16+
Лайт-версия сайта

Расследование одного убийства

Литература / Проза / Расследование одного убийства
Просмотр работы:
28 августа ’2022   04:44
Просмотров: 4195


Олег Яненагорский
(воспоминания с библиографическим отступлением о книге «Молодым супругам»)

В самом начале честно предупреждаю читателей – речь пойдет о сексе, но не ждите здесь «кровавых и сексуальных подробностей». Больше того – и о самом убийстве немного будет сказано. Поэтому можете сразу прекратить знакомство с рассказом, если интерес заключается только в этих подробностях. Выражаясь современным языком, слоганом рассказа может быть выражение «Все познается в сравнении»…
То расследование запомнилось мне среди других «разными гранями человеческих отношений». Вообще, многим людям кажется, что следователи помнят все убийства и изнасилования, которые они расследовали… Это заблуждение. Среди подобных дел, которые я расследовал за десять лет работы в прокуратуре, запомнились может быть с «десяток»… ну, хорошо - полтора десятка дел… В основном, мотивы для запоминания были простые: в начале службы - новизна и «романтика» ;, а в конце - профессиональная добросовестность (закончить дела нормально и спокойно уйти).
Как мне помнится, это был июль 1981 года… Я - уже «не новичок» - старший следователь городской прокуроры в одном зауральском областном центре. Но еще было очень далеко до профессиональной деформации – эти признаки появятся намного позднее и, обнаружив их проявление, уйду со следственной работы. А в описываемое время я был молод, полон сил и здорового интереса к жизни во всех ее проявлениях, включая сексуальную сторону.
Само по себе дело было рядовым, но вот некоторые аспекты человеческих отношений, связанных с ним, запомнились…
Фабулу дела изложу «сухим стилем» обвинительного заключения. Некий молодой человек с устоявшимся и подтверждённым диагнозом, после лечения вышел из областного психоневрологического диспансера со стойкой, но не полной ремиссией. Получив в середине дня пенсию, он решил выпить и познакомился с будущим убивцем. Тот был тоже молодым, часто пьющим и поэтому не сильно утруждавшим себя постоянной работой. Во время совершения преступления «трудился» сторожем в одном из садовых кооперативов, расположенных в городской черте.
Прикупив водки на деньги будущей жертвы, новые знакомые отправились дом сторожа садоводства. Пьянка закончилась убийством, а труп был сброшен в колодец, из которого три окрестных кооператива брали воду для питья.
Несмотря на холодную воду колодца, труп, как ему и положено природой-матушкой начал разлагаться… От изложения подробностей воздержусь – нет уверенности, что они вам будут интересны.
Одновременно развивалась еще одна событийная линия. Убивец, уж не знаю из каких соображений, поделился подробностями совершения преступления с дядей, а тот – со своей сожительницей.
Все это я узнал от дежурного следователя городской прокуратуры, который выезжал на место происшествия после того, как труп достали из колодца. Передавая уголовное дело, которое в тот момент состояло всего из нескольких листков – протокол осмотра да пара-тройка протоколов допроса свидетелей – товарищ мой сказал: «Поговори подробно с дядей убивца и его (дяди) сожительницей, не пожалеешь»…
Теперь надо сделать некоторое «библиографическое отступление» и сказать несколько слов о книге Наума Ходакова «Молодым супругам». Как позднее я узнал, первое издание было в 1974 году, а второе – в 1981 г. И я читал именно второе издание. Зачем читал? Во-первых, как раз тогда я был «молодым супругом», во-вторых, книги читаю с «младых ногтей», а в третьих – по тем временам, книга была огромной редкостью, за которой «охотились» и давать читали на очень короткий срок.
Уже перед публикацией этого рассказа нашел в интернете аннотацию и приведу ее здесь:
«Эта книга - о любви, о семейной жизни, о взаимоотношениях полов. Она предназначается для юношей и девушек, вступающих в брак, и для молодых супругов, сталкивающихся в начале семейной жизни с различными психологическими и физиологическими проблемами. Во второе издание добавлено несколько новых разделов, что было подсказано многочисленными письмами читателей. Молодые супруги часто сталкиваются с трудностями в воспитании здорового, крепкого ребенка. Поэтому в книгу включены главы по физическому и нравственному воспитанию детей. Молодым супругам будут полезны советы по самовоспитанию и предупреждению возможных расстройств здоровья. В книгу включен также раздел о социально-правовых вопросах брака. Внесены некоторые добавления и уточнения и в другие разделы».
Книжку «Молодым супругам» с 1981 года не перечитывал и уже вряд ли теперь буду заново читать. С того времени запомнил только один «совет молодым супругам» - совершать половые акты не больше двух или трех раз в неделю. Надо сказать, что многие тогда вполне серьезно относились к советам такого рода, тем более книга была выпущена издательством «Медицина». Молодые следователи и помощники прокурора, читавшие «Молодым супругам», естественно осуждали ее между собой. Но по роду службы нам были известны разные грани проявления человеческой сексуальности… это я про изнасилования, развратные действия во отношении малолетних и прочие сексуальные извращения.
…Предъявив обвинение в умышленном убийстве «фигуранту», я перешёл к допросу свидетелей и первой вызвал сожительницу дядя.
Ей было около семидесяти лет – для меня в том возрасте – «глубокая старуха». Расспросив о том, что и как сожитель ей рассказал об убийстве, совершенном племянником, я оформил протокол допроса. Потом, с учетом почтенного возраста, стал подробно «разжёвывать», что сейчас идет стадия предварительного следствия, и что в будущем по повестке надо будет прийти в суд и там дать свидетельские показания. И тут старушка меня удивила.
- А нельзя без суда? – уточнила она.
Я опять начал свои объяснения, полагая, что в силу возраста и общей неразвитости, свидетель не понимает, для чего суду нужно убедиться в подлинности свидетельских показаний…
- Раньше проще было, - прервала мои разъяснения старушка, - шепнёшь участковому или куратору, получишь рублей сто пятьдесят или двести и ни каких походов в суд…
Есть такое «замызганное» выражение – «словно пелена упала с глаз». Так вот и я в тот момент словно глаза открыл – да не полуграмотная старушка сидит передо мной, а милицейский агент с многолетним стажем… И про убийство она сообщила не случайно…
Тут пошел у нас с бабушкой совершенно иной разговор… Оказалась, что заагентурили ее еще в далеком 1943-м… Но подробности увлекательной беседы из моей памяти уже стёрлись…
… Дядя убийцы казался мне тоже довольно старым - ему уже исполнилось 55 лет. А что тут удивительного – мне-то всего двадцать второй год шел… Но этот свидетель удивил меня другим. Как выяснилось на допросе, он трижды проходил принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП. Были во время развитого социализма в СССР такие заведения. Для тех, кто не знает, что это такое, приведу цитату из Википедии – так проще будет понять, чем если бы я сам растолковывал.
«Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом ограничения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. В то же время пребывание в ЛТП не считалось тюремным сроком и позволяло временно изолировать алкоголиков и пьяных нарушителей общественного порядка без отправки их в исправительные учреждения».
После распада СССР ЛТП ликвидировали, как «проклятое наследие тоталитарного режима». Интересна была мотивировка сформулирована - мол, «международные акты о правах человека не предусматривают обязанность граждан бережно относиться к своему здоровью и поэтому такая обязанность «не может обеспечиваться мерами принудительного характера».
Ну, в угаре «перестройки» и «радости» либеральной общественности по случаю распада СССР, не только это, но и многое другое было сделано по призыву правозащитников…
На мой профессиональный взгляд польза от таких учреждений все же была – семьи алкоголиков успевали год или два отдохнуть, пока мужья или жены, родители или дети, там лечились. Да и лечащиеся под надзором меньше преступлений совершали…
Но это я отвлёкся в область историко-правовых рассуждений.
Сами теперь понимаете, что свидетель был алкоголиком с большим стажем. Оформив надлежащим образом протокол допроса, я, движимый чувством бескорыстного любопытства, навел этого «старого алкоголика» на разговор об особенностях сексуальной жизни. Естественно, молча вспомнил про «советы молодыми супругам» о двух трех половых актах в неделю.
И с удивлением узнал, что дисгармония была в сожительстве старого алкоголика и старой стукачки… Не мог тяжело пьющий мужик, перешагнувший свой 55–летний возраст, совершать больше трех половых актов в день, а сожительница была этим крайне недовольна… И однажды «семейный скандал» завершился визитом старушки в милиции с последующим сообщением о трупе в колодце…
… Еще после того допроса запомнил я «жемчужину народной мудрости», услышанную от старого алкоголика… Так сказать «юмор ЛТП». Звучала она в нецензурной форме, поэтому воспроизведу ее в смягченном варианте – «Рожденный пить не может трахать»…
И с тех пор не устаю мысленно повторять – «Все познаётся в сравнении».


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221050801137






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 августа ’2022   19:00
Да уж,работа в органах предварительного следствия явно не сахар...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft