану, в вершине Верхней Ангары и на Муе вспоминаются, как самые дикие и заселённые разными зверями: медведями, лосями, северными оленями и изюбрями – сибирским подвидом оленя!
А сколько рыбы в таёжных речках и ручьях!
Однажды мы с другом плыли на вёсельной резиновой лодке вниз по Ангаракану, и сквозь прозрачную воду видели крупных харьюзов – черноспинников, стоявших против течения на глубине, изредка пошевеливая хвостом.
Места были самые глухие и мой друг рассказывал, что здесь, по осени из Байкала приходят на нерест, омули, косяками по несколько километров длинной и вода буквально кипит от обилия рыбы.
Браконьеры заплывают и заходят сюда с большими сачками натянутыми на железный обруч и «сакуют», загребая рыбу сеткой и выбрасывая её на берег. За день можно наловить несколько сотен килограммов деликатесной рыбы.
И по осени начинается настоящая война рыбинспекции с браконьерами в которой используются вертолёты и делаются засады на дорогах!
Зато, как вкусен зимой солёный с чесночком омуль на закуску под водочку, после жаркой бани. Это ни с чем несравнимый деликатес и удовольствие, которое помнишь многие годы!