16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 348Зрителей: 65 497
Авторов: 56 851

On-line11 065Зрителей: 2154
Авторов: 8911

Загружено работ – 2 110 886
Социальная сеть для творческих людей
  

Спиральные грабли (Часть 1 Хаос, гл. 32...35)

Литература / Проза / Спиральные грабли (Часть 1 Хаос, гл. 32...35)
Просмотр работы:
02 ноября ’2010   10:47
Просмотров: 25743


Глава 32

Тогда напрашивается ещё один экскурс в ...Вавилон...
Основа материализма – причинно-следственная связь, предусматривает, что логика реальности в первичности причины и вторичности следствия – т.е., в прямой временной зависимости сознания от бытия. Библия уважает Время не меньше. Начинаеется она словом „В начале...”.Заканчиваеется – „...ей гряду скоро!” Несмотря на массу чудес, однако, на её страницах не встретишь манипуляций со временем. Более того, сообщение Иова мы истолковали, как описание диалектики (причинно-следственной связи) и сделали из этого вывод, что, выявленная диалектическая связь является Законом, а субъект, знающий этот закон – Умом; но, если ещё и уважает – то это Интеллект. Но там, ещё, речь шла о некой печати, накрепко связывающей „щиты”. Мы в неё не вникали – гадать не хотелось, а понимания не было. Теперь понятно – печать – это Время. Оно и рассудит; оно и перемелет (вспомним: „...к двойным челюстям Его” (Иов 41-5); оно прояснит; оно и лечит... Словом, Время в Материи – Судья и Творец. Именно, Время оценивает уровень нашего познания и степень нашего уважения к Его Законам (испытание временем). Тогда, по-другому видится ситуация с ключевым Библейским эпизодом – Вавилоном.
...На тот момент, человечество уже познало технологические возможности кирпича. Самых любопытных и нетерпеливых, видимо, посетила мысль сделать с его помощью башню до неба и воочию увидеть тамошние дела, может и с хозяевами познакомиться... Это мы сегодня умные и покажем на тысячи их ошибок. Но в основе нашего ума ихние ошибки. Поэтому не будем столь строги, выразим благодарность предкам, и разберемся по сути...
А суть такова. Инструмент для достижения цели – кирпич – есть. Есть понимание как это осуществить – строительство башни. Не было другого: знания, что твёрдый как камень кирпич, при определённых нагрузках на него, не выдерживает внутренних напряжений, и рассыпается в песок, из которого, собственно, и сделан (ещё один пример: „из праха ты сделан, в прах...”).
И вавилоняне начали строить. Учились строить по вертикали, думаю, по ходу – уже после третьего обвала стены они нашли способ решения проблемы, ибо она очевидна. Но проблема разрушения основания не столь очевидна и она требует серьёзных исследований. Преследует она людей и по сей день – то там, то здесь слышим о рухнувших зданиях – в наше время компьютеров и полётов на луну. А тогда, то что было больше тысячи считали тьмой... Поэтому башня у них должна была, при достижении определённой высоты, самопроизвольно рушиться. Самопроизвольно – это на то время, без видимых, понятных причин...
Что произойдёт с коллективом, дела у которого всё время рушатся без видимых на то оснований? В такой коллектив первым поселится недоверие между его членами, независимо от того, что их связывало в прошлом и, какая у них цель сегодня. Начнутся ссоры. Разброд. Постоянные скандалы и вражда. Люди перестанут понимать друг друга, хотя и будут братьями родными... – вот что означает „смешание языков”. Единственный способ выжить в таких условиях – бросить заманчивую идею и разбрестись в разнае стороны – не перебив друг друга и оставшись живыми, у них есть ещё шанс попасть на небо другим способом. Со Временем... Об этом и Библейское сказание о „вавилонской блуднице”.
Разобралось ли человечество в этом? Думаю, что нет. Ибо человек, за те тысячи лет, что живёт на земле придумал массу глаголов от существительных и прилагательных (чего стоит глагол „ксерокопить”, производный от названия агрегата для автоматического копирования написанного на бумаге), но глагола от слова „Вавилон” так и не произвёл. Мы этот пробел восполняем... И это не единственное наше достижение: разобрались с эпизодм по убийству Авеля, с „кровожадностью” Бога по отношени к идолопоклонникам, с затеей по изгнанию из рая, с серным озером, со Словом Божьим... Очевидно, что и под остальные, сверъестественные события в Библии можно разглядеть вполне реальные и понятные для людей события, т.к. сотворён был человек Богом по образу Своему и подобию... А это значит, что всё, что сделано Богом должно быть понятным и его подобию – вспомним философское выражение: „форма и содержание”. Но мы не будем больше загромождать наше исследование – путь к пониманию Библии нами найден – остальное смогут расшифровать все трудолюбивые и любопытные читатаели, и я, Вам, уважаемые, желаю успеха... Но, напоследок, позволю себе задать самый глупый, из всех, заданных мной вопросов, в этой работе: Так, что же, всё таки сотворил Бог, сказавши: „ сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” (Быт.1-26)?


Глава 33

Очевидно, что человека, и в таком виде, в котором мы видим друг друга. Но в те, Библейские времена, изобразить человека Умного и Порядочного можно было только с серьёзных размеров, бородой – символ богатого жизненного опыта и мудрости. Это сегодня такие качества показывают высоким лбом и незатейливыми очками – как Гарри Потера. Но, уверен, что будь в те времена известны очки, теоретики рабства, церковники, непременно добавили бы к портрету Бога эту многозначительную деталь.
Но у Бога нет лица и об этом Он Сам говорил Моисею, Иоанну и пр. своим сподвижникам. Из самой Библии, мы выяснили, что Бог, это Время, Разум и Опыт. Всем этим понятиям, присущ один общий признак: их нельзя разглядеть спереди – у них нет лица! У них нет и тела. У них есть только одно: последствия. И мы свою деятельность оцениваем по последствиям. Положительными считаем последствия с перспективой улучшения и увеличения хорошего. Отрицательными – с перспективой усиления лишений. Выходит, что оценкой, мы пытаемся выявить закономерность и, интерполяцией на перспективу, сформулировать идею. Ничего себе! Бог, оказывается, не человека, в нашем понимании, творил, а идею. Вот, где корень споров о первичности сознания и бытия!
Теперь совершенно не удивительно, что „Дух Божий носился над водою”. Выходит, что наши фантазии (гл. 11), о перспективе заселения далёких галактик не живыми людьми, а их электронным, или иным образом, закодированными сигналами находят подтверждение в ... Библии. Неужели первична идея?!
Проверить полезность идеи можно только претворив её в материю. И, вот, проверка показала её перспективность, т.е. сформировалась новая идея, которую требуется, опять таки, проверить. Что, по новому месить глину? Напрашивается предложение сделать процесс менее расточительным. Для этого подходит то, что мы уже отмечали: систему идея-материя объединить и заставить эволюционировать на саморегуляции. Тогда мы спокойно занимаемся другими делами (пиво, например, потягиваем), а урожай (в нашем случае – идея) зреет в заданном, нами, направлении. Так сегодня живут самые развитые страны и народы. Об этом и книга книг, Библия.
Выходит, что Дух Божий – дух и породил. Но спрятал его в материальную оболочку (в виде обезьяны), самую подходящую для миссии выращивания Разума на угодьях Времени с единственным оператором – Опытом. Совершенно с другой стороны, мы имеем свидетельство о правоте и Библии, и Дарвина...

Глава 34

В 10 главе мы сетовали, что главным, в деле понимания Библии, является требование о слепом ей доверии – только тогда возможно наладить контакт с Богом, только тогда наступит единение души человеческой с Создателем, только тогда всё в мире станет ясным, понятным и доступным... Только тогда человек по настоящему счастлив...
И такие люди есть – верующие.
Но не всё человечество...
И не всё население одной страны...
И не все члены одной семьи...
И не все служители церкви...
И не все, постригшиеся в служители Богу...
И не все... верующие...
О трёх последних пунктах мне поведал настоятель одного из монастырей. Я к нему обратился за помощью в деле организации взаимовыгодного мирского проекта. Моей проблемой стал подбор сотрудников – половина их оказались не чисты на руку. Отец Борис, однако, отказал – в его ведомстве первейшим пунктом порядочности является истинная вера в Бога – но таковых, по его мнению, среди его подопечных только двое из ста.
И это после тысячелетий непрерывной работы по внедрению Слова Божьего в человеческие головы!
В чём дело?
Дело в том, что слепо верить, или, по-другому – бездумно поступать не предусмотрено Природой. Да и сам Бог, не похвалил Еву, когда она, не подумав, подалась на провокацию змея. И Библия, время от времени, подсказывает, что имеющий уши да услышит, а имеющий ум, да уразумеет. Ну, а интеллект и бездумность (слепая вера), просто бессмылица. Но, и Бог, и Библия, настоятельно призывают к вере! – Что за дела? Чему верить? И во что?
А во что кому нравится.
Или в чего кому не хватает. Во всё что угодно и кому угодно, лишь бы человек... жил! Лишь бы действовал! Лишь бы не остановился и не ждал, ибо остановка – это смерть! Вера, это ЦЕЛЬ!
Человек был создан в мире где „тьма над бездною” (Быт. 1-2). Т.е. в бесконечном, и неизвестном мире. Ранее мы уже убедились, что жизнь – это движение. Двигаясь в потёмках, правильное направление невозможно выдержать – на каждом шагу опасность. Но человек должен выжить, ибо только живой человек способен найти путь в обход опасности, пусть для этого придётся пожертвовать всеми своими достижениями. У мёртвого – такой возможности нет... Следовательно, у живого человека есть шанс привнести свой кирпичик в здание Познания – мёртвый – напрасно затраченное Время...
Поэтому Библия и агитирует верить: сердобольного – в чудесном исцелении; нищего – в возможности прокормить семью одним куском хлеба; воинственного – в благости его будущих злодеяний; хищного в абсолютности его истины (справедливости); согрешившего – в праведность, если он принесёт жертву; аскета – в царство небесное; преступника – в милости суда; депутата – в реальности своих обещаний, и т.п.
Но не минула она и недоверчивых – „имеющий ум, да уразумеет”.
Так вот в чём сила и тысячелетняя актуальность Библии – она даёт шанс к жизни всем – от праведника до убийцы, от нищего до олигарха, от проститутки до монахини, от верующего до атеиста, от...добра до зла, от плюса до минуса, от... Опять провал в материализм...
И угрызения совести...
40 лет назад я на отлично сдал экзамен по марксистко-ленинской филисофии, раскритиковав идеализм, корнями, которому служила Библия. Какой учебник по материализму я охаял, не заглядывая в него!... Тогда я слепо верил преподователям. И они это оценили... Потом, также, верил начальникам – и они это тоже ценили... Пока не появилось моё мнение...
Но не станем упиваться собственным раскаянием и примем ещё одну дозу скептицизма...
Всё то хорошо, что каждый может верить во что угодно. Очень хорошо, что он его и получит. Но зачем оно нужно? Тем более от добра до зла, и от плюса до минуса! Живёт же волк без веры. И овца никому не молится. И амёба...И вся остальная природа – без богов, идолов и ...иллюзий. По инстинкту... И человек так жил... в раю. И жил бы, если бы не...
Погоня за иллюзиями, посеянная в душе человеческой коварным змеем, первоначально проросла ...фиговым листком – первокирпичиком собственности – начало и основа общественных отношений!
Нива познания добра и зла (сути вещей) не оборудована, ни табличками, ни указателями – человек в центре, а вокруг „тьма над бездною”. В этой бесконечной тьме прячутся добро и зло, возможно, друг от друга, возможно от человека. Но человеку их надо познать. А у них, как и у Бога, лица нет – только последствия. Инстинкт спасает своего носителя от погони за иллюзиями. Интеллект – наоборот – гонит. Причём, в самую дремучую темень – только там самое весомое удовлетворение жажды (алчности) познания. (Неужели мы нашли подсказку для человека при поиске выхода из безвыходного положения? Придётся и к этой теме возвращаться)
Но в темноте можно двигаться только наощупь.
Так, вот оно, оправдание, слепой веры – при движении в темноте, близкой к абсолютной, глаза бесполезны – они пригодятся для оценки последствий, может быть. А протащить через кромешную тьму, кишащую злом, к ближайшему островку добра может только... слепая вера! Да! Да! Именно, слепая! Зрячая может подать сигнал органам управления о большой опасности, угрожающей не только интеллекту, но и его носителю – поиск будет прекращен, процесс познания прерван... Интеллект превратится в ...инстинкт! Природа получит ещё одно высокоорганизованное ... животное, наподобие дельфина. Но у человека задача другая – познать Бога. И Библия внушает – верь! Под угрозой смерти, верь! Ибо твоя смерть станет вехой для потомков... Выходит, вера, это стержень (скелет)... интеллекта, который не даёт ему согнуться и спрятаться, ... как червь, в лабиринтах инстинкта...
Вера гонит интеллект к познанию... Но чего?

Глава 35

Конечно, что Бога! Какие могут быть тут сомнения? Вся Библия об этом. Церковь. Апостолы. И другие святые. Почти...об этом.
Иова мы уже упоминали. И Иоанна. И Соломона. Екклизиаста надо бы всего процитировать. Есть другие проблески и у Амоса... У нас опять проблема...
И опять с Богом...
Кто, или что прячется за этим Библейским понятем?
В предыдущих главах мы подтвердили утверждение церкви о триединстве Бога. Раскрыли и что прячется за масками Святой Дух, Бог Отец и Бог Сын – получилось, Время, Опыт и Разум, соответственно. Но Время и Опыт это строители Разума – который есть некая сумма познанных законов природы. Каков предел этой „стройки”? Какой объём накопленного ума может стать зародышем Разума? Каой его объём может стать минимально необходимым для начала функционирования Великого Разума? А какой достаточным?
Сам Разум, как мы видели ранее, выступает, динамическим балансиром (регулировщиком) круговорота Материи. Аналогичным регулятором углеводного круговорота, в земной природе, является инстинкт. Но как только в процессы, регулируемые инстинктом, влез человек со своим интеллектом, на земле появились углеводы не предусмотренные природой. Появились и микроорганизмы... Тогда, по аналогии, верховным управляющим в делах мироздания является Интеллект, или Великий Разум. Здесь мы должны отметить, что, именно, в нашем, конкретном случае, Разум – это познанные Законы Мироздания. А, вот, Интеллект – это такое качество Разума, которое позволяет ему, на основе познанных уже Законов создавать новые качества, не предусмотренные самой Природой и, тем самым, выявлять новые, для себя, её Законы.
Но законы без объекта управления, всё равно, что вожжи без лошадей, или правила дорожного движения без дорог, автомобилей, водителей и пешеходов – т.е., бессмыслица. Но и Материя без почитания свойств (привычек, интересов, способностей...) своих компонентов, тоже бессмыслица, ведущая к хаосу – её бесследному исчезновению. Выходит, что Материя и её Законы единое целое. Получается, что существование Материи и Законы её, есть единовременный процесс, вернее, одно целое и не зависит от того знаем мы их или нет. Тогда возникает всё тот же вопрос, но в новой редакции: „Что первично – Бог или Материя?”
Библия рекомендует познавать Бога через Его Законы, т.е., через Его свойства (способности). И указывает, что способности Его неограничены, на словах. А на деле, мы видели, что Бог почитает Свои Законы.
Почитает свои законы и Материя. Главным, который мы уже отмечали – стремление, как можно меньше отдать, что ведёт к полному покою (смерти) – назовём его, законом самосохранения материи. Практически все значимые Библейские события, как мы видели, напрвлены на то, чтобы удержать человека на плаву жизни, подсказывая выход из лишений, и силой не допуская к благам. И всё это происходит под постоянные призывы познать Бога, что, мол, наверняка обеспечит вечную жизнь.
Но вечная жизнь, это непрерывное течение времени. И не только: должны быть ещё и изменения в самом субъекте жизни – в противном случае, это смерть. Тогда задача познания в том, чтобы непрерывно, с течением времени, заставлять объект двигаться: и самому изменяться, и положение в пространстве менять. Другими словами, жизнь без познания – прямая дорога к ... смерти.
Соединив Материю с Богом мы получаем саморегулирующуся систему способную функционировать вечно, так как знание свойств даёт возможность принять меры по её балансировке – от стремления сжаться в точку – до безудержного наращивания связей. Первое ведёт к смерти, второе – к вавилонству. У нас опять добро со злом творят одно дело... Также, как и плюс с минусом... И т.д. Значит Бога нельзя рассматривать отдельно от Материи... Раньше мы видели, что нет Бога и без Сатаны... И там и здесь Бог проявляется со стороны познания, вершиной чему может быть только Разум, перерастающий в Великий Разум ( или Интеллект) – в Библии всё это названо кратко – Бог. Вот здесь мы и зададим самый кощунственный вопрос: „А кому надо, чтобы Материя не погибла?”
Ответ на этот вопрос начинается с утверждения М.В.Ломоносова, что ничто не исчезает бесследно. Т.е., погибшая Материя (потерявшая свои балансиры) начинает высвобождать свои компоненты. Пределом такой функции (непрерывного приобретения свободы) является, единственно оставшийся первокирпичик на всём бездонном пространстве. А, может быть, что и его не должно остаться. Но как покинуть бесконечность? Тогда пределом необузданной свободы может быть только прах на просторах бесконечности. А прах, как мы видели раньше, Время и случай погонят в кузницу Опыта, где эволюционным порядком будет коваться её новое состояние. Даже погибшая материя смерти не подвержена: то было промежуточное состояние для формирования нового качества. Мы опять в круговороте Материи. Материя бессмертна. Выходит, что она не способна погибнуть. А это значит, что она была всегда, и, что она первична.
Становится понятным и происхождение Библейского, о том, что Бога надо искать в себе. Человек – частица Материи и , чтобы продлить свою жизнь, он должен себя познать. Частица к частичке и мы получаем сумму знаний, перерастающую в Ум и т.д. Так куются балансиры, управляющие течением жизни одного человека... Также и Материи...







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Над Волгой закаты, Легенда о верности.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft