16+
Лайт-версия сайта

Владики. Люди.

Литература / Проза / Владики. Люди.
Просмотр работы:
15 ноября ’2010   11:57
Просмотров: 25079

Владик(старший) - обычный 55 летний мужик. Практически - среднестатистический: немолодой - но еще не старый, неглупый - но и не одарен, не трезвенник и не алкаш…. Впрочем, всех этих «Не» наберется на три корзины, а посему перечислять их не вижу никакого смысла. Единственное, в чем Владик не «Не», - упрямство (в хорошем смысле слова) и об этом обязательно стоит упомянуть , ибо в вопросах упрямства он, пожалуй - гений.
Никогда и никому Владик в этой жизни не сдавался. Ни врагам, ни друзьям; ни в наем, ни в откуп; даже злобным гаишникам было не просто его взять … вернее с него взять. Потому как не нарушал, а если и выходило чего - на Владика где сядешь, там и слезешь.
-Танкисты – не сдаются! - в критических ситуациях любил повторять мужчина и «запирался в танке».
Затрудняюсь сказать…: помогало ли ему упрямство в этой жизни или мешало… Жизнь-то, сама по себе, у Владика(старшего) была так себе… . Непростая и не сложная: школа, ПТУ, служба в армии (естественно в танковых войсках! ). После армии: шоферское дело, женитьба на Вальке-штукатурше, семья, дочь, приятели шоферы…
Жизнь шла своим чередом без особенных всплесков и ненужных впадин. Владькин КАМАЗ уверенно пер как танк по дорогам вселенной, преодолевая препятствия и трудности, а если уж совсем припрет, тогда - «Танкисты не сдаются!».
Лишь однажды судьба ненадолго выбила мужчину из колеи. В день рождения внука – Владика(младшего). Да и то только потому, что ребенок родился как то странно... без отца.
Интересно все-таки устроена жизнь. Вот без матери – никак, а без отца - пожалуйста. Несмотря на всю свою прозаическую обыденность, ситуация эта на короткое время повергла матерого шоферюгу в шок. Что ж делать то?! Вон оно как бывает.
- Да и хрен с ним. Да и шел бы ты куда подальше(отсутствующий отец) Сволочь. Танкисты не сдаются! Вырастим ребеночка сами. Не хуже чем у других. Да?
В ответ его боевой Камаз согласно урчал мотором.
Через год-полтора жизнь подарила Владику новое, еще более интересное открытие: оказывается, ребенок может прекрасно существовать в этом мире не только без отца, но и без матери. Студеным февральским утром, дочка, фактически бросив малыша на попечение родителей, укатила на заработки в Москву, да так там и осела. С тех пор на горизонте появлялась крайне редко и нерегулярно.
- Да и хрен с ней. Да и шла бы она куда подальше. Сволочь. Танкисты не сдаются! Вырастим ребеночка сами. Не хуже чем у других. Здоровье уже не то, мотор шалит, зрение сдает – вырастим! Иди бабка на пенсию. Хватит спину гнуть.
Тяжело? Без сомнения! Зато сколько тепла и света, сколько приятных забот прибавилось у «стариков», а ведь еще недавно казалось - жизнь заканчивается.
- Танкисты не сдаются! – блаженно улыбался Владик (старший) вспоминая светлые глазенки внука и еще упрямее жал на педаль акселератора родного Камаза.
В тот день он возил землю в историческую часть города, именуемую в простонародии «старый город». У городских властей наконец-то дошли руки до благоустройства окрестных ландшафтов. Давно уже пора было привести газоны и клумбы в порядок. Доброе это дело. Владик – только за. Его Камаз – тоже. Они помогут обязательно.
- Вываливай туда!– Ткнул в небо пальцем прораб и растворился в зеркалах заднего вида
- Куда туда? Млин, – матюгнулся водитель и, сплюнув в открытую форточку, включил заднюю передачу. В умелых руках машина заурчала сытой кошкой и медленно поползла задом через бордюр по свежей глине. Водитель сдавал и сдавал, ожидая команды, пока его грузовик не уперся задним бортом в какое-то препятствие. В зеркалах заднего вида ничего лишнего не наблюдалось.
- Что такое? – удивился Владик(старший)- Пенек под колесо попал?
- Куда прешь!- замахали руками рабочие, заметив как большегрузный КАМАЗ уткнулся задним бортом в столб электропередач.
-Сволочь! Стой! Сломаешь! (мать перемать) Весь район без электричества останется! - дернулся замученный заботами прораб но, поскользнувшись, плюхнулся животом в жидкую лужу и завизжал благим матом
- Небоись! И не такие препятствия брали – хохотнул Владик(старший) до конца не улавливая о чем ему кричат люди.- Броня крепка…! Сейчас мы этот пенек в два счета…
Машина немного подала вперед и затем резко, со всего маха рванула на препятствие: Кхакк!!!!
- Танкисты не сдаются!

За окном неуютно и холодно. Сыплет мелкий дождик. Валентина гремит кастрюлями на кухне и тяжело вздыхает. Что –то сегодня болит душа с самого утра... Ноет женское сердце….
Старший, вон, пришел с работы - чернее тучи. Уселся на диван, на вопросы односложно отвечает и много курит. Младшему сапожки надо бы справить, а денег нет совсем…
Темно и грустно. Но унывать е особо некогда, пора ужин готовить…
- Баб! А Баб! – вызвал Валентину на серьезный разговор внук, натягивая на пузо сползающие (на два размера большие) новые колготки. (Вот! Резиночку надо б подтянуть), - Баб! Хочу яйцо. Киндел сюплиз.
- Какое еще яйцо?! Миленький. Сейчас ужинать будем. Дай-ка я тебе колготочки оправлю.
-Баб! Ты ведь обещала. Мне яйцо нужно. С иглушкой.
За окном темно и сыро. Душа разрывалась от любви и нежности к этому сорванцу, но тащиться по такой погоде в магазин Валентине не хотелось катастрофически.
- Ой! Да у тебя этих игрушек полон дом. Вон девать некуда.
- Нет баб. Ты не понимаешь. Таких нет. Они все длугие. Нужно новую– грустно вздохнув развел руками младший подчеркивая полную неизбежность данного мероприятия.
- Дык, у меня и денег нет, - нашлась Валентина. – Я же не работаю…
- У! – загрустил младший – А почему обещала? Как тепель быть?
- Иди к деду. У него денег – куры не клюют
Мальчик у них не глупый, быстро соображает. Вздохнул и побежал пытать деда.
- Дед! Нужно яйцо. Слышишь!? Дед! Дееед…!
- Бабушка? Бабушка не лаботает. У нее денег нет.
- Ох! – Тяжело вздохнул в ответ Владик (старший) – Да и я с сегодняшнего дня тоже не работаю… больше…. Вот такие дела мой золотой.
- Да…?! И я не лаботаю- озадаченно развел руками мальчик. – Что нам делать? Как тепель будем яйца покупать?
- Что? Что? Что ты там рассказываешь старый?! Как это ты не работаешь? – подключилась к беседе прибежавшая из кухни Валентина.
-А вот так… Знаешь Валь…. Так получилось – тяжело вздохнул Владик (старший) и принялся сбивчиво рассказывать жене: про столб, про свет(вернее его отсутствие в целом районе), про какие-то кабеля, про увольнение и компенсацию за причиненный ущерб….
Когда Валентина осознала всю тяжесть положения - то всплеснув руками, уселась рядом с мужем на диван и заплакала...
- Как же мы теперь жить будем? За квартиру - не плочено. За телефон тоже. За свет. Владику вон сапожки на осень нужны… как же мы без сапожек?
- Без яец тоже нельзя – стал всхлипывать в такт бабушке младший. Он не совсем понимал, что за беда случилась в семье, но раз бабушка плачет, значит действительно, случилось что-то чрезвычайно грустное…
- Без яец!? - стряхнув с себя оцепенение блеснул глазами как саблями дед- Без яец мужику никак нельзя! Собирайся внучек! В магазин пойдем. Танкисты не сдаются!






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 ноября ’2010   12:03
Прочитала на одном дыхании, здорово 100001 заходите в гости!, буду рада!

Оставлен: 15 ноября ’2010   13:15
Спасибо  :) С удовольствием


Оставлен: 15 ноября ’2010   12:04
ДОБРЫЙ РАССКАЗ!!!ПОНРАВИЛСЯ!!!!!!!!!!

Оставлен: 15 ноября ’2010   13:15
Спасибо Сергей.! Я очень рад


Оставлен: 15 ноября ’2010   13:28

Оставлен: 15 ноября ’2010   14:10
Спасибо большое


Оставлен: 15 ноября ’2010   14:45
Да, Слава! Удивил! Замечательный рассказ!

Оставлен: 15 ноября ’2010   16:54
Спасибо Игорь. Мне очень приятно, что тебе понравился рассказ.


Оставлен: 05 июля ’2014   11:40
Хороший трогательный рассказ.
Это я так шарюсь по Вашим старым вещам))Интересно))
62

Оставлен: 07 июля ’2014   09:56
Спасибо большое!   :)


Оставлен: 07 июля ’2014   09:56
Спасибо большое!  :)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft