16+
Лайт-версия сайта

Иллюзорная свобода. Глава 3

Литература / Проза / Иллюзорная свобода. Глава 3
Просмотр работы:
04 июля ’2011   11:42
Просмотров: 26401

Глава 3.

Местный штаб «Иллюзии» представлял собой небольшую затемненную комнату, всю обстановку которой составляло несколько столов, заваленных кипами бумаг, полдесятка мониторов, сервер, занимающий одну четверть всего помещения, да кресло для глубокого погружения в Сеть. Не особенно обживешься, когда постоянно приходится переезжать с места на место.
Сейчас в штабе находилось всего несколько хакеров и связной, но Микки этого было достаточно. Зайдя внутрь, он сразу же направился к связному, который, узнав его, приветливо улыбнулся.
- Какие люди! – он встал из-за стола и по-дружески обнял юношу. – Давненько же ты к нам не заглядывал!
Связного звали Амир. Он был одним из старожилов «Иллюзии», состоящий в ней, наверное, с самого момента ее основания. Когда Микки только присоединился к ним, многие относились к нему с нескрываемой агрессией, а старик был одним из немногих, кто не поддерживал всеобщего недоверия. Несмотря на разницу в возрасте, они довольно быстро сошлись характерами и сдружились. Связной помогал юноше освоится на новом месте, ухаживал за ним во время ломки после первого отключения от Сети, рассказывал забавные истории из жизни в ополчении. Он почти заменил ему отца, которого у Микки никогда не было.
- Работы выше крыши, особенно по гостям не походишь.
- Да, я слышал, ты теперь в любимчиках у Создателя, - Амир ухмыльнулся. – Совсем он тебя приватизировал.
- Это все сплетни, на самом деле я сейчас усиленно занимаюсь поисками Грааля… Сложно, знаешь ли, искать то, чего нет.
- Грааль существует! Я знаю это… Точнее чувствую. Но он действительно существует, - в глазах старика светилась абсолютная уверенность в своих словах.
Микки еле слышно застонал. Ну что все прямо помешались на этом мифическом Граале?! Чертовы фанатики!
Великая Война, едва не уничтожившая все человечество, пробила ощутимую информационную брешь: почти все книги были сожжены еще в самом ее начале, а первый же удар бури, последовавший сразу после ее «окончания» - собственно, он и был причиной конца Войны - выжег все цифровые носители данных. Человечеству пришлось по крупицам собирать свои знания, большинство из них удалось восстановить, но некоторые были безвозвратно утеряны. И тогда кто-то пустил слух, якобы где-то под землей находится бункер, в котором есть компьютер, содержащий на своем жестком диске все знания людей, живших до войны. Именно этот компьютер и называли Граалем.
Какие именно сведения хотел найти на нем Создатель, никто не знал, а он не спешил делиться со всеми своими планами. Может, он и рассказал бы это Микки, если бы тот об этом попросил, но ему было абсолютно неинтересно. Создатель сказал: «Ищи Грааль» – Микки его ищет. Если он скажет: «Спустись в преисподнюю и принеси мне голову дьявола» – Микки, не раздумывая, отправится туда.
- Ну, существует, так существует, - пошел на попятную юноша. – Лучше расскажи, как вы тут поживаете?
- Да, потихоньку живем. Город у нас небольшой, сам знаешь, до правительственного центра далеко, так что он нас особо не трогает. Полиция, конечно, гоняет, но это так, пустяки.
- А сам как?
- А что я? У меня все, как и у любого другого стопроцентного человека пожилого возраста: голова болит, в жопе стреляет, - связной зашелся громким лающим смехом. – Ну, ты, наверно, не просто так поболтать зашел?
- Мне бы с Создателем связаться.
Лицо старика расплылось в лукавой усмешке, но он промолчал, лишь кивнув головой в сторону кресла для глубокого погружения в Сеть. Оно было старое и пошарканное, да к тому же устаревшей модели, но выбора особо не было, так что юноша уселся в него. Связной подошел к нему и, не предупреждая, резко воткнул связующую иглу в чип, расположенный в височной части головы. Резкая вспышка боли заставила Микки дернуться и зашипеть, но Амир уже начал соединение, и вскоре юноша перестал что-либо чувствовать, погружаясь в искрящуюся темноту «коридора» Сети.
Он послал мысленный запрос на связь с Создателем, и, получив подтверждение, был затянут в водоворот черноты, из которой постепенно начали проступать очертания комнаты. Помещение, в котором он очутился, не имело ни дверей, ни окон, лишь обитые шелком стены и массивную тахту посередине.
Создатель уже был там, он сидел на тахте и ждал, когда Микки придет в себя после перемещения.
Вряд ли найдется хоть кто-то, кто знает, как в действительности выглядит Создатель, для каждого человека он предстает в разном виде. Для Микки он был невообразимой красоты женщиной. Идеальные, словно выточенные из мрамора, черты лица, полные сочно-алые губы… Но самым невероятным в ее облике были волосы. Светло-русые, совсем белые, они драгоценным серебром спадали на плечи женщины, струились по просторным, тоже белым, одеждам, причудливыми узорами стелились по тахте и полу, окружающему ее. От Создателя, казалось, исходило свечение, что делало ее похожей на ангела.
Женщина повернула к Микки лицо, и тот вздрогнул, встретившись взглядом с бельмами ее глаз. Она была абсолютно слепа. Юноша всегда хотел узнать, почему Создатель предстает перед ним таким. В глубине души он даже надеялся, что это и есть истинная сущность Создателя. Ведь если этот образ вымышлен, то был бы идеален во всем, а пустые невидящие глаза никак не вписывались в его представление об идеале.
- Ну что, ты уже пришел в себя? – женщина слегка наклонила голову и улыбнулась.
- А… Да, конечно, - Микки подошел к тахте и присел на нее, стараясь не наступить и не сесть на волосы Создателя.
- Рассказывай: нашел что-нибудь в Храме?
- Я пока не закончил его осмотр, так некстати началась буря. Мы сейчас в Эрго-сити, переждем бурю и снова отправимся туда.
- Хорошо… Жаль конечно, что ты там застрял, - Создатель замолчала и отвернулась от Микки, лицо ее стало задумчивым. - Раз ты все равно там пробудешь какое-то время, я, пожалуй, дам тебе еще одно задание…

* * *

Эмилия сидела на скамейке возле фонтана, расположенного на главной площади города. Весь сегодняшний день она потратила на поиски Микки, но, чего и следовало ожидать, найти его так и не смогла. Инспектор обошла все гостиницы и ночлежки, побывала чуть ли не во всех барах и кабаках города, даже прошлась по их с Микки общим знакомым. Никто его не видел, нигде он не останавливался и, создавалось впечатление, что его вообще нет в городе.
Норшвиль тяжело вздохнула и, откинувшись на спинку скамейки, закрыла глаза. Как же она устала! Нет сил даже, чтобы добраться до дома, но ничего, она посидит здесь какое-то время, отдохнет, а потом уже пойдет домой.
Кто-то сел на скамейку рядом с ней.
- Привет, Малышка!
Эмилия аж вздрогнула от неожиданности, «Малышкой» мог звать ее только один человек. Она открыла глаза и в неверии уставилась на Микки, сидевшего в метре от нее. По мере того, как первый шок начал проходить, девушку начала заполнять злость.
Она весь день искала его, облазила весь город вдоль и поперек. Тот наверняка знал об этом и специально заставил еа побегать. Не мог что ли раньше появиться?!
- Выглядишь так, словно увидела привидение, - усмехнулся Микки.
- А ты и есть призрак… Призрак прошлого.
Юноша закинул голову и звонко рассмеялся.
Он совсем не изменился за те десять лет, что прошли с момента их последней встречи!
Когда они первый раз встретились, Эмилия был семнадцатилетним подростком, а Микки тридцатилетним начальником департамента полиции. Сейчас у Эмилии уже появились морщинки в уголках глаз и кое-где проскакивают седые волоски, а Микки выглядит так же, как и двадцать лет назад. Все из-за того, что он – биомех, а биомехи не стареют, не растут, не усыхают, вообще никак не меняются. Эмилия так и не решилась на модификацию, хотя и была такая возможность. Через пару десятков лет она превратиться в старушку, а Микки так и останется тридцатилетним мужчиной.
- Как посмотрю, ты неплохо продвинулась по служебной лестнице. Уже до главы управления дослужилась, - Микки смотрел на нее с лукавой усмешкой.
Еще с утра инспектор предлагала Губернатору арестовать Микки, но сейчас, сидя рядом с ним, глядя ему в глаза, Эмилия понимал, что никогда не осмелилась бы этого сделать. Пусть она не понимает причин его предательства и осуждает за это, но она слишком многим ему обязана, чтобы допустить его смерть.
- Ну, что молчишь? – Микки явно надоело ждать, и он с недовольством смотрел на Эмилию.
От этого взгляда инспектор снова почувствовала себя неопытным новобранцем, как тогда, в первые дни ее работы в управлении. Она тогда только закончила Академию и была не готова к встрече с суровой реальностью службы полицейского. В тот день была операция по «зачистке» сборища повстанцев, но их там оказалось больше чем предполагалось. Грохот выстрелов и взрывов, крики раненных, хрипы умирающих – это было слишком для новичка. Она впал в ступор, и ее убили бы, но Микки схватил ее за шиворот и, поминутно отстреливаясь от наступающих повстанцев, потащил за собой.
Тут Вильам отвел глаза, и во взгляде появилась сосредоточенность, наверняка его вызвали из Сети. Какое-то время он прислушивался к чему-то в своей голове, а потом, поднявшись со скамейки.
- Ну, мне пора. Еще встретимся, может в следующий раз ты будешь более разговорчива.- Он резко развернулся и почти мгновенно растворился в толпе.
Эмилия до сих пор не пришедшая в себя лишь еще какое-то время смотрела в ту сторону, куда он ушел.
Вот черт, выставила себя полной идиоткой! Надо же было так лопухнуться!
Но от самобичевания ее отвлекла вспышка озарения: Микки не стареет, потому что он биомех… а в квартире, которую он проверял утром, на фотографиях, развешанных по стенам девочка и старик выглядели абсолютно одинаково на всех снимках… Не было ни единой фотографии где бы они выглядели более молодо… Они не люди! А значит…
Эмилия соскочила со скамейки и побежала обратно к тому дому, на ходу посылая в Сеть вызов подкрепления.
Когда они выбили дверь и зашли внутрь, квартира встретила их мертвой тишиной и абсолютной пустотой. Не было ни девочки, ни старика, ни мебели, вообще ничего. Голые стены и никаких признаков чьего либо пребывания.

* * *

Микки заходил в номер, готовясь к худшему, но все оказалось совсем не так плохо. Внутри было вполне чистенько и мило. Вздохнув с облегчением, юноша направился на кухню. Со всеми этими «приключениями» ел он последний раз еще вчера, а модифицированному телу требовалось даже больше энергии, чем обычному.
Рано он радовался внешнему приличию номера. Войдя на кухню, он встретился взглядом с парой сетчатых тараканьих глаз. Тот сидел на столе и с упоением жевал буханку хлеба. При появлении юноши, таракан замер, недожеванный кусок хлеба вывалился из замерших челюстей насекомого. Микки смотрел на таракана, таракан смотрел на Микки.
- А черт с тобой! Жри свой хлеб!
Юноша прошел к холодильной камере и вытащил от туда зажаренную индо-курицу. Вернувшись к столу, он сел за противоположный тому, где сидел таракан, край стола, и, отломив кусок, принялся его жевать. Таракан отложил булку в сторону и теперь пристально смотрел на Микки.
- Ну что смотришь? Хочешь кусок мяска?
Таракан подполз чуть-чуть ближе.
- Ведь ты же меня действительно понимаешь, иначе давно бы уже убежал.
Микки отломил еще один кусок от индо-курицы и протянул его таракану. Тот, немного помедлив, все же подошел, взял мясо, и тут же слез со стола и куда-то побежал. На полпути из комнаты он остановился, обернулся и с благодарностью посмотрел на Микки, а потом продолжил свой путь.
«Да уж! Совсем спятил, сижу с тараканами разговариваю! Но ведь не показалось же мне это? Он меня действительно понял».






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июля ’2011   17:51
«Великая Война, едва не уничтожившая все человечество, пробила ощутимую информационную брешь: почти все книги были сожжены еще в самом ее начале, а первый же удар бури, последовавший сразу после ее «окончания» - собственно, он и был причиной конца Войны - выжег все цифровые носители данных».
«И тогда кто-то пустил слух, якобы где-то под землей находится бункер, в котором есть компьютер, содержащий на своем жестком диске все знания людей, живших до войны».

Из выше написанного следует, что информативность людей современного общества данной повести минимальна. Чем же таким обладали их предшественники, если учесть что нынешние люди умело обращаются с цифровыми технологиями и овладели в совершенстве кибернетикой? Неплохо было бы освятить данную тему. А то выходит, что регресса то и нет. А есть один видимый прогресс. Разве что имеется клише в виде упадка общества, свойственное для киберпанка.

«Да уж! Совсем спятил, сижу с тараканами разговариваю! Но ведь не показалось же мне это? Он меня действительно понял».

Вообще мне мало вероятной представляется эволюция, связанная с критической мутацией. Да, в незначительной степени мутация (изменчивость) это очень полезная вещь. Но для неё достаточно изменение одной цепочки ДНК. При облучении же происходит мутация деструктивная. Весь геном переворачивается с ног на голову. Основные проблемы. 1. Так как мутация происходит во многих участках генетического кода, то возможность того, что появится одна пара похожих мутантов - ничтожна. 2. Мутанты не способны к размножению.
В истории Земли уже был этап, когда планета подверглась мощнейшим выбросам излучений. Если не ошибаюсь, в силуре. Так вот. Жизнь сохранилась только в глубинах океанов. Суша в тот период не была заселена, а вот водное пространство кишило жизнью. После выброса и столь мощного поражения радиацией 90% видов кануло без возврата. Спаслись донные, не подвергшиеся облучению обитатели воды. Если интересно – поищите цикл «Армагеддон животных» от National Geografic. Там про массовые вымирания видов в разные периоды жизни нашей планеты рассказывают.
Но, я отвлёкся.
А зарождение разума под действием радиации. Причём за чрезвычайно короткий срок. И у тех, чей интеллект был не столь высок. Это мне представляется полнейшим фарсом.
Хотя, пока в повести об этом точно не сказано.

ИТОГ:

Интересно. Буду ждать продолжения.

Оставлен: 20 июля ’2011   10:51
За творчество 10 баллов !      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Малопиксельные - танцуем?)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft