16+
Лайт-версия сайта

И ЭТО ТОЖЕ МЫ (часть вторая))

Литература / Проза / И ЭТО ТОЖЕ МЫ (часть вторая))
Просмотр работы:
04 ноября ’2010   07:34
Просмотров: 25817

-Лена.
-Да, Андрей.
-Ты плачешь?
-Только это я пока и умею делать.
-Как бы я хотел сейчас заплакать. Увы, больше не суждено. Слушай, пока у меня ещё есть время, давай разговаривать. Например, о твоём возвращении.
-Боюсь я его. С моим возвращением придут в дом боль и горе. Родители же не знают, что их ждёт. Этого не знают даже врачи. Кстати, ты заметил, что они так мало понимают, что с нами происходит?
-Они не знают даже, что мы их слышим. И какие все разные - один сочувствует, другой нетерпеливо ждёт, когда мы, наконец, умрём, третий просто равнодушен, а четвёртый собирается отключить тебе дыхание.
-Не надо про него, Андрей… Ты ощущаешь руки, которые касаются тебя?
-И даже различаю. Одни добрые и заботливые, другие равнодушные или брезгливые. Ощущаю их раздражение, даже злость. А вчера ночью ничьих рук не было.
-И около меня был только голос: «И когда же она отмучится, бедная?». А перестилать не стали.
-Разные все.… А я знаю, ты уже открываешь глаза. Значит, завтра ты увидишь солнце.
-Завтра я увижу потолок и людей, которые будут наклоняться ко мне и радоваться своему достижению. А кто-то будет только изображать радость, потому что я прибавлю ему хлопот.
-Но ты недолго пробудешь здесь.
-Кто знает…
-Зато потом…


Данилов не спеша поднимался на свой четвёртый этаж и с огорчением думал, что рыбалка подвела, и теперь придётся все выходные ковыряться в отживших свой век телевизорах и компьютерах, с которыми по известной причине хозяева не хотят расставаться. Открыл дверь и с удивлением обнаружил, что в квартире хозяйничает дочь. Заглянул в комнату.

-Я-то думаю, чьи такие навороченные кроссовки в прихожей стоят? А это, оказывается, дочка меня навестила,- с удовольствием осмотрел комнату,- Убрано-то как! А почему я машины во дворе не видел?
-Она в селе, у мамы,- обернулась к отцу, поправляющая на полках корешки многочисленных книг, Лена,- Но ты поздороваться забыл.
-Здравствуй, Леночка. Извини, это от радости.
-Привет, пап. Что поесть, найдёшь в холодильнике. Но я особо не суетилась – ты же сказал, что вернёшься к концу выходных.

Данилов, улыбаясь, слушает самый дорогой на свете голосок – как же он по нему соскучился – и сразу улетучивается глубоко упрятанная обида за редкие посещения дочери.
-Не страшно,- весело ответил он, бросив на пол рюкзак и раздеваясь в прихожей,- я себе уху сварганю, поймал всё-таки кое-что. Кстати, набери-ка в ведро воды, я туда рыбу переложу.
-Оставь в коридоре. Я уже заканчиваю, сейчас всё сделаю. Ты пока переодевайся. А чего рано вернулись? Дождь прогнал?

«Если бы только дождь»,- подумал Данилов, стягивая сапоги. Но говорить с дочерью на эту тему не хотелось.
-Погоди, умоюсь маленько,- дипломатично ответил он и пошёл в ванную.
Лена недоверчиво улыбнулась и, убедившись, что всё сделано, присела на диван, ожидая отца. Тот долго себя ждать не заставил, вошёл, довольно мурлыча что-то себе под нос и приглаживая влажные, всё ещё густые волосы.

-Так чего ты рано приехал?- не забыла свой вопрос Лена.
Мурлыканье прекратилось, и не очень уверенно Данилов ответил:
-Сама же сказала – дождь.
-Раньше это вас не пугало. Или дядя Коля закапризничал? Он ведь к вашей страсти равнодушен.
-Ты иди, рыбу переложи, я, когда ещё ей займусь,- опять ушёл от ответа Данилов и, уже вслед выходящей дочери,- да чайник поставь. «Так ведь и не попили из-за этого обормота» - закончил про себя и прилёг на диван.

-А ничего порыбачил,- вернувшись через некоторое время, одобрительно сказала Лена,- У всех так же?
-Куда там!- захвастался, потеряв бдительность, Данилов,- Николай вообще ничего не поймал. Да и не ловил он, так, сидел да на воду глядел. А этот обор… (спохватился) Юрий Борисович, то есть, выпендривался- выпендривался на своей лодке, а поймал… фигУльки на побегУльки.

-Поссорились,- укоризненно произнесла Лена, стоя в дверях,- Я же чувствую, что-то не так. Такие фанаты и, вдруг, дождя испугались. Эх вы, старичьё… Чай здесь попьём?
-Давай, здесь,- явно довольный предложением дочери о чаепитии вдвоём, ответил Данилов и бодро сел,- На кухне мне уже обрыдло одному.
-Ехал бы к маме. Сейчас там хорошо, да и рыбалка на реке – не чета вашей,- посоветовала Лена, придвигая к дивану журнальный столик и накрывая его скатертью.
-Не могу пока,- с сожалением ответил Данилов,- мне пару заказов закончить нужно. Твой-то компьютер как, всё нормально?
-Ещё бы! Ты же у меня умничка.

Данилов расплылся в улыбке.
Лена быстро достала из серванта посуду, разлила по чашкам свежезаваренный чай.
-А сахара в кухне я не увидела,- вопросительно посмотрела на отца.
-Так в буфете где-то. Там же и печенюшки должны, по-моему, заваляться.
И вот, довольный отец и дочь, поглядывая друг на друга, не спеша, пьют чай. Постепенно благодушие начинает Данилова покидать, и умиротворённое до этого лицо становится озабоченно-задумчивым. Он всё реже поднимает глаза от чашки и явно хочет и не решается что-то сказать.

-Лен?- скучным голосом всё-таки начал он.
-Да, пап?
Данилов помялся и неожиданно закончил:
-Ты мне когда собачку от мамы привезёшь?
-Сегодня я поеду в Москву…- стала прикидывать Лена.
-Ты же без машины.
-Поездом. Вернёмся на машине с Надей – она меня там ждёт. В общем, дня через два-три, как получится, Надя завезёт меня в село. Ну, а где-то к концу недели будем с пуделем у тебя. Так что поскучай ещё немного.

Лена посмотрела на грустного отца и спросила:
- Но ты ведь не это хотел узнать?
Данилов махнул рукой и неуверенно ответил:
-Да ладно. Может, потом…
-Чего уж? Не зря же ты с Сомовым повздорил.

Данилов, насупившись, крутил на блюдце чашку и не знал, как высказать главное. Наконец буркнул:
-Не привечала бы ты Андрея.
-Ничего себе. Что это ты обеспокоился? Или это Сомов?
-Он считает тебя… ну, как это… староватой, что ли, для сына.
-Ну и что? Пусть себе считает. Мне от этого ни жарко, ни холодно.
-Но он же не женится на тебе,- с болью почти выкрикнул Данилов и засопел, пряча глаза.
-Естественно, раз у него уже есть жена,- усмехнулась Лена.
-Да ты что?- с облегчением, удивлённо выдохнул Данилов.
Лена заразительно рассмеялась:
-А ты и не знал?
-Ей богу, нет. И Юрка ничего такого не говорил. И кто?

Лена наклонилась через столик к отцу и прошептала, как по секрету:
-Лидия Прохоровна.
Данилов опешил, ничего не понимая, потом сообразил.
-Шутки у тебя… Я же не про отца говорю, я серьёзно…
-И я серьёзно,- строго, откинувшись на спинку кресла, сказала Лена,- Какое вообще вам до нас дело?
-Лена…- просительным голосом начал Данилов.
-Я уже двадцать девять лет Лена. Взрослая я, взрос-ла-я. Неужели ты этого не видишь? И в своей личной жизни разберусь сама!

Лена дрожащими пальчиками стала крутить (ну, точь-в-точь, отец) чашку. Потом, немножко успокоившись, сказала:
-Впрочем, можешь не беспокоиться, ничего серьёзного у нас с Андреем нет. Нам с Надей просто интересно в их компании. А то, что он пытается за мной ухаживать… Что ж такого? Не так уж я и стара,- сказала и весело засмеялась.
Данилов отёр испарину со лба.
-Извини, дочь. Я, правда, не хотел тебя обидеть.
Лена встала, подошла к отцу и поцеловала в щёку.
-Ты и не обидел. Мы просто решили проблему, которой не было. Ещё чаю?
-А ты будешь?- с надеждой спросил Данилов.
-Нет, мне уже пора. Домой ещё забежать нужно, собраться.
-Это оставь,- сказал Данилов, видя, что дочь собирается убирать со стола,- мне всё одно делать нечего. Уберу.
-Правда? Пойду тогда переоденусь и пока-пока…- на ходу сказала Лена, скрываясь в спальне.

Данилов встал, тоскливо посмотрел на посуду, вздохнул и, решив оставить всё на потом, подошёл и включил телевизор. Тут же, не дожидаясь пока засветится экран, выключил. Постоял у стеллажей с книгами, вытащил одну и снова поставил на место. Подошёл к окну. Дождь обещал перейти в ливень.
-Ну, вот я и готова.
Данилов обернулся на голос Лены.
-Да-а, есть на что посмотреть,- констатировал он и покраснел. -Ты о костюме?- ехидно поинтересовалась Лена.
-Бессовестная,- окончательно смутился Данилов.
Лена рассмеялась и пошла в прихожую. Осторожно всовывая ногу в кроссовку, скосила глаза на стоящего в дверном проёме отца.
-Палец я большой повредила, а в повязке нога в туфлю не лезет. Придётся вот без каблуков ехать.
-И так нормально. А в кроссовках в дождь лучше. Ну что, пошла?
-И не просто пошла, а побежала,- чмокнула отца в щёку,- Пока, не скучай.

Данилов подождал, пока пропищала и щёлкнула, закрываясь, дверь подъезда, закрыл свою, подумал немного и отключил трубку домофона – он никого не хотел видеть сегодня. Бесцельно, не зная, чем себя занять, слонялся из угла в угол по комнате. Зачем-то зашёл в спальню и тут же выскочил оттуда с мобильным телефоном в руках. Пошёл было к двери, передумал и бросился открывать окно. Поздно. Лены уже не было видно.
-Надо же, забыла,- пробормотал он и, бережно держа хрупкий корпус, лёг на диван.
Дождь тревожно шумел, периодически бросая струи в стекло.
Данилов повернулся на бок, положил телефон на столик и вскоре уснул.







Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2010   08:34
ЗАИНТРИГОВАЛ....

Оставлен: 04 ноября ’2010   10:18
Это хорошо.
Спасибо, что читаешь.


Оставлен: 04 ноября ’2010   08:38
Вот СОВЕСТЬ есть, а????)))))) Я ж теперь весь день буду думать- что же там дальше???
Антон, МАСТЕРСКИ !!! УРАААААААААААА!!!!

Оставлен: 04 ноября ’2010   10:20
Хорошему человеку разве можно отказать - сейчас подработаю и выложу ещё небольшой отрывок.
Спасибо Вам!

Оставлен: 04 ноября ’2010   10:25
Насчет "хорошего человека"- вопрос спорный )))))))))) Жду с нетерпением!!!!!!!!!!! Спасибо!!!


Оставлен: 04 ноября ’2010   10:29
Эта работа чем-то выигрывает перед предыдущими... Пока не понял чем. Хотя все Ваши работы мне нравятся, эта как-то особенно задела какую-то струну. ОТЛИЧНО!!! С нетерпением жду продолжения!!!

Оставлен: 04 ноября ’2010   11:39
Спасибо Вам большое, тёзка!
От Вас особенно приятно получать отзывы, понимая, что оценивает тебя настоящий писатель.
С искренним уважением,Я.


Оставлен: 05 ноября ’2010   03:36
отлично. в первой части не комментировал, считал лишним, ставя втихаря десятку. а тут - диалоги шикарные... не умею так сам

Оставлен: 06 ноября ’2010   10:51
С тобой...

Оставлен: 06 ноября ’2010   12:36
Я сразу весь потерялся.
С теплом, Я.

Оставлен: 06 ноября ’2010   12:50
Не надо  ))
Всё в пределах нормы))
Душою - рядом...

Оставлен: 06 ноября ’2010   12:52
Если бы ты видела сейчас мой глупый вид...

Оставлен: 06 ноября ’2010   12:55

С удовольствием бы ...
Но - увы - не увидеть - слишком далеко я...

Оставлен: 06 ноября ’2010   13:02
Увы!
С теплом, хотя его у вас там и без этого предостаточно, Я.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

306
«ЕЩЁ ВЧЕРА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Мне не дано тебя забыть» Дерр Константин - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2172421.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft