16+
Лайт-версия сайта

Последнее искушение великого человека

Литература / Проза / Последнее искушение великого человека
Просмотр работы:
07 сентября ’2022   08:18
Просмотров: 4143
Добавлено в закладки: 1

Историческая справка  : Бенвенуто Челлини (итал. Benvenuto Cellini; 3 ноября 1500, Флоренция — 13 февраля 1571, Флоренция) — выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин, алхимик и музыкант эпохи Ренессанса. С 1523 находился на службе у папы Климента VII, затем у Павла III. В 1527 Челлини стал свидетелем разорения Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В 1538 по приказу папы Павла III он был заточен в замке Сант’Анджело по обвинению в краже, но сумел бежать во Францию.

1545 год. Фонтенбло

Ювелир Челлини работал над заказом самого Франциска первого, который позволил ему стать гражданином великой Франции, выдав соответствующую бумагу.

Рядом с незавершённым изделием лежал уже готовый подарок для фаворитки короля и первой красавицы страны − удивительное зеркало, смотрясь в которое, можно было сколь угодно долго сохранить свою красоту.

Бенвенуто не спешил вручать презент женщине, ибо необходимо было наложить на это волшебное изделие несколько обязательных заклятий.

Поразмыслив, он отложил в сторону заказ короля. Ничего, монарх может подождать ещё неделю. Ожидание чего-то радостного приятно само по себе.

Ювелир взял в руки зеркало и сосредоточился. Времени и усилий для наложения заклятий потребуется немало.

Итак, заклинание первое − зеркало будет обязано приносить пользу лишь той, красота которой будет доступна многим. Второе − если его владелица переставала посещать балы, станет чураться выхода в свет, то изделие потеряет свою чудодейственную силу. И теперь третье и главное − зеркало нельзя украсть без печальных последствий для вора!

***

Век фавориток недолог, короли быстро находят им замену, со сменой пассии куда-то запропастилось и зеркало.

Поговаривали, что его отыскала где-то в сундуках королева Мария-Антуанетта. И вскоре стала просто неотразима. Но ей не повезло, неудачно высказалась по поводу отсутствия хлеба у простого народа и пирожных с кремом. Случилась революция. Гильотина и прочие известные исторические неприятности.

А зеркало опять пропало, уже на долгие годы.

Девятнадцатый век. Франция

Уже почти год Анна разъезжала с бродячей труппой по провинциальным городкам страны. Концерт, другой — песенки, куплеты. И снова переезд, дешёвые гостиницы, и всюду грязь, клопы, тараканы. В номер заходить противно - не то что там жить!

Аннушка потуже замотала шерстяной шарф - холодно, надо возвращаться или хотя бы куда-нибудь зайти. Но куда? В конце улочки девушка увидела старинный свечной фонарь и вывеску: "Антикварная лавка".
Дверь открылась со скрипом. Ни одна лампа не горела внутри, только тусклая свеча чадила в тяжёлом подсвечнике.

Девушка подошла к покосившемуся бюро из красного дерева. Странно. Но вдруг возникло непреодолимое желание выдвинуть средний ящичек, протянуть руку и что-нибудь нащупать в таинственной глубине. Сказано — сделано. Тем более что никого в помещении нет.

Минуту спустя Аннушка зачарованно смотрела на свою находку − маленькое овальное зеркало с медной ручкой, простенькое, и, вероятно, очень старое, но не помутневшее от времени, и притягательно блестящее.
− Это для вас, милая барышня, - услышала девушка за спиной свистящий шёпот, - можете его забрать себе. Насовсем!
По скрипучей лестнице медленно спускался тощий, высохший старик. Аня ужаснулась, ибо владелец лавки был похож на ходячую мумию...

Антиквар усмехнулся:

− Вы пришли туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо. Ничего случайного не бывает - всё предопределено. Это зеркало ждало именно вас. Больше трёхсот лет назад его создал великий скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини.

volsh zerkalo

Весна 1875 года. Петербург

Столичный город бурлил. И было отчего. Ожидались гастроли знаменитой парижской опереточной дивы − двадцатипятилетней красавицы Анны Жюдик. Перед началом первого же спектакля на Невском невозможно было протиснуться - из-за толп поклонников с огромными корзинами цветов. Кое-кто умудрился посвятить ей очень точный катрен[1]:

Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима.

Этот русский поэт оказался провидцем. Сумел уловить самую суть - у Анны Жюдик действительно имелась непостижимая тайна.
Герой этой загадки, кроме прочих достоинств имел и существенный недостаток, − был заядлым картёжником. Азартный, но очень осторожный; он словно охотник, подстерегал в засаде свою добычу: слабого игрока или, что ещё лучше, новичка. Своего интереса не упускал никогда!

Как и весь Петербургский свет, он, с первого взгляда (с его стороны) горячо и безответно влюбился в Анну Жудик, и мог рассказывать о ней в захлёб и часами. Но каждый раз его повествование заканчивалось одним и тем же. Мужчина утверждал, что ему доподлинно известно, что примадонна, каждый раз войдя в гримёрку, выставляет за дверь всех, даже самых высокопоставленных, садится за гримёрный столик и достаёт из ящика небольшое зеркальце. Но что она делает дальше, никто ни разу не видел!

***

Всем известно, Фортуна - дама капризная. Случилось так, что наш герой проигрался вдрызг и в качестве возмещения карточного долга должен был принести заветное зеркало.
Подкупив, кого надо, он глубокой ночью забрался в гримёрку к примадонне. Не без труда отыскал зеркало, но забрать и унести не смог. Лишь коснувшись его, упал в глубокий обморок. Пришёл в себя лишь несколько часов спустя. Мысль о краже исчезла напрочь. Дай Бог унести поскорее ноги. Откуда было знать незадачливому грабителю о третьем заклятии Бенвенуто Челлини.

***

В тот день своего действа на сцене Анна вспомнить не могла. Кажется, она не раз запиналась и даже о ужас, путала текст. Слава Богу, суфлёр, как мог, выручал! Не помнила, кто и как доставил её домой. Взглянула в огромное зеркало, но лучше она этого бы не делала. На следующее утро она поняла, что теряет голос. Приехала в театр за два часа до начала, перерыла всю гримуборную, заветного зеркала не было нигде. Жудик на спектакле безжалостно освистали.

У публики от любви до ненависти один шаг.

***

Прервав гастроли, женщина срочно засобиралась домой, во Францию. Но накануне отъезда певицу всё же ограбили. Вор сумел похитить заветную вещь из саквояжа Жудик. Наслушавшись разговоров о волшебном предмете, дающем красоту и молодость своей хозяйке, дочь заводчика Строганова, за огромные деньги выкупила у похитителя зеркало. Но ни любви, ни счастья эта покупка молодой девушке не принесла. Всех ухажёров интересовали лишь миллионы её отца!

***

Вернувшись на Родину, Анна, не мешкая, уехала в тот городок, где ей преподнесли бесценный подарок. В глубине души теплилась надежда, а вдруг у антиквара отыщется другое, такое же, зеркало?

Вспоминая события четырнадцатилетней давности, отыскала-таки знакомый дом.

Поинтересовалась у какой-то старухи: «Здесь раньше была антикварная лавка? Куда она делась?» Пожилая женщина долго не отвечала, шевеля беззубыми губами, наконец что-то вспомнив вымолвила: «Была. Очень давно. Моя бабка о ней сказывала. Почти век назад дело было». Жудик от этих слов стало плохо. Такого просто не может быть! Или старуха сошла с ума или здесь замешала самая настоящая чертовщина!

Услужливая память воспроизвела в голове слова «ходячей мумии» − «Вы пришли туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо!»

***
А что же герой этой загадки? После той злополучной ночи он тяжело заболел. Сбылось заклятье создателя зеркала. Вскорости его, с соответствующими почестями отнесли на Новодевичье кладбище.

***
А тебе, дорогой мой читатель, только и остаётся назвать имя известного картежника и литератора. Человека чести, в погашение карточного долга, не задумываясь пошедшего на преступление. Пищите имя в комментариях.

[1]— четверостишие, рифмованная строфа в четыре стиха, имеющая завершённый смысл.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft