16+
Лайт-версия сайта

Проект театра моды «Швейка» «Зойкина квартира»

Литература / Проза / Проект театра моды «Швейка» «Зойкина квартира»
Просмотр работы:
02 марта ’2023   09:49
Просмотров: 3329

Приглашаю на виртуальный квартирник! Но это будет особенный квартирник в стиле Серебряного века! Я, Леонида Богомолова (Лена-Кот) и театр моды «Швейка» открываем проект «Зойкина квартира». На самом деле это название пьесы Михаила Булгакова. Предлагаю прочитать пьесу, где главная героиня Зоя становится хозяйкой модного ателье, расположенного в её квартире. К сюжету «Зойкиной квартиры» можно относиться по-разному. Но во время создания пьесы автор озвучивал мысль о том, что люди, связанные с определённой деятельностью, создают себе комфортное пространство и стараются его сохранить. Квартира хозяйки ателье – это свой мир, это возможность реализовать себя профессионально, это отношения людей и их истории. Каким получился этот мир, можно рассуждать долго. Я решила примерить на себя образ Зойки, став автором платьев. Это неожиданная роль для меня, но она накладывает свои обязательства, помогает двигаться дальше в мире моды и культуры. Возможно, автор не узнал бы секреты творчества, если бы не прожил некоторые ситуации. Но я не сравниваю себя с героиней пьесы абсолютно во всём. Скорее моё творчество стало для меня «квартирой». Когда я стала шить платья, я вспоминала известные картины Серебряного века и не только. Я вспоминала драматургию Серебряного века, которую можно было бы поставить «с костюмами». Ещё я стала по-новому читать литературу Серебряного века. Только тогда я заметила, сколько сюжетов связано с одеждой и с модой – реальных и вымышленных. Шаль Анны Ахматовой. Золотое платье Марины Цветаевой. Образ Эллочки-людоедки стал знаковой фигурой. Модный магазин в романе «Мастер и Маргарита», из которого исчезают товары. Над рассказом Надежды Тэффи «Жизнь и воротник» те, кто занимается швейным делом, больше не смеются. Я уверяю, одежда может стать сильнее того, кто её носит, и иметь над ним колдовскую власть. Это самые популярные примеры, а сколько есть цитат, связанных с одеждой, которые не всегда на слуху.

За создание этого проекта благодарю Марину Викторовну Трофимову, художника-интеллигента Учебно-научной библиотеки УдГУ, давшего направление моим творческим идеям. Когда портной шьёт платья, это кажется кому-то ремесленной работой. Я участвовала в проекте «Библионочь УДГУ – 2020» «Знакомый ваш Сергей Есенин». Там возникла идея записать видео в стиле Серебряного века, связанное с поэтом Есениным, где я запечатлелась в платье моей работы из коллекции «Невеста». Благодаря беседе с Мариной Викторовной во время проекта я узнала, что красивые платья существуют не сами по себе. Это примета времени, одежда связана с той или иной исторической эпохой и выражает характерные черты времени и его представителей. В том числе по стилю одежды можно прочитать мысли создателей искусства Серебряного века. В «Библионочи УдГУ – 2020» я поучаствовала в образе Анны Снегиной из одноимённой поэмы Сергея Есенина. Я почувствовала себя как в сказке. Это стало отправной точкой для того, чтобы перечитать множество книг и проследить в них тему моды и точно также заново пересмотреть картины. Советы Марины Викторовны помогли мне сделать моё направление в швейном деле историческим. Можно сказать, что учитель швейного дела – тот, кто объяснил нам построение выкройки и раскладку ткани. Я могу добавить, что учителем может стать человек, открывший мир моды с интересной стороны и показавший его историю. При этом Марина Викторовна ещё и может помочь с шитьём одежды, объяснить, как улучшить работу.

Предлагаю вашему вниманию серию постов, где автор страницы представит платья своей работы в сочетании с цитатами из литературы Серебряного века и картинами из классической живописи. Конечно, это не претензия автора встать вровень с мировой культурой. Это рассказ о том, что подарило автору вдохновение. И возможность ещё раз вспомнить интересные произведения классики. История моды может существовать и в есенинской усадьбе, и в Зойкиной квартире. Мы можем оказаться как в роли девушки в белом, так и в роли Зойки. Пускай диалог искусств станет для нас квартирой, в которую хочется вернуться. И чем-то домашним, что можно обсуждать за чайными посиделками. «Зойкина квартира» открывается и ждёт гостей!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft