Кто занёс на нашу улицу в небольшом городке на Каме эту «заразу» - покрыто мраком тайны, но все мальчишки нашего околотка в возрасте 10-14 лет почти всё лето 1966 года самозабвенно играли в «лунку». Правила этой азартной игры просты: лунка представляла собой ямку в земле диаметром около 10 см, вокруг которой чертился круг диаметром, примерно полметра. Бросали в лунку свинцовый диск диаметром 5-8 см; бросающий игрок располагался за чертой примерно в 4 метрах от лунки. В начале игры все её участники обязаны были положить в лунку по копейке, затем все по очереди бросали диск. Если игрок попадал в лунку, то забирал из неё все деньги, если он попадал в круг – забирал копейку, если не попадал в круг – добавлял копейку в лунку. Если у игроков кончались деньги во время игры, то они не имели право продолжать её, любой игрок мог прекратить игру после опустошения лунки. Карманы наши были полны мелочью, дома был запас, у меня - в металлической коробочке из-под монпансье. Играли мы среди бела дня прямо через улицу перед нашим домом, под сенью деревьев. Не помню, чтобы кто-нибудь из родителей вообще подходил к нам – в это время они были на работе.
Всё шло прекрасно: хорошие игроки постоянно ели мороженое, щёлкали семечки, пили квас и газировку с сиропом, ходили каждый день в кино (шёл тогда, как помню, «Гений дзюдо», на который мы валили гурьбой по нескольку раз, поскольку один из героев фильма бегал по потолку), но однажды произошло непредвиденное.
В этот год в нашем околотке появился парень лет 16-17 по кличке «Мыло», сын нашего бывшего учителя музыки, пару лет до этого повесившегося (на уроках проникновенно играл на скрипке...). Этот парень был безоговорочным королём околотка по нескольким причинам: потому что отсидел пару лет в «малолетке», физически выглядел уже этаким крепким коренастым мужиком, который мог "накатить" любому, открыто курил, носил чёрные брюки клёш с подшитыми внизу бубенчиками и длинные волосы, из его окна лилась лучшая в мире, по нашим понятиям, музыка (Летс твист эгэйн!*), и вообще, он знал, кто такие «битлы». Вот этот-то самый король, в один из жарких дней снизошёл до своих подданных: сверкая золотой коронкой во рту и позвякивая бубенчиками на брюках, подплыл к нам под черёмухи и вступил в игру. Наверное, около часа он безнадёжно «мазал», поскольку играл впервые, и корона слегка начала сползать с его буйной головы… Мы немного подустали и решили, как водится, разойтись по домам на обед, но не тут-то было! «Мыло» грозно рявкнул, что у него ещё есть деньги и мы обязаны продолжать игру до упора! Возражать было бесполезно, ибо законы улицы устанавливал король, точнее, он сам был этим законом – нам грозило получить «по соплям» в случае неповиновения. Мы играли до темноты (рискуя пропустить по телевизору матч чемпионата мира по футболу!), пока «Мыло» не набил руку и не отыграл все свои деньги. После игры, потрепав кое-кого по затылку (корона снова была на месте!), он доверительно сообщил нам, что в криминальных кругах, если человек проигрался, а заплатить нечем, то выигравший может потребовать от него выполнения любого желания, например, убить кого-нибудь.
После этого случая, я никогда в своей жизни больше не играл «на интерес», да и игра в «лунку» как-то сошла «на нет» на нашей улице. Низкий поклон тебе, «Мыло», от всех нас за превосходный урок!
Интересно, Георгий! И поучительно! А мы играли "в ножички". Тоже круг, которы постепенно попавшими ножичками разрезался на части до тех пор, пока на своей чпсти стоять уже было невозможно.