Есть не нормативная лексика. Прошу прощения. Но без нее не будет тех красок, которые возникают, когда друзья хорошо друг друга знают. Это для друзей нормально. Хотя я против мата, и сквернословия.
D.S.
Синий Снег 77 года. (СС-77)
Начиналось как обычно. Стояла прохладная погода. Нет, уже пошел снег, конец ноября. Да, да именно ноябрь 1977 года. Я позвонил своему приятелю детства Сашке Рейзену из промерзшей таксофонной будке. Разговор получился долгий, так что у меня на следующее утро горло побаливало. Нахватался холодного воздуха. Я услышал, как 2 копейки провалились в автомат, и послышался женский голос
- Алле, да, да , я вас слушаю!
- Роза Моисеевна, здравствуйте, это я…
- Да , да, Женя я тебя узнала, сейчас.
Трубка, была аккуратно положена на телефонный столик, и послышались шарканье стертых, кожаных тапочек.
- Саша, Саша, тебя просят подойти к телефону.
Пока, Рейзин шел к телефону, я успел достать сигарету и закурить. Сладкую, затяжку сигаретного дыма, обломал мужской голос.
- Хули, надо?
Я засмеялся, поперхнувшись сигаретным дымом. Рейзен, посмотрел на часы, и произнес.
- Головко, ты, почему не на работе? Сейчас три часа.
- Во, во, именно три, я выскочил из Главпочтамта тебе позвонить, так как рабочий телефон прослушивается.
- Кто, неужели Райком партий заинтересовался твой персоной?
- Нет не моей, а твоей. Ты ведь практику, зубодельной конторки у себя дома разводишь!
- Да тиши ты, все слышно!
- Именно слышно, я из автомата, не ссы, прорвемся! Мне, Грузя сообщил, что рабочие телефоны прослушивают вот я и решил..
- Что?
- Ну, узнать о нашей договоренности?
- Какой, - Рейзен пошел в отмаз, он все помнил, но решил свалять дурочку! Я его опередил.
- Да ты что мы ведь договаривались!
- А, поверил, - мы оба рассмеялись.
- Ну, что когда?
-Я сейчас допилю пару зубов, на Папином кресле, и.. часов в 7 освобожусь.
Хобец дотлевал, и мне пришлось его аккуратно затушить об мой каблук и выкинуть за дверь. Повалил пар. Я быстро захлопнул дверь таксофона. Во Савок, думал я не могли поставить калориферы в таксофонные будки. Только все не для народа, вот когда-нибудь стану депутатом, обязательно оснащу, все таксофонные будки обогревателями. Чтоб народ хотя бы на две минуты согреется. И тут мои мысли понесли меня. А обогреватель не должен бесплатно работать, поставить 2 копеечную таксу за минуту. Хочешь комфорт плати! А еще пивка, ну за 12 копеек, с воблой, еще 20 копеек. А как есть , значит надо, будку расширять, чтоб вдвоем можно поместиться, нет лучше втроем. Да, да именно втроем, и об стол, воблой хрясь, в обеденный перерыв!!
- Алее, алее!!! – услышал я в трубке. Женя, ты где?
- Да я тут, кайфоломов, тут я стою, мерзну, пока ты мне туфту, эту втираешь!!
- Какую , туфту?
- Да про Беллу, и ее родственников, ты мне все время по пятницам, это гонишь, я тут про Наполеоновские планы, а ты про быт!
- Какие Наполеоновские планы, закусывать , надо, почаще!
- Это ты закусывай, я на Главпочтамте не пью, только ем ее проклятую по субботам, когда никого нет!
- Короче, кого зацепил, я уже вижу твой красный нос, который унюхал, очередной запах вагины, из Аптеки.
- Какая аптека, я тут совсем замерз. Когда набирал номер телефона , своим скрюченным замершим пальце, думал что…
Возможно ли таким пальчиком, поковырять промежности женские генетали, сможет ли смазка растопить лед на моем ногте или нет!
- Рейзен, ты похоже совеем там свихнулся на Папашином кресле. Работать надо поменьше, тем более, на гинекологическом кресле, передние зубы не вставляют!!! Это ведь написано в любом Медицинском справочнике!! Золотые зубы в женский орган не вставлять, так как есть вероятность их там оставить!
И мы оба рассмеялись , у меня даже слезы выступили из глаз я опять закурил.
- Головко, сколько раз я тебе говорил, не кури в трубку, мне весь дым в нос тянет!
- Больше никуда не тянет. Левака не тянет!
- Тянет, еще, как аж руки трясутся!
- А что, стряслось?
- Да, с Белкой поругались,
- Опять, из-за брюлликов, неужели, ты отказался ей вставлять!
- Что?
- В пальто!
- Головко, ты ведь с высшим образованием, отсидел на работе, в метрополитене 3 года, как ишак, под землей рулил рельсами Компартий!
- Ты это брось, давай о главном.
- А я о главном.
- У тебя, что перерыв на обед?
- Скоро должна придти, тетя, ну в 6, я буду свободен.
- Хорошо, тогда в 7 на Пушкинской, у Бакен Бардов, (памятник Пушкину)
- Давай, пока,
- А Степа?
- А, он уехал на конференцию в Чехословакию!
- Ни ху я, - забурел командор, В общем, в 7
- Пока.
Я повесил трубку, потер руки. Было холодновато. И быстро выбежал из будки. Напротив уличного таксофона красовался Главпочтамт. Свобода переписки населения. Так я его тогда, кажется, называл.
Рейзену нравилось. Александр Михайлович Рейзен есть мой старый , друг детства. Жили в одном доме, но почему-то ходили в разные школы. Непонятно. Я остался на второй год, именно потому, что Рейзен, собака не ходил в мою школу.
Хотя, он тут не причем, это все Бабы, вернее девушки одноклассницы, бля стательньные!!! Это они закрутили мой головной мозг вокруг моего эрегированного. И они об этом знали. Что меня радовало. Ну, дар у меня. Называется по -русский «Попиздеть». За все за жизнь, за дело , за книги , за газеты, за политику, ну в общем за. Все что движется и шевелится отдельный тост. Только до дна. Этой меня с лихвой!! Бабы это мое второе, я!
Я сам, как Кот похатун, кручу мозги всем и себе и другим. Кайф ребята, кайф! И еще какой, ничего не надо, дайте «Попиздеть»! В хорошем смысле слова. Ну, я с вами, ну как на духу.
Это сейчас я чуть-чуть постарел, а вот раньше! Ого-го! Даже сам Рейзен, ронял из рук зубную ложечку, когда я ему вещал о том, кого можно сегодня осчастливить!
Сашка это ценил, и мы оба смеялись, переводя все мои рассказы в развлекательные шуточные образы.
Александр Михалыч имеет потрясающее чувство юмора, врожденное.
Так что, нас иногда Степа, Коля Степанов, разбавлял. Химик наш, кандидат, Химических наук. Будешь пить, спрашивали мы. А он подождите, мне надо доделать работу из Москвы. Минут 20-30 , скоро. И убегал, закрыв за собой дверь. Ну, мы Я, Надька Решетникова, она же Степанова, жена и верный друг Кольки Степанова, и Рейзен, не ждали, а потихоньку на кухне улицы Кронштадтской закусывали. В ожидании Степы.
Ну, это я так отвлекся, а на самом деле я быстро вбежал в Главпочтамт.
- Холодно, завтра еще холоднее,
- Да вы что, а я зимнее пальто продал, придется мерзнуть, - ответил я вахтеру.
Иван Петрович, улыбнулся, и пригрозил пальцем,
- Смотри, яйца не отморозь, а то хуяк и пол шестого.
Я посмотрел на часы, и удивленно произнес.
- Дядя Ваня! Еще только пол четвертого, а ты неводном глазу!
- Во, во, сколько себя помню, я всегда глаза переводил на пол четвертого!
- Хороший ты человек, человечище! – я подошел к нему и погладил его по спине.
- Да, только, трубы горят , сам понимаешь!
- Конечно! Я все помню!
Я пробежал по лестнице, окрыленный нет не любовью, а молодостью. Именно ей когда не ходишь, а летаешь, бегаешь, энергии хоть отбавляй!
Мня на работе, сделали ответственным за спирт, вернее я так сложил обстоятельство, что после обсуждения кандидатуры осталась только моя фамилия. Как Серега Балабеков, был взбешен, когда его кандидатуру вычеркнули из списка претендентов по распределению спирта. Тем более он был последний, кто мог составить мне конкуренцию. Как сейчас помню.
- В партию, надо было вступать в армии, а лучше в институте, а лучше в 10 классе! – парировал я, выходя из кабинета парторга Главпочтамта.
Балабеков, искося посмотрел, я повернулся , и увидел в его глазах презрение и ненависть.
- Ну, хочешь, Серега, будешь моим замом, что вы скажете Игорь Николаевич? – обронил я остановившись в дверях кабинета.
- Я подумаю об этом.
- Просто мне нужен помощник, мне одному не справится, возможно?
- Сейчас, не могу решить данный вопрос, так как должен ехать в Главк, а вот на следующей неделе, решу.
Я посмотрел на Сергея, он улыбнулся, ну мне этого мне и надо. Конечно, мне ни нужен был никакой помощник. Зачем, когда спирт. Спирт в то время это все. Любая работа, даже на работе бутылка.
Так что Сергей еще пол года ходил к Игорю Николаевичу. А тот ему все парил про ведущею роль КПСС. Серега соглашался, кивал голой минут сорок, и выходил с голыми руками. Потом он перестал к нему ходить. Он уже сам был не рад, такому повороту событий. Игорь Николаевич отрабатывал на Сереге речь, которую должен был произнести на ковре перед партийными Боссами. Завершал свою пламенную речь всегда одним и тем же, вступай в КПСС!!!
Но Серега не мог. Он был мусульманином , и ходил в мечеть, а там ему не советовал Мула вступать в ряды. Как я понимаю. Мула он же Салават Ибрагимович Камазов, думал, что если Серега вступит в КПСС, то он начнет стучать и его прикроют, как антисоветский элемент. Так что Серега стоял на своем, и упирался ногами и руками за ислам. Он даже приходил ко мне за советом, как быть, чтоб Игорь Николаевич от него отстал. Просил. Умоляя меня разобраться. Я кивал головой, и уходил якобы к Игорю Николаевичу. На самом деле просто шел тупо курить. Потом Серега уволился, не выдержав накатов Игоря Николаевича. Ну, что сделать, слабоват, оказался.
Сижу на работе. Звонит телефон. Я подымаю трубку. Евгений Федорович, зайдите. Короткие гудки. Я почесал небритую физиономию. Подумал. А чего ему надо. Может его послать. Нет пойду. Выходя, причесался у круглого зеркала. У себя? Зайдите. Прошел. Садитесь.
- Я вас слушаю, - обратился Игорь Николаевич.
40 минут мне парил про руководящую роль партий. Понял. Серега слишком долго терпел.
- Извините, - перебил я . Рабочий день как 20 минут кончился.
- Спасибо, - Игорь Николаевич протянул, руку. Крепкое рукопожатие. Я вас понял Игорь Николаевич. Сообщу вам на неделе. Захлопнув за собой дверь, я выдохнул. Вот жизнь и на хуй его не послать. Бедный Серега. Не повезло.
Повезло. Игоря Николаевича взяли на вышестоящий пост. Так что мне пришлось искать замену Сереге. Кто еще мог слушать этого гондона полгода. Сюжет.
Полбутылки вахтеру дяди Вани, я положил, аккуратно портфель. Тогда все инженеры ходили с портфелями, я бы сказал с большими портфелями. Носили якобы труды на писчей бумаге. А на самом деле пиздили все, что лежало не так. Вернее подготавливали объект, так сказать прятали его, или клали его не неприметное место. Потом, если его не спохватывались. Тихонько незаметно, методично упаковывали, якобы это буханка хлеба или кефир. Портфель большой и в нем не заметно, что лежит. Раньше было такое выражение «Принести с работы» Ну хули все общественное, частного ничего нет. Ну, носили, кто что мог.
В магазинах то нет ничего стоящего. Нельзя купить, в магазине можно только достать. Это значит переплатить кому-то за вещь. Ну ладно, это на потом. Вот я завернул бутылку со спиртягой. И только положил ее в портфель, как услышал женский голос.
- Женя, а ты сегодня, что делаешь?
- Ух, - ты меня напугала!
- Я специально, сзади!
- Сзади, могу быть только я!
- Фу, Евгений Федорович, фу, как это низко, и пошло! Я вам о высоком!
- Извини, не могу, Игорь Николаевич, позвонил, попросил приехать
- А, что прячешь, в портфеле?
- Ира, а не… хотите пойти на…. . Не хотите… посмотреть,
- Что?
- Нет, а я не так.
Я открыл портфель и достал от туда сверток, и развернул. – Не хотите откусить, свежайшый батон. И демонстративно, откусил, жрать захотелось.
- Что, вы, что вы, - Ирина замахала руками, и удалилась.
Вот сучка, подумал, я эта Ирина Александрова, зампарторга хуева. Я выругался и положив батон, быстро спустился по лестнице. Было полшестого. Символично подумал я. Дядя Ваня сиял в предвкушении. Его надежды оправдались. Я быстро сунул. Он завернул. В понедельник водопроводчики наконец-то поменяли аж 5 стояков. Перевыполнили план. Дядя Ваня, увидев меня в понедельник, поднял два пальца. Виктори. Я все понял. Мне грамота за соц соревнование. Им еще 2 батала. Так были поменяны в кротчайшие сроки трубы и стояки.
- Евгений Федорович!
- Да, - ответил я подумав : «Прохиндиада, или все же бег на месте»?
- Что? – спросил Геннадий Павлович Старостин. Какой бег?
Я сообразил, что последние слово я обронил.
- Трусцой, бег трусцой! Одел трусы и побежал, ничего не надо.
- Разумно, тем более надо как -то заботиться о коллективе, о здоровье коллектива. Вы молодец. Давайте проведем марафон! Что надо обращайтесь, с инвентарем, вам помогу!
- Да, да, - и зачем я сказал, ну нахрен мне этот марафон.
- Извините, а как же работа, у меня квартал? Отчет!
- Ничего, ничего, - произнес директор. – Я распоряжусь, вам помогут
- Ну, у меня времени, нет, я не могу, а работа, а если ошибки!
- Ничего, ничего, не беспокойтесь, все в порядке, у вас буде два зама один будет делать, другой проверять.
Так я стал заведующем 4-го отдела. Шампанское. Музыка. Танцы. Марафон удался на славу. В общем, не «Прохиндиада или бег на месте» а «Фантоции против всех»
Под Новый год провели марафон на лыжах. Директор с детства катался на лыжах.
Имел 1-й мужской разряд. Ему в кайф. Я при деле.
Дядя Ваня совсем обозрел, и ему пришлось нагрубить. Он мне в ответ. Тут и началось. Благо его жена нас разняла. Но это в будущем.
А сейчас я бегу от Гали (жена моя ) в припрыжку к Рейзену на стрелку. В предвкушении большой оргии. Хотя, что меня ждало, я не знал. Купил цветы. Гвоздики на всякий случай. Какая-то педерастия. Я с цветами, число три, жду Рейзина. Он не едет уже полвосьмого. Холодновато. Ботиночки на тоненькой подошве. Звуки клаксона.
- Женя!
Я посмотрел через левое плечо и увидел сиянию шестерку. Нет не БМВ. Жигули. Александр Михалыч, опустил окно, и помахал мне рукой. Я пригрозил ему указательным пальцем. Рейзен улыбнулся, включая поворотник.
- Садись, мы опаздываем. Расскажу по дороге. Надо заехать за шампанским и конфетами. Цветы у тебя есть. Где ты купил этот веник?
Он выхватил, у меня гвоздики, и выкинул их в окно.
- Оригинально, может, тебе пальто дать? – я все время снимал пальто, когда садился в машину к Рейзену. Пальто мне было мало. И из за этого я все время ерзал. Это раздражало Сашу и мене приходилось его снимать.
Александр Михайлович, спокойно вел машину, куря сигареты Мальборо.
-План действия такой, - начал спокойно, тихим голосом. – Тут спешка не нужна, главное внимательность и осторожность.
- Ты, что задумал, какая осторожность, у меня Галя и Юля.
- Не бойся, все будет в полном порядке.
- Что будет, не тяни кота за яйца!
- Сижу, я дома. Пью чай. Звонок. Я внимательно. (Александр Михайлович Рейзен очень часто произносил такую фразу, когда подходил к телефону, если был не занят)
-Саша.
-Да.
-Это я Сима, мы с тобой в цирке познакомились.
- Да. Припоминаю.
-И что Сима, как поживаешь? Что нового.
-Я как всегда. Встретится?
- Не знаю. Есть друг детства.
- Отлично.
- А вы будете вчетвером?
- Нет, нас целый бомонд.
- Вечеринка ?
- Да. И кто.
-Все сливки.
-Партийные боссы?
-Нет. Их дети. В основном.
-Прилично. Думаю, что с удовольствием.
- Тогда когда?
- А на пол шишечки?
-Как вам не стыдно!!!
Короткие гудки. Набираю номер.
-Але. Сима, привет это Александр Михайлович врач стоматолог. Очень приятно. У нас все в силе.
- Что вы имеете в виду.
- Сейшен, на квартире Засульской, на улице Софье Перовской?
- А вы откуда знаете?
- Неважно.
- В 8.00
- Не опаздываете
- А как на счет?
- Даже не думайте!
- Неужели кризис?
- Не совсем.
- Жду.
Короткие гудки. Рейзен засмеялся. Она думает, что ее тело меня волнует!
- Что?
- Да ничего, Мама так, размышление вслух.
- Какие размышления, у тебя Белла, и дочь! Ты о чем?
- О своем! Мама, завяжи галстук. Иду на важную встречу.
- Головко?
- И не только. Женя так.
- Это как? - вмешался Головко, закуривая очередную сигарету в машине.
- Да не как. – ответил Рейзен.
- А Степу, берем?
- Он ведь в Чехословакии.
- Совсем забыл. Почти приехали.
Александр Михайлович лихо повернул с Невского на Садовую по зеленой стрелке и остановил машину.
- Давай дуй, быстро! – протягивая четвертной. Все сам знаешь.
Я вернулся с полным полиэтиленовым мешком, продуктов и букетом цветов.
- Это тебе.
- Мне, это тебе! – Рейзен, отодвинул букет , взяв мешок.
Коньяк. Хорошо. Пирожные. Не плохо. Мы тронулись. Когда подъехали. Саша провел инструктаж. Кто мы. Откуда. Чего хотим. И всякую, белиберду. Внимательно слушал. Сделал все по-своему. Оказался прав.
Рука потянулась к звонку. Два коротких. Дверь открылась.
Фимина. Пышные формы. Короткий алый халатик. Химия на голове. Глаза наштукатурены мыльной тушью со слюнями по 50 коп . Ресницы хлопают, словно бабочка. Бабал Гумм (Цум). Мясистые губы бордо. Мне так и захотелось, в них втрескаться. Рейзен, опередил.
- Вы, Алла?
- Нет, я ее сестра, проходите
Большая квартира. Прихожая метров 20. Встреча в прихожей знакомство. Человек двадцать. Я сконфузился. Все пьяные. Вернее навеселе. Сели за стол. Осетрина, черная икра. Французский коньяк. Шампанское. И мы с Рейзеном сели. Ждем. Над столом большой плафон, драпирован, бордовым велюровым материалом. Бомонд сел за стол и уставился на нас. Молчание. Минута. Другая. Хотел сказать. Вбегает Алла. Разряжение обстановки. Успел закрыть рот.
- Дорогие гости, я вас не познакомила, Это Евгений, и Александр!
Мы кивнули. Толчок в бок. Полу шепотом.
- Саша, пойдем, отсюда!
- Сиди, открывай коньяк.
Я встал и произнес поздравительную пламенную речь. Аплодисменты.
Пьянка. Прошло минут сорок. Удачно всех напоили. Песни. Пляски под Бителс. Чуть не были свидетелями драки. Причина. Разногласие в музыке между Вадимом и Алексеем. Оказалось для них это нормально. Разборки у их постоянно. Когда нажрутся. Один Ролингист, другой Битломан. В общем два урода, из парт семьи. Танцы. Я как всегда в пляс. Рейзен отказался. Коньяк, вторая бутылка из моего портфеля. Александр Михайлович заправился, и Остапа понесло. Было замечено как вторая бутылка, так у Саши включалось повышенное чувство юмора. Половина Евреев. Саша на коне.
Алла не вытерпела и поманила меня пальцем. Извинение. Быстрый выход из-за стола. Встреча в коридоре. Полумрак. Моргающее женские глаза. Ощущение притяжения. Взаимно.
- Вот, что не ожидала это встреча именно здесь!
- А ты здесь живешь?
- Нет.
- Предлагаю.
- Не сейчас. Чуть попозже.
Я не вытерпел, обнял Аллу так, что ее пышные формы окончательно меня возбудили. Эрекция. Ура. Быстро увлек Аллу в ванную комнату. Занято. Остальные 4 комнаты аналогично. Облом. Остается лестница. Неудобно. Кухня. Длинный романтически разговор, с продолжительными засосами. Попытка поставить. Неудачно. Месячные. Окончательно обвис.
- Пойдем к ребятам?
- Пойдем. Надеюсь, ты не сильно обломался?
- Нет. Не впервой.
Александр Михайлович подустал и перешел на длинные рассказа по истории. Это был его конек. Даже пары из комнат пришли на лекцию о Дмитрии Донском и Иване Калите. Когда все выбежали из комнаты. Момент. А облом. Пришлось пить, коньяк из чашки. 2 часа ночи. Нам пора. Хозяйка встала и произнесла.
- Очень , оригинально, Александр, талантливо. Но вот. – Она подошла к Рейзену, взяв его за лацкан пиджака. – Вот пиджачок -то херовастиньки!
Все засмеялись, Саша тоже.
- Да. Нам пора, - произнес очень пьяным голосом Александр Михайлович.
Коридор. Провожающие. Дубленка Александра, произвела чарующее действие. Изумление на лице хозяйки. Большая половина тусовки тоже решила уйти. Алла решила проводить . Вышли во двор. Все по машинам. Копейки. Одиннадцатые. Москвичи. Рейзен, не спеша сел в синюю Шестерку. Все сбежались. Смотреть на Жигули. Только в этом году с прославленного Завода под названием «ТАЗ» вышла долгожданная шестерка. Мы быстро сели в машину. Алла подошла к форточке. Рейзен опустил окно.
- Александр, может вы останетесь, у меня тор, коньяк. Девочки! Время детское.
- Да. Время детское. Да идите вы БЛЯДИ НА ХУЙ! Со своими тортами, и коньяками! Нажал на газ. И дым из трубы гарь от прокручивающихся колес, окутал гостей!
Я засмеялся, хлопая своего друга по плечу.
- Ну, ты, дал! Обязательно лет через тридцать расскажу эту историю Димке.
- Кто такой, почему не знаю?
- Ну, как не знаешь, Димка сын Степы!!!
- А он что писатель?
- Нет, еще в детсад ходит.
- Тогда понятно.
Ночь удалась на Славу. Нет на не Купецкого. Царства небесного Славе. Зацепили пэтэушницу, красивая, стерва. Дрючили прямо в машине. Оргия продолжалась часа два. Оба были рады. Молодость. Желание повторить секс на следующий день не прошел. Телефон дала не тот. А трахач был МИРОВОЙ! Правда, дядька Сашка.
Дмитрий,большое спасибо за интересный рассказ,очень реалистично написано!На счёт полиэтиленовых пакетов в 77-м году в магазинах,конечно,сомневаюсь,но во всём остальном,словно окунулся в ту,теперь уже далёкую,эпоху советского застоя,в которой было что-то неуловимо прекрасное,чего нет сейчас,и об отсутствии чего нам остаётся только вспоминать.Спасибо!
(…) лет, на заснеженном пике вечнобелой зимы…
Что, приснишься сегодня?.. Скоро отключат свет,
И луна над рекой осветит нетоптаный мыс.