16+
Лайт-версия сайта

Ей не прощают красоту

Литература / Проза / Ей не прощают красоту
Просмотр работы:
25 августа ’2023   10:02
Просмотров: 2363

В спектакле «Стихи за чашкой кофе» лирические стихотворения звучат от лица девочек. Девочка – это не столько возраст, сколько мировоззрение и поэтический образ. Она может выглядеть по-разному. Девочка Ирины Некипеловой – роковая дама со сложной судьбой, носящая свою красоту как дар и проклятье. Она понимает, что красота может принести ей боль, но не в силах отказаться от красоты, как от предначертанного жребия. Красота лирической героини сравнивается с луной, космосом, тьмой, звездой. Можно сравнить героиню с сияющей ночью. Красота ночи – повод задуматься, погрузиться в себя, вспомнить множество поэтических ассоциаций. Ночь – это время для романтических мыслей и стихотворчества. Поэтому в контексте стихов Ирины красота означает мудрость, понимание своей роли в мире и ответственность за сделанный выбор.
Героиня обращается к Демону как к собеседнику. Читатель привык воспринимать Демона как носителя злого начала. Но создаётся впечатление, что Демон Ирины – тот, кто находится в поиске собственного пути и приходит на помощь героине в трудную минуту. Может быть, это ангел-хранитель, но в необычной ипостаси, в порыве и страсти. Поскольку героиня знает, как договариваться с Демоном, она может взять много ценного от его мудрости.
Здесь прозвучало описание глобальных тем, занимающих важное место в стихах Ирины. Но автор упоминает не только сверхъестественные и космические миры, не только диалог красоты и Демона. У лирической героини есть более реалистичная, земная ипостась. Точнее, в реальной жизни это тоже красивая и стильная девушка. Она умеет произвести яркое впечатление. Любимое пространство героини – уютное кафе, где можно выпить капучино. Здесь капучино приобретает трагический смысл и переходит из реального мира в разряд символов. Кофе становится чем-то большим, чем кофе. Это образ разлуки, поиска дальнейшего пути, размышления, обращения к внутренней силе. Возможно, в образе капучино, как в гадании на кофейной гуще, героиня находит ответы на свои вопросы.
Главный вопрос героини стихов Ирины – как ей относиться к своей красоте, можно ли считать красоту счастьем или несчастьем. В конце спектакля «Стихи за чашкой кофе» героине удаётся разрешить сомнения и услышать, чем стала её красота для того, кто смотрит в неё как в зеркало. Ещё я могу высказать собственное впечатление от образа автора: Ирина Некипелова – поэт, который пишет про жизнь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА. ПАРОДИЯ. ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft