16+
Лайт-версия сайта

Растерянность

Литература / Проза / Растерянность
Просмотр работы:
22 августа ’2021   06:55
Просмотров: 5943

Воспоминания о прекрасной половине семидесятых годов ХХ века

Олег Яненагорский, член союза писателей России


В школьные годы я любил читать А.С. Пушкина. «Не по заданию на дом» и не «по принуждению» – интересно было. И много помню до сих пор.
Вот, например, разговор генерал-аншефа в отставке Троекурова из прекрасной повести «Дубровский»:
«… По этим приметам немудрено будет вам отыскать Дубровского. Да кто же не среднего роста, у кого не русые волосы, не прямой нос, да не карие глаза! Бьюсь об заклад, три часа будешь говорить с самим Дубровским, а не догадаешься, с кем бог тебя свел...».
Да, приметы у многих совпадают. Сейчас мне «за шестьдесят», «есть живот», волосы короткие, седина, усы и очки – типичный облик российского пенсионера. А в юности я был строен (или худ?), кудрявые волосы до плеч, очки не носил потому, что стеснялся своей близорукости… Но девушки меня любили, а я любил девушек…
Прекрасная вторая половина «семидесятых годов ХХ века»… У нас всё еще было впереди… - и большая любовь, жены и дети, труд, служебный рост и карьеры…
И потеря страны, в которой мы родились… Да, те «битвы» «восьмидесятых» мы проиграли врагам тихо и незаметно…
Но не будем сейчас об этом – расскажу про молодых, кудрявых, веселых и дерзких… Которые кружили головы девушкам, но и у нас кружилась голова о близости молодых женщин…
Не помню в каком году это было – в 1978 или 1979-м. В памяти осталось только, что Восемнадцатый съезд ВЛКСМ уже прошел.
В ноябре райком комсомола организовал двухдневный выездной семинар в пригородном доме отдыха. Днем в субботу были лекции «О международном положении» и «О задачах комсомола на современном этапе», а вечером – концерт и танцы.
Всего собралось человек шестьдесят или чуть больше. Надо отдать ложное организаторам семинара – парней и девушек было примерно поровну, а это всегда важно на таких молодежных сборищах.
От завода, на котором я тогда работал, было четверо парней – самому младшему (мне) – восемнадцать лет, самому старшему – Юрию, секретарю заводского комитета и знатному токарю – года двадцать два или двадцать три. Что о нем помню из того периода? Юрий уже был женат, «передовик производства», участник Восемнадцатого съезда ВЛКСМ… Лет через пятнадцать он меня нашел – нужна была помощь в суде, но это печальная, хотя и очень интересная история – о ней может быть и расскажу когда-нибудь… в другой раз.
На загородном семинаре были девушки из городских вузов (будущие педагогини, инженеры и экономисты), студентки медицинского и музыкального училищ… Ах, какие были девушки…
Да-да, я всё понимаю и уже слышу ехидные слова – мол, тогда и «трава была зеленее», и «воздух чище» и «солнце ярче»… Безусловно, юность, недостаток жизненного опыта и отсутствие болезней накладывает отпечаток на позитивное восприятие реальности… И когда к тебе подходит красивая девушка ты еще не ждешь неприятностей…
Это потом, когда уже прошла моя «тревожная молодость», а служба привела к профессиональной деформации личности, в момент приближения красивой женщины у меня в голове стала автоматически вспыхивать красная сигнальная лампочка «Внимание! Опасность!»… Однако не будем о грустном…
И так… юность, осенний лес, субботний вечер, танцы на первом этаже спального корпуса, легкое алкогольное опьянение… второкурсницы педагогического института, скрипачки и пианистки из музыкального училища, объятия и легкие поцелуи… Где-то недалеко звучат мелодии «ABBA». В памяти всплывают картины далекого прошлого.
Я – «молодой-холостой и абсолютно не женатый», был, как говориться, «в ударе»… А.С. Пушкин дал прекрасное описание Владимира Ленского: «Всегда восторженная речь и кудри черные до плеч»…
Какой-то миловидной брюнетке лет двадцати, убедительно вещаю, что каждый молодой слесарь-инструментальщик нашего завода сельского хозяйственных машин знает, чем отличается альт от скрипки… Я действительно тогда «слесарил», но реально знал отличия музыкальных инструментов вне зависимости от освоения слесарных работ…
Брюнетка кокетливо смеется, а я с умным видом продолжаю рассуждения о том, что Виноградов в своей книги «Осуждение Паганини» не в полной мере отразил страдания гения…
Книгу Анатолия Виноградова прочитал буквально накануне, память была прекрасной, так что «блеснуть» перед девушкой было не сложно. И уже тогда я точно знал, что оценочные суждения опровергаются с большим трудом. Ну, действительно, как реально оценить – в полном ли мере автор отразил страдания гения?
Чувствуя, что выбранная красавица еще не прониклась моим интеллектуальным обаянием, захожу с другой стороны и начинаю рассуждения о мотивах ревности и причинах совершения преступления, «о женщинах, замужестве и любви вне брака» в повести Льва Толстого «Крейцерова соната».
Сегодня понимаю, что это был еще «тот коктейль»: юный слесарь-инструментальщик, знающий биографию Паганини, читавший не самую известную повесть Льва Толстого, рассуждающий о любви вне брака и убийстве на почве ревности… Модная прическа - длинные кудрявые волосы, ласковый голос, легкие объятия, пальцы, бережно трогающие мочку девичьего ушка… шум в голове…
О том, что «Крейцерову сонату» прочитал как обязательную литературу к учебной дисциплине «Судебная психология» (проходили на третьем курсе заочного факультета в Свердловском юридическом институте), я благоразумно промолчал, чтобы не испортить «формируемый облик слесаря-интеллектуала»… Ну, выполнил «домашнее задание» - прочитал повесть, выявил в тексте психологические особенности убийцы… Чем уж тут гордиться? На этом девушку «не увлечешь и не обаяешь»… не уговоришь продолжать общение в более уютном месте, чем аллея дома отдыха…
Утром в столовой, получая тарелку каши из рук молодой поварихи, я услышал сзади веселый голос «Привет». Повернулся и посмотрел… совершенно не знакомая девушка. Шатенка… прищуренные глаза блестят, губы полу-раскрылись в ласковой улыбке.
- Здравствуйте, - сухо ответил я.
- О! Мы снова на «Вы», - в голосе девушка слышалась легкая ехидца с намеком на обиду. – А вчера «ты пел другие песни»… Забыл, что обещал?
Она смотрела на меня в упор. Ситуация становилась неловкой – вся очередь в столовой уже прислушивалась к нашему разговору. Я еще не успел придумать, что ответить и как отвязаться от незнакомой девицы, когда раздался голос заводского комсорга Юрия:
- Леночка, доброе утро!
Девушка обернулась на голос Юрия, подошедшего со спины, потом снова взглянула на меня…
Вот тогда я впервые увидел настоящую женскую растерянность. Глаза широко раскрылись и взгляд метался от одного парня к другому. И не удивительно – между мной и Юрой разница была только в росте – он пониже сантиметров пять или шесть. У обоих длинные кудрявые волосы, черты лица похожи и даже голос в коротких фразах звучит одинаково…
Потом я еще не один раз видел женскую растерянность, но тот случай не забылся до сих пор.
«А вот ты с кем вчера «кувыркалась в постели», - подумал я, глядя на растерявшуюся девушку, - и ночное общение привело к утренней ошибке… Это надо учесть на будущее… жизнь полна разнообразия… Не дай Бог жениться по ошибке»…
Способность шутить у меня в тот момент не пропала, но я предпочел промолчать, и забрав свою кашу, пошел в угол зала к столику, за которым сидели студентки музыкального училища и пили кефир из гранёных стаканов. Они видели сцену в очереди, и красивая блондинка с короткой стрижкой спросила:
- Что там было, Олег?
- Спросил у девушки, нравиться ли ей кипяченый кефир?...
В этот момент ее соседка, уже допивала свой молочный напиток, и видимо, представив себе «картинку кипячения», от неожиданности прыснула, забрызгав весь угол и часть стены…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221050600400






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft