16+
Лайт-версия сайта

Неудавшийся Теракт

Литература / Проза / Неудавшийся Теракт
Просмотр работы:
28 августа ’2022   02:56
Просмотров: 4120

🎼•Абышто• Ну, что, друзья, Зов Полесья отметили, теперь плавно погружаемся в атмосферу трудовых будней.
К фестивальной теме мы вернёмся в одном из следующих эфиров, а пока поздравляю всех кто имеет отношение к Российской Федерации с прошедшим праздником флага.
И пусть в вашем доме будут все цвета национального знамени: чтобы белый цвет символизировал только сахар, синий цвет — море на котором вы будете отдыхать, а красный — цвет мясных продуктов, которые всегда будут на ваших столах.

А мы тем временем продолжаем, и далее у нас наша постоянная рубрика ♥Литературная Минутка♥ в рамках которой я хочу вас познакомить со своим новым рассказом •Неудавшийся терракт•.
Просьба отключить мобильные телефоны.
ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ОПИСАННЫЕ В РАССКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ А ЛЮБОЕ СОВПАДЕНИЕ ВСЕГО ЛИШЬ СЛУЧАЙНОСТЬ.
Виталий сидел в своём кабинете и проводил прием граждан.
Едва закрылась дверь за последней посетительницей, как раздался телефонный звонок.
Виталий глянул на дисплей аппарата, и вместо цифр увидел чёрточки а голос автоопределителя сказал ✓НОМЕР НЕ ОПРЕДЕЛЁН✓.
Виталий удивился такому и нажал на кнопку ответа.
— Администрация слушает.
— Виталий Васильевич?.— Раздался в трубке мужской голос.
— Да.
— Майор Пронин. Комитет Государственной Безопасности.
Виталий едва не засмеялся от подобного совпадения, т.к. он знал только одного майора Пронина: это героя произведений Льва Овалова.
— Чем обязан?
— Виталий Васильевич, вы можете завтра к двенадцати ноль ноль подъехать к нам на Юнниковой 84?
— По какому вопросу?
— Обо всём вы узнаете на месте.
— Хорошо, буду.
Положив трубку Виталий задумался: до сегодняшнего дня он с комитетчиками никаких дел не имел и для него этот звонок был неожиданностью.
Вначале Виталий хотел перезвонить в КГБ и уточнить причину вызова. Но затем подумал•А вдруг это пранкеры, ведь интернет пестрит роликами где разные беглые бездельники в прямом эфире звонят чиновникам от чужого имени, и возможно с помощью шпионских программ сейчас прослушивают мой телефон•.
Однако додумать до конца ему не дала секретарь Марина.
— Виталий Васильевич, к вам посетитель.
— Хорошо, Маринушка, приглашайте.
Выслушав женщину, у которой дочь инвалид не могла выйти из дома по пути плохо сделанного пандуса и взяв её вопрос на заметку Виталий вновь задумался о звонке.
И тут ему в голову пришла замечательная идея, и с этими словами он вышел в приёмную.
— Марина, вы разрешите воспользоваться вашим Айфоном?
— Да, Виталий Васильевич.
Взяв телефон Виталий набрал номер своего друга Кузьмы.
— Бекетов слушает.
— Кузя привет, не отвлекаю?
— Нет, Я же на работе))) что-то случилось?
— И да, и нет.
Виталий рассказал про звонок.
— Ну, что я могу тебе сказать: действительно, такой сотрудник там есть.
Знаю его, потомственный чекист. Прадед его с самим Дзержинским начинал. Дед также был начальником контрразведки, отец полковник КГБ.
— Спасибо, Кузя, успокоил.
— Подожди благодарить. Попробую разузнать в чем там дело.
Если что, перезвоню так что, не спеши возвращать телефон своей секретарше.
— НО КАК???
— Элементарно))) Номер не твой и не Оли.
Остаётся Витольд и Нина Сергеевна. Но, поскольку она в отпуске то отпадает.
Тем более, что ты сейчас в кабинете. Вон, колокола на часозвоне •Цячэ вада у ярок• молотят.
А цифры номера по порядковой номерации складываются в имя Марина))))
— Ну, Бекетов, ну волчара))))
— А ты думал)))))))))) Ладно, Виталий, не прощаюсь.
Спустя несколько минут телефон запел голосом Кейси •Вышыванка• и на экране высветился номер Кузьмы.
— Слушаю.
— Хочу тебя обрадовать: действительно, звонок был из ∆конторы∆, звонил действительно Пронин. Но, к сожалению причину выяснить не удалось.
Вероятно речь идёт о том взрыве...
— И то, хлеб 🍞)))) Спасибо большущее дружище.
— Обращайся))))
— Нет, уж лучше вы к нам)))) привет Монэ.
— Всенепременно))))).
Весь вечер Виталий находился в раздумьях.
И на следующий день он сел в свою верную Ниву, и взял курс на Натальи Юнниковой 84.
Припарковав машину Виталий вошёл внутрь здания.
— Здравствуйте, вы к кому? .— Вышла к нему навстречу миловидная смуглая брюнетка с погонами старшего прапорщика.
Виталий предъявил служебное удостоверение.
— Добрый день, к майору Пронину.
— А вы в какой кабинке с ним встречаетесь?
— Извините?
Вместо ответа дежурная показала ему ряд кабинок в которые заходили люди.
Как выяснилось, то различные °сексоты° к назначенному времени приходили в здание и заходили в специальные кабинки в которых и общались со своими кураторами.
— К сожалению, Я по вызову)))
— Хорошо, Я сейчас ему перезвоню.
Вскоре к Виталию спустился невысокий смуглый брюнет.
— Виталий Васильевич, здравствуйте. Идём со мной.
Войдя в кабинет Виталий заметил, что тот украшен фигурками волков а на стенах висели картины с изображением серых разбойников.
— Любите волков?
— Да, интересные животные. Проходите к столу.
Виталий сел на стул и приготовился слушать.
— Виталий Васильевич, во первых извините, что пришлось вас вызвать к нам, просто не хотим бросать тень на вашу репутацию: сами знаете, пойдут разговоры, сплетни...
— Я понимаю.
— А вызвал Я вас вот почему: Расскажите о том, как вы обнаружили взрывное устройство.
Виталий принялся рассказывать, а в памяти тем временем всплывали события двухмесячной давности.
В агрогородке Хитропоповка проходил традиционный фестиваль этнокультурных традиций •З крынiц Адвечных• на которых собирались мастера со всех уголков страны.
Проводились выставки, мастер классы, концерты.
После торжественной церемонии открытия, и круглого стола с руководителями районов участников, Виталий решил прогуляться по территории праздника.
Ольга и Нина Сергеевна пошли в музей охоты, Витольд Михайлович остался смотреть концерт, а Виталий просто гулял.
Съев шашлык и запив его стаканом самогона, которым его угостили на партизанской площадке Виталий решил присесть на скамейку на набережной канала и перекурить.
После стакана слабого самогона, по телу разливалось приятное тепло, и ушло напряжение связанное с открытием праздника.
— Та-акс, вечером ещё сходим на торжественное подведение итогов, и посмотрим салют.— Подумал он.
— Извините, можно присесть? .— Раздался голос.
Рядом со скамейкой стояла невысокая девушка лет 20 с двумя мальчиками близнецами.
— Да, конечно)))) места хватит.
Незаметно разговорились.
Девушку звали Ангелина, и она приехала на праздник с мужем, только вот в толпе разминулись и теперь договорились встретиться на скамейке у якоря.
Вскоре вдали показался муж Ангелины. Дети бросились к нему навстречу, и старший мальчик нечаянно опрокинул мусорную урну.
— Будимир! Сейчас же убери! .— Сказала Ангелина.
Мальчик принялся собирать мусор, а подошедший папа ему помогать.
Виталий хотел было уходить, когда услышал голос:
— Ну, ни хрена себе, люди зажрались: целый двухлитрович сока выбросили... Даже пломбу не сорвали.
— Виталий обернулся и увидел, что муж Ангелины держит в руках пакет с соком.
Виталию это показалось странным и он взял пакет в руку.
Первое что насторожило Виталия, это то, что при колебании тары, не раздалось характерного бульканья.
Вес был неестественно тяжёлый, а на дне был заклеенный скотчем надрез.
Виталию это показалось странным, и тут он похолодел от своей догадки: ВЗРЫВЧАТКА!
Что делать? Попробовать вынести? Неизвестно когда может взорваться. Бежать за милицией? То же самое... И как на то, были проблемы с сотовой связью, (вероятно включили глушилку) и тут Виталий услышал внутри характерную вибрацию от мобильного телефона...
Решение созрело мгновенно — со всей силы он швырнул коробку в гребной канал едва пакет долетел до воды, как раздался страшный взрыв.
В небо взмыл фонтан воды, а по воде и стоящему якорю раздались мелкие удары {видимо мина была с начинкой}.
Что-то ударило Виталия в грудь и он почувствовал слабую боль, однако не придал этому значения.
✓Не иначе шершень жиганул✓ — подумал он
Сейчас же подбежали патрулировавшие праздник ОМОНовца.
Виталий на всякий случай достал служебное удостоверение.
Ангелина и её муж Ратибор сбивчиво рассказывали, как незнакомый человек спас их от смерти.
— Дядя, у вас рубашка в кетчупе вымазана сказал мальчик Всеслав (брат Будимира).

Виталий глянул на грудь и остолбенел: по белой рубашке расползалось большое красное пятно.
— Видимо я хот догом обляпузнился)))))) .—Не подал вида Виталий.
В это время подъехал напоминающий утюг микроавтобус Ситроен с эмблемой скорой помощи и Виталия проводили внутрь.
И седовласый фельдшер принялся осматривать Виталия.
— О, уважаемый, да у вас тут ранение.
— Пустяки, царапина.
— Ну, не скажите, видимо что-то залетело.
Тем временем место происшествия оцепили сотрудники милиции.
Открылась дверь машины и внутрь заглянула встревоженная Нина Сергеевна, за ней возвышался Витольд Михайлович.
— Доктор, что с нашим другом?
— У вашего друга, девушка, лёгкое ранение, поэтому я везу его в больницу.
— Нина Сергеевна, а где Оля?
— Оленька за ограждением, её не пропустили.
— Я еду с вами.— Сказала Нина Сергеевна.
— Витольд Михайлович, скажите Оле, пусть едет за нами.
— Хорошо, Виталий Васильевич.
— Это ваши коллеги?
— В первую очередь, это мои лучшие друзья.
Витольд Михайлович мой первый заместитель, Нина Сергеевна глава совета Депутатов.
— Хорошие друзья, Витольда Михайловича и Нину Сергеевну я видел в газете, ваше лицо мне тоже кстати знакомо, вот только не припомню где я вас мог видеть.
— Не беда, всех и не припомните кого где видели.
— Ну, а всё таки?
— Будем знакомы: Виталий Васильевич — губернатор.
— Вот тебе и на... Вы же к нам на открытие станции приезжали... Юре Чернецкому ключи от новой машины вручали...
— Ничего страшного))).
— Да к сожалению страшное есть... У вас лёгкое ранение...
— Скажете тоже... Царапина. При взятии Берлина моего деда осколком зацепило, так он прежде чем попал в медсанбат ещё полсотни фрицев уложил.
— Ну, война это одно... А вам нужно ехать в больницу.
— Вы же меня перевязали, крови нет... Зарастёт, как на пёселе.
— Нужно ехать... Не забывайте, что я всего лишь фельдшер, а здесь нужен осмотр специалиста.
— Хорошо, сдаюсь. Только если можно пусть со мной едет Нина Сергеевна.
— Хорошо.
В это время открылась дверь и в машину заглянула девушка в форме Следственного комитета.
— Доктор, вы закончили?
— Девушка, мы уезжаем в больницу. Поэтому всё потом.
В больнице дежурный врач пинцетом извлёк из раны небольшой шарик от подшипника и обработав рану отпустил Виталия.
Остаток дня Виталий провёл давая показания.

Все это (за исключением некоторых подробностей) Виталий рассказал следователю.
Тот выслушал внимательно и принялся задавать вопросы.
— Вы уверены, что пакет находился именно в урне?
— На 100 процентов. Я видел, как он шмякнулся.
— А не могла его положить ваша собеседница?
— Нет, она к урне вообще не подходила, и вообще подошла с другой стороны.
— А мужа её вы видели?
— Да, он подошёл к мусорке, когда пакет со взрывчаткой уже выпал.
— А раньше вы с ними встречались?
— Год назад Ратибор был у меня на приеме по поводу благоустройства своей деревни.
А Ангелину с детьми Я видел на смотровой площадке.
— Почему вы думаете, что это были они?
— Дети были в ярких кислотных теннисках.
— И последний вопрос, почему ваша супруга не поехала с вами в скорой?
— Начнём с того, что из всей нашей компании только у нее были с собой права.
А из больницы нам нужно было бы на чем то уехать.
Представьте, если бы ту же Нину Сергеевну или Витольда Михайловича остановили за езду без водительского удостоверения? А тем более, что будучи на партизанской стоянке нас всех угостили спиртным.
Конечно, не 40°, но тем не менее.
— Весомый аргумент. Пожалуйста прочитайте и распишитесь в протоколе.
На прощание следователь сказал:
— Спасибо вам, Виталий Васильевич, знаете сколько вы людей спасли?
Ведь если бы этот подарочек ухнул в урне то и мусорку разнёс, и прохожих покалечил... Сами понимаете сколько они туда разной шрапнели насыпали...
Виталий впервые в жизни покраснел и не знал, что ответить.
А следователь продолжал— Я рад, что есть в нашей стране такие люди, которые способны рискнуть жизнью во имя других людей.
— Я всего лишь сделал так, как приказывало мое сердце....

Выйдя из здания КГБ Виталий не спешил к машине, а пройдя в сквер остановился у памятника Дзержинскому и долго смотрел вдаль.
Светило солнце, пели птицы, по улице шли люди и бойко сновал общественный транспорт а у памятника одиноко стоял мужчина в костюме и молча смотрел вдаль...

В Рудне 11:12. Конец эфира. ГИМН)))) =^.^=
Свидетельство о публикации №420039 от 28 августа 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft