- Ш-ш-ш… Трава тихо нашёптывает нам сонеты любви…
- Ах-х-х… вздохнул ветерок в ветвях….
- Шур-шур-шур да тук-стук-тук… ответили голые ветки деревьев на ахи ветра…
Щёлк… и тишина… Щёлк ещё раз и… и снова щёлк….
Так это же почки на ветках…
Нежная скорлупка почки, разрывая смоляное покрытие, отлетает в стороны и в этот же миг, на её месте проклёвывается зелёный уголок листка
Как же он радуется солнцу!!!! Свету и теплу!!! Буквально за минуты – плотно упакованный и свёрнутый комочек разворачивается и вот уже на тонкой ножке колышется небольшой листок.
Он ещё светло зелёный. Не напившийся солнечного света и поэтому нежно дрожит от предчувствия предстоящих ему неожиданностей…
Так по весне зарождается зелень…
Так всегда, после весны, ровно через девять месяцев вновь рождается всё зелёное и мы становимся свидетелями этого прекрасного действа природы…
Мы выбрались в лес. На простую полянку.
Нет! Не на примитивный пикник с шашлыками, а просто чтобы не пропустить рождение нового…
Такого обычного и обыденного, что никто этого не замечает.
Все просто говорят:
- Весна пришла…
И каждый в эти слова вкладывает свои понятия…
-Удлинённый световой день…
- Тепло…
- Нежность окружения и влюбчивость противоположностей…
И мало кто ассоциирует весну с рождением…
Да и как можно?
- Ожидание… Страх неизвестности. Боль и просто какая-то зелёная трава.
А всё потому что мы не замечаем обыденностей…
Раскрытие почки, рожденье листка и как продолженье – цветенье цветка…
Или, казалось бы, чего проще? Просто пролезть на поверхность…
И тут уже не важно, чего – земли или асфальта.
Но это же листик! Травинка!!!! Цветок и пушинка…
Ну уж нет. Весна — это тоже роды!.. Тяжёлые и трудные, в зависимости от обстоятельств и почвы…
А иной раз в процесс рождения вмешивается снег. И тогда роды осложняются медленно падающими на первые проблески зелёного снежинками, которые прячут разноцветие…
И вот мы выбрались глянуть на этот процесс.
Такой сложный и трудный, но ко всему прочему такой прекрасный.
Мы встали у края беседки и облокотившись на перила, замерли в ожидании…
Вот она – тишина. Тишина наполненная жизнью…
Первая травка. Зелёный листок. И вдруг тут снежинки красивый пролёт.
А вот и нет. А вот и не угадали. Мамуля – это цветы.
Вон видишь – это слива зацвела. Это её цветы уже опадают на землю. А слышишь, как гудят пчёлки? У них стало больше работы. Первым зацвёл кизил. Следом за ним вот и слива. Красота то какая!!!
Округа наполнена плотным ароматом цветущих растений. Пролески и первоцветы. Подснежники и первые Крокусы. Благодать…
День прошёл в созерцании и употреблении ароматов.
Домой добирались отдохнувшими и наполненными новым.
Новыми видами, новыми ароматами и новыми ощущениями.
Весна пришла! Новая жизнь родилась и радует нас.
- Ну как родные? Хорошо мы отпраздновали восьмое марте?
- Мамуля! А когда мы ещё раз выберемся на природу?
- Скоро родная. Придут выходные, и мы отправимся на поиски нового и необычного.