16+
Лайт-версия сайта

У семи нянек...

Литература / Проза / У семи нянек...
Просмотр работы:
03 января ’2022   20:47
Просмотров: 5389

У этой Новогодней истории – солидный стаж. Она случилась тогда, когда мне было года три-четыре. По определённым причинам (позже поймёте - каким) вспоминается она отдельными яркими эпизодами. И дело здесь не только в моём юном возрасте.

Наша семья - отец, мать и я, жили в большом районном центре. А родственники матери - моя тётя и бабушка - в соседней деревушке, что находилась в десяти километрах от райцентра.
Бабушка с тётей наведывались к нам в гости обычно по большим праздникам. Тётка брала в колхозе лошадь, запрягала, в зависимости от времени года, в телегу или сани, садилась «за руль», и через час, максимум полтора, они уже стучались в нашу дверь.

В канун Нового года ёлка в доме была наряжена, стол накрыт, а родители делали последние приготовления. Я, нарядная и счастливая, носилась из комнаты в комнату, в предвкушении праздника.
Видимо, меня давно не кормили, потому что чувство голода несколько омрачало приподнятое настроение.
Помню, как родители увещевали:
- Подожди, дочка, потерпи ещё чуть-чуть! Вот сейчас приедут гости, сядем за стол и тогда…

Рядом с ёлочкой стоял стол - старинный, круглый, раздвижной.
Вокруг стола громоздились деревянные табуреты, сделанные отцом. Полы в комнатах, как и во всём нашем бараке, были выстланы широкими досками, между которыми «добросовестные» строители оставили большие щели. Мама часто ворчала, что снизу сильно дует, но использовала щели и как преимущество - веником сметала в прорехи мусор.
Полы были выкрашены ярко-оранжевой краской, которую все почему-то называли «тракторной». Видимо, этой же краской красили в колхозе трактора…

Итак, новогодняя ночь!
Я – голодная-преголодная, родители хлопочут по дому. Слышимость в селе, да ещё зимой, да ещё ночью - великолепная!
- Приехали! – радостно восклицает мать, быстренько снимает фартук и вместе с отцом выскакивает в сенцы встречать гостей.

Пока бабушка и тётка сметают с валенок снег, снимают шали и тулупы, одаривают гостинцами родителей, я, сгорая от нетерпения, влезаю на табурет и обвожу голодным взглядом праздничный стол… Боже, чего здесь только нет!
Больше всего запомнились солёные помидоры – огромные, красные, аппетитные! А вот и грибочки в сметане… А это что?.. Тушёная утка! Рядом с уткой, поблёскивая стеклянным боком, томилась бутылка с прозрачной жидкостью. Взрослые уважительно называли её «водочкой». Что это за водочка такая, интересно? Я оглянулась на взрослых - им было не до меня.
- С Новым годом!
- И вас с Новым годом!
- Раздевайтесь, проходите, у нас всё готово!

Мной овладело жгучее любопытство: почему взрослые после употребления водочки столь разительно меняются? Может быть, попробовать?
Я залпом хлопнула полрюмки - были раньше в ходу такие гранёные «стопарики».
Моё нутро вдруг обожгло огнем, из глаз брызнули слёзы. Я закрыла рот ладошкой. Спросите, почему я сразу не завопила? Видимо, осознала, что совершила дурной поступок. Я медленно сползла с табурета на пол… Мне показалось, широкие доски стали ещё шире, ещё ярче, и почему-то быстро полетели мне навстречу…

Наверное, я сильно шмякнулась, чем и привлекла внимание взрослых. Все разом закричали, засуетились, а отец, склонившись надо мной, удивленно изрёк:
- Да она же пьяная в стельку!

Вот так я сделала для себя два важных открытия: что такое «водочка» и что такое - праздник Новый год. А взрослые открыли во мне кое-что другое – раннюю тягу к спиртному...
Остаток ночи и по сей день - величайшая для меня тайна! В те редкие моменты, когда приходила в себя, видела вокруг лишь непроглядную зимнюю тьму, в которой, как цветные горошки, были рассыпаны разноцветные огоньки фонарей.

Следующий день также стёрся из памяти. Испытывала ли я похмелье? И если да, то чем меня, четырёхлетнюю, похмеляли?
Оказывается, той морозной ночью отец, буквально до посинения, возил меня на санках, укутанную с ног до головы в ворох одеял. В то время, когда нормальные люди, под бой курантов, праздновали и веселились, бабушка, мать и тётка сидели за накрытым столом и гадали - жива я или нет? А отец, трезвый как стёклышко, костерил на все лады малолетнюю пьяную дочь…

Окоченев, он привез меня, наконец, домой и, громко матерясь (это ж надо, чего удумала, соплячка!) - сдал на поруки родне.
В больницу меня тогда отправить не решились – родители в селе считались уважаемыми людьми.
Вот так у «семи нянек» дитя оказалось без присмотра, получив бесценный опыт на всю оставшуюся жизнь – «водочка – это плохо!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2022   23:21
веселая новогодняя история. но с хорошим финалом!

Оставлен: 06 января ’2022   10:16
Где наша не пропадала! Наша пропадала везде... Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

402
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ ЛЮБВИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 


Astolavistо, время вдохновенья...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2610930.html?author

🌹

1051

Рупор будет свободен через:
7 мин. 4 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft