16+
Лайт-версия сайта

Интеллигентное привидение

Литература / Проза / Интеллигентное привидение
Просмотр работы:
06 сентября ’2023   14:01
Просмотров: 2014
Добавлено в закладки: 1



prividenie biblioteka 2

Вы хотите работать у нас в библиотеке, и в своём резюме, кроме всего прочего, указали, что запросто истребляете призраков, и очень в этом преуспели!
- Да. Так и есть.
- Но их не существует!
- Не стоит благодарностей, это всего лишь одно из многих, скромных дел, мною законченных[1].

Библиотека имени Нестора – летописца, 02 часа 24 минуты

Известная (в узких кругах) поэтесса Элеонора Лерура одновременно злилась на себя и боялась пошевелиться.

− Ну почему я такая… сердобольная. Не могу сказать решительное «НЕТ» никому, тем более лучшей подруге Надьке Климовой.

Конечно, как можно, отказать, когда у неё судьбоносное свидание, плавно переходящее в романтический завтрак в постели. Поэтому выручай подруженька-Леруронька, посиди, подежурь в библиотеке, вместо меня в библионочь[2]. Вдруг какому-то старичку или старушке приспичит приковылять и попросить томик Шекспира или Достоевского, ибо врачи очень рекомендовали, как средство от бессонницы. Лекарства ведь нынче так дороги, − вспоминая этот разговор, женщина на всякий случай, залезла с ногами на стул, ибо посетителей не было, от слова совсем, а оно было. И ещё как − было!

Шаркало ногами, ковырялась в книжных полках, громко сморкалось и произносило непотребные ругательства!

Ну скажите, пожалуйста, какая библиотекарша такое вытерпит? Элеонора, хоть библиотекаршей не была, но тоже не выдержала! Крикнула что есть мочи (правда, не слезая со стула):

− Эй ты…. Вы… привидение! Имейте совесть! Извольте соблюдать тишину! Вы же не в пивной, а ...а… в храме знаний! Вот и ведите себя подобающе!

Поэтесса хотела сказать ещё что-то обидное, но десяток книг, лежащих на близлежащем стеллаже, грохнулись на пол, будто бы их специально сбросили резким движением руки.

Минуту, другую женщина сидела с открытым ртом, усиленно моргая, а потом решительно бросилась в атаку, правда, словесную, ибо ноги совершенно отказывались слушать команду из мозга и ступать на потёртый, ещё дореволюционный паркетный пол.

− Немедленно перестаньте безобразничать! Иначе,… то есть, в противном случае… я буду вынуждена вызвать милиц…, или по-нынешнему... полицию... Ой, мамочки, страшно то, как,... они, сейчас, как приедут! И как вас заберут!

− Куда? − Пробасило оно, − Можно поконкретней?

При этом лежащие на полу книги, медленно, покачиваясь и поскрипывая переплётами, стали подниматься в воздух и располагаться на своих прежних местах.

− Ну в эту, как её, всё забываю… вспомнила, в кутузку упекут, − поэтесса, медленно опустила на пол одну ногу, затем, осмелев, и другую.

***

Всем же известно, что женское любопытство гораздо сильнее страха. Элеоноре вдруг захотелось дотронуться до призрака. Она где-то когда-то давно читала, что некоторые привидения такие же мягкие и пушистые как кошки.

Сейчас ей представилась редчайшая возможность проверить это на практике.

Между тем по помещению разнёсся звук «почёсываемого затылка», и оно пробасило:

− «кутузка» происходит от диалектного словечка «кутуз» – то есть узелок с вещами. Следовательно, вызванные вами слуги закона скрутят меня в узел? Интересно в какой? Морской, узел Машара, двойной прямой, амфорный, мне продолжать или этого достаточно?

− Не знаю, − растерялась Лерура, уже сама почесала свой затылок. Её страх, упрятавший поэтическое сердце куда-то в пятки, не спеша, стал возвращать его на место. И женщина, всё ещё на негнущихся ногах доковыляла до книжной полки и стала её гладить.

− Мадам! Извольте объяснить, что Вы делаете? Если среди ночи, решили протереть пыль, то сходите в подсобку и возьмите там тряпку. Утром придёт уборщица, и, наверное, Вас отблагодарит, хотя это вряд ли. Она, по своей природе, −женщина не благодарная, − пробасило приведение, обосновавшись на старинной люстре и раскачивая её из стороны в сторону.

prividenie biblioteka 22

− Это ещё почему? И как Вы это определили? − задрав голову вверх поинтересовалась Лерура.

− Дело в том, что мы, привидения не умеем спать. Ну не дано нам это. А подремать, ой как хочется. Вот я и приспособился, ближе к утру, когда библиотечный кот Рамзес возвращается со своей очередной неудачной охоты на мышей, вселяться в него и дрыхнуть до вечера, вместе с ним.

А уборщица - тётя Шура, не даёт, то шваброй достанет, то мокрой тряпкой огреет. И когда колбаску трескает, никогда даже маленького кусочка в мисочку не положит. Согласитесь, от такого обращения любое животное озвереет, не говоря уже обо мне, благородном и начитанном приведении. Кстати, те словечки, которые долетели до Ваших ушей, в самом начале нашего общения, я от неё подцепил.

− Ну, наверное, раз Вы так сквернословили, на то была очень веская причина, − Лелура всё больше и больше проникалась симпатией к существу потустороннего мира.

− Ещё какая! Дело в том, что когда-то давно жил в этом городе купец первой гильдии и миллионщик, по фамилии Иван Никандрович Чебакин. Богатый был, как Крез[3]. Однажды взял, да и внезапно помер. Немедля вскрыли завещание. А там чёрным по белому писано − всю евонную громадную библиотеку подарить городу. И так вышло, извозчики − варвары, книги сюда свозя, доставили в сей дом и урну с его прахом. Наперебой талдычили, злыдни: «подобающая барину усыпальница на кладбище ещё не готова, пущай, здеся постоит. Никому ведь не мешает». Захоронили или нет остатки Никандровича, уже никто и не вспомнит, но коль я здесь маюсь, то, по всей видимости, − нет. Вот и ищу эту урну по ночам. Днём-то я в шкуре кота отсып...

− Знаю, это я уже слышала, − прошептала поэтесса, опускаясь на стул, и теряя сознание.

***

− Эй, дрыхля, проснись! Сейчас всякие учёные, очкарики приходить начнут, может быть, ты, как и я, отыщешь своего суженного. Кино «Москва слезам не верит» сколько раз смотрела. Куда там главная героиня Людка ходила, и для чего, помнишь? − Климова теребила поэтессу за плечо.

Лерура с трудом открыла глаза, удивлённо уставилась на подругу:

− Надежда, ты не поверишь, мне такой страшн… вернее, интересный сон приснился, хоть садись немедля и роман исторический пиши, − она хотела ещё что-то добавить, но в зал вальяжно вошёл библиотечный кот Рамзес, подошёл к стоящей в углу пустой миске, постучал по ней когтистой лапой и властно пробасил:

- Мяяяуууу!

***

Если бы коты могли говорить:

— Рамзес! Ты опять точил свои когти о дорогущие финские обои?

— Это не я.

— А кто?

— Хозяин, скажи честно, ты веришь в привидения?[4]

[1] − https://bumbarashka.ru/jokes/t/prizrak?ysclid=llkxp75p7s505292401

[2] − ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки расширяют время и формат своей работы, вплоть до круглосуточного.

[3] − последний царь Лидии, правивший в 560—547 гг. до н. э.

[4] − https://bumbarashka.ru/jokes/t/prizrak?ysclid=llkxp75p7s505292401






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Братуха, жги!". Песня про новую Курскую битву

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft