Проснувшись, заместитель начальника городского ОБХСС, Константин Николаевич Штацкий, пытался вспомнить – где он. И с кем провёл эту ночь. Оглядывая одним глазом комнату, где он возлежал, Константин Николаевич, пришёл к выводу. Он – не дома. И здесь раньше – никогда не бывал.
Константин Николаевич начал мучительно вспоминать концовку вчерашнего вечера.
Он вспомнил, как проверял, в конце дня, центральный гастроном.
Вспомнил, как поучал директора магазина, что воровать у народа не хорошо. Как пугал толстого завмага Колымой. Вспомнил, как, директор, побледнев, попросил его, пройти в отдельный кабинет. Вспомнил, накрытый стол. Как провозглашал тосты о Родине. Как призывал персонал магазина жить – только по закону. Потом танцы. Потом молодые продавщицы. Потом, далеко за полночь - его проводы. Весь магазин махал ему вослед.
Вспомнил, огромный баул, которым нагрузили его, проверяемые им продавцы.
Константин Николаевич вдруг вспомнил толстый конверт.
Да. Ведь завмаг, на прощание, в качестве благодарности, за понимание и за человечность, во время проверки, вручил ему, набитый купюрами конверт.
Так и сказал. Это вам, Константин Николаевич. Для восстановления здоровья, потраченного вами, в не лёгкой борьбе, с расхитителями богатств, нашей Родины.
Константин Николаевич, обмотавшись одеялом, поднялся с постели.
С кухни доносились приятные запахи.
Он, приоткрыв дверь спальни, увидел стройную, длинноногую, молодую даму.
Обернувшись, барышня хлопнула в ладоши.
Константин Николаевич. Вы уже проснулись. Как хорошо. А я блинчики к завтраку вам готовлю. Вы вчера так много работали. Такой уставший зашли в кафе, где мы отдыхали с подружками. С огромной китайской сумкой на плече. Вы сказали, что это какой-то «вещь док». И что вы, конфисковали его, у расхитителей нашей Родины. И со словами: дамы, разрешите представиться, штаб-с капитан – Штацкий, присели за наш столик.
Барышня громко засмеялась.
Вы, во время своего представления, ещё хотели прищёлкнуть каблучками, но, по причине огромной усталости, от погони за «врагами», не удержались, и упали прямо на руки, какой то, сидящей за соседним столиком, пожилой дамы. Она громко закричала. Но вы, встав перед дамой на колени, начали целовать ей, сначала руки. А потом, вас вежливо остановили.
Вы такой джентльмен, Константин Николаевич. А какой щедрый. Вы заказывали шампанское много раз. А потом, осыпали всех присутствующих деньгами с конфискованного, как вы сказали, у расхитителей, конверта.
Штацкий, закрыл глаза. Ёлки палки. Вот это допился. Он кинулся к костюму. Проверил карманы. Там было пусто.
Он снова побежал на кухню.
Лапонька. А кому я эти деньги отдавал.
Ну, как же, Константин Николаевич. Всем молодым девушкам кафе. Вы подбрасывали их вверх и кричали: берите, берите – я себе ещё нарисую!
Константин Николаевич, закрыл ладонями лицо. Какой позор.
Зая. А сумка. Сумка куда делась?
Ну, как же, Константин Николаевич. Вы же и с сумки, всё раздавали молодым девушкам. И тоже кричали, что и сумку завтра же - снова нарисуете.
Вы такой весёлый и щедрый. Какой прекрасный был вчера вечер. Как в сказке.
Константину Николаевичу – стало плохо. Всё то, что он вчера «на проверял» – улетело.
Кошмар.
- может вам пивка, Константин Николаевич, громко хохоча, спросила красавица.
- лучше валидолу, промычал штаб-с капитан.
Глядя в окно, Константин Николаевич соображал – как же ему быть.
То, что он вчера гульнул - это ерунда. А вот то, что роздал всё конфискованное им добро – это плохо. От сволочи, подумал он. Какие не воспитанные. Как все зарятся на чужое. Таким трудом добытое. Сегодня снова придётся организовывать рейд. Но в кабак – больше ни ногой. Хотя, нет. В кабак пойду. Но всё то, что сегодня конфискую, перед кабаком – оставлю дома. Хватит!
Он, взбодрившись, выглянул в окно. На другой стороне улицы, какая-то продавщица, открывала ставни киоска. Что за киоск, подумал Константин Николаевич? В моих списках он не значится.
Лапа, обратился он к хозяйке квартиры. А что это у вас, новый киоск открыли?
Да. Второй день работает. Хозяин, - какой-то, частный предприниматель Акимов.
Т – а – а – к, подумал про себя, капитан Штацкий. Сегодня же навещу. С проверкой!
Нужно срочно включить его в список добровольных спонсоров моего отдела.
Свидетельство о публикации №25192 от 11 августа 2009 года
Спасибо за отзыв. Книгу планирую закончить к Новому году.
Думаю, она будет интересной. Прототипы моих героев живут такой "яркой" и "красочной" жизнью, что их поведение и их привычки, не смогут читателя оставить равнодушным...