16+
Лайт-версия сайта

Просто пирог с черникой

Литература / Проза / Просто пирог с черникой
Просмотр работы:
17 мая ’2022   21:36
Просмотров: 4626

Просто пирог с черникой
– Пирог я испекла твой любимый, черничный,– обрадовала Марковна, протискиваясь мимо меня на кухню с кучей свертков.
– Сегодня праздник какой-то?– поинтересовалась я.
– Чего его дожидаться? Некоторые могут и не дожить. Себя, конечно, имею в виду.
Я накрывала на стол, поглядывая на непривычно тихую старушку.
– По какому поводу у оптимистки настроение мрачное?
– Фильм смотрела о первобытных людях. И вот, знаешь, что подумала?
Вопрос ответа не требовал, а из опыта я знала, лучше Марковну не перебивать.
– Почему люди обижают друг друга? Ну, были дикие, как обезьяны, дрались за еду, укрытие, за баб. А сейчас всего вволю – голодным точно не останешься, хоть корку на мусорку да подбросят; бабы сами, тьфу, срамота, так и норовят в штаны к мужику залезть; и крыша над головой не у всех под теплотрассой. Чего людям не хватает? Даже обезьяны человечней друг к другу относятся.
Я фыркнула, не удержалась.
– Чего смеешься? Сама по телеку видела, на канале «Планета животных». Самки поделены по их порядку, еды хватает, так они мирно себя и ведут, еще и помогают друг другу. А люди?!
Земли-то вокруг сколько! Живи – не хочу. Нет, всё делят, хапают, будто у гроба багажник есть. Да что говорить, некоторые богатые злее бедных. Разве может человек жить в трех домах, надеть сто костюмов, съесть ведро супу? Чего надо им?
– Власть,– отвечаю я, расправляясь со вторым куском пирога.– Владеть людьми, как предметами, именуемыми материальными ценностями. Чем меньше их у человечка, тем легче им завладеть. Чтоб у тебя просил, покупал, да еще на тебя и работал, а на заработанные денежки снова у тебя покупал хлеб и водку для залития неудовлетворенности от не владения.
Ой, Марковна, у нас прямо сегодня марксистский кружок. Так, глядишь, и до утопических проектов дойдем. А пирог – прелесть, вкуснятина! Чего сами не кушаете?
Анна Марковна поковыряла вилкой кусочек пирога и вдруг заинтересовалась: «Что значит – утопических? Совсем безнадежных?»
– В некотором смысле, да. Вы, все же, ешьте. Одной мне с пирогом не справиться. Да и треснуть могу. Утопической – это когда всем всего хватает, живут они счастливо и, как вы говорите, друг друга не обижают.
– Хорошо бы было. А где-нибудь есть такое?– заволновалась соседка.
– За все время существования человечества, сколькие ни мечтали, не смогли устроить счастливую жизнь беззлобных людей.
– Что ж мы, безнадежные, значит? Хуже обезьян?
– Не такие уж и безнадежные, раз об этом думаем и говорим, а главное – пирогами черничными друг друга угощаем безо всякого повода.
– Это я после кино расстроилась. А потом думаю, дай, хоть что-то приятное сделаю хорошему человеку.
– Вот именно – просто так человеку приятное. Золото вы моё, Анна Марковна, душа – человек.
Из сборника Н. Волохиной «Записки душеведа. Беседы с Анной Марковной» https://www.litres.ru/natalya-volohina/zapiski-dusheveda/
#возрастная_психология #юмористическая_проза #проблемы_современности #voloxina_ru #популярная_психология






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft