16+
Лайт-версия сайта

Кукин (1)

Литература / Проза / Кукин (1)
Просмотр работы:
07 сентября ’2022   17:49
Просмотров: 3988

ВСТУПЛЕНИЕ

Хочется отметить только, что в написанном нет никакого сюжета.
Кусочки прошлого и отрывочные мысли. Мне, по крайней мере, так кажется. Кто любит сюжеты, вероятно, не будут довольны. Будет ли доволен хоть кто-нибудь? Но свинтить «куклу» во что-нибудь более привлекательное возможности у автора не обнаружилось. Авторов много, можно подобрать другого.

С телеэкрана то по пятницам, то по субботам, а то и по воскресеньям; то ночью, то вечером, а то и утром можно увидеть передачи об инопланетянах и уфологах, специалистах по инопланетянам.
Правда, никто не знает, на самом ли деле они специалисты, или только считают себя таковыми.
Но и отрицать того, что инопланетяне существуют, мало, кто станет. Не станет этого делать и Сеня Кукин, глядишь, обидятся инопланетяне и залетят к тебе через форточку на своей тарелочке.
А они, как говорят, могут быть и живыми и игрушечными – роботами, настроенными на конкретные действия, на какие - доподлинно неизвестно. Ну, например, встретиться с писателем Веллером и уточнить у него политическую обстановку в России или наделать причудливых кругов на пшеничном поле около станицы Кущёвской, чтобы кое-кто призадумался и осознал, что все их деяния кому надо известны, а может быть, и запротоколированы.
Из передач известно даже, что, может быть, они, инопланетяне или их посланцы живут на Земле, прячутся в океанах, летают со страшной скоростью на своих транспортных средствах прямо перед носом военных кораблей и истребителей, о чём, как слышал Сеня Кукин сам, с телеэкрана засвидетельствовал какой-то адмирал. И у Кукина нет никаких оснований не доверять такому человеку.
Вообще, Кукин не очень сильно интересуется этой проблемой. Но не потому, что ему это безразлично, а потому, что доказать правоту сего или опровергнуть подобные утверждения ни у него, ни у его знакомых, и ни у каких книжек никаких возможностей не наблюдается.
Да и кроме того, как считает Кукин, быть может всё, если не нынче, то погодя. Разве можно было предположить какие-нибудь полвека назад уже достигнутую сейчас сообразительность электронных устройств?
Но жена Кукина слушает такие передачи и Кукин поэтому тоже оказывается в курсе.
То ли ему показалось, что кто-то обмолвился предположением, что инопланетяне могут быть точно такими же как земляне, то ли придумалось, что это показалось, но теперь он никак не может отказаться от этого радующего его предположения.
Сколько отпадает проблемного и неясного, что встречается в жизни Сени!
Ну, было Вавилонское столпотворение, стали все говорить на разных языках, поэтому и башню не достроили, вещь, конечно, бессмысленную и бестолковую. Сколько сил и здоровья потратило бы человечество на строительство её, а зачем?
Если бы это не было прекращено, то, глядишь, больше ничего не удалось бы добиться человечеству: строили бы и строили, а там могли и оказаться под обломками – рано или поздно башня всё равно бы рухнула.
Вопросов, конечно, по этому чуду, заключающемуся в том, что все строители стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга, у Сени масса.
А чего это они стали совсем не похожи и по цвету кожи, и по разрезу глаз, и по очертаниям губ, да и не только, а и по вере, и по пристрастиям, даже по самым элементарным, например, кулинарным?
На эти вопросы Кукин всё же может найти ответы.
Ведь можно предположить, что пристрастия возникли значительно позже.
Да и вообще, может быть, это было сделано для большей убедительности, чтобы никто и не задумывался, почему это люди по-разному балакают.
А вообще-то, ответ можно искать ещё глубже.
Всё это для того, чтобы возникали дополнительные противоречия и, как следствие, дополнительные интересы.
Чтобы кто-то стремился в Венецию, а кто-то в Карловы Вары.
Да! и самое главное - ничто не является большим двигателем прогресса, чем борьба, в данном случае, борьба противоположностей.
Вспоминается закон философии «Закон единства и борьбы противоположностей»: борьба, в конце концов приводит к, пусть и непродолжительному, единству, а потом, вскорости, противоположности, от единства пришедшие к тоске, снова ищут бури.


ЖЕНА-ИНОПЛАНЕТЯНКА

Благодаря Людмиле Николаевне, сестре жены Кукина, Кукин с женой живёт с дачи, докупая лишь молочные продукты.
Но это теперь совсем не главное. Сколько человеку на самом деле надо? Оказывается, очень немного. И Кукин порой думает, что всё необходимое, что им сейчас надо, у них есть. Конечно, это на том уровне, на котором находится Кукин. Да и жена, как кажется Кукину, думает так же.
Но когда у жены Сени поднимается давление, она брюзжит ещё больше, чем обычно.
Её раздражает всё: и запахи, и звуки, и соседи, и как Кукин ходит по комнате, и как закрывает дверь.
И Кукин думает:
-Как хорошо, что нас не осенила большая любовь, хотя бы потому, что предназначенное прощанье не сулит большой печали. А может, как раз и наоборот, потому что только близкая душа, наполненная слезами, способна скрасить тот миг.
Летит время, всё меньше времени на исполнение надежд и желаний.
Жить в любви, конечно, интересней, но тревожней. Могло ли то быть у Кукина. Ведь он любил одну девочку. Сильно, и долго, даже потом, через десятилетия после разлуки.
Могло бы, если бы любимая действительно была безупречной.
А такого бы не могло быть. Такого просто не бывает.
Человек может только казаться таковым.
А вот быть под жениным каблуком Кукину никогда не хотелось. Да и чтобы жена была под пятой, тоже.
Кукин любил повторять:
«Хорошо, чтобы жена была подневольной, но только добровольно!»
А когда что-то в отношениях происходило не по сценарию, придуманному или рождённому воображением Кукина, любовь или, вернее, влечение, как-то само по себе начинало таять, как мороженое в жаркий день. У Кукина так бывало потом, и никто, как правило, в этом не был виноват, просто что-то не сходилось: результат действительный с ожидаемым ответом. Да что теперь рассуждать, уже поздно, а, впрочем, может быть, как раз для этого и дано данное время - старость, чтобы порассуждать?
Почему так несносны часто жёны? Почему толпы недовольных старух брюзжат на своих мужей по любому поводу, а вернее, без повода.
Какая редкость нежная и заботливая старуха с добрыми глазами, искрящимися, когда приходит супруг. Это сразу видно, только глянешь на неё. Что же её человек сделал такого, что осчастливило её на всю жизнь? И чего не сделали те, другие, такие, как Кукин? Не выполнили обещаний, но Кукин никаких обещаний не давал. А, желаний? Но за это можно ворчать и на себя. Да, да есть такие принцессы на горошине, им даже горошина, как в той сказке не даёт спать. Но то принцесса, ей было из чего выбирать. И там горошина действительно была, а у этих одни запросы. Не посмотрит кругом, не оценит, как живут другие люди, не сравнит с теми, кому ой как хуже, чем ей, а требует для своей особы что-то такое, чего ни у кого нет, какой-нибудь абажур с колокольчиками. Нет такого абажура, и винит она, конечно, только мужа, который, может, не смог ей этот абажур достать. Нет, конечно, так, чтобы потом за это в тюрьму не угодить или потом всю жизнь каяться. Какое ей, правда, дело до его совести, раз у Марьи Петровны есть платье в горошек, а у ней нет.
И ворчат они и ворчат, и трещат они и трещат...
И спрашивает себя Кукин, хочет ли этот ворчащий человек специально напакостить, специально пощекотать нервы?
Вроде это совсем не логично: давление ещё больше подымается, жизнь становится под угрозу, до уколов дело доходит; ведь от этого и ссоры, и разногласия, а у кого-то и мордобои. Может быть, они по-другому просто не могут, ведь не каждый сумасшедший обязательно считает себя сумасшедшим. Из благих побуждений всё это старухи творят, получается.
Вспоминает Кукин, как однажды жена, рассматривая из окна автобуса, мазанки, спросила:
- И что, здесь люди живут?
- Видишь занавески на окнах? – ответил Кукин, а про себя подумал, - человеческая мысль возникла, надолго ли?


Когда хочется и того, и того, и… десятого, как выкроить время для рассуждений?
Зато сейчас можно даже пытаться давать определение различным категориям.
Например, зная, что жизнь – это существование белковых тел, смерть Сеня определяет как исчезновение желаний.


О ВЕРЕ

Когда сестра спросила у Кукина:
- Ты действительно уверен, что Бога нет? - Кукин ответил:
- Я точно так же уверен в том, что Бога нет, как и в том, что он существует.
Правда, гораздо больше сомнений испытывает Кукин в существовании Бога в образе Иисуса, или в образе Мухаммеда, как посланника Бога, словом, в образе, существующем в какой бы то ни было религии.
Но, как у Михаила Юрьевича Лермонтова:
«Когда волнуется желтеющая нива и свежий лес шумит при звуке ветерка…
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я готов постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога».
Религия – это способ структурирования общества.
А Веру можно рассматривать как нечто, существующее в диапазоне между разумом и абсурдом.

А что, не правда?

Хорошо ли быть верующим человеком?
Можно только сказать: «Без веры жить нельзя!»
- Без веры во что?
- Это уж каждый должен решать для себя индивидуально.
И зависит это от многого: и от состояния здоровья, и от возраста, и, видимо, от пола, не говоря уж о характере, воспитании, социальном положении и так далее, и так далее…
И на основании этого всего, верно, у каждого рождается Свой Бог. Немногие, очень немногие, способны нарисовать его в своём воображении от начала до конца.
И это вполне объяснимо, потому что, как кажется Кукину, у Бога не может быть начала или конца.
Правда, и это не совсем правда. Начало Бога для Кукина – начало его собственной жизни, понятно, что можно считать концом.
Да, но так, конечно, не для всех.
Кто считает, что у человеческой души нет смерти, тот не может и считать, что у Бога есть какое-то завершение. Может, это не скромно, думать, что у каждого человека свой бог? Может быть! И может, поэтому появились и церкви, и костёлы, ведь каждый знает, что в одиночку очень редко жизнь в радость.
А Кукину кажется, что его Богом является его совесть.
Она не только судит, но и противится каким-то его действиям.
А если он не послушается, вдруг всё идёт кувырком, как говорят, шиворот-навыворот.
Разве плохо, что кто-то верит?
Разве плохо, что кто-то ищет доказательств?
Вера, как правило, помогает жить, а может и не только жить; но не дай Бог никакому хорошему человеку стать фанатом веры.
Человек, по мнению Кукина, начинается с сомнений.
А, может быть не только человек, но и всё, имеющее желания.
Каждый неверующий, да и самый ярый безбожник однажды вдруг восклицает: «О, Господи!!!...»
И ему может показаться, что его слышат. Как и каждому верующему порой кажется, что он разговаривает со стеной.
Соборы, церкви, мечети, костёлы собирают людей верующих и не очень, но и среди тех, кто проходят мимо храма, несомненно, есть и те и другие.
Но все они - и воцерковлённые, и невоцерковлённые всё же могут быть поделены на живущих по заповедям и нарушающих эти заповеди.
И Кукину кажется, что именно это и является главным отличием между верующими и атеистами.
Многие, рассказывая что-нибудь, вспоминают либо что-то из литературы, либо какие-то афоризмы, пословицы, или поговорки, или события из жизни своей или других.
Им кажется, что так их доводы становятся более убедительными.
И Кукину тоже...
Можно вспомнить совершенно недавнюю историю, которую Кукин назвал про себя «Молитвой Кронштадского», которая началась в тот момент, когда его сестра посмотрела передачу про этого святого. Раньше он не был ей особо близок, в основном потому, что при жизни нелестно отзывался о Пушкине. Но сейчас что-то шевельнулось в душе и она, может, чтобы искупить былую неприязнь, встала помолиться перед его маленькой иконкой, которая среди других стояла на книжной полке. В этот самый момент зазвонил телефон и чей-то молодой голос сказал:
- Я нашёл ваш кошелёк.
- Какой кошелёк? – спросила сестра.
Она сразу же предположила, что это какие-то аферисты, - у меня нет никакого кошелька.
- Как нет? Такой коричневый и в нём деньги…
Тут ваше имя и телефон. Женя Н. и Светлана Александровна…
И тут только Света поняла, что это кошелёк Жени, её дочери, которая как раз сейчас пошла к зубному врачу и Света произносит молитву Кронштадского, моля у Бога, чтобы всё было хорошо.
- А, это Женин кошелёк! Вы отдадите его? – спросила она.
- А зачем тогда я звоню!
- А как это сделать?
- Запишите номер моего мобильного, пусть она мне позвонит и мы договоримся – сказал молодой голос, - меня тоже зовут Женя.
Записав номер, Светлана Александровна позвонила Кукину, а Кукин Жене, которая уже усевшись во врачебное кресло, заметила, что кошелёк исчез как-то сам по себе, она вскочила и теперь, расстроенная, уже подходила к дому.
Врач останавливала её, говорила, что может подождать. «Принесёте потом», - сказала она.
- Нет, нет – сказала Женя.
Кошелёк с платёжной карточкой, ключами, приличной суммой денег (ведь к стоматологам с пустыми кошельками не ходят) вернулся к рассеянной хозяйке, которая ещё успела в тот же день вернуться к зубному врачу и привела её и весь обслуживающий персонал в полное изумление.
- Вернули? Как вернули? – слышалось отовсюду.
Когда Кукин благодарил Женю, нашедшего кошелёк, ему было радостно до слёз. Значит, есть среди нас люди и с такой планеты.
- Я молилась, - сказала Светлана Александровна, может быть это сила молитвы, может, святые ТАК действуют, понял? - и она посмотрела на Кукина, верно надеясь, что он станет ближе к воцерковлению.
А Кукин считает, что нет ничего удивительного, что молитва и звонок от молодого человека совпали. Сестра вообще много молится, и особенно, когда дочь вне дома. А тем более дочь пошла к врачу, как тут не молиться.
А, впрочем, чудо произошло. Кошелёк нашёл человек с какой-то удивительной планеты, где чужое не присваивают, а возвращают тому, кому положено. Вот бы и на Земле так было!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я не вижу ваши рук!!!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Что видят, слышат и что чувствуют обитатели параллельных миров ставшие призраками?
Заходите!
Слушайте...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft