-- : --
Зарегистрировано — 123 110Зрителей: 66 219
Авторов: 56 891
On-line — 12 241Зрителей: 2384
Авторов: 9857
Загружено работ — 2 118 940
«Неизвестный Гений»
Калабиус.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
06 сентября ’2021 11:36
Просмотров: 5960
Пожив на даче неделю, я изрядно подзагорел, работая и отдыхая под палящим солнцем.
Погода не радовала излишеством – всю неделю стояла аномальная жара. Спасал только холодный «искусственный дождь», состоящий из колодезной воды, разбрызгиваемой через вертящуюся систему полива газонов, шланга и шеста, на котором я закрепил разбрызгиватель. После такого «дождя», я мчался в прохладу первого этажа садового домика под воздушный поток вентилятора. Дачный уличный душ был абсолютно бесполезен, ибо вода в баке за ночь не успевала остывать после дневного прогрева.
С корзинкой свежесобранных, колючих, ароматных огурчиков я вошёл в подъезд новой многоэтажки. В которой проживал уже 4 месяца в новенькой «однушке с повышенной комфортностью» на третьем этаже. У лифта стоял в ожидании спуска кабины добродушный старичок, обитающий на этаж выше меня. Мы частенько встречались с ним, здороваясь, но без знакомства.
В подъехавшей кабине лифта аромат огурцов заполнил собой всё пространство.
- Свои? – одобрительно кивнув на корзинку поинтересовался сосед.
- Только что с грядки – кивнул я, выходя на своём этаже.
Дома меня ждал «цивилизованный покой». Холостякуя, я наслаждался сменой дачного покоя с городским. Приняв «цивилизованный душ», перекусив вечерним салатиком, и прослушав новости дня по «ящику», я с наслаждением растянулся на широкой кровати, уткнувшись в аромат «свежего снега» подушки.
*****
Разбудила меня мелодия телефона. Определив, что московское время 02.34, снял трубку. Знакомый тихий голос извинился за поздний звонок, и сообщил, что машина за мной уже вышла, и прибудет через 15 минут.
Спросонья, я не сразу понял кто звонит и зачем, но знакомый голос опередил меня:
— Это квест. Вы же интересовались этим недавно. Всё оплачено вашими друзьями. Одевайтесь и спускайтесь к подъезду.
Я вспомнил, что недавно слышал от сына, что внук проходил какой-то там квест … с ограблением банка… Это новомодные штучки, вроде театрализованного представления, приближённого к реальности жизни, где ты являешься непосредственным и зрителем, и главным героем события.
Я покорно оделся и вышел, к ожидавшей меня машине. В ней на заднем сидении уже расположился тот самый добродушный старичок-сосед.
- Доброй ночи, Геннадий. Не удивляйтесь, я сейчас вам всё проясню – сказал он, протягивая мне бутылочку газированной воды, и откупоривая свою. Я по своей натуре, склонен к авантюрам. Поэтому спокойно сел, и отпив водички, приготовился слушать.
Всё остальное происходило как-то само-собой: у меня всё поплыло в глазах, зашумело в голове…. Мы куда-то ехали, потом летели на самолёте, опять ехали на машине, шли какими-то тропами….
Очнулся я в какой-то пещере. Эко отель-купол, в котором я сидел, находился на деревянном подиуме, на высоте 15-20 метров. Внутри – полный комфорт: спальная широкая кровать, мини-кухня, санузел, холодильник полный продуктов, система микроклимата… Одним словом – «пять звёзд»! Вниз с подиума спускался лифт, приводящий на мини-пляж внутри пещерного озерца с родниковой водой.
Мой добродушный сосед пояснил мне следующее: он является потомственным «хранителем картины» и строго выполняет все, предписанные ему инструкции. Суть моего нахождения здесь – выполнение ответственной, возложенной на меня, миссии – выполнение художественных работ на возложенном на меня участке. Кем возложен, зачем и почему именно на меня – он понятия не имеет. Он просто аккуратно и деликатно выполняет наследственное предписание. Спустившись вниз, и отойдя метров 30 от стены, и, присмотревшись, я понял, что в огромной пещере, на одной из её стен, натянут (или наклеен) огромный холст. Ширина – метров 25, высота – та, видимая часть, доступная мне, возвышалась метров на 50, а далее скрывалась во тьме. Подиум (участок моего проживания и моей творческой работы) был установлен и чудесно освещён на высоте 15 метров. Поражала идеальная тишина и свежий, едва прохладный воздух. Дальнейший рассказ соседа меня удивил, если не сказать более… Это старинная «калабиальная система», родоначальником которой является сам… Леонардо да Винчи! Он сам и сделал зарисовку первого этапа (первого яруса). На холсте было изображение огромного предгорья и основания горы на фоне безбрежной пустыни. Среди участвующих фамилий художников я услышал ещё одно громкое имя: Рафаэль. Все они рисовали свой участок картины. Что такое «калабиальная система», хранитель не знает. Да и никто не знает. Есть предположение, что это название вообще связано с безвозвратно утерянным прошлым временем или из грядущего будущего.
- Почему именно я?
Старичок пожал плечами:
- Так предписано...
Я действительно в юношестве увлекался живописью. Так, самоучка. Всё началось как-то само, сразу с «масла» (первые масляные краски, беличьи и колонковые кисти, мольберт, холсты, портреты, пейзажи…). Пару раз с успехом выставлял свои работы на самодеятельные выставки. А так – дарил картины друзьям, хорошим знакомым. Что-то пылится на даче. Одним словом – для души и от души, не на продажу. Лет пять-шесть квартира была похожа более на мастерскую, нежели на жильё. На мой вопрос: «И что я должен тут намазюкать?» - был дан исчерпывающий ответ:
- Вы всё сами знаете. Время работы - не ограничено. Как закончите работу, я вас верну обратно. За дачей я прослежу, не переживайте. Друзей и родственников предупрежу о вашей внезапной «горящей туристической путёвке» и так далее…. На этом мой инструктаж был окончен, а когда я повернулся и хотел что-то уточнить ещё, говорить было не с кем. Сосед бесшумно и бесследно исчез.
Мной поначалу овладело чувство протеста: «Как? Кто? Меня... не спросив, да я сейчас... намалюю...» Но, чуть проникнувшись прикосновением к работе да Винчи, Рафаэля, на душе стало трепетно, тепло и ответственно. Мобильник был бесполезен да и разряжен. Теле-радиоаппаратура отсутствовала начисто. Оставалось два пути: или думать про себя, или разговаривать самому с собой.
Первым делом я решил хорошенечко выспаться, а далее…
Приятно удивило изобилие рабочего расходного инвентаря: и всевозможные краски, кисти, аэрографы, балончики с красками, грунты, скипидары и другие растворители…
Радовал глаз разнообразием содержимого огромный холодильник, неплохой по ассортименту бар. Ну, учитывая индивидуальный пляж с озерцом, я и шестую звезду смело присвоил бы своему обиталищу. Работал я не спеша, и так увлёкся творчеством, что, порой, работал до упаду. Успевал только что-либо закинуть в рот и засыпал сном младенца. Время для меня перестало существовать. Мысли и новые идеи возникали и меняли друг друга с поразительной скоростью. Я десятки раз вырисовал до тонкости все детали пейзажа, выспавшись, всё переделывал. И это только раззадоривало желание творить.
Скрупулёзный реализм задуманного завладел мной полностью.
Уж не знаю, сколько дней/ночей я работал, но, когда на отмеренном мне участке не осталось и миллиметра свободного от краски пространства, я, погрузившись в полной наготе, с бокалом шампанского в озеро, долго и с удовлетворением рассматривал свой пейзаж. Нарочно оставил продолжение горы последующим «мазилам» (в хорошем смысле этого слова). Возникший из ниоткуда мой сосед долго то подходил к стене, то вновь отходил, вглядывался и многозначительно «угукал». Его цветущий вид и уважительный тост окончательно успокоили моё эго и окончательно развеяли все мои сомнения о…
*****
Проснулся я в своей городской квартире, на бескрайней кровати, от трели мобильного телефона. Звонил сын:
- Привет, путешественник! Получил твоё СМС о приезде. А где был-то, папа?
- Да … на Калабиус занесло…
- А где это?
- ????????
PS! Основу сюжета рассказа составляет сегодняшний сон, увиденный
21-22.07.2021 г. и записанный мной сей же час по пробуждении.
© Copyright: Геннадий Перминов 69, 2021
Свидетельство о публикации №221072200339
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор