16+
Лайт-версия сайта

Лосенок

Литература / Проза / Лосенок
Просмотр работы:
05 января ’2022   06:36
Просмотров: 5394

Для младшего школьного возраста.

Лосенок.
Эта история произошла в зимнем Уральском лесу.
Однажды в самую холодную и снежную зиму, когда было много снега, по лесу шло несколько лосей. Впереди шел самый старый и выносливый вожак, он протаптывал дорожку в глубоком снегу. За ним следом шли другие лоси. В середине две лосихи с маленькими лосятами.
Вдруг подул холодный ветер и начался снегопад. Ветер все усиливался, а снег все шел сильнее- началась метель.
Вожак -лось сказал, что сейчас они выйдут на лесную поляну, каждый уляжется в большой сугроб, так будет теплее, и переждут непогоду.
Только лоси вышли на поляну, вдруг на них напала стая голодных волков. Лоси кинулись в разные стороны. Началось противостояние сохатых и голодных хищников.
Одна мама- лосиха подталкивала лбом своего лосенка и уговаривала его:
- Малыш быстрей переставляй ножки, нам надо уйти с опушки леса и скрыться от волков в лесу, затеряться между соснами и елями.
Тут лосиха крикнула:
- Малыш беги в лес, а я буду отбиваться от волка, он уже настиг нас.

Недалеко от этой битвы, на опушке леса стояла добротная изба. Рядом много сараев и построек. В избе жил старый лесник со своей женой.
- Бабка, завтра внуки на зимние каникулы к нам приедут,- проговорил лесник, сидя за столом и попивая душистый травяной чай.
- Весело мне будет с ними. Смотри, какая метель разыгралась.
- Поеду на кобыле утром на станцию, встречу их.
- Лучше на снегоходе,- предложила хозяйка.
- Права, ты, что кобылу по такому снегу мучить, лучше на снегоходе.
- Приготовлю тулуп и валенки, а вдруг замерзнут внучата. Они же у нас городские, ни шуб ни валенок не носят.
Рано утром лесник поехал на снегоходе на станцию, встречать внуков. Едет он и видит, что недалеко от лесной дороги сугроб лежит какой-то странный и шевелиться. Лесник остановился и подошел к сугробу. Смотрит, а в сугробе маленький лосенок лежит, весь замерз и дрожит.
- Ох, и горемыка ты. Где же мамка твоя?
Посмотрел он вокруг, но ничего не увидел. На некоторых стволах деревьев заметил следы крови.
- Волки напали на лосей. Интересно, мать твоя живая или задрали ее волки? Придется возвращаться, не оставлять же тебя здесь.
Лесник завернул лосенка в тулуп, привязал веревками к снегоходу, и медленно поехал обратно.
- Бабка, я подарок тебе привез,- входя в избу, произнес он.- Принимай.
-Ой, батюшки, лосенок. Надо отогреть его и теплым молоком напоить. Ты езжай, а я сама все сделаю, а то опоздаешь к электричке.

Лесник встретил внуков – десятилетних Леру и Лёню на станции и привез домой.
- Бабушка, бабушка, это теленок у вас? Буренка теленка принесла?- спросили дети.
- Нет, Буренка весной мамой станет, это лосенок. Сегодня утром нашел в лесу.
- Дедушка, а где его родители?- спросили дети.
- Не знаю, жива ли мамка. Ночью на лосей напали волки. Вот они и разбежались в разные стороны. Малыш и потерялся, отбился от мамки.
-А может она его от волка спасала,- добавила бабушка,- и сама погибла.
- Ой, как жалко,- чуть не плача, произнесла Лера.
- Да живая она. Не хнычь,- тюкнул дед.- Всю ночь пурга была , вот и заблудился малыш.
- А как теперь мамка- лосиха его найдет?- спросил Лёнька.
- Найдет,- ответила лесничиха.- Я его отогрела, напоила теплым молочком, а на улице потеплеет я его в загон к козам гулять пущу. А лосиха найдет его по запаху. А вы мойте руки, и за стол, я уже блинов напекла. А потом с дедушкой его в загон поведете.
- А что мы делать сегодня будем?- спросил Леня.
-Что, что, мне объехать надо свое хозяйство, посмотреть все ли в порядке. Хотите со мной? После обеда на лыжах покатаемся.
-Дед, а ты каждый день объезжаешь свои владения?- поинтересовался внук.
- Дважды в день: утром и вечером.
- А елку будем наряжать?- спросила Лера.
- Вот сейчас поеду в лес и привезу,- ответил дедушка.
- А я с тобой,- согласился внук.
- А я бабушке помогу, - предложила внучка и стала убирать посуду. А потом елку будем украшать.
- Внученька, я резаных овощей дам, унесете козам, да и лосенок поест, может быть.
- Бабуля, что если лосиха не найдется? Лосенок у нас останется?- спросила внучка.
- Наверное.
- Давайте ему имя придумаем.
- Можно, это можно. Думай!
- Лося. Назовем его Лося. Мы же не знаем, девочка или мальчик это. А это имя подойдет любому.
- Ох, и выдумщица, ты,- рассмеялась бабушка.

Прошел день.
Лося освоился и резвился с козами в загоне.
Рано утром из лесу, прихрамывая, медленно шла Лосиха. Она подошла к загону и громко позвала малыша: « Аааааээээ, Аааа- эээээ!Малыш , я тебя нашла!»
- Ма-ма-аааа- ответил Лося.
В доме лесника услышали этот громкий рев. Все выскочили на улицу.
- Лосиха очень истощена и ранена,- произнес лесник, на ходу застегивая тулуп, - я издалека это вижу.
Пока люди бежали до загона, лосиха рухнула на землю.
- Надо ветеринару звонить,- сообщил мужчина.
- Она, что умерла?- наивно спросил мальчик.
- Мы её на мясо зарежем,- спросила девочка.
- Что вы, что вы! Загоним в загон и подлечим, подкормим,- ответила бабушка.
- Да не загоним, а занесем в сарай к Буренке, там места много и тепло,- добавил дед.
- Бабушка, дедушка, мы, что лосиху с теленком лечить будем?- спросил Лёня.- Здорово, я сочинение в школе напишу, как прошли мои зимние каникулы. Все одноклассники удивляться!
- Тебе бы только хвастаться и выпендриваться,- добавила сестренка.
- Когда поправятся, тогда и в лес уйдут. Мы их задерживать тут не собираемся,- рассуждал лесник.

-Ветеринар сказал, что волки сильно подрали лосиху. Сам удивился, как она выжила,- сообщил лесник, входя в избу.- Теперь до весны будут у нас гостевать. Вот бабка, нам скучно не будет,- засмеялся он.
- Ура! Лося до весны будет тут жить. Мы и на весенние каникулы к вам приедем,- обрадовалась внучка.- А лосиху вылечат?
- Конечно, у нас знающий ветеринар.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft