Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 августа ’2023
12:54
Просмотров:
2405
Светлана Белых – поэт, способный соединять разные понятия, часто, казалось бы, противоположные. Если читатель хочет увидеть сочетание несочетаемого, его можно смело отправлять к поэзии Светланы. Там вступают в диалог солнце и луна, лёд и огонь, счастье и грусть, миг и вечность. Всё это превращается в голос лирической героини. Героиня мечтает вместить в себя Вселенную. Крайности не находятся в конфликте. Солнце и луна создают гармоничный союз, смешиваются и превращаются в характер юной поэтессы. Всё, что принимает в себя героиня, всё, что становится её принадлежностью, превращается в красоту и поэзию. Солнце дарит тепло, наполняет энергией, ярко освещает дневную суету. Луна заводит интимный разговор с теми, кто не может заснуть ночью, смотрит в окно и пишет стихи. Каждый свет, и яркий, и нежный, играет свою роль. И всё-таки морозы и жар огня соединяются для лирической героини во времени весны. Весной встречаются порывистость и нежность, жар и холод. И лирической героине удаётся найти средоточие поиска.
Лирическая героиня Светланы создана не только из лучей луны и солнца. Она может появиться в образе симпатичной девочки, такой, какую мы встречаем на улице. Девочка из стихотворения любит путешествовать. Когда это происходит в реальном мире, путешествие девочки имеет земные признаки. Она собирает вещи в рюкзак, рядом появляются поезд, перрон, железная дорога. Это можно было бы сравнить с путевыми заметками. Автор интересно рассказал про поездку, читателям захотелось тоже укладывать вещи и собираться в дорогу.
Земное путешествие героини наполнено поэзией. Но у лирической героини есть и другая ипостась. Это неземная принцесса. Её путешествие происходит в порочном круге, из которого она ищет выход. Цель путешествия неземной принцессы – вне траектории движения. Она говорит о себе через отрицание: «не жена, не сестра, не подруга». Если героиня названа неземной, возможно, она принадлежит небу и её можно отнести к ангелам. Неземная принцесса вступает в диалог с Сатаной. Если это не открытый конфликт, по крайней мере, это противостояние, контраст, две разные позиции. Но по какой-то причине неземная принцесса и Сатана не могут существовать по отдельности. Даже в противостоянии они наполняются энергией, когда каждый из них создаёт своё пространство. В то же время неземная принцесса и есть воплощение гармонии. Это Вселенная, вмещающая звёзды, рифмы и красоту.
Хотелось бы, чтобы героиня Светланы нашла цель своего путешествия. Результатом поиска неземной принцессы становится кофе с лавандой. Это принадлежность уютного мира, романтики и цветов. Это кусочек пазла в огромном мире. Это выбор того, что по-настоящему важно. Героиня заваривает кофе с лавандой для себя и того, кто ей дорог. Кофе становится символом встречи, поводом для диалога и возможностью понять друг друга. Если сказать обычными словами, герои стихотворения пьют кофе на романтическом свидании. Эта встреча становится счастьем и музыкой. Если разные стороны души поэта могут обрести гармонию в чём-то одном, таким объединяющим началом становится чашка кофе. Возможно, это неожиданный ответ на вопрос, где найти выход из порочного круга и превратить свои сомнения в радость. Поэт напоминает нам о том, что счастье надо искать в мелочах и радоваться даже самому маленькому приятному событию. Наверное, во время просмотра спектакля «Стихи за чашкой кофе» многим захочется выпить кофе.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи