Хочется жить.
Жить по-настоящему, а не как бесчувственная фарфоровая кукла, что взирает на суетящихся людей с высоты своей полочки. И ведь никому из них и в голову прийти не может, что у куклы тоже есть мечты, что она хочет стать настоящей. Живой. Теплой. Чтобы по венам бежала живая горячая кровь, напоенная любовью.
Но нет... Кто-нибудь остановится, поправит оборочки на кружевной юбке по-своему, полюбуется мгновение и пойдет дальше. По-своему усадит куклу, по-своему поправит ее фарфоровую головку. Миг мнимой заботы. И ни один взгляд не задержится в глазах куклы дольше, чем на этот миг. Зачем?
Наблюдая за бессмысленной толпой, все еще надеешься увидеть тот самый взгляд. Который скажет больше, чем любые, даже самые прекрасные слова. Который приласкает лучше любых объятий. От которого станет теплее, чем от самого яркого лучика. И тогда кукла пробудится, потеплеет. Она ведь тоже хочет любить и дарить счастье любимым.
Кукла просидела на своей полочке еще совсем недолго, у нее впереди много лет надежды. Вот только совсем не хочется провести эти года там, наверху, безучастно глядя в чьи-то безразличные лица...
...Кто ты?
Внимательный взор, проникающий, казалось, в самые глубины фарфоровой души. Настороженные голубые глаза. Хитрый, почти кошачий прищур. И легкая улыбка на губах.
Кто ты? Я не знаю тебя. Иди своей дорогой.
Хочется отвести взгляд, но как? Неживые глаза вынуждены смотреть в настоящие, голубые.
Внезапно увидишь, что внутри этих глаз. Тихая боль. Отчаянная вера. И надежда. И встрепенется что-то внутри...
Внезапно он сам отведет глаза. Облегчение и сожаление. Не уходи, прошу...
Словно услышав мольбу, он вновь посмотрит на куклу. Протянет руки. Думаешь – и он хочет усадить тебя по-своему, как нравится.
Теплые руки коснутся фарфора и снимут наконец куклу с надоевшей полки. Он ласково отряхнет пыльный бархат платья, поправит шляпку. Снова пристально взглянет в глаза, опушенные капроновыми ресницами. От такого взгляда проснется даже кукла...
Он нежно погладит потеплевшую щеку куклы и неожиданно прошепчет: «Я знаю, ты – живая...»