16+
Лайт-версия сайта

Мой путь к Мадонне.

Литература / Проза / Мой путь к Мадонне.
Просмотр работы:
15 ноября ’2021   04:45
Просмотров: 5230

Мой путь к Мадонне.

Несмотря на то, что мои зимние каникулы подходили к концу, их последние выходные начались довольно забавно. В субботу утром мы пошли в цирк, где посмотрели представление по мотивам сказки “Белоснежка и 7 гномов». Не могу вспомнить представление во всех деталях, но «Полет ведьмы» - это то, что мне запомнилось больше всего.
Даже сейчас вспоминая, как эта уродина, роль которой играл какой то актер-мужчина, летела над ареной цирка (пусть на самом деле держалась вканат), создавала иллюзию полёта на метле. После спектакля мы пошли по каким-то банальным делам, может на почту, может в магазин, к обеду домой, а вечером - родители поехали с своим давним друзьям, что живут достаточно далеко от центра и Молдаванки, где мы жили.

Но я не хотел туда идти по двум причинам: во-первых, у меня был навязчивый страх ночи. Кто-то сказал мне, что «ночь для сна, да и только», и не знаю, почему я начал слепо подчиняться этому правилу. Особенно начиная в Осени 1987го года, когда у нас был ремонт. Уже на часах было 6 или 7 вечера, и сия поездка к друзьям гарантировала позднее возвращение. Друзья, живущие совсем не в центре, были очень дороги моим родителям - семейная пара пожилых людей, знакомых моей матери со времен Второй мировой войны. Их друзья и родственники (другие гости) были почти такими же по возрасту, плюс-минус 10 лет. Заведома знаю, что помимо позднего возвращения - поездка будет скучной. Будем сидеть за столом, есть и смотреть друг на другу, и "тут вам не свадьба" как говорят в Одессе, чтоб на столе стояла черная икра, самями, и другие деликатессы. Вообщем - остался дома с бабушкой по отцу.

Приятного и весёлого - мало. Единственное развлечение, которое я могу найти, - это пара недавно купленных настольных игр, в том числе одна, которую отец подарил мне за 2 дня до этого. (Такое себе пособие по Истории Средник Веков, которую изучают в шестом классе, а я всего лишь в третьем) Флаг на Высоту - пионерская игра, а меня ведь недавно приняли в пионеры. Электровыжегатель, подаренный на новый год, который я честно - боялся включить. А еще - дома есть и магнитофон ВЕСНА-207, который мне был даже не "живая игрушка" а как брат, который всегда рад играть на всех инструментах и петь на все голоса, лишь бы плёнка крутилась. А сами кассеты- как любимы девушки - всеравно, лучше эту капризную музыку поберечь на завтрашнюю утренную почту. Я в большой и главной комнате, ни телевизора, ни часов, весь в играх. Бабушка крутится по квартире, каждый - сам в себе. А что там делала кошке в тот вечер, понятия не имею.

Все могло работать гладко, однако я начал слышать ужасные хлопки, с улицы. Нет не те что в ладоши, а те что получаются например когда над тобой летит сверсзвуковой самолёт. Так эти еще громче и ужаснее. Как будто не так далеко от дома, взрываются снаряды. Несколько дней назад я слышал, в ответ на мое желание проведать на «реконструкцию улицы Водопроводной» который раз родители сказали мне во время раскопки траншей для подземных переходов, там были найдены снаряды времён Второй Мировой войны; Вот только не помню разорвавшиеся или нет. А не они ли это взрываются?
Ведь рядом с Водопроводной (где кстати проходит маршрут трамвая, которым родители поедут) там чумная гора, а на ней расположена воинская часть. А может это просто тренировка к салюту , только не ясно в честь чего. Праздники прошли, рождество и стары русский новый год - чисто религиозные, хотя - 23е Февраля (день зашитника отечества) не за горами. Ведь "Куликово Поле " где проходят парады от дома совсем рядом. Пройти через привоз, через вокзал, и ты там. Принимай парад. А может это просто над нашими головами летают сверхзвуковые самолеты, будут ли они всю ночь летать над нами? А может это хулиганы уличные пришли по наши души.
Я начинаю кричать и кричать во всю, что соседи слышали. Моя бабушка настаивает, чтобы я успокоился и прекратил это делать, а я не могу, кричу еще громче.
Бабушка моя была (царство ей небесное) не из робкого десятка. Пошла бы себе в комнату врубила бы телевизор во всю, и порядок. И может быть я бы услышал любимый концерт, и тут бы пошел поиск свобойной кассеты, которая отложена для записи желанной утренней почты на следующее утро. А могло быть бы и хуже, не умер бы от страха конечно, спрятался бы под 10ью подушками, но и о быстром засыпании - забудь.

К счастью, родители вернулись домой. Наверное, они пришли на мой утробный вопль, когда ходили к соседям перед отправлением в поездку к друзьям. На вопрос "что гремит" - они как и я ненаходили ответа, и сказали что да - может быть это те самые снаряды, где-то за городом не могли обезвредить решили взорвать. И тут я словно в спасительные объятья бросился в планы родителей. И тут уж я решил - к старым друзьям вместе с ними!
Страх вылететь из режима и не заснуть до 22:00 ничтожен по сравнению с тем, как звучали и могут повлиять на мою детскую психику эти чудовищные порывы.

И вот, мы идём мимо 7-й поликлиники, мимо входа в мой родной парк, мимо змаменитого "Привоза" до трамвайной остановки. Я не один, я с родителями. Кинотеатр «Родина» светит вдалеке рекламными огнями, улицы заполнены людьми, им плевать на зимнюю погоду, без единой капли снега. Хожу - вспоминаю сегодняшнее цирковое представление, свои любимые песни, своих милых одноклассниц - с одной из которых мне снова сидеть на одной партой, да что угодно, только не эти "взрывы". Здесь мы сядем на трамвай № 10, проедем несколько остановок, потом пересядем на любой маршрут Люстдорфской трассы (13,26,29), который приведет прямо к 5-й станции, где живут наши старые друзья. И вот те на! Трамвай стоит на оживленной остановке, которая обслуживает как рынок Привоз, так и ЖД вокзал. Люди садятся в трамвай и выходят из него, унимформер (это как бы трансформатор для постоянного тока) гудит, и сквозь это всё еще один "ба-бах" слышен. Да плевать, не от нашего трамвая же.
Еще одна или две остановки, и мы сменили пересели на 29-й маршрут. А по моему у той самой чумной горы. Темно, место - то самое, и вот в сторону ЖД Вокзала поехал трамвай 29го м-та. Что я заметил что в первом вагоне - лампы накаливания, сиденья твердые, а во втором лампы дневного света, сиденья - мягкие. Ждать надо! (как я потом узнал это сцепка 3057/3013) Стоять мне не страшно ни капельки, я с родителями. Ведь я никогда и не боялсй днём гулять вокруг этой чумной горы.
Я ведь на Молдаванке родился и вырос. Напугать "молдаванкера" не так просто, но кому-то это удается и по сей день. И вот трамвай вернулся к нам, сели в первый вагон с "ламповым" освещением что необычно для чешских трамваев Татра-Т3, и едем на 5ую станцию. Это где-то 20-30 минут. Здорово, лампово, из окна смотрим как строятся переходы, и как рельсы идут в обход. Родные рядом, люди рядом - боятьсй анечего.

И вот мы приехали на 5ую станцию, и зашли к друзьям. И никаких задних мыслей что эти звуки "взрывов" могут быть и там. Ведь оттуда в 3х трамвайных остановках, "школьный аэродром", и какой-то кустырь заполненный антеннами. Т.е. есть где разгуляться и "правым" и хулиганью. И пару раз такое там слышалось.
Трасса 13го трамвая заворачивает от главного хода направо, и служит как бы продолжением тихой и спокойной улицы Китобойной, по которой мы идём. На ней самой жили наши очень хорошие друзья моих родителей и бабушки.
Друзья - не то слово, это такие родные люди, к которым мы могли приехать на весь день и незаметить как проходит время, особенно летом. Несмотря на полное отсутствие кровных связей.

Вокруг их деревенского домика был огород, по которому я любил в детстве прохаживаться, но сейчас холодный зимний вечер. И что с того, ведь в доме - живой огонь, живое тепло, пахнет дымком, т.к. печи топили углём и дровами. С возрастом скучно мне в том доме становилось, т.к. увы это была одинокая пара которой я бы подошел во внуки по возрасту.
И всеравно, - и там без сюрпризов не обходилось. Один раз, откуда-то с улицы послышались похожие на выстрелы хлопки, может это были петарды, т.к. было незадолго до Октябрьских Праздников.
помню любил слово "Белуга" - т.к. эта рыба, "гещнератор черной икры".
Был у меня такой пунктик, что брал какое-то слово или фразу за основу, и повторял его бессмысленно и без конца. К сожелению, это кого-то удивляло, а кото-то смешило. Притом слова были совсем не детские. Например "Синхрофазотрон, Батисфера, ну и всем известные такие как Глобус, Гитара, Огнетушитель, а тут - Белуга.

Еще и расшифровывал его как "Белый Уголь" а белый уголь это вода.
Звучали эти хлопки на улице, а я (реторически) маму спрашиваю:
-А это из-за Белуги?
-Да из-за белуги.
Я замолк и звуки взрывов замолкли, это было пару лет назад.

Иными словами, лет 8 м,не тогда было и я уже в какую-то нечистую силу верил прочно, а чем дальше в лет тем больше дров.

Помню однажды, когда мы от них уходили, вглубь Китобойной улицы, заметил я что трасса 13го трамвая просматривается как на ладони именно с той точки где расположена их калитка. "Смотри, там 13ый скоро! Пойдём мы его прозеваем, он уже приближается" говорю я Маме. Не помню как дальше было, а сейчас такое вызвало бы у меня ассоциации с тоннелем метро. Тогда - нет тогда мне вспоминалось детство и казалось что это горизонтальный, вернее земной участок трассы из Космоса, и оттуда "на Землю" возвращаются трамваи 13го маршрута. НУ да, 13ый же ходил на "школьный аэродром"...

Школьный аэродром это учебно-тренировочный участок, который находится в том же лётном поле что главный аэропорт Одессы. А если вспомнить что говорила дочь маминой подруги, когда мы пришли к ней 5ти-летней домой, то "это школа при которой существует аэродром" Есть же школы со стадионами, с плавательными бассейнами, так эта с собственным аэродромом! Ах Детство!

Забегая вперёд. помоему даже когда я отдыхал в Сан Франциско мне снилось что если проснуться в 8:30 и посмотреть прямо туда то на Школьном Аэродроме забьёт нефтяной фонтал. А может оттуда взлетит космолёт. Мистика этого пешеходно трамвайного коридора до самого до студентчества не давала мне покоя.

Но зайдя в этот дом где жили хорошие друзья моих родителей, годящиеся им в родители (простите за коламбур), мы оказываемся в тёплой обстановке, с людьми пусть незнакомыми но такими что в обиду не дадут никак.


Ну "тут вам конечно не именины моего друга Жорика, которые состоятся дней через восемь, где и мои ровесники, и куча настольных ирг включая вариант баскетбола, и разговоры обо всём мне интересном, в том числе и о компьютерах, которые я и не представлял как выглядят. А тут остается жалеть что любимую бумажную игру дома оставил. А вот и не жалею.

В доме наших друзей, тепло, сытно, уютно. Два часа сидим-едим, мне скушно в доску, домой хочу во всю. Всётаки страх не заснуть в 10 вечера - рулит.

Так теперь, этим "маниакальным словом" стала для меня МАДОННА. А почему, именно потому что на всю страну прозвучала песня с этим названием.

"Ты должен быть благодарен тёте Поле и дяде Косте за стол и тёплый вечер, папа говорит. А далее - начинаю повторять как маньяк - МАДОННА!!!!!!!!!!
А мамер даже и напоминать не приходится, что если я не прекращу свои маниакальные штучки - то может и история со "взрывами" повториться уже там, на 5ой станции. И вдруг папа спрашивает - а что такое Мадонна, ты знаешь?
-Нет, расскажи, пожалуйста.

А дальше последовал рассказ родителей, что такая Мадонна. Она же и джиоконда, также и называется одно из моих любимых пирожных что продавались тогда в кафе за 22 копейки, и Мона Лиза, и Святая Дева Мария - и еще тысячи наименований. На сегодняшний день Мадонна представлена как картина, которую рисуют разные художники, каждый по своему. Тут же родители мне сказали что в моей новоявленной и любимой игре "Что Когда Почему" (которую купил, кстати только потому что понравилась коробка) она изображена.
Домой так рвёт - что и на часы смотреть неохота. Как мы там добрались домой - не помню, в уме я переваривал слова из песни Игоря Крутого на стихи Ринны Казаковой "Мадонна" в исполнении Александра Серова. Не с этими рай онами Одессы она мне ассоцииоровалась. Что там было за окном трамвая, или чьей-то машины (будь то частник, будь то такси) я не помню. А может и вовсе не о Мадонне я думал. Она мне сделала тот вечер избавив от страхов, от опасений, и прочих лжеубеждений. И всё благодаря чему?

Спасибо Песни!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 ноября ’2021   07:16
       

Оставлен: 27 февраля ’2022   00:15
Выстрелы, которые слышны на весь город - это ужасно.
В детстве от родителей о таких случаях слышал, и на войне, и при столкновении танкеров в 1974ом году. И начинал темноты бояться.
А тут - такое случилось. Пол года назад вспомнил и написал рассказ. А сейчас в Одессе были взрывы, именно там куда идёт 13ый трамвай, именно несколько км на Запад от того места где я узнал "Что Такое Мадонна"


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли»- песня на конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft