16+
Лайт-версия сайта

Марсианская Лампа

Литература / Проза / Марсианская Лампа
Просмотр работы:
31 октября ’2010   12:17
Просмотров: 25790

Туча сгустилась, будто капнули в небо чернил и размешивают пышными хвостами дождей. Влажный запах сирени лезет в ноздри, как в душном магазинчике, где нет ничегошеньки интересного, а толстые тетки продают маме разные штучки, и глиняного пионера.
- Беги домой!,- кричит бабушка,- вон гроза какая идёт! Небо аспидное!
Нехотя ухожу. Жаль, такой ветер поднялся! Найти бы большую фанерку, поднять над головой, и полететь над забором. За тополя, за церковь! А жирные грачи махали бы рядом крыльями, и галдели: "Куд-куда? Куд-куда?"
Бабушка захлопывает окно под носом у пыльного вихря, и день как-то сразу переходит в ночь. Поёт, резвится за стеклом ливень, летит вдоль дороги сор. Мама зажигает свет, пронзительно яркий.
-Ты что? - испуганно шепчет бабушка,- гроза-то какая!
И чего тут страшного? Громкий удар разрешает их спор. Такого света в природе нет! Синий, и даже розовый! Ещё удар, и ещё! Одним взмахом крыла нас накрывает густая, вязкая тьма. Ура, света нет!
- Не трожь кошку! Она грозу притягивает!
Если бабушка ещё про чёрную овцу расскажет, как в деревне... Я тогда испугаюсь.
Нехотя отпускаю Барсика.
Гроза за окном притаилась, затихла. Думает, что бы ещё такого выкинуть?
Неслышными привидениями бродят бабушка и мама. А вот и папа пришел! Из-за угла, с кухни, выплывает золотистое пятно света. А по стенам, по потолку - чёрные тени рук, ног, зелёные глаза кота из-под шкафа. А на стене - слон! Чайник. Спрут - люстра!
Шушукаются. Зажгли керосиновую лампу. Старинную. Наверно, её сделали люди с Марса, чтобы куда-то полететь. Ну, или устроить большой взрыв. Иначе зачем в ней столько всяких дырочек и разных штучек? Хоть её и недоделали - всё равно здорово!
Чинно, в круге света, расселись за столом бабушка, мама, соседка, и даже папа. Достали старинные карточки лото. Будут на копейки играть. А мне нельзя. Мне - мешать можно! Но скучно. Зато как интересно - тенью рук показывать на стене лося, волка, птицу. Приставлять ко лбу пальцы - и показывать чёрта!
- Ой, как страшно!- говорит мама,- вот чертёнок.
Здорово, когда света нет! Это просто праздник какой-то. Даже не жалко, что полетать не успел.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2010   18:55
О "Марсианской Лампе".
В этом произведении автор, на мой взгляд, удачно отобразил состояние семейного отдыха в предгрозовой день с позиции ребенка, когда все в этом мире кажется загадочным, даже простая керосиновая лампа, оказывается вовсе не простой - а Марсианской.
"Туча сгустилась, будто капнули в небо чернил и размешивают пышными хвостами дождей" - колоритно начинает автор отображать состояние природы, и тут же завладевает вниманием читателя.
"Бабушка захлопывает окно под носом у пыльного вихря, и день как-то сразу переходит в ночь. Поёт, резвится за стеклом ливень, летит вдоль дороги сор." - удачные мастерские слова, отображающие как суть происходящего с позиции человека, желающего спрятаться, укрыться от непогоды, так и состояние природного явления, которое поет, ведь это час его явления господства - господства грозы. А в это время в комнате: "Шушукаются. Зажгли керосиновую лампу. Старинную." "Достали старинные карточки лото. Будут на копейки играть. А мне нельзя. Мне - мешать можно! Но скучно. Зато как интересно - тенью рук показывать на стене лося, волка, птицу. Приставлять ко лбу пальцы - и показывать чёрта!"

Оставлен: 04 ноября ’2010   22:18
Да, теперь это праздник, когда близкие люди собираются вместе.
Хороший рассказ.))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - стихи об осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft